设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教雁儿

雁儿姐:
    你好!
    相信对所有人而言,读你的文章就像是把玩一件珍贵的物件,细细地、慢慢地、翻来覆去地体味与感受。不过两者又有很大不同,因为你的文章更能让人感到爱、希望、力量和美好。虽然仔细读你的每一篇文章,但不敢在你的文章后留言,因为自己苍白的文字根本无法表达内心的感动和敬爱。
   雁儿姐,我是一个即将满一岁孩子的妈妈,现在也正为孩子的发育迟缓忧虑。孩子的落后我最先是从他的认知觉察到的,六个月时孩子还对自己的名字没反应,在外面玩时看见我走来就像空气一样,眼睛漠然地望着远处。在家与大人的眼神交流不算好,高兴时会很兴奋地盯着大人眼睛想疯闹,但多数时候不太爱与人眼神交流。我常想这个孩子是不是很呆啊?七个月时孩子叫名有反应了、对妈妈的依恋多了,但出门玩时别人喊他或让他与其他小朋友一起玩,他几乎不例外的不看不望不玩,就是够着身子想要离开。现在快一岁了,仍然是不怎么与其他人眼神交流、不爱与同龄小朋友玩(对大朋友稍微感兴趣一点),在金宝贝上早教课也是不愿看老师,扭着身子往大人怀里钻。他有他感兴趣的东西,比比如小区门口可以升降的挡车杆,他看杆杆一升一降简直是百看不厌;会很注意一些细小的东西,比如地上的洞、桌子缝里的塑料泡沫粒、门条上的字、衣服毛巾上布商标,还超级喜欢看灯,只要有灯的地方他都要抬头看。我现在又相当怀疑他是不是有自闭倾向。
    目前认知上存在的问题:1、模仿能力弱。再见动作是九个多月学会的,做了一段时间,现在又不爱做了,大人和他再见他现在通常没反应;拍手动作教了两三个月,11个月时才学会,但手拍不响,拍的不怎么协调,也不太听指令拍;虫虫飞动作也教了好多次,现在还不会。目前还不会模仿大人发音,在记忆中似乎只有几次听到他模仿儿歌中的一两个音。2、不怎么听指令或者是听不懂指令。“把某某东西放到盒子里”、“把某某东西给妈妈”等简单指令教了也个把月了,但他总是自玩自的,不按大人要求做。应该是不懂吧。但我说“蹬腿”“吃脚”他又能按指令做。3、认识常用的物件,但对图片似乎不怎么认识。问他常玩的玩具在哪儿,他基本能知道,但在他面前放几张经常玩的月亮、星星、苹果等图片,问他“月亮在哪儿啊”“苹果在哪儿啊”,他有时望,有时不望,似乎不是很清楚;4、还不会堆两层积木、不会玩大杯套小杯玩具。似乎还有一些,我这一下子又记不全了。
    大运动方面,目前只会腹爬、扶站、牵手走,还不会独站。
    语言方面,会对着爸妈叫爸妈,但不对人时也喜欢BABA\MAMA地叫,好像还不会叫其他的。
    雁儿姐,我家孩子的认知一定有很大问题吧?应参考你的哪个帖子进行训练呢?我非常非常想到你们训练室训练孩子,但我又深深知道不可能。因为家里除了我以外,没有人觉得孩子有问题,说现在不会的以后都会了。唉,那是一个愚昧啊...
     雁儿姐,请给我指点迷津吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
您的孩子和我的孩子有点相似 可以交流一下吗?我的QQ 7158833
回复2楼  JIAJIA123
我已经加了你
仅凭你的描述,你家宝宝是有些发育落后,各方面均落后,正常孩子8个月大概会模仿一些动作。一岁的孩子应该会主动有意识地叫爸爸妈妈,而不是无意识的发音。精细方面应该会对捏、会把东西放进容器。而你说的眼神交流的确是个问题,排除你们过于敏感的可能,1岁的孩子应该很能注视某人某物的。
对于这样的孩子,首先应该训练他的注视能力,可以通过闪卡来体现。
大量的物品认知是非常有必要的,这是认知训练最基础的一环,多教给他吧,可以用实物、卡片,教完可以让他选卡片,选对了及时表扬。
精细方面先从手把手辅助他开始吧,拿着他的手帮他把圈圈啥的放进一个碗里、再拿出来。多换东西辅助他练习拿和放。并结合听指令。
。。。原来一直打错字啊 ,雁姐!!以后雁姐的帖子一定要顶。嘿嘿
回复4楼雁儿姐:
谢谢雁儿姐的答复。虽然最初感觉宝宝有些落后时,内心一直希望是自己的错觉,但现在越来越感觉这不是错觉。
完全不敢想象宝宝的以后,自己那么科学地孕育,却没想到宝宝在最重要的地方出了问题。昨天小同妈妈看到我的帖子也是认为宝宝智力上有落后,给了我一些建议。对于如何提高宝宝智力,需不需要去做专门的康复训练,宝宝现在这样的情况以后到底能恢复到何种程度等等问题,说实话我还是很模糊。对以后的教育难度,内心里也是有些作难的。看来我得快快调整自己,多多学习康复知识,给宝宝最大的帮助。
回复 4# 小三的妈妈

