设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样能让孩子智力提高

讨论这个话题前,能谈谈你对智力的理解吗?

回复 #1 sun_tuotuo 的帖子

正常人智力一半是天生一半靠开发。
脑瘫孩子的智力程度,就是脑细胞损伤的严重程度和脑细胞的剩余程度。
一句话,智力区损伤轻的,慢慢都能恢复正常。损伤严重的啊,呵呵,不好说了。
智力是什么,这可难倒人了
我女儿数字、空间、抽象方面的概念要差一些,但我觉得她情商很高,善于察言观色,能把她需要的人都笼络住,我觉得她为人这方面比我强。这应该也是智力的一部分吧? 讨论讨论
哪些部分是智力区
匿名  发表于 2008-3-8 18:50:38

回复 #4 rgjszhaohui 的帖子

主要是语言区和数理逻辑区吧。有的脑瘫儿画画和音乐特别出色,但数学方面几乎是零。

智力提高

不好意思,提了这个主题,一直没回答大家,下面是我看台湾早教书作的笔记,给大家分享一下。

求助

我用WORD文档写的,怎么传不上去?
我已经传上去了,下回传一些具体提高智能的办法。

评分

我想重新强调一下我们宝贝的疾病在大脑里,治疗要针对大脑,而不是针对症状,无论症状是轻还是重。
   大脑越用越发达,多方面的刺激,逐步增加强度和时间,才能增加脑的发育。
无论你用那种方法种教宝宝阅都有效果,只要你持之以恆地保持愉快的心情去教孩子,相信你自己!谁都可以在家自己教宝贝的!

提高视觉智能

视觉:
1.        光刺激:手电照瞳孔, 一天10次, 每次1组。
           方法:暗环境,手电筒同时照双眼。5明5暗为一组。
             条件:做光刺激的屋子需要漆黑。
2.     追光、追物:一天 3 次,每次 1 组。做法:用笔形手电,让孩子两眼看着光。大
            人将手电筒放在孩子面前约一尺处缓慢移动,从左到右,再从右到左。然后
            再从上到下从下到上。注意:做追光训练时,大人要用手扶着孩子的头。保
            证头不动,有眼球的运动:左à右,右à左;上à下,下à上;远à近,各
            反向各做一次算一组。远:一米,近:20厘米       
3.        看轮廓图:每天 1 组,每组 10 张,每天每组看  2  次,五天后,10 张全部换新的。 约 50天看完所有的轮廓图。将看的轮廓图挂在墙上,白天有空时还可以再跟他看看。
4.        看字卡:看完图轮廓图之后开始看字卡:每天3组,每组5张,每天 3  次。五天
            后,第六天开始每天每组换一个字,淘汰一个旧字,换上一个新字。

5.        看数学点卡:

评分

我想请教大家,如果不采用按摩,怎样训练会降低孩子的肌张力,因我现在还不能代孩子去按摩,只好在家先训练,谢谢了

回复 #11 想飞 的帖子

如果你有条件,可以买台痉挛肌治疗仪,听一些家长说对降肌张力比较有效。当然,按摩还是比较有效的,买机器挺贵的,起码要三四千元。

提高听觉智能

听觉:
   1,          听CD:每天 20  次, 每次 10 秒钟。高音量。随机(不要固定听一首曲子的开头)
                          一定要按要求,只听10秒钟,家长不要任意延长时间。
   2,    听听、看看、摸摸、闻闻、嘗嘗:每天  10  次, 从食品和他周围的东西开始。
                例:香蕉,妈妈手拿一个香蕉,一边个他看香蕉,一边说‘这是香蕉’,同时让
        摸摸,然后剥开香蕉皮,让他闻闻、嘗嘗。
   3,    听指令并执行旨令:每天最少  5  次。在大量的听听、看看、摸摸、闻闻、嘗嘗以后开始
让他听一步指令。如, ‘香蕉在哪?’不要求他用手指,只要他用眼看一眼,那怕是
只用眼瞄一下也应该把他当英雄,大力表扬他,亲亲他。让他能从周围人的注意
和喜爱中,知道他的每一个努力有多么了不起。 也可以让他指出身体的各个部分,或做一些大人和她玩时要求他做的动作。
   4,     听歌谣:每天4次。歌谣要短,开始时,三两句最好.要押韵,有趣

