设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

大年初三这天白天很热晚上很冷,可能因为温差大的原故,虎仔着凉了开始咳嗽。开始我们一直不想给他打针到保健院开了口服药吃了三天不见好转反而咳得更严重了。最后发展成肺炎只能住院治疗,这一住就住到了元宵节才出院。虎仔这次生病把我们吓得不轻,自始以后,虎仔身体一有什么”风吹草动”我们第一个想到的就是让他住院。后来在三月份和四月份虎仔又因为上呼吸道感染住了两次院,每次都是七天,都在同一个病床,每次都是小脑袋、小手、小脚到却扎有针眼,好可怜。弄得医院儿科无人不知我家虎仔的大名。
因为病了几次,也影响虎仔的康复训练,这样对虎仔不好。虎仔妈休完产假要上班了,虎仔平时的康复训练由奶奶带着去做,有时我和虎仔妈能够调休就我们带着去做。
自从有了虎仔后,心里总惦记着他,连出差都要打个电话想听听他的声音,虽然他总是不出声。虎仔妈也一样,记得有一次虎仔妈打电话回来,虎仔听到话筒里妈妈的声音扭头就要找妈妈,把全家人逗得笑得肚子痛。
家里人都说虎仔睡着时的样子象我,所以也特喜欢带他睡觉,喜欢看他睡觉的样子。
2011年5月29日,虎仔6个月17天
因为之前一直天气一直不稳定,虎仔除了按时去医院做康复训练外平时很少带他出去玩。
这天是星期天,也快到六一了,我决定带虎仔去市里公园提前过六一。虎仔妈要上班不能同去,爷爷奶奶同去。要知道,平时我们是请不动爷爷上街或喝早茶的,现在只有虎仔能”请”动爷爷。
带虎仔到公园转了一圈,坐了小火车,看过鱼,鸽子,小鸟,各种树木,虎仔是看得很有兴趣的样子。虎仔见到一位比自己大两个月的小哥哥,主动伸手给人家打招呼,很开心的样子,谁知道小哥哥竟然不理虎仔。虎仔回到家后兴奋得一个晚上嘴巴”呜呜啊啊”没个停,看来以后要多带虎仔出去接触外面的世界才行。
2011年6月10日,今天虎仔满七个月了。
我家虎仔现在情况是:手脚肌张力高的情况通过康复训练有一定的改善,双手可以举过头,喜欢拍桌子,可以主动去抓玩具,但右手没左手灵活,一紧张右手还有一些内旋,两脚还是能感觉有点肌张力高,偶有尖脚现象。可以翻身但主动性不够。不大喜欢平躺,有很强烈坐起来的欲望,但身体容易前倾坐不稳。有爬行的欲望,抓东西还算稳,头也没以前那么摆比较稳了。可以逗笑并笑出声音,对感兴趣的事物目不转睛。运动方面我们不是很担心,因为从虎仔进步表现情况看还算可以,我们主要担心虎仔的智力发育,因为到目前为止虎仔都不怎么爱理我和虎仔妈,这让我们很纠结。前段时间训练虎仔拍手抱,现在我们拍手抱他,他能够举手臂,虽然举得不好,但都让我们感到高兴。
我们的宝宝没法跟正常宝宝比,只能自己跟自已比,只要有那么一点点小进步都会让我们感到欣慰。宝宝,加油!长大了爸爸妈妈带你去爬山,去学溜冰,学游泳,骑自行车去桂林!
用心的爸爸,记录得这样详细。为孩子建个高楼,为自己鼓足勇气。请继续加油!
在康复训练方面多加强,在孩子的认知方面多教孩子,日常生活中所见的东西,给孩子鲜艳的玩具和听音乐,平时除了训练外,带孩子去公园和繁华的地段多逛,对孩子的认知和声音方面也是一种刺激和诱导,这样慢慢的会更好。继续努力,继续加油!
用心的爸爸,记录得这样详细。为孩子建个高楼,为自己鼓足勇气。请继续加油!
小三的妈妈 发表于 2011-6-11 21:05

谢谢小三妈的鼓励,我们会的,就象这个论坛的名称“互助与希望”,在这里希望学习到更多的知识,将会得到更大的希望!

