设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

卓越宝宝 发表于 2012-2-29 23:06
虎仔爸,虎仔会爬了之后运动方面还有没有继续康复???

会爬了以后又多做了一个月的康复就停了,是爷爷和奶奶不给做的。
2012.03.02,虎仔已1岁3个月21天了

在运动方面,感觉我家虎仔还是可以的,这不,自打前几天反复练了独走之后,现在是天天晚上在床上自已摔了又起来走,又摔又起又走,反反复复,乐此不疲。虎仔是练上瘾了,把这当成是一种游戏了。我相信,虎仔在一岁四个月的时候一定会再给我们一个大惊喜的

现在很有趣的一件事是,虎仔现在一有空就指着墙上的菠萝、葡萄等图片让爷爷给他念,爷爷念对了,他就笑。这臭小子,鬼精,现在考起爷爷来了,大了不得了啊。呵呵……
  虎仔爸真细心,要是卓越爸爸有虎仔爸一半好就幸福了
虎仔他爸 发表于 2012-3-2 23:04
2012.03.02,虎仔已1岁3个月21天了

在运动方面,感觉我家虎仔还是可以的,这不,自打前几天反复练了独走 ...

看你的花了挺长时间看完。
温暖如太阳。。
宝贝恢复的这么好。
呵呵,想问下你们是哪里的?
关于你前面说的,高压氧对视力有影响。。
是对早产儿有影响吗?
卓越宝宝 发表于 2012-3-3 15:35
虎仔爸真细心,要是卓越爸爸有虎仔爸一半好就幸福了

每个做父亲的都会有自己的优点的。

其实虎仔他爸是粗心之人,经常被虎仔妈说许多关于孩子的事情没做好。只是生个虎仔不容易,真是辛苦啊,真没法不对虎仔好点。虎仔他爸平时忙起来没什么时间陪虎仔,自从虎仔会四爬了以后,基本上都是虎仔妈和奶奶照顾他多,她们才是最辛苦的。所以现在虎仔基本把他老爸当透明的。见了虎仔妈和奶奶那个亲热劲儿,让虎仔他爸那个妒忌啊,真的没法提了。呵呵……^_^
宝贝我爱你 发表于 2012-3-3 17:56
看你的花了挺长时间看完。
温暖如太阳。。
宝贝恢复的这么好。

我们是哪里的其实并不是最重要的。关键是,如果看了虎仔的成长历程增添了信心和获得有需要的信息,那才是最重要的,你说对吗?!^_^

个人观点,一般没什么很大问题,不要做高压氧,特别是新生儿。确实有较大的问题,该做的还是应该做的。看着宝宝在里面哭的很惨的样子,很多父母都会心痛的。
虎仔他爸 发表于 2012-3-4 00:28
我们是哪里的其实并不是最重要的。关键是,如果看了虎仔的成长历程增添了信心和获得有需要的信息,那才是 ...

呵呵,我是感觉你可能和我是同一个地方的,如果是我就想问下你在妇幼觉得怎么样
没其他意思哦
很喜欢虎仔爸 说用放大镜 看宝宝的进步,是啊,宝宝的一个小小动作 都让人觉得甜蜜无比,我家宝宝9月,前7个月都是爷爷奶奶带的,过年一回去发现宝宝不对劲,还不会独坐,而且手的精细动作不好,不主动取物,飞机手,现在宝宝在我身边了,有医生下结论是脑病,他说还不怎么符合脑瘫的范围,有医生说是脑瘫,直接让住院,让做家长的真的是团团转,看到虎仔的进步,很希望我家臭宝也像虎仔哥哥一样厉害呢,今天宝宝去做康复和打神节,希望上天保佑,我家臭宝快快好,妈妈愿意为你承担一切!
-bin˙Yao 发表于 2012-3-7 11:42
很喜欢虎仔爸 说用放大镜 看宝宝的进步,是啊,宝宝的一个小小动作 都让人觉得甜蜜无比,我家宝宝9月,前7个 ...

