设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

15个月宝宝,智力和运动发育都落后

宝宝15个月了,本地医院诊断是大脑发育不良,现在会独坐,会腹爬,但现在还不会四爬,也不会独立的站稳,扶站还可以,感觉身体比转软,肌张力有点低。很认生,如果家人不在场,谁抱都会大哭,会认一些物品了,问风扇在哪,现在会转头看了……但是智力和同龄宝宝相比相差还是很大,我现在很苦恼,不知道如何教她尽快的学会四爬和独站,好担心宝宝的未来,希望路过的有经验的妈妈给点建议,感激不尽!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
是刚发现的问题,还是以前就发现了?
匿名  发表于 2011-6-3 16:01:04
回杭妈妈,是六个月的时候就发现的,六个月时发现她还不会主动抓物,身体比较软,坐不和太稳,后来做了半年的康复,本地的医院条件有限,康复的内容只有打脑营养针,高压氧和半个小时的肢体按摩,宝宝是六个月时才会翻身的,十一个月才会主动抓物,一岁才坐稳,一岁三个月才会腹爬,智力落后很多,现在感觉很迷茫,宝宝出生时没有特别的异常,连感冒发烧都很少,不知道为什么会变成这样!
匿名  发表于 2011-6-5 16:58:10
抓紧到正归医院行正归治疗,只要坚持不懈,最终会有回报的。
和我家孩子小时候类似,这种孩子以后走路问题不大,主要问题就是智力。还是抓紧时间康复吧
广泛性发育迟缓
第一次看到“广泛性发育迟缓”这个词,但是觉得真的概括得非常的好,我觉得我的沅沅应该就是这个问题。叶叶,我的孩子和你的孩子情况很相似。12个月才能坐稳,将近15个月才能腹爬,18个月不到能四点爬但还不能独站稳,20个月才能独走。所以,只要坚持训练,相信你的孩子走路应该没有问题的。但是一定要加强智力和语言的训练。我觉得当时我就是太注重运动,所以在智力和语言上有些放松。一个月前我们才开始了对孩子这方面的训练,但还是觉得晚了。我想我们这样的孩子真的就是广泛性发育迟缓,所以你现在不要忽略智力和语言啊。一起抓紧。

回复 7# 捷安特

小同15个月就有医生说是广泛性发育迟缓。也有的说是精神性发育迟缓。。。这个比说我们孩子运动发育迟缓,中枢神经协调障碍还让我沮丧。。。因为智力问题的恢复确实很漫长啊。
   但是我觉得只要坚持训练,智力也可以恢复得不错。一般家庭真的不会像我这样用心去教导。
到正规医院进行全面康复治疗,做做交流课和ot都对小孩智力有好处的。  抓紧时间,不要错过最佳康复时期。。
因为经济上的原因,目前已经没有能力到正规的医院康复了。我知道孩子的智力很差,一想到坏的结果,心里好难受,我想在家里能尽自己的能力把孩子往最好的方向上拉,可是自己必境不是专业的医生,没有方法,没有方向,每天只要孩子一睡着,就只能上网查资料,但是现在还是很迷茫,要怎么教,怎么做才能让孩子的智力尽可能的提高呢?还有现在最揪心的是孩子还不会自己一个人站稳,真的好担心,我不知道什么发育迟缓,也什么障碍,什么脑瘫……这些我都不想知道,更不想听到这样的字眼,这样的词让人很绝望,我宁愿相信孩子的潜能无限,总有一天能像正常孩子一样上学读书……
我的孩子可能情况,比捷安特孩子要严重吧,我现在都不敢奢望孩子能在20个月走路,三岁前能走,我就很欣慰了,现在只希望孩子在两岁前学会四爬,各位妈妈们,如果有提高孩子智力的好方法,请多多留言告知,在这里感激不尽
http://www.help-hope.org/bbs/vie ... 6373&highlight=   别那么悲观,孩子的情况还好, 抓紧绑站吧!会很快走起来的!半年的时间应该就可以了!强烈建议!脑瘫孩子要及时绑站!绑站的方法及图片
回复 7# 捷安特

