设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一岁半宝宝再次康复

牛牛是难产,最后部腹产生出来哭声响亮,七斤八两。评定十分。出生两天出现黄旦,。
    这是我们预料中的,因为我血型是o,老公是a,做篮光一天,听老人说中药洗会好,当天就接出来洗,低了一点,当时最高黄旦值是两百多,洗中药后低了些。到四十天才完全退,二十天右牛牛出现易惊,除了吃奶睡觉了不哭外其他时间都在哭闹,直到哭得脸变紫色.
    我还没有出月子,老公在深圳工作,公婆忙生意,只有晚上才回来煮饭,沒有一个人在身边, 白天就我一个人在家,快满月时候开始吐奶,我没有经验,也不知道他那里不舒服,检查了所有,看是不是饿了,渴了,困了了等,当否定这些后他还是哭,我睡不好吃不好,整个人都快疯了,只有抱着孩子一起哭,好无助
.   牛牛是四十天的时候去做体检,发现他追听还可以,就是不追视,做了头颅BC,大脑轻微扩张,诊断为中区性协调障碍,表现不追视,眼睛落幕,双膝紧,母指左边有点内收,爱哭,呕吐,打挺。
       开了高压养,打司捷,做康复,三个疗程,效果明显,经医生的批准我回家自己按摩.
   牛牛50天逗笑,三个半月能抬头,手可以握玩具几分中,可以笑出声,四个月翻身,五个月能独坐十几秒中,长两颗牙,不追视,眼睛落幕,双膝紧,目指左边有点内收,爱哭,呕吐等表现全部消失。五个月复查头颅BC,未发现异常。经医生的批准打司捷,做康复都停了.
   三个月后复查,八个月复查,智力评分93,运动中下。医生没有说什么,就说过段时间复查,牛牛七个月坐稳,会拿奶瓶喝水,九个月会爬。会指大门想出去玩,出门会做再见,我当时感觉和别的小孩差不了多少,,也没有多想,没有怎么教他,象一般小孩喂养。当时医生说小儿脑损伤在出生半岁内都大部分都可以医好,我就没有多想。也一直不愿意接受他落后的事实,所以有时候有些不想面对,看见医生也没有说什么,也就放松了。
     我现在想起来真的好后悔啊,假如到现在还一直做康复多好啊。牛牛精细动作很好,可以捏头发和豆子。九个月会拿苹果往妈妈嘴里送,十个月扶站,会模仿梳头发,和帮大人戴眼镜,虽然动作不到位,十一到十二个月。能扶东西走很快了。会鼓掌的动作了.
     一岁一个月的时候。拉肚子。拉了一个多月都没有好,人瘦了几斤,后有得了肺炎。两病一起住院一个多月,出院后没有多久一岁三个月了,迈出了人生的第一步,到一岁五个月还是只会那些东西。进步不大,还不会说话,想要什么都会拉大人的手去做,会拉大人的手陪他捉迷藏,东西够不到会搬矮登来搭。想喝奶知道那奶瓶和水,出门会自己拿鞋和大人的鞋。看见狗会表现出高兴.
     会摘树叶给妈妈,还不会说话,十七个月走路还象喝醉酒一样,不平衡。头大。比标准还大两厘米,我才慌了,带他去医院复查,做了头部CT一切正常,测智力87分、,运动边缘,说他认知差,比如,不会指五官,不会人颜色,形状,不会认图片等,平时也没有教过。
    医生让做精细,认知,等强化训练,开三疗程的针,和康复。可是做精细,认知,等强化训练和康复都做不了,医生也没有办法做,他反抗厉害,都做不了,只能打针,吃药了。我拼命教他,想到什么就教什么.
     牛牛半个月后会很多东西。会说很多单字了,会找卫生角大小便,十次中有六次会自己去的,形状会认几个,会认公交车,上车后只要车停了都会吵着下车。去超市看见出口也吵着出去,睡前会把奶粉和奶瓶放一起让大人开.
     会开关门,开关灯,拿尿不给大人。吃饭会拿碗和搬登子会指五官,指自己衣服和鞋子,会亲大人,飞吻,在再见,鼓掌等动作,还不会认颜色,走路基本稳了。可以走小坡。扶着拦竿是下楼梯,运动还是差,教扭屁股不会,偶而会后退,转圈不会双脚跳。会两脚交替踩,动作方面有些笨,教怎样动作不会,会点点头,摇头。一岁前流口水,一岁两个月不流一段时间.现在又开始流了。他现在康复动作做不了,我该怎么帮他进步呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
刚开始做康复治疗,每个小孩都会哭闹和反抗,只要家长能够认识治疗的重要性,和治疗师慢慢配合,让孩子慢慢接受,康复还是继续做,我做康复治疗这么多年,见到过好多小孩刚开始做治疗都是这样,慢慢的小孩就适应了.如果孩子非常粘人和依赖,我建议家长在做治疗时,不要待在治疗室内。如果真为了孩子好,该狠心的时候就狠心,不然训练怎么继续!
