设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事

2011年7月7日,虎仔七个月27天

这几天工作比较忙,今天感觉心里很闷,下班后独自进山拍摄晚霞放松一下心情。

待拍完晚霞下山的路上发生了个小插曲:前方路面突然出现两个一大一小的小黑影横过马路,仔细一看,原来是山中的野生鹌鹑妈妈带着它的鹌鹑宝宝过马路觅食。这时鹌鹑妈妈也发现了我,转过头狠狠的盯住我,好象不准我靠近似的。等小鹌鹑宝宝进了草丛后,鹌鹑妈妈才跟着进草丛。这鹌鹑妈妈真是伟大,把危险留给自己,把安全和美好留给自己的宝宝,这就是母性。这整个过程不过几秒钟,我默默的注视着它们,也忠心的祝福这鹌鹑一家子过得平安快乐!

讲个好消息:我家虎仔不咳嗽了,这比什么都好!这次没有住院,只在门诊打吊针。虎仔还算争气!^_^
是个好丈夫,更是个好爸爸!
是个好丈夫,更是个好爸爸!
宸妈 发表于 2011-7-9 21:31

都是为了虎宝宝能够快快好起来!^_^

2011年7月10日,虎仔八个月了。

昨天我和虎仔妈带虎仔去“爬”市郊的一座山,海拔有216米。说是“爬”,其实就是从山下推着童车沿着林道走上山顶,路上空气清新,游人不少,半山腰还有附近农妇将自己种的有机菜拿来卖给游人,挺热闹的。虎仔第一次来这里,见花花草草,高大树木,小亭子,还有鸟儿及路上遇到的小朋友,很是好奇,两只大眼睛不停的两边打转。回来到家后还兴奋的吱吱啊啊的没停,几乎每次出去一个新地方都是这样。等以后虎仔能够走路了,还要带他去爬,锻炼他的身体更加强壮些。这趟登山踏青,也让虎仔妈心情好了很多。有空要一家子常出去走走,这是调节心情最好的方法之一。整天在家里闷着胡思乱想,心里很容易闷出毛病的。

今天虎仔满八个月了,运动方面:虎仔翻身竖头是没有问题了,通过大半个月的训练,能用后腰力控腰坐一小会儿,虽然坐不大稳,但还算有一点点小进步。虎仔平衡感还算可以,往哪里倒就会伸哪边的手支撑。俯卧时很想爬,但还是爬不动,手还不够力。
认知方面:能认生,现在我和虎仔妈大声叫他,他不理睬我们。小声叫他,他才会转头看我们。这也算是小进步吧。虎仔妈下班回来被虎仔看到如果不理虎仔,虎仔就会大哭。看到奶瓶装有奶在他面前晃动又不给他喝,也会大哭抗议。唉……,总算没把我和虎仔妈当透明了。

现在我们教虎仔认五官了,好象没什么反应,继续努力吧……^_^
回复 84# 虎仔他爸
虎仔爸,我们宝宝差不多大,有空可以交流一下,呵呵  我宝宝今天8个月20天了
回复  虎仔他爸
虎仔爸,我们宝宝差不多大,有空可以交流一下,呵呵  我宝宝今天8个月20天了
宸妈 发表于 2011-7-10 16:49

哦!好啊!

现在我们带虎仔逛街看到有抱小宝宝的也会问一下宝宝有多大的。没生虎仔的时候不觉得,生了虎仔后发觉街上带宝宝逛街的好多哦^_^
2011年7月12日,虎仔八个月2天了。

讲个好消息,虎仔又有进步了!

今天带虎仔去做康复训练,还没轮到虎仔,我就把一堆玩具摆到虎仔面前。虎仔可以双手抓着玩具不用我的任何帮助坐着玩上一分钟以上。
有进步哦,我们宸宸好像也能四爬几步了,共同进步哦!
有进步哦,我们宸宸好像也能四爬几步了,共同进步哦!
宸妈 发表于 2011-7-12 19:17

希望我家虎仔也早目四爬^_^

2011年7月13日,虎仔八个月3天了。

虎仔今天吐了三次奶,估计是昨天吃错什么东西了,影响到肠胃了。没有发烧,没有咳嗽,没有拉稀。

虎仔一有不舒服的时候就让我和虎仔妈有种挫败感,唉……  真累啊,身体累,心更累。-_-

2011年7月14日,虎仔八个月4天了。

今天早上虎仔还吐了两次奶,没办法,带虎仔去看了儿科,医生说是消化不良,开了玛叮呤和四磨汤口服液,回来吃了三次药。下午睡醒后精神好了很多。虎仔消化不好没有喝奶,一天都是喝放了姜和陈皮煮的米汤。虎仔妈上着班还打好几次电话回来问虎仔的情况。

