设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请奇奇爸,小同妈,和有经验的家长们帮忙看看,谢谢

小宝一岁了, 但现在的情况让我很焦虑, 感觉似乎还在退步。请奇奇爸,小同妈,和有经验的家长们帮忙看看,谢谢!

孩子现在运动方面爬得很快(9个多月开始四爬),能爬楼梯, 能在康复训练时独站半分钟的样子, 能扶着沙发走, 但右腿有点拖有点外旋。

认知方面, 大概一个星期前, 跟他说做拜拜会摇摇手, 说欢迎大多数时候会拍手, 但最近叫他做拜拜做欢迎都是捏拳头, (我们这叫捏粑粑), 不会正确地做动作, 感觉反而退步了。不知道是怎么回事。

目前会的是:认识一些物品(认识物品是从9个月会爬了以后才开始的), 感觉教认东西还算快, 教几遍就知道了, 经常说就记得了, 认识的东西会用食指指, 赶兴趣的东西也会用食指指, 喜欢的东西掉了就指着然后哭叫。 认图片经常教的似乎认得, 有时又指错, 不知道是不是蒙对的。 比较确定的是能听懂”把手上的东西给某某“这个指令,叫他亲一下某某会把脸贴过去。

基本上教动作表情手势发音都不会模仿, 有时会认真看口型,好象也很想学的样子, 但做不出来。

有两次教他怎么开关电视机, 当时会了, 过两天又不理了。 有一次教他把杯子放到饮水机下面然后按开关接水, 过了一会自己爬过去也拿了杯子往饮水机下放,但没放好, 但后来又不会做了。 目前不认识自己的五官, 教也不学, 只认识自己的脚。

精细动作也差, 对捏不标准, 不是用拇指食指的指腹对捏, 有时还用中指代替。 这两天能套一个圈, 再叫套就乱扔乱敲, 感觉不能安静的完成一件事, 很多动不听话。而且一直不会摁电灯开关, 不会”摁“这个动作, 就会乱抠乱挠。 反感别人动他的手, 所以几乎没办法手把手教, 玩玩具就是胡乱瞎弄一气。

还有听不懂禁止的口令, 叫他不要乱动, 不要吃不能吃东西, 根本不理, 很让人头疼。 至今还是抓住什么都往嘴里放。

语言也很差, 发的音很少。 跟他说话都不太会有回应。 目前无意识的MAMA音比较多, 但不会对着人有意识的叫。

像我家孩子这样的情况是不是比较糟?目前最应该做些什么呢?

还有将来大概会发育到什么样的程度呢?当然我不会放弃康复和训练。 但是还是希望能多少心里有点底, 少点恐惧和焦虑。 虽然都做了最坏的打算。

希望大家能帮帮忙。谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
跟涛涛差不多大,他们差不多呢。不正确的做东西我的感觉是孩子感觉枯燥了就不愿意重复大人的命令。现在涛涛也不怎么做再见和欢迎,其实他懂的,就是不愿意好好做,可能也没什么吧。认识东西小左也很不错啊,什么都知道。精细动作捏和按,这2个的区别孩子慢慢就能懂的,涛涛也是最近会按东西了,以前都是扣。按电梯,按电话,按灯的开关。孩子不怎么懂不这个字的含义应该也很正常吧,那么点大的孩子对什么都好奇,就算听见了也懂的了也不可能照做的。我觉得1岁的孩子了,应该注重情感的培养,1-3岁是孩子情感培养的最敏感时期,多给他爱,多爱他,让宝宝开开心心的就最好。小左妈放松点,宝宝没你想的那么严重
9个月的孩子,这些都是正常的表现,多给孩子一些各种学习的机会,不要急于等着看孩子表现,也许再过一两个月,你就会发现,现在的担心其实只是一种纠结。
我觉得小左妈妈你多虑了。1岁的孩子这样的表现是比较好的了。不管是运动还是精细认知,语言,我都觉得不错。没有太多的落后。
只要你坚持下去,完全可以恢复到正常的程度。。。。。。
我们这样的妈妈就是爱猜忌,总是看到别的同龄孩子会了一些东西,咱家的不会就觉得咱家的一定是因为落后,一定是因为不正常所以才不会。这也是我陪小同去上正常的同龄早教的最大收获。我看得到一群同龄孩子们的状况。什么是正常同龄孩子中都会存在的问题,什么是正常同龄孩子中个别也会存在的问题。什么才是小同真正差的地方,落后的地方。这样我也就不会白操心,白忧虑。
我们的心态有时候太草木皆兵了。。。。要放松点。
例如小左妈妈,你的孩子真的真的真的是很不错的。。。。
关于脚的问题,其实小同也是一直存在左脚拖沓,跑起来稍微晃。但是我觉得确实如医生所说,只要骨骼没有变形,坚持康复,再伴随孩子自身的发育,慢慢都会好起来的。
你孩子现在12个月。我记得小同12个月会的东西完全没有你家的多。但是我发觉一切到了15个月后就开始好转。。。。你再多给孩子几个月去成长吧。
小左妈,请问下,宝宝能把吃的跟玩具分的清楚吗?舌头的运动能力怎样?会前伸、左右移动、上抬吗?会流口水吗?手势模仿训练=听指命,如拿、给、放,宝宝会吗?
我觉得还可以,平时在家里的日常生活中多交孩子,比如说电灯在哪儿等,只要家长有耐心和恒心,孩子一天天都在不断进步,给孩子听音乐,玩颜色鲜艳的玩具,多带孩子去公园走走等,这些对孩子的眼球和智力方面都有刺激,对孩子有帮助。
回复 2# 涛涛娃的妈