我觉得一岁半的孩子会这么多东西,还会说很多单字。没有多大的落后。颜色认知很抽象一般要2岁后才真正认识。
      关键是我看你说你教他半个月他就认识很多,说嘛他学习能力很强。所以你就继续好好教吧,他之所以这也不会那也不会,我觉得是因为你家没有人帮你带孩子,你掉以轻心后没有像那半个月那么重视那么去教。所以只要以后你好好教就不会存在什么问题的。
      我们家小同18个月才开始迈步呢,现在27个月跑跑跳跳什么都会,大运动完全赶上同龄孩子了。不过在其他精细,认识语言自理方面还差些。不过我们一点不绝望了,因为我们已经看见了小同的进步。。。。。谁说你家孩子长大不可以打球运动啊。。。。只要你平时在家多跟他玩大运动游戏,,,完全可以的。而且你们家运动发育从小就不算落后。我觉得比我见过的一些发育玩的正常孩子还早些。4个月会翻身,5个多月就可以做10多秒了。。。。。很棒的。
      只是你们家确实有黄疸很久才退的高危病史,所以注意点是应该的。加油吧。
很感谢两位,那么快在百忙中,给我指点,我很感动,现在牛牛十九个月了,会认几十个图片,感觉每天都有小小的进步,运动方面还是差,走路稳了,胆子很小,带他去滑梯,经常会有小朋友推他,或打他,他就知道哭,不会还手,性格很温顺,我有点担心他大些会不会这样?没有自卫能力?我不可能可以一直在他身边保护他?他上幼儿圆后会不会常让人欺负?也不知道该怎么教他怎么样学会保护自己?真的心疼,现在医院学来的操,有五个动作,分别有压腿,跪走,拉起,单脚跪,抱球跪。感觉都比较高难度的动做,我努力给他做段时间,都累得满头大汗,跪走不到两分中就起来走了,根本不愿意跪走,拉起,单脚跪,抱球跪也不配合。他力气很大,拼命反抗,没有办法,怕压伤他,每次做完我都感觉就是个失败的母亲,每次做完我内心的那些坚持都粉碎了。那些动作都是纠正他脚外翻的,可是他现在走路姿势没有什么异常,他现在主动运动还是差,大家有没有其他的动作可以教下我呢:?谢谢
小同妈,很感谢你一直帮助,论坛里的很多家长,我一直看你发表的贴子,感觉小同和正常的小朋友没有什么两样了,我很羡慕你,小同愿意去上早教,如果我家宝有那么配合,我就没有那么担忧了,可是他那性格不行,去的时候就一直哭很能哭,不让家长进的,他很依赖人,怕生,胆小,根本不愿意学,去了几天都是天天在哭,没有办法医生让回来了,现在天天带他去玩,去小朋友多的地方,我自己现在都晒的象非洲人,为了宝宝有什么办法呢?现在比以前胆子大些了

小同之所以在还没有学会走路就离开了康复科。15个月离开的,就是这样大的孩子就开始懂得排斥医院的环境还有康复师了。
所以越小的孩子越好操作,大了就很排斥了。特比赛1多多这样半大的孩子。
所以你不必这么操心。你如果觉得我们小同很棒的话跟正常孩子没有多大区别的话,那么我很负责的告诉你,你们家孩子现在状况比当初1岁半的小同还要棒。。。所以你做好自己该做的事情,不用背负那么重的心里负担。
送孩子去早教吧,早教的环境应该要比医院舒服得多。前期可以和老师商量给点1对1的小课。让他熟悉下环境就没有那么排斥了。凡事总要有个过程吧。在医院早教会被隔离,孩子当然不愿意啊。。。。外边的私人早教妈妈就可以陪了。
像主动性差的孩子,可以设计一些孩子感兴趣的动作,例如让孩子在有弹性的床垫上蹦跳,推球走和跑。或者去做早教或者感统训练。慢慢坚持,孩子一切都会好起来,不要气馁,加油啊!
我是康复治疗师,需要交流和咨询,请加qq724612409.
谢谢,很好的建议,感统训练?都有哪些呢?我没有做过?
