设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

希希的康复历程

好久没有上互助论坛了,请各位原谅我的懒惰。今天是六一儿童节,首先祝愿所有儿童都能快乐健康地成长。希希现在已经是两岁十个月了,马上就要三岁了。现说说希希现在的情况,可以扶着站,有点外翻,说话能说好多句子了,左手比较灵活,能内旋和外旋,但不能开盖子。右手拇指还是内收,但是可以抓握不大的物体。左手可以上举超过头,右手上举可以过肩一点。
现在让我来回顾一下过去两年多的康复,或许写得不够详细,因为有些已经有点记不清楚了。
2009年5月,希希八个月大,不会翻身,坐和爬,头控也不好,会发“哒哒哒”的音,在深圳儿童医院确诊脑发育不全。核磁结果为“左侧侧脑室扩大,以前角为著,呈方形,周围脑白质明显减少,左侧尾状核、豆状核及丘脑明显缩小,右侧侧脑室周围脑白质及基底节区可见多处斑片和斑点状稍长T1、中等长T2信号影(钙化可能),双侧大脑半球脑白质偏少,胼胝体体部明显变薄,脑沟、脑池未见明显异常。中线结果无移位”.
2009年5月-2010年3月份在深圳儿童医院康复。期间做了好多项目:如导平,痉挛机,按摩,PT,OT还有水疗等。一开始进步蛮大的,希希9-11个月,就认识电视,钟等,会无意识发“爸爸,妈妈”,会叫牛奶为“奶奶”。腹爬能爬十米左右吧,坐能坐十来二十分钟,但是没有保护意识。过了一岁后,儿童医院没有继续给希希练习四爬,同时希希几乎就停滞不前了。
2010年3月-2010年7月,我放弃了儿童医院了。我选择了一个从南海妇幼出来的PT师做训练,还有深圳中医院的针灸,残联的OT。由于有几个月没有练习爬了,希希已经过了练习爬的敏感期,重新练习,花好多力气。同时,这段时间,希希语言和认知进步还是可以的,能说词语,能听懂简单的指令。而且可以坐起来了,在凳子上坐,可以坐很久而且很直,但是地板就不太可以,坐得不直。
2010年7月到2011年3月,只是单纯的PT,一天两次,强化训练。希希终于在8月份可以四爬了。自从会四爬后,希希的动作明显协调很多。2010年底,希希穿矫正鞋可以靠墙站半个小时左右,可以独站十秒左右。但是腰功能明显不好,翘屁股,上肢紧张
2011年3月-至今,转战厦门。这里是用蒙建的按摩手法,希望这里可以调整好希希的肌张力,让希希有个的跃进。来到厦门不到十天,希希的左右手明显进步,交替现象终于出现。如可以两只手一起拿着东西,坐凳子上吃,而且是拿起来的。同时,右手不行的时候,左手会去帮忙等交替现象。大概训练一个月左右,希希可以侧身起来了。
希希这两年的康复大概就是这样,写得比较粗糙。因为好多细节都有点忘记了。写这个帖子也是为了记录一下希希的经历,别到时候我啥都不记得了。好记性不如烂笔头嘛,更何况我记性这么烂。
最后,我再祝愿我家希希能早日站起来,走起来啦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
坚强的妈妈,祝福!
希希儿童节日快乐、
祝愿希希早日康复!
要加油!祝希希早日康复!
希希加油!!美女也加油!!!我也使劲加油
今天看到你很使劲,哈哈
我也在深圳的,希望有机会交流,一起加油!
楼主可以分享下蒙建的按摩手法吗?我家宝宝的手指有点扭曲,精细动作非常差,论坛有建议做手指功能训练的,但我们这里可能是小城市,没有专门的手指功能训练,也没在网上搜到。
精细动作差,在家都可以训练,就是作业疗法;例如教孩子穿珠子,捡黄豆,抛接球,拍皮球等,家长多设计一些小孩感兴趣的项目就比较好,手指扭曲可简单的在家按摩,例如揉手指,捻手指。具体需要交流和指导的和我联系。qq号724612409,我是一名康复和按摩师。
蒙建的按摩手法,我不太会说哦。让“大张”介绍介绍吧
大张在厦门的哪个康复中心啊?
回复 9# jenny

孩子精细差,手指弯曲首先要弄明白到底是什么原因造成的,使用什么方法并不重要。一般手功能差的孩子小臂正面的曲肌群和背面的伸肌群存在张力,导致主动肌和拮抗肌相互转换的时候肌肉的运动产生异常,从而导致孩子手部功能的减弱,如握拳、垂腕、手指屈曲等。而多数孩子(尤其痉挛型和徐动型较为常见)导致小臂肌肉群紧张的因素却是肩胛带。所以想提高孩子手部的精细运动,如果可以排除智力问题的话,首先要解决的是肩胛带以及整个上肢的控制。
大张在按摩方面确实技术好,但我觉得你对康复很排斥,像希望与互助社区上的孩子,不是光靠木一项治疗就能解决问题,建议你在康复方面多了解和学习,多和康复方面的专家学习。
楼上的兄弟怎么看出来我排斥了呢?康复方面的了解和学习您又学习和了多少?拜托不要无缘无故的指责别人,谢谢。
祝福希希!
大张,“zhangxiaorong”同志好像是说我吧,不过我从来都没有排斥其他康复方法。特别是传统的PT,OT,还有针灸这些。当然,我确实比较反对痉挛机这些,个人觉得这些机器效果很小很小
我觉得他后面说的也不该是大张,大张蛮行的,被很多家长认可的哇,我也 觉得那些机器没啥用,上次医院给我们用的时候,松掉了,他们也无所谓的态度,LZ,大张现在在厦门的哪个机构?还是成立了蒙建康体中心之类的?
我觉得他后面说的也不该是大张,大张蛮行的,被很多家长认可的哇,我也 觉得那些机器没啥用,上次医院给我们 ...
明天 发表于 2011-6-9 01:40

目前还没成立什么机构,不过正在积极的寻求和一些机构进行合作或者不远的将来单独成立机构。
嗯嗯。。。大张加油哇。。。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-1 21:45