这两天虎仔不舒服又要请假不能去做康复训练了。唉,现在虎仔基本是每个月都有点事儿,这对康复有影响。

不过今天还有点儿好消息的。中午虎仔妈下班回来,还是有点不大舒服的虎仔一见到他妈妈就哭着伸出双手向着虎仔妈要抱。这是虎仔第一次,让虎仔妈小高兴了一会儿!^_^

2011年7月17日,虎仔八个月7天了。

虎仔今天算是身体好了,这一周不是咳嗽打吊针就是肠胃不好,把我和虎仔妈弄得够呛。连康复训练也影响了,打了电话给康复师,明天虎仔开始去做康复了。

身体恢复的虎仔现在是不愿睡在床上,只要一把他放床上,他就抓着他的两只脚满床的滚,真怕他滚到床底下去出危险,所以我们一家子都是24小时轮流看着这淘气的小老虎,生怕他摔到脑袋那可就雪上加霜杯具了。

今天和虎仔妈带虎仔去菜市场买菜,这是虎仔这一周第一次逛街,辛苦了一周的爷爷奶奶也可以放假休息一下。

这一周真的很累,特别是虎仔妈,又上班,晚上又要带闹得没完没了的虎仔,所以下周待虎仔妈休息的时候打算带她出去散散心!
真是个好爸爸,孩子成长经历,生活的点点滴滴写的如此的详细,祝愿虎仔早点好起来。
虎仔认人了就好了,我觉得虎仔肯定没多大问题了,我看过馒头妈妈的博客,馒头恢复得挺好的。虎仔现在的情况好像和馒头有些类似。
孩子消化不良时顺时针揉按腹部,分推腹部,促进胃肠蠕动,增加胃动力,背部捏脊平时多做,可以健脾胃,助消化。呕吐;可以做手部的特定穴按摩,清胃,补脾,搓四横纹,揉合谷穴等。
gjblmx 发表于 2011-7-21 14:42
真是个好爸爸,孩子成长经历,生活的点点滴滴写的如此的详细,祝愿虎仔早点好起来。

怕自己会把这些忘记,所以记一下。感谢你的支持!^_^
jdshjgx 发表于 2011-7-21 19:58
虎仔认人了就好了,我觉得虎仔肯定没多大问题了,我看过馒头妈妈的博客,馒头恢复得挺好的。虎仔现在的情况 ...

我相信我家虎仔运动方面问题不大,就是担心智力方面的问题,希望这只是个担心。

能否把馒头妈妈的博客地址给我,我有空时看看,也可以借鉴一下经验,先谢了。
zhangxiaorong 发表于 2011-7-21 21:31
孩子消化不良时顺时针揉按腹部,分推腹部,促进胃肠蠕动,增加胃动力,背部捏脊平时多做,可以健脾胃,助消 ...

非常感谢!学习了,下次再有这情况就按这样做!^_^
2011年7月21日,虎仔八个月11天了。

自从准备“封山育林”要宝宝开始到现在差不多快两年了,我都没有动过我的户外装备。今天我休息,虎仔妈特批给我放假一天,我带上尘封许久的装备和好友们进山爬了一天的山,回来混身肌肉骨头酸疼的厉害,快两年没锻炼了,好汉不提当年勇啊。这两年我都成了虎仔妈和虎仔的补品收集站了,虎仔妈和虎仔吃不完的好东西,又不想倒掉浪费,全部都由我来解决掉,因此这两年时间体重也疯长了有二十斤。身材也变了,许多原来合身的衣服现在也不能穿了。原来大号的就OK了,现在虎仔妈给我买的衣服都是三个加大号的。这一点虎仔妈也时常笑我,我回答曰:“咱俩彼此彼此”^_^ 前段我去体检,被检出血脂偏高,看来,为了虎仔和虎仔妈,平时要注意多锻炼身体才行。

今天爬山虽累,但心情好了不少。爬山是调节心情的一种非常好的方法之一,以往每次爬完山回来做事情都会感觉很有劲。我回来把拍的风景照片与虎仔和虎仔妈分享,虎仔看得很认真,这小家伙对动态的和色彩丰富的图像图片很感兴趣。

虎仔的康复训练不能停,但生活还是要继续的
2011年7月22日,虎仔八个月12天了。

今天带虎仔去做康复训练,还没到时间,虎仔就自己坐着玩玩具。有一位两个月大小宝宝的妈妈看着虎仔问我,说“你家宝宝看着好象没什么问题,怎么还来做康复?”。同样的问题,我以前刚开始带虎仔做康复的时候也曾经问过别人家长。当自己听到同样的问题时,角色变了,心情复杂,感慨良多。