设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

虎仔爸也喜欢运动,和我一样。但现在和以前不一样,工作忙,压力大了,都没有锻炼了。以前体重128斤,现在160斤,买衣服都是大号。
zhangxiaorong 发表于 2011-7-23 22:08
虎仔爸也喜欢运动,和我一样。但现在和以前不一样,工作忙,压力大了,都没有锻炼了。以前体重128斤,现在1 ...

为了锻炼身体和看别人看不到的美景,曾经很长一段时间热忠于户外运动。可惜,现在没有以前那么多时间了。现在很多时候感觉累,身体累,心也累。现在最大的愿望就是希望我家虎仔能够早日“毕业”,那是我最开心的事情。当然,也不能够因为这种种原因把自己的身体搞挎了,那也不好,对吧?^_^

祝愿你身体健康!工作顺利!心想事成!^_^
http://blog.sina.com.cn/coco19801229馒头妈妈的博客

2011年7月23日,虎仔八个月13天了。

今天是周末,虎仔妈要上班,我的大腿还比较痛,就没有带虎仔出去逛街了。在家里铺个地爬垫给虎仔做按摩,做完就拿了一大堆玩具给虎仔自己坐着玩。虎仔玩的兴志很高,坐得也很自然比较稳了。期间我还用小圈圈和干毛巾把虎仔打扮成天使的模样给他拍“艺术”照,这个过程虎仔也非常配合,那可爱的样子把爷爷和奶奶逗得笑不拢嘴。虽然不够完美,但虎仔的确就是上帝赐给我的小天使!^_^

就这样陪虎仔玩了一上午,做为父亲,陪自己宝宝玩耍真是一件非常幸福的事情!我身边的一对朋友是丁克夫妻,说这辈子都不要孩子,自由自在的过着小俩口的生活。也许他(她)们有自己充分的理由,但我认为,如果一辈子不要孩子的话,会让人生缺失很多。虽然象我们的宝宝的出生会带给我们许多烦恼和伤感,但宝宝的出生也带给我们一种幸福,而且会让我们更加懂得什么是爱。这是没有孩子的丁克夫妻所无法体验到的。养个孩子不容易,很累并幸福着!^_^

虎仔现在爬行和站立的欲望都很强烈,虽然他爬不动也站不住,但能够看得出来,他在努力着。加油,我的儿子,只要你想的,就一定能!!!!!!!!^_^
jdshjgx 发表于 2011-7-23 22:35
http://blog.sina.com.cn/coco19801229馒头妈妈的博客

非常感谢!有空我会看的^_^
虎仔他爸 发表于 2011-7-23 22:30
为了锻炼身体和看别人看不到的美景,曾经很长一段时间热忠于户外运动。可惜,现在没有以前那么多时间了。 ...

好好努力,现在苦一点,累一点,没什么,等虎仔康复了就好了,压力就丢掉了。孩子是父母的未来,是父母的希望!加油啊,在康复和按摩上能帮助孩子的我一定会教你。
zhangxiaorong 发表于 2011-7-24 10:45
好好努力,现在苦一点,累一点,没什么,等虎仔康复了就好了,压力就丢掉了。孩子是父母的未来,是父母的 ...

感谢!!!!^_^
2011年7月24日,虎仔八个月14天了。

今天虎仔妈终于休息了,而且虎仔又不用去做康复训练,由奶奶带。

我便带辛苦的虎仔妈去郊外看看山看看水,放松一下。今天我们不用给虎仔把屎把尿,不用老给虎仔换出汗湿掉的衣服,感觉轻松很多。但虎仔妈在途中还是打了几次电话回去问虎仔的情况,身虽在外,但心还是惦记着家中的虎仔。

回到家里,我们喊虎仔的名字,虎仔能够回头看我们并显得很开心的样子。^_^
呵呵,我家小同爸爸就没想过要带我放松放松....
羡慕啊....
小同妈 发表于 2011-7-25 09:09
呵呵,我家小同爸爸就没想过要带我放松放松....
羡慕啊....

今年也就单独带虎仔妈离开市区郊游了两次,都是一天来回,都是在虎仔妈感觉很累很累,又刚好我们都休息的时候。

还没有虎仔的时候,我和虎仔妈都喜欢旅游,通常只要有时间我们都会到处走走。现在有了虎仔后,虎仔的事情占去了我们除工作之外的几乎所有空余时间。虎仔的康复不能停,但生活还是要继续的,适当的出去走走,放松一下心情,这样会好很多。不然,老窝家里没点儿时间调节一下心情,很容易窝出毛病的。^_^
jdshjgx 发表于 2011-7-23 22:35

我家虎仔出生的时候比馒头好点儿,馒头八个月的时候比我家虎仔好点儿,确实有许多方面很相似。就看十个月以后如何了。
对虎仔有信心!我家可可出生都挺好的,现在对奶奶应该认识了,奶奶从身边过就想要抱,对爸爸妈妈还不是很依恋。对东西的兴趣远远大于人,现在也不知道原因,唉!
jdshjgx 发表于 2011-7-26 20:32
对虎仔有信心!我家可可出生都挺好的,现在对奶奶应该认识了,奶奶从身边过就想要抱,对爸爸妈妈还不是很依 ...