小同15个月就离开了康复科?当时他还不会走,后来是自己回家训练吗?大运动怎么恢复那么快呢?
现在牛牛会在抽屉里拿钱去买东西吃,穿鞋跑偏了会大笑,看见大门有块砖顶住,他知道搬开砖块再关门。会自己拿杯在饮水机那倒水,可是大运动我真的愁,哎有小同一半就好了,小同18个月才会走,我想知道他多久才走稳,并进步那么快呢?

19个月会走,会扶着上2步楼梯,有跑的欲望但是摇晃。20个月步子稳些了,稍微能跑了,但是还是晃。能上7-10厘米台阶了。
你看我有给小同做记录帖子。19个月,20个月。24个月,25个月26,27都有每个月记录的帖子就知道小同的各方面发育进程了。
会走之后每个月都有明显进步,基本上到2岁的时候就赶上来了。只是因为跑起来一直感觉有点晃,不过也是一直进步中。现在还是有点。不过已经不明显了。随着跑跳能力的提高,越来越好了已经。
我家牛牛15个月会走,现在19个月,走了4个月了,也稍微能跑了,但是还是晃,也是会走之后每个月都有明显进步。可能时间久了大运动也会好些吧?
感统方面的训练其实很多,家长可以自己设计,只要调动孩子的积极性和兴趣就可以,比如;荡秋千,平衡板上的跪位,站立位训练,跳蹦床,大人和小孩抛接球,让孩子在地上和墙上拍皮球,滑滑梯,坐在羊角球上跳,,在地上摆一些砖块,每块砖分开点距离,让孩子跨过去(跨障碍训练),和孩子拔河,和孩子比赛跑步,孩子爬和睡在大球上,家长抓住孩子的脚向前推,孩子就会用手去撑地。孩子上下楼梯,单双腿跳。
写的很详细,再次谢谢你。我会按你说的去训练了,希望宝宝快快进步了
ぷ沁心冰ぷ 回答:写得很详细,就该这样表述。现在已经有这么大了,的确效果不会跟几个月的孩子去比较,但是就您提供的既往史孩子的确不容易被发现落后多少。做点针灸,治疗流口水。至于孩子不配合治疗的问题,也比较常见,因为孩子毕竟处在这个懵懂的年纪,不会容易听话,这就比较考验老师和家长的耐心了。您还是最好继续在医院接受治疗,看老师怎么去训练,然后自己多给孩子重复训练。也可以去特殊学校上学,特殊学校并不是说孩子一定要是残疾的,而是说,他们又不同于医院的一些新的办法,个训老师比较有时间和耐心一些。而且在一起的孩子会比医院层次的要年纪大一点,有一个群体,老师会更有时间更有针对性。感统也是需要加强的,加强孩子的感觉统合。
fujianwushuibin 再次感谢你和小同妈?这么无私的给这么多无助的家长的帮助,让很多家长在迷茫中看到一丝希望,很想说句好人一生平安
匿名  发表于 2012-7-26 14:26:26
我儿子和你儿子情况好相似。但愿能恢复得像你儿子一样。
不知道牛牛的近况怎样?之前好像在妈妈网看过你的文章。希望我家宝宝也能恢复得像你家牛牛一样好。
我们的情况是出生时轻度窒息,新生儿科住院两周后出院,诊断是轻度窒息,脑室内出血。后来一直都是运动发育迟缓,这次周岁的复检因为还不会用手指物,医生说还存在精神发育迟缓。崩溃啊
一直都有教杜曼闪卡,平时问她都知道看去那个物体的方向,但就是不指物!语言也感觉发育迟缓,无意识地叫爸爸,打打,曾经叫过妈妈,现在很少叫。
cococat54 发表于 2012-7-30 15:28
不知道牛牛的近况怎样?之前好像在妈妈网看过你的文章。希望我家宝宝也能恢复得像你家牛牛一样好。
我们的 ...

我家宝宝也快一岁了,穴位注射已经第3个疗程了,医生说可以出院了,现在回四爬,并且爬的很好,说到东西只会看,但不会指认物品,医生说他不担心我们的运动,担心我们的智力,在医院开始上认知课,宝宝看见老师的玩具,玩都不玩,直接给扔到地上,根本不听老师话,饿了只会哭,根本不知道奶瓶奶粉放的位置叫我们去拿,我一直都在安慰自己,等到整一岁的时候就会了,这个论坛的有个宝宝不也是整一岁会指认爸爸妈妈的么,但又担心怕错过最佳治疗期,现在我家人一直都反对我们住院康复,全都说宝宝没事,就是性格内向