这两天无意中发现一首儿歌《爱我你就抱抱我》,发现虎仔很喜欢听。如果我家虎仔能象MV里的宝宝能唱会跳,我和虎仔妈会开心死的!

单击播放欣赏:
在康复训练方面多加强,在孩子的认知方面多教孩子,日常生活中所见的东西,给孩子鲜艳的玩具和听音乐,平时 ...
zhangxiaorong 发表于 2011-6-11 21:43

非常感谢!!!确实,我家虎仔每次出去看到他感兴趣的新鲜事物都会很兴奋的样子。现在我一有时间都是多陪宝宝,天气好都尽量带他出去。

如果还有什么好法子请多多赐教,不用客气,我和虎仔妈真的很多方面都不大清楚,现在是摸着石头过河。如果当初什么都明白知道的话,有很多事情应该也是可以避免的,我家虎仔也不至于现在这个样子。

2011年6月13日,今天虎仔七个月3天。

这个周末虎仔妈和我谈了虎仔的现在和将来,谈了很多,说着说着虎仔妈靠在我的肩膀上哭了起来,哭得很伤心,让人心痛。做为丈夫,在这时候倾听、安慰和支持是妻子最好的疗伤药。当初刚知道虎仔有问题的时候,我们怕爷爷奶奶心里承受不了,一直都是瞒他们的。为了不让爷爷奶奶知道真相,那段时间虎仔住在外婆外公家里。第一次带虎仔到省城儿童医院检查,爷爷奶奶也是不知道的,也因为此造成了许多误会,以为我和虎仔妈不给他们见虎仔。但后来纸包不住火,只能跟爷爷奶奶说明虎仔的情况,老人家也很平静的面对。但我知道,他们心里是不完全接受这个事实的。虎仔在他们身边一天天亲手带大,也很可爱的样子,给了老人家带来了许多快乐。现在爷爷奶奶带虎仔去做康复时,老人家也当是去做健身运动操。有时候自己看在眼里,心中却有种隐隐的酸痛,感觉很对不起老人家,虽然他们并没有责怪我和虎仔妈。

今天爷爷奶奶带虎仔去做完康复回到家,这小家伙兴奋得手舞足踏没个停,我下班看见他的时候,并没有逗他,虎仔也对着我笑得很开心。午睡前,我让虎仔双手前撑扶坐练习,虎仔能坐30秒钟。侧摇他的身体时,开始会用对应方向的手做保护性支撑。虎仔今天的心情不错,也让我的心情好了不少。

关于头像

虎仔很喜欢卡通画。特别是漂亮宝宝的画像、卡通老虎和喜羊羊,每每看到都会开心大笑。

虎仔在娘胎里就听胎教音乐长大的,出生后也是基本天天听音乐,所以虎仔也很喜欢听音乐。现在喂米糊的时候如果不老实乱动,只要奶奶一唱歌,虎仔就安静下来吃米糊了。

今天看到一幅唱歌的卡通老虎图,感觉很适合我家虎仔,所以也就上传了这个头像。希望我家爱听音乐的虎仔早日能唱会跳!这,也是虎仔妈、爷爷奶奶、外公外婆的美好愿望!

希望我家虎仔以后会唱这首儿歌《爱我你就抱抱我》

单击欣赏:

[儿歌]《爱我你就抱抱我》
歌词
(道白):爸爸妈妈
(道白):爸爸妈妈
如果你们爱我 就多多的亲亲我
如果你们爱我 就多多的夸夸我
如果你们爱我 就多多的抱抱我
陪陪我 亲亲我 夸夸我 抱抱我
陪陪我 亲亲我 夸夸我 抱抱我
妈妈总是对我说 爸爸妈妈最爱我
我却总是不明白 爱是什么
爸爸总是对我说 爸爸妈妈最爱我
我却总是搞不懂 爱是什么
爱我你就陪陪我 爱我你就亲亲我
爱我你就夸夸我 爱我你就抱抱我
爱我你就夸夸我 爱我你就抱抱我
爱我你就陪陪我 爱我你就亲亲我
如果真的爱我 就陪陪陪陪陪陪我
如果真的爱我 就亲亲亲亲亲亲我
如果真的爱我 就夸夸夸夸夸夸我
如果真的爱我 就抱抱我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
强烈感觉虎仔会很好!
多好的爸爸啊,虎仔会很好!
强烈感觉虎仔会很好!
jdshjgx 发表于 2011-6-13 21:01