可可也不错啊!^_^

2011年7月27日,虎仔八个月17天了。

一个月时间很快就过去了,今天虎仔要做评估。在等评估的时间,虎仔的精神状态不错,还“大闹”医生的办公桌,见什么都想拿着玩,不给就拍桌子。康复科主任没法,就给了一张空白纸给虎仔撕着玩,这小子把纸撕碎扔一地,真是坏小子一个。

这期间见有一位三岁的小哥哥,医生说看CT片是大脑结构存在问题,但临床现场看这小哥哥的思维没什么问题,很正常没问题。因为这小哥哥曾经做过康复。

康复科主任做完评估结果:
大运动:能自由各方向翻身;俯卧抬头很好,能原地打转爬和后爬,有爬行和站立的欲望,但不能前爬,不能跪趴,不能站稳,这方面的手脚协调性还不够;能较好的很自然的不用手支撑坐稳和双手玩玩具,不会后倒了;七项测试基本正常;肌张力不高;各种姿势间还不能转换;特别喜欢俯卧抬头和坐着,不喜欢仰卧。
精细:喜欢双手抱脚玩和啃手指;拿玩具可以换手,可以撕纸;可以拇指、食指、中指拿单个樱桃并换手玩;中间平衡还不够好,不能自己完全双手抱奶瓶喝奶,只能单手拿瓶喝(仅限较轻的塑料奶瓶)。
认知:好奇心强,什么都想拿来玩;熟悉的玩具都想啃,不熟悉的只看换手玩不会啃;能逗笑,平常一般不笑,但只要心情好,他不反感的人逗笑都能够笑,特别开心时可以笑出声;对新奇没见过的人和物比较专注,对熟悉的人和物专注度不够(如经常把他爹娘当成透明的),现在叫名字时常能够回头看;可能空间感比较强些,所以大环境能认生,偶尔对人能认生;喜欢玩躲猫猫和碰头游戏,特别是碰头,玩高兴了会主动要碰头;拍手抱会伸手,伸得比较好,偶尔会自己要抱;对奶瓶特别敏感,知道那是他的东西。

主任说,运动还是稍微有点落后,但具备学习能力,恢复好的希望很大。这个结果让我很高兴!其实我就是不担心虎仔的运动,只担心认知方面。只要能够很确定的认人认物,我就什么都不担心了。

因为虎仔妈怕承受不起虎仔的负面评估结果,所以基本上每次都要我带虎仔来做评估。今天虎仔妈也打了几次电话问结果,我跟她说:“主任说你儿子是个好学生,希望你儿子今后继续好好学习,天天向上!”。呵呵……^_^

看着笑得很可爱的虎仔,我心里也乐开了花!好儿子,好样的,继续努力,争取下次做评估的时候可以在医生的桌子上爬,想怎么爬都行,呵呵……

2011年7月28日,虎仔八个月18天了。

今天做完康复,也快周末了,就带虎仔去外婆外公家,一进门把虎仔给外婆抱进屋,这小家伙看了一圈周边的环境和抱着他的外婆,马上就红眼圈扁嘴巴哇哇的大哭起来了,哭得好可怜的样子。虎仔快两个星期没见外婆外公,不记得了,这种情况已经好几次了,这小家伙确实认生,时间长了回到奶奶爷爷家也是这样子,呵呵……^_^

今天看了凤凰卫视的专题节目《冷暖人生:2010.07.23 死亡列车》,讲温州动车追尾事故采访的,其中有一位受访者是一位父亲,在这次事故中失去了当教师的妻子和3岁大可爱的儿子,说到失去的亲人,失去的儿子,这位父亲留下了伤心的眼泪。为人父者,很能理解他的心情,养个孩子真的很不容易。管高铁的真TMD都是混蛋。
看完虎爸的记载对我鼓舞很大啊,虎仔是什么原因造成的脑损伤啊,就是因为是足月小样儿么,虎仔爸是哪个城市的啊,我家宝也是足月不到5斤
舒伦妈妈 发表于 2011-8-1 10:18
看完虎爸的记载对我鼓舞很大啊,虎仔是什么原因造成的脑损伤啊,就是因为是足月小样儿么,虎仔爸是哪个城市 ...

原因:36周至38周胎监不合格,胎动减少,虎仔妈吸氧后会好点儿。38周产检时发现脐带绕脖两周。38周+2天出生,出生前估计是宫内缺氧小家伙撑破羊水要出来。
我住二线城市,当地妇幼有康复科,开始不相信那里所以去了省城的儿童医院检查,专家建议我回当地妇幼做康复,好在运动方面虎仔恢复得还可以。康复主要是打鼠神经因子、按摩、脑循环、腹和屁股的电疗、水疗,还做了一个疗程的高压氧,因为担心对虎仔眼睛不好所以只做了一个小疗程。

我家虎仔出生时4.5斤,虎仔妈的同学建议吃惠氏的早产儿奶粉,两个月时间吃到虎仔长到有10斤重就没吃了。
虎仔他爸 发表于 2011-8-1 16:28
原因:36周至38周胎监不合格,胎动减少,虎仔妈吸氧后会好点儿。38周产检时发现脐带绕脖两周。38周+2天出 ...

我家生出来4.8斤,可是两个月了才8斤多,怎么才能让宝多吃点啊
舒伦妈妈 发表于 2011-8-1 22:13
我家生出来4.8斤,可是两个月了才8斤多,怎么才能让宝多吃点啊

我家虎仔生下来就能吃,平均一个半小时吃一顿,少吃多餐,所以通常晚上我们都睡不好觉。一直到现在,虎仔基本不挑食,这一点象我。^_^继续吃早产奶粉,吃到长到10斤就好了

2011.07.31,虎仔有8个月21天了。

今天带虎仔去朋友家玩,朋友一抱虎仔,这小家伙就扁嘴大哭。但朋友妻子及她的姐妹们抱虎仔时,他却不哭还笑。看来,爱美之心,人皆有之,虎仔也不例外啊。^_^

回到家把虎仔放木沙发上坐着自己玩,发现他低着头用小脑门去碰木沙发。我觉得奇怪,仔细观察发现,原来虎仔是跟木沙发里自己的影子在玩碰头游戏。虎仔妈说,独生子女是这样的了,自娱自乐。呵呵……^_^