设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

回复 7# 虎仔他爸

hehe我能想象出他生出来时大概什么样子。因为我小同因为33周早产生下来只有4.6斤、、、后来加上水分去掉了就只有4斤2。3两了。。。特瘦啊。13天后从保温箱接回家,后来给他洗澡,,,那小手像蚯蚓,小腿就直接是根棒棒,还是很细的棒棒。
     加油。。。。就有希望从康复科毕业。。。
     就像从大学毕业了要就业一样。从康复科毕业一样有事情要做的。。。。那就要多靠家长了。。。
我家宝宝一岁前我的心情应该和虎妈差不多,宝宝出生后就被医生诊断为中度脑瘫。所以在以后的生活中宝宝只要 ...
Guest from 183.93.229.x 发表于 2011-6-14 22:40

象你家宝宝这样大运动没问题,又能够认人认物多好,没什么大问题。你是位幸福的妈妈
回复  虎仔他爸

这个周末虎仔妈和我谈了虎仔的现在和将来,谈了很多,说着说着虎仔妈靠在我的肩膀 ...
西西的妈妈 发表于 2011-6-15 12:59

天下父母心!

西西长得好可爱!!!^_^
回复  虎仔他爸

hehe我能想象出他生出来时大概什么样子。因为我小同因为33周早产生下来只有4. ...
小同妈 发表于 2011-6-15 14:16

就象个小小外星人的模样^_^

希望宝宝都能早日毕业,他们毕业以后还有好多事情要做的^_^

2011年6月17日,虎仔七个月七天

今天虎仔妈带虎仔去康复完后,就过了外公外婆家渡周末了。中午虎仔妈打电话给我,说回去以后,她要下楼拿东西,虎仔由外婆抱到外婆的大房间里去,虎仔又伤心的大哭起来,可能是以为妈妈不要他了,这种情况试过几次了。看来我家虎仔大环境还是会认生的,只是没有一般宝宝那么明显。我和虎仔妈在旁边的话,谁抱都可以,但换了个陌生环境,我们不在身边,他就哭,要让我们或奶奶哄才不会哭。奶奶平时带虎仔的时间也比较多,经常逗他玩,而且奶奶喜欢跟虎仔说话和唱歌,隐隐感觉好象虎仔比较喜欢奶奶多一些。但我和虎仔妈对他说话时虎仔还是不理不睬,郁闷。-_-

还有一个好消息:虎仔在做康复训练坐的时候,开始尝试用后背腰力来平衡身体了,虽然还不是很稳,但起码不会老是向前倾斜了,对于虎仔来说,这是个好消息。要知道,和虎仔一同做康复的一个小妹妹,比虎仔小两周,现在都可以坐得很稳了,而且非常能认人,一定要她妈妈抱,其他人抱立即大哭。
又来看虎仔了,我宝宝比虎仔小一个半月,也是不认人,对我很漠然,但她运动没问题。昨天带她去体检,发现她到陌生环境好像有一点点恐惧,心里有点窃喜。
又来看虎仔了,我宝宝比虎仔小一个半月,也是不认人,对我很漠然,但她运动没问题。昨天带她去体检,发现她 ...
jdshjgx 发表于 2011-6-17 16:18

希望宝宝都没事,快快毕业!^_^

2011年6月21日,虎仔七个月11天

昨天虎仔妈带虎仔去医院做了评估,虎仔一直对医生笑。医生说运动方面比以前好了一些,能够完全靠自己的力量翻身了,但腰力不够,还坐得不是很稳,右手活动还是没有左手那样自如。对腰力方面加了一个电极理疗(好象是叫这个吧,没记清楚,类似脑循环那样的),不知道效果怎么样?孩子有相同情况和理疗或了解的爸爸妈妈能够告诉我吗?
我上个月去当地社区医保部门给虎仔办理了城镇居民医疗保险,每年120元(有60元和120元两种,120元的是有重大疾病类的保费,虎仔体质差,所以办了这个),如果12个月内没有进行医疗报销,120元返还到交费时使用的银行帐户。我家虎仔的城居医保从这个月开始生效。虎仔妈去医院问了,我家虎仔因为没有被确诊为脑瘫,所以不能够报销康复医疗费。(按最新的医改政策,如果确诊为脑瘫的话,是可以报销部分康复费用的)
zhangxiaorong 建议我们多带虎仔去繁华地段逛街,这是个好办法。

上周六晚上天气不错,我和虎仔妈第一次带虎仔去沃尔玛超市,让他多看看里面的事物。我们给他讲里面的商品名称和用途,这小家伙对新鲜的东西确实好奇,两只眼睛看东西看得很入神。回到家后小嘴巴没个停,活泼了许多。