也许在我平时的记述里,更多的是记录虎仔好的一面较多,所以很自然人人都会有这样的感觉。而做为父母的我们,其实心里更明白,如果康复没做好,有可能会发展到我们不希望看到情况。这方面过来人都是知道的。把虎仔好的方面记录下来,也是一种希望,让自己心情更好一些。

谢谢你的支持!真的是希望心想事成!成你贵言!我们真的很期盼虎仔会好的那一天!
多好的爸爸啊,虎仔会很好!
希望@!@ 发表于 2011-6-13 21:24

谢谢支持!希望成你贵言!我家虎仔快点好起来。

2011年6月14日,虎仔七个月四天

今天虎仔妈休息,带虎仔去康复回来说:虎仔在做按摩的时候一直闭着眼睛,不哭也不闹谁也不理,也不象睡觉,量体温正常也没有咳嗽。这是从来没有过的情况,也不知道是怎么回事。有知道这种情况的爸爸妈妈能说一下吗?

现在让我们最纠心的,就是虎仔还是不认我和虎仔妈,对我们的声音说话指令不理不睬,他现在是生活在他自己的世界里。虎仔,你什么时候能听爸爸妈妈的话呢???????
匿名  发表于 2011-6-14 22:40:58
我家宝宝一岁前我的心情应该和虎妈差不多,宝宝出生后就被医生诊断为中度脑瘫。所以在以后的生活中宝宝只要有一个不对劲,就上网查。初为人父母的我们,太不容易了,其实有时候无知也是一种幸福。现我家宝宝一岁三个月了,看见年长的会主动叫爷爷,奶奶。年轻的女性就喊姨。和她差不多的就喊弟弟,妹妹。图片上的各种小动物都会认。甚至会帮你做事,帮你到各个房间拿东西,吃完东西后,主动丢垃圾到垃圾筒。家里的鞋子,衣服,手机,她都会告诉你分别是谁的。宝刚一岁的时候会走的。我不知道我宝宝是不是如医生所说的中度脑瘫,说这些,一直关注这个论坛。也是看见了很多像我这样担惊受怕的妈妈,爸爸们。其实对宝宝不要要求太高,他不能像我们想像那样生活,我们觉得她几个月了应该会什么了。
回复 32# 虎仔他爸

前几天去中山医院,医生看完西西后,说西西以后可能语言方面很差,回来打开西西的小音箱,听到里面的这首《爱我你就抱抱我》,眼泪就直接滚就出来了,我也多么的希望有一天能听到我们西西对我们唱这首歌啊。
回复 31# 虎仔他爸

这个周末虎仔妈和我谈了虎仔的现在和将来,谈了很多,说着说着虎仔妈靠在我的肩膀上哭了起来,哭得很伤心,让人心痛。

本来刚吃完饭心情还不错,准备坐下来处理一些网上的事情后就去给西西做康复的,看到虎仔爸写的这段话,忍不住哭了起来。原来所有的妈妈都会这样,多少个夜晚,在床上和西西爸爸谈起西西的现在和将来,脆弱的时候也会靠在西西爸爸的肩上哭一场。既使有时候没有哭出来,但是过了很久西西爸爸以为我睡着了,还会伸手在我眼角下面摸一摸,然后伸手轻轻的搂住我。
   西西爸爸总是跟我说,西西既使人生有一些缺憾,但是她一定有个幸福而快乐的人生。
   虎仔爸妈,加油~夫妻同心,其力断金。