设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

2011年6月26日,虎仔七个月16天了。

今天虎仔妈上班,一天都是我带虎仔,上午去逛街,让虎仔多看看外面的世界,虎仔睁着大大的眼睛看着眼前闪过的一切事物场景,好象生怕错过任何精彩似的。

下午带虎仔午休,睡到15:30时虎仔就醒了,自己玩了一会儿转身伸手抓我的眼镜把我也弄醒了(因为我睡前看书,没有放下眼镜就睡着了)。虎仔很喜欢我的眼镜,让他戴的话,他会显得很开心的样子。又和虎仔玩了他最喜欢的游戏——躲猫猫。一个小时很快就过去了。原本上周心里一直憋得慌有点心累的感觉很难受,但在这个时候,看了虎仔这两天的一点点小小的进步表现,自已感觉自己是天底下最幸福的爸爸。

虎仔,加油……^_^
今天还有一个事情搞不懂:看育儿资料说,六个月宝宝会用脚尖蹬地,那我家虎仔从六个月开始到现在也常用脚尖蹬地,那这算什么?真搞不懂?

有时候感觉用“放大镜”去发现虎仔的丁点儿进步真的是一件很幸福的事情!^_^

2011年6月28日,虎仔七个月18天了。

昨天回家听虎仔妈说虎仔会拿着香蕉往嘴里送了,爷爷也说虎仔看到他在吃馒头的时候伸手就要抢。这些对于虎仔来说都是小进步,好事情,听了让我心里暗暗高兴。

晚上,我拿了一大把玩具放到床上给虎仔玩,虎仔对玩具兴趣很大。扶着他的腰练坐着拿玩具,今天开始会用一只手支撑,另一只手去抓玩具,开始有向后挺腰的意识了,但还是不稳。我估计他的腰是跟脖子一样,因为脑袋大,上身比较重,一下子还不够力。之前虎仔四个月的时候,可能是因为脑袋大比较重的原故,头坚得不是很稳,当时就担心神经会有大问题,但五个月开始就坚得很稳了,腹卧抬头也抬得很好。现在六个月15天开始会自己在床上翻身玩,会双手拿玩具玩,会拿玩具对撞,再给他一个玩具时,他不扔掉手上的玩具,而是双手拿着玩具不放去抱再给他的玩具,真是个贪心的虎仔,有得进没得去的家伙。

现在我一有时间都尽量陪着虎仔。有时候感觉用“放大镜”去发现虎仔的丁点儿小进步真是一件很幸福的事情!^_^

今天中午回家,虎仔妈要值班没回来。爷爷奶奶就跟我说虎仔康复训练的事情,他们的观点就是:虎仔现在没事儿,可能是发育晚一点点,要求我和虎仔妈不要给虎仔做太多的康复,因为虎仔在做腰部仪器理疗康复时哭得很厉害,爷爷奶奶心疼,因此也说了我一中午。其实有许多事情老人家是不明白的,因为他们不是很了解,我也不想反驳,心里堵得慌,一个下午上班心情都不好。外公外婆也有这方面的想法,唉…… -_-

对腰部的仪器理疗到底有用吗?我自问?但我自己也糊涂了。我问一下大家?大家说说吧??????
今天感觉有点儿郁闷,唉……

听听音乐吧,放松一下。经典儿歌《两只老虎》,我家虎仔出生后听的第一首歌典,也是虎仔很喜欢听的,当然,是我唱给他听的,现在哄虎仔睡觉都是唱这歌,呵呵……^_^
请单击欣赏:

2011年6月29日,虎仔七个月19天了。

大伯来看虎仔了,虎仔正冼澡澡,大伯一叫虎仔,虎仔马上就转过头去看大伯并对着大伯笑咪咪。这个小坏蛋,就对大伯和爷爷奶奶亲。我和虎仔妈累死累活叫他都不理睬我们,经常是把他抱到面前都当我们是透明的,郁闷。我的小祖宗,你什么时候才认你这爹和娘哦?????