谢谢涛涛妈, 但我觉得我家孩子还是比涛涛差的, 涛涛是正常孩子, 我家还有拇指内收, 总还是有脑损伤, 虽然CT没照出来, 也没确定的高危因素。
回复 3# 吴思奇爸爸

谢谢奇奇爸, 实际上孩子已经一岁了, 所以比较让我焦虑。 “多给孩子学习的机会”, 我也这样想, 但有时真不知道具体该怎么做。
回复 4# 小同妈

谢谢小同妈。 我实在不敢奢望小左能像小同那样变得那么好。也许他在智力方面会落后得越来越多, 不敢去想象。
回复 5# fujianwushuibin

不知道他分不分得清楚, 我想多半是分不清, 反正什么都要啃, 玩熟悉了的玩具不太啃, 如果是新玩具一定会啃。 舌头的运动能力不知道, 也没见做过那些前伸、左右移动、上抬的动作。 最近流口水比较多。 “拿、给、放,”这几个指令是懂的。
回复 6# zhangxiaorong

谢谢。 倒是经常带他出去的, 就是音乐听得少, 在家里总是不停地爬来爬去, 扔东西玩, 没有消停的时候, 感觉他对音乐一点没兴趣。不像别的小孩听到音乐歌曲会手舞足蹈的。
回复 9# 小左妈

左妈,,,你的思想有点左哈。。。。你太偏执了。你家小左绝对的很棒。我肯定他将来到2岁的时候比小同2岁还要棒。只要你坚持不懈的走在康复的路上,以你们小左目前的发展状态来看,一切都会好起来的。。。
小左妈,你 可以让宝宝多 听刺激和诱导发音,从简单的“ a     i       u     、爸爸、妈妈音,爸跟妈是唇音,比较容易学,1周到1周4的宝宝日常生活能说出2-3个单词,你平时可以拿些颜色带鲜艳的物品跟他玩,玩具不能多,可以训练宝宝的注意力。
“诱导发音”。。。。无论跟他说多少遍他都没回应啊, 只会自己自言自语的说DADADA, MAMAMA什么的。
1周到1周4的宝宝日常生活能说出2-3个单词, 这是指正常宝宝吧, 我家孩子我不敢奢望。哎。
回复 12# 小同妈

谢谢你的话, 希望真能如你所言。 哎,可能因为我本来就是个悲观的人吧。 有时候在医院看到非常严重的孩子觉得自家的已经该知足了, 可是难免抱有期望难免对他有要求,有了要求就有痛苦,  于是总患得患失。
已经很不错,如果我家虎仔九个月能做到这些,我们都很欣慰了
小左比我家泷泷大运动好 我家14个月了  独站也只是3  5秒吧 四爬也是十一个月   给东西比较熟练也是13个月左右  感觉小左还不错呢  我家现在也不认识图片 很头疼 相同点就是我家也不能安静的做一件事情  四处乱爬 乱摸我觉得这点对于以后的学习是一个很大的障碍
现在只能是看他对什么有点兴趣就教他什么, 而为了让他学点什么真是要绞尽脑汁。 前几天喜欢揪自己耳朵, 我看他揪耳朵就告诉他“耳朵”, 结果后来在玩玩具时跟他说这是大熊猫的耳朵时, 他居然用手摸了摸自己的耳朵, 之后问他你的耳朵呢, 就知道自己摸了。 但是教他指这是你的眼睛的话是根本不理睬的。 真是考验耐心还要挑战智力啊。