提高触觉智能

触觉:
1. 模式:交替式:每天 10 次,从每天 4 次开始,每周增加 2 次,直到要求量为止。
2.捏瘠:每天 10 组。每组从骶到颈部捏三遍.
3. 皮肤刺激:每天  3  次,每次  3  组:刷全身。
(1)硬猪鬃-软排笔;(2)海绵-丝瓜瓤;(3)棉花-粗毛巾
要求:对比度要大,轻、重要分明。并且要一面刷一面告诉他,“这是轻的” “这是重的

提高语言智能

1. 对话:每天最少 10 ® 15 次。方法:和孩子咿呀对答,要有耐心的等他回应。
方法:和孩子咿呀对答,要有耐心的等他回应。例,你可以对他说,
   “宝宝,妈妈叫你宝宝时,你要答应‘诶’,然后耐心的等待他的回答。
要求:对话时家长要充满激情,这对话的训练时间应该是家长和孩子的最好时光,家长应该是非常高兴的和自己的宝贝对话才对。
2.  接歌谣:与听歌谣相结合,接歌谣的最后一个字。每天 4 次。
在孩子非常熟悉听歌谣以后,开始让他接最后一个字。或他只是张张嘴,
也应该亲亲他,表扬他真能干。
这一项训练要和听歌谣同时进行。要求:家长在说歌谣时要充满激情,家长的脸要看着孩子和他有感情的交流,然后很自然的在每句歌谣的最后一个字停下来让他接。不一定要求他说出字了,只要到最后一个字时能张张嘴,有个音(不管大小音都行),只要有这些表现就应该大力表扬他,好好亲亲他,表示他做得对做的好。

提高手技巧

手技巧:
1.        开始学习自己喂饭吃。用手抓或拿面包,饼干吃,学习自己抱奶瓶喝水和奶。
2.        捡小块食物(如小块面包,饼干,葡萄干等):每天  6  次。
            千万记住:不要让孩子捡硬的,圆的光滑的小食品或玩具,以免误入气管。
3.        学习帮家长给自己穿、脱衣服。
4.    学习拧开、拧盖瓶盖,拉拉锁,解、系扣子:每天 6 次。

提高运动智能

1.   从现在开始,应以地板为生活基地。以爬为交通工具。
      要求,地面要暖、安全、干净。  
2.   腹爬:每天  10  次,每次 2 米。两周后,每两天每次增加 1 米,
        直到每天 10 次,每次 20米时,再开始逐渐减少次数,延长每次的距离。
        最后:每天 4,每次 50 米。
3.   障碍爬:每天 5次,每次 2 个障碍,两周后,每天增加一个障碍(即每天五次只增加一个障碍)。直到每天5 次,每次 10 个障碍为止。   
4.  延髓反射疗法:5(左+右)  10  次/天,可以从2(左+右) x 4 开始。  
             可以从半米开始,逐渐增加到全程。

回答智力提高

我认为智力的提高是视觉、听觉、触觉、语言、运动、手功能的全面提高,而且知识面宽广,解决问题能力的提高就是智力提高,这只是我的看法,如果你同意,我们一起讨论好吗?
你们怎么都不问问题,我都快急死了,因为我不知道你们什么地方不明白?我好想和你们一起开发孩子的潜能,因为宝宝必须超过一般的正常孩子将来才能有生存空间,我们必须在他们小的时候把他们的潜能开发出来,大了就开发不了了,我都替你们着急。
谢谢你提供的方法,非常具体,延髓反射疗法?这是什么方法?

早上4点还在发贴?要注意身体哦

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-3-29 19:10