今天看了一下育儿资料:说八个月的宝宝可以坐得很稳,可以用背来爬,也可以原地俯卧打转和匍匐向前。这几点,我家虎仔现在都能做到,这让我们有些许宽慰!这段时间给虎仔抓樱桃练习精细动作,感觉效果还是可以的,虎仔能够用拇指、食指和中指抓捏樱桃。
2011年6月30日,虎仔七个月20天了。

今天带虎仔去做康复,在车站,虎仔看着外婆,我用雨伞挡住他的视线,虎仔会用摆到身体出声抗议,并用手拨开雨伞,这个小进步不错,开心!

今天虎仔做按摩很配合,但去到脑循环理疗室就哭,哭得很伤心,好久没见他哭得这么伤心了,心痛。冲了120ml奶给他喝,喝完就睡着了,一直睡到11:30时才回家。

我家虎仔现在一直在努力,每天都有一些小进步,让我暗自高兴。
虎仔 真不错啊。。。。这么棒涅。。。
虎仔爸,你好,看到你的文章感觉自己不是一个合格的父亲,我家宝宝也被医生诊断为“中枢神经运动障碍” 现在5个多月了,比虎仔小大概2个月这样,我家宝宝3个月才抬头,目前头控还可以,平时会啊啊啊的叫,逗他会笑,能笑出声,但很少主动笑,问题是我宝宝目前还不会翻身,给他训练翻身的时候就哭 很抗拒,左手有外翻的现象 左右脚都有尖足,请问虎仔当时有这样的情况吗  是如何做的康复的,目前虎仔康复的内容主要是做些什么项目,在哪里做的,想与你多进行交流,我QQ 150473089
虎仔 真不错啊。。。。这么棒涅。。。
山山妈 发表于 2011-7-1 00:02

这段时间小进步还是可以,但我和虎仔妈还是有苦说不出啊-_-
虎仔爸,你好,看到你的文章感觉自己不是一个合格的父亲,我家宝宝也被医生诊断为“中枢神经运动障碍” 现在 ...
abby27 发表于 2011-7-1 09:21

孩子是自己的,自己不心疼谁心疼啊?是吧?其实我在虎仔四个月到五个月前后没什么进步的时候也有情绪低落的时候,那时候的心情是感觉未来没有希望,很沮丧,感觉人非常累,下班不想回家,有点不想面对现实,不过后来还是坚持下来了,过了那段时间的心理关,现在也习惯了,还变成了生活的一个固定部分,现在把去做康复当成了带虎仔逛街活动的感觉了。好在虎仔也还算争气,慢慢的有了些许进步,虽然进步不大,但还是看到了希望!

我家虎仔5个多月时,俯卧抬头可以,目前头控还不太稳,平时心情好时也会吱吱啊啊的没个停,心情不好时及大部分时间不出声,逗他会笑,也能笑出声,但很少主动笑,也不会翻身,给他训练翻身的时候有时哭,但不抗拒,主动性不够。一激动时会竖肩双手向前下方伸直内翻,左右脚时有尖足,现在是经常尖足蹬地。那时主要是做按摩,好象是叫PT吧,但有打鼠神经因子针,服用脑蛋白水解物口服液,还有做脑循环和中药水疗,那时做了一个疗程的高压氧,后来在四位老人家的极力反对下停止了,在做完高压氧后虎仔的精神好象好了很多。宝宝如果有问题一定要尽早做康复训练,放养绝对是不可取的。

虎仔妈是在我们本地市里的一家最好三甲大医院生的虎仔,但做康复评估和康复训练是在本地的妇幼保健院脑康复科做的。最开始时去了两次省城的省儿童医院检查评估。康复训练是要做的。

关于带虎仔的时间安排

我和虎仔妈在有空的情况下都是自己带,晚上也是自己带虎仔睡。因为外公外婆身体不好,所以不怎么让他们带。爷爷奶奶年纪也大了,所以晚上不用他们带,爷爷奶奶只在我们上班的时候带。
开始我们俩天天都是亲力亲为,把人都搞得太累了,很多事情都做不了。后来是谁比较忙或要学习考试出差没时间就轮换带,慢慢的虎仔妈又和我商量了我们两人根据各自上班规律基本上是隔天轮着带睡。不过,我和虎仔妈现在基本上都是一有时间就陪虎仔玩,教他认知方面的东西。现在爷爷奶奶也带习惯了虎仔,也抢着带。每次去到外公外婆家走的时候外公外婆也不舍得虎仔离开。
我们是周一到周五在爷爷奶奶家,周末两天在外公外婆家过。让老人家都能够经常见到虎仔。