请问你们现在是在机构还是自己在家训练呢?都有些什么方法, 能告知一下么?我家也是智力方面落后。
15个月的孩子,张力低,在运动方面要考虑两个方面,一是需要多一些负重训练,雍妈妈介绍的绑站值得参考,另一方面是要加强抗重力屈曲的锻炼,比如仰卧起坐等,孩子现在不能四点爬,可能和腹部松软有关系,同时还需要多做四点支撑和三点支撑的重心调整锻炼;认知方面,我建议早期可以采用DOMAN的大量的感官刺激和信息输入的方法,这些资料在“智力语言康复”和“杜曼论坛”里都有,你可以搜索一下,然后结合一些早教的输出练习,小同妈妈写的小同的早教经历应该对你有启发,你可以仔细阅读并参考。
小左妈妈:本周我们才开始了在儿童医院的康复,包括语言,精细和理疗。现在我们已经没有做运动的了,但是也会在机构里用那些器材自己做一些运动训练。至于智力在家的训练,其实我觉得那范围很广,我们每天必做的就是给她写字,学习写“1”,捡绿豆,累积木,分颜色,认形状,认图片,扔球,插棍子,学认字(5个字每天教两遍,已经快一个月了,现在认识“门”,看到这个字就知道指门了,但还不会主动发音说)指认五官和身体部位等。还有就是见到什么就教什么,带她出去看到陌生人就教“爷爷,奶奶,哥哥。。。。。。反正我们这样的孩子就是要不厌其烦的教,我相信只要坚持,一定会有奇迹的。
沅沅的注意力很难集中,每次教字的时候基本就第一遍还能听,第二遍就左顾右盼的要走了,呵呵。好在我自己是中学语文老师,耐心还是有的。我已经做好孩子以后考试拿倒数第一的准备了,其实只要她能上正常的学校我就满足了。
回复 17# 捷安特

沅跟我们小同差不多大。小同也是注意力不集中。愁。。努力中思考想办法中。
    我们去忍,去付出耐心帮助他学习是一个方面。我觉得沅妈也要想些办法去培养和提高他的注意力,这也很重要。这决定了将来他独立上学后,离开你的怀抱不没有了亲妈的忍耐付出,还能学到东西的定力。
    沅妈是语文老师,有什么好方法的话和我们分享一下吧。。。。
    呵呵,真的是缘分呢,我因为儿子的事情,认识了好几个家长是老师的了。
小学生的注意力一般来讲,一次性集中也就10-15分钟,所以也就是为什么小学课堂上活动比较多的缘故,即使中学生一般也就30分钟。所以我对于沅沅的要求,现在一次能有5分钟就很满足。其实讲到方法也是大家都能想到的,比如在她兴致最好的那几分钟讲重要的东西,当她的注意力开始分散时,及时改变话题,改原来的讲内容为活动。我在教她认“鼻”字的时候,刚开始还好,但一会就开始东张西望了,我就马上会让她指她或我的鼻子,指认对了就亲亲脸然后再问“那你的眼睛呢?”以此发散。这样虽然认字停下来了但是指认五官的目的就达到了。另外,训练的时候房间最后没有别人,关门,房间东西越少越好。如果她倔强不肯再学,我还是会放她走的,因为强迫也没有用。过个几分钟,又把她抱过来,继续,呵呵。
我们现在训练的地方房间很大,我们做的时候也又其他小孩,哭闹什么的,但是我想这也是一个好的训练机会。总之妈妈们不要对孩子要求过高,慢慢来,总会进步的。

回复 19# 捷安特

感谢沅妈分享。我又有新方向了。我目前都还没有开始教具体的字。只是贴了在家电家具上。沅跟小同差不多大。看来我也可以用这样的一些方法教字了。11个月开始看过杜曼圆点卡。字卡他一直排斥,就没有怎么闪。现在字卡终于可以拿出来用一用了。
呵呵,不过你要有耐心哦。我的5个字教了都快一个月了,目前也才认识一个。不过我有信心啦。认字主要是要孩子音形意都能明白,到不是说他能认识多少字,这个概念我在开始教的时候就告诉他爷爷奶奶了。刚开始他们就误会了,说这么小的孩子学什么字,后来他们了解以后也就支持我了。我上班去了他们就在教,我回到家再教一遍。