我和虎仔妈也商量好了,以后只要有时间,天气好,就带虎仔到市中心热闹的地方逛逛,也当是我们一家三口的周末“旅游”了。^_^
虎仔他爸,你带宝宝是在康复科做的评估吗?做了核磁共振和CT吗?
我也想去做个评估,但害怕CT和核磁共振对宝宝伤害大。
回jdshjgx:我家虎仔是在做康复的医院做的评估,每月一次。医生只建议我们做脑电图。我们没做。
虎仔在第一次得肺炎住院时做过心电彩图,什么事都没有。
虎仔爸爸你好,我宝宝36周2天早产,也有并发症。矫正胎龄16天时候因有踝阵挛和睡偏头,医生还没看评估结果就下了中枢障碍的结论。接下来的三次评估都是刚好符合正常儿童标准的,所以又有两个医生认为宝宝没大问题。现在我的宝宝矫正42天了,自矫正30天开始能平躺180度追物,能逗笑,现在矫正42天了,能80度抬头,竖头20秒,但是宝宝追听不好,虽然宝宝出生的时候通过了听力测试,矫正10多天的时候也引出过转头追听,但现在似乎不会听了。说他不会听也不对,因为他睡觉的时候手机铃音会将他吵醒,他哭的时候你大声吼两声他也会暂停哭闹,但是不追。我看到包括丹佛智能测量表说宝宝4个月追听都算正常的,但我看你家宝宝似乎就是不会追听就被医生判断了中枢障碍了?我焦急得很,宝宝还有个异常就是做被动操的时候手肘抵抗比较多,上次医生也觉得孩子没有肌张力问题,我害怕他上肢肌张力也高了
回思佑妈妈:我们的宝宝应该是属于那种比严重脑瘫轻,但跟正常宝宝比还是差点的那种,所以康复和智力训练还是必需的,只有到宝宝两岁时才能看到具体一些的结果。
我家虎仔出生时听力筛查过关,但是四个月时才开始追听,而且是只追听音乐和玩具声,对人的声音不怎么理睬。但是昨天午休时,虎仔自己躺着专心玩玩具时,我突然大声说话,竟然把他吓了一大跳。
虎仔现在练坐,但腰力还不够,要继续努力!
继续加强腰腹肌力量和前后,左右的坐位平衡,在家多扶着宝宝坐。
虎仔爸爸需康复咨询和交流,加724612409.
继续加强腰腹肌力量和前后,左右的坐位平衡,在家多扶着宝宝坐。
zhangxiaorong 发表于 2011-6-24 12:55

好的,一定每天给虎仔练,谢谢!^_^
2011年6月24日,虎仔七个半月了。

今天虎仔妈带虎仔做完康复后,又去了虎仔出生的医院妇产科给虎仔做体检。医生说虎仔体重差一点点,身高也差那么一点点,如果按矫正月份算又在正常值内。还说虎仔头发长得不好,缺钙。我家虎仔天天补钙,居然还缺钙,我晕……。虎仔在做体检的时候很活跃,老是要抢医生的听诊器玩,又把医生办公桌的体检单用小手全扫到地上去了,弄得医生没了脾气,直说我家虎仔很淘气。做完体检回来的虎仔貌似心情不错,自已哼哼啊啊的玩摇铃。^_^

做体检的医生并不知道虎仔现在做康复的具体情况,我们也没有告诉她,因为她们对这方面并不大了解。

2011年6月26日,虎仔七个月16天了。

昨天我们又带虎仔去沃尔玛逛超市了,让他用小手抓不同的商品感知一下并跟他说商品的名称。

完后去宵夜。自虎仔出生后我和虎仔妈还是第一次出去宵夜。宵夜过程中虎仔的表现很有趣,虎仔妈抱着虎仔,虎仔一直在看着我夹菜盘子里的菜吃,口水流得更多,然后一把抓住菜盘,并伸长脖子张着小嘴巴看菜盘里有什么好吃的?这一举动我和虎仔妈都没想到。这是虎仔第一次有这样的表现,也算是他的一种感知方面的进步吧,让我和虎仔妈小高兴了一会儿!^_^

这两天虎仔还会双手抱着自己的小脚Y往嘴里送,躺着的时候喜欢把双脚坚起来,并把小手抓着玩。见到拿到眼前的奶瓶会很兴奋,并双后抱着奶瓶往嘴里送,虽然抱得不是很稳。虎仔现在是不熟悉不了解的东西绝对不会往嘴里放,包括玩具,很谨慎的样子。昨晚给他一小块西瓜尝一尝味道,他皱着眉头扭头不要,可能因为没吃过这味道,不喜欢。

但是我抢了他的玩具,他好象无所谓。玩具掉了也不会自己去找。我告诉他这是谁,那是谁时,他也不理睬。更不理睬我和虎仔妈。郁闷。