关于带虎仔时出现的负面情绪解决方法:

我们带虎仔确实带得很累,特别是虎仔妈,有好几次人累的都在我面前发脾气了。所以我们在感觉很累的时候都要想办法调节一下自己的心情。

在虎仔妈还在休产假的时候,我带虎仔妈出去郊外玩了一天,去尝尝农家饭,看看郊外的山山水水,让她的心情得到很好放松,感觉不错。

现在我们在周末轮流带虎仔,至少可以放一天“假”可以做自己的事情去放松一下自己的心情。

其实很多时候,我们在做自己的事情的时候,心里还是想着虎仔的,所以我和虎仔妈如果不是很必要的事情或不是很必要的应酬,都会主动放弃这个自己的周末“假日”来陪虎仔。天下父母心,便是如此!

2011年7月2日,虎仔七个月22天。

今天下午午休后虎仔咳得厉害,吐了两次奶,还有痰。把我和虎仔妈吓得不轻,赶紧带虎仔去医院看大夫。

检查后医生说虎仔是感冒了,喉咙有点儿红,开了一些口服药给虎仔。

回来后虎仔又不咳了,一个晚上没事。

2011年7月3日,虎仔七个月23天。

今天凌晨虎仔咳个不停,把我和虎仔妈吓坏了。一大早就带虎仔去医院打了吊针,回来吃了药全部吐了出来,估计是周六时带他去沃尔玛超市看水产专柜的鱼时给冻着了。虎仔很喜欢在那里看鱼,每次见到鱼都要伸手想去抓并且很高兴的样子。

这样折腾了一天,孩子累,我和虎仔妈也好累。十在不行还得住院去,住院的话,又要耽误做康复训练了,唉……

2011年7月5日,虎仔七个月25天

虎仔昨天晚上和今天早上都比前天有精神,两只小手和小脚一整天都在兴奋的运动没个停。只是偶尔有一两声咳嗽,还是有一点痰。连续打了两天门诊吊针,虎仔好了许多,今天虎仔妈带虎仔再去打一次巩固一下。虎仔妈告诉我,虎仔会抢奶瓶喝奶了,也就是说,现在虎仔有些行为的主动性比以前好了许多,而且昨天我和虎仔妈叫他的时候也知道转头看我们了。现在在床上能比较主动翻身,只要心情好,可以连续翻两转,仰卧翻俯卧或俯卧翻仰卧都可以。所以,现在要有人24小时看着他,就怕他从床上掉下来,那可就杯具了。昨天看了新闻,说有个两岁的小朋友因为外婆出去晒被子,小朋友自己把门从里面反锁后,从八楼房间的窗口爬窗玩时掉了下来,被一位女同志接住,但还是有内脏挫伤。看得我心里真难受,所以家有小宝宝没人看住是不行的。养个孩子真不容易啊!

但虎仔现在还是坐不大稳,头重脚轻的样子,这也让我们郁闷。不知道虎仔什么时候才能坐稳呢?!
让我想起来我们家7个多月的时候的一些事情了。
来来回回在贵阳重庆奔波治疗。最后7个月多月选择了去广州。
孩子一直不会坐,完全没有征兆的,在去了广州后康复师就说小同是有能力坐的只是我们没有发现而已。结果才2天的PT 下来小同已经坐得直直的了,当然做得并不很好,背部紧张。后来调整了好久。。。
那天是7个月零3周。清楚得犹如昨天。
虎仔加油。。。。
让我想起来我们家7个多月的时候的一些事情了。
来来回回在贵阳重庆奔波治疗。最后7个月多月选择了去广州。 ...
小同妈 发表于 2011-7-5 22:11

谢谢支持!

其实我和虎仔妈也是相信虎仔能够做到大运动的恢复的,从原来控头就可以看出来,可能是我家虎仔的脑袋和身体比一般的宝宝大一点吧,脚力和腰力要时间来慢慢恢复。真正要我们纠结的是担心虎仔的认知能力。
小宝宝的大脑代偿能力很强悍的,所以从现在开始教一切都来得及的。你看小同不就很棒的例子吗!
纠结够了就努力吧。
有道理,继续努力中……