有耐心和恒心,祝宝宝早日康复

2012.03.10,虎仔1岁4个月了。

今天,虎仔真的给了我们一个惊喜:今天下雨,没有带虎仔逛街,就在家里给虎仔做了几次床上练习走路,然后就给他穿好鞋子让他下地练习,虎仔居然可以下地比较稳的行走5、6米了。而且很喜欢行走,还想跑。真是刚学会走就想跑了

查了十六个月宝宝的成长指标,我们虎仔各方面基本符合,开心……

下一步,要他对熟悉的事物读出声音,多练习发音。
2012.03.12,虎仔1岁4个月2天了。

虎仔现在可以比较稳的自己控制平衡了,还可以走出五六步后自己转弯弯回到原处。

虎仔妈教会了虎仔认数字1\2\3,只要他指到虎仔妈要他认的数字,他就回头要虎仔妈表扬,如果虎仔妈表扬了虎仔,虎仔就开心的笑笑!只要虎仔感兴趣的事物,他基本能认出来。
2012.03.15,虎仔1岁4个月5天了。

今天又一开心的事情,我家虎仔开始主动要我抱了,以往一直都当他老爸是透明的一样,理都不理一下子。今天见到我就比以往主动要我抱了,开心……

而且还不让我走,弄得上班出门都要悄悄的干活。
虎仔他爸 发表于 2012-3-15 20:51
2012.03.15,虎仔1岁4个月5天了。

今天又一开心的事情,我家虎仔开始主动要我抱了,以往一直都当他老爸是 ...

羡慕啊!我也要加油!

2012.03.16,虎仔1岁4个月6天了。

救命:我家这小子现在会走路了,更加不老实了,要自由啊,在家里满屋子乱跑,见什么拿什么,见什么扔什么,这臭小子是孙猴子搬来的救兵么?要大闹天宫啊,又怕他撞到桌角伤着。怎么办?
朋朋妈 发表于 2012-3-16 12:35
羡慕啊!我也要加油!

大家一起加油!

2012.03.19,虎仔1岁4个月9天了。

鼓励训练法:

现在虎仔所做的每一件事情,只要能够基本做完,我们全家都会给他拍掌鼓励并说“虎仔好厉害哦,真的好厉害哦”。每当虎仔受到鼓励都会很开心的笑并继续坚持不断的反复去做,效果明显。

现在进步最快的是走路,虎仔很喜欢走路,天生就是个爱运动家伙,好动,这一点象我。只要他走完成我们要求他完成的距离,我们就鼓励他,他也很乐意反复的走。现在走得也是越来越稳了,而且还能够听从指令控制方向,180度转弯回到原处。

人受到鼓励进步都比较快,宝宝如此,大人亦是如此。

关于说话:

现在虎仔最喜欢叫的是“妈妈”“奶奶”“伯伯”,从不叫“爸爸”“爷爷”。我们这里方言语音多,可能他还没完全适应。看过育儿资料上讲,语言语音多的地方的宝宝说话的时间会比单一语音环境下的宝宝说话晚,这个是有一定道理的,宝宝需要一个适应过程。
2012.04.01,虎仔1岁4个月21天了。

昨天开始,虎仔完全不用我们的保护可以独自走很长的距离,虎仔的记性很好,去过的地方他都能记住,到外面玩耍结束后也是自己找路回家的。也许是近段我陪虎仔的时间多一点吧,虎仔知道发单音,叫“爸”了。

从四爬到完全独立行走,虎仔步入了人生旅途中的一个全新阶段,这也意味着他对这世界的感知范围也扩大了。

到目前为止,虎仔的康复成长历程暂告一个段落,今后的路还有很长,我的宝贝,继续加油!
匿名  发表于 2012-4-7 20:35:30
恭喜,祝福,希望我们家的宝贝也能在康复路上一 天天获得进步,给我们惊喜。
虎仔他爸,你的虎仔恢复得真好,真羡慕。我想问下虎仔做的脑循环、打鼠神经因子针、头部按摩都是医生建议做的吗,我问过我宝宝的医生,她说宝宝大了这些没效果了,小的话可以(我宝宝现在8个多月)。我们现在只做PT,我感觉很不够,到底要不要加上你们的这些项目呢,急切盼回复,谢谢!
beata 发表于 2012-4-28 10:49
虎仔他爸,你的虎仔恢复得真好,真羡慕。我想问下虎仔做的脑循环、打鼠神经因子针、头部按摩都是医生建议做 ...

个人观点,一岁前感觉需要就加,加了总比不加好。