谢谢雁儿姐的答复。虽然最初感觉宝宝有些落后时,内心一直希望是自己的错觉,但现在越来越感觉这不是错觉。
完全不敢想象宝宝的以后,自己那么科学地孕育,却没想到宝宝在最重要的地方出了问题。昨天小同妈妈看到我的帖子也是认为宝宝智力上有落后,给了我一些建议。对于如何提高宝宝智力,需不需要去做专门的康复训练,宝宝现在这样的情况以后到底能恢复到何种程度等等问题,说实话我还是很模糊。对以后的教育难度,内心里也是有些作难的。看来我得快快调整自己,多多学习康复知识,给宝宝最大的帮助。
回复 7# 蒙恩

我家宝宝和你家宝宝也好像啊,我每天都在焦虑与担心中度过,做梦都会梦见宝宝正常了,哎,真不知道将来会怎样。QQ172346526加我有空聊聊
我家宝宝五个半月了,也是什么都不认识,奶瓶妈妈都不认识,不爱和人有眼神交流,不会模仿,很少发音,现在家里也只有我认为宝宝有问题。每天也在痛苦中度过,仔细回忆怀孕的整个过程,不知道问题出在哪?嗨。
大家都是从担忧中过来的。
情况轻的孩子,妈妈担忧一阵努力一阵,慢慢融入正常生活了。
情况重的孩子,妈妈担忧一阵努力一阵,慢慢接受事实了。
回复 9# jdshjgx

之前 在论坛曾看过你的帖子,和论坛大多数妈妈一样,我们都是被认为神经过敏甚至是疯了的。就像杜曼博士在《如何帮助脑损害孩子》中说的,只有妈妈才能发现宝宝细微的问题,宁愿妈妈在孩子的问题上神经过敏一点,总比大意之后后悔要好。所以,在孩子养育的大多数问题上,我们应该是对的,我们应该坚持我们的意见。只是现实的问题是,妈妈以外的其他人一是没有妈妈的敏锐直觉能很快发现问题,二是对于孩子他们似乎更容易盲目乐观,三是他们也不可能有妈妈对孩子那般的细心,因为他们的人数总是大多数,所以我们的意见常常被淹没,我们常常被他们试着说服、争论甚至是打击,到最后我们只能干着急。
   我家的也是一样,目前除了我,其他人都认为孩子正常,甚至说他们快被我折磨疯了。因为他们不准许我带孩子检查,而且要全面检查非要到外地,康复也需要到外地,所以虽然我内心焦急万分,但仍然无能为力,只能尽可能改变方式渗透式地找机会让他们发现问题。有时,我感觉自己像一只蚊子一样在他们耳边只嗡嗡,他们一定是相当烦我吧。
   还是一直等待机会能带宝宝出门检查和康复,目前能做的就是多给他锻炼的机会,多从智力上开发他。已经按小三妈妈的建议买了杜曼的闪卡,这几天正在边研究边实践。不敢想孩子的未来,只能每天尽量多为孩子做一点。
回复 10# 小三的妈妈

雁儿姐:
          这两天一直在按你建议的方式教宝宝,也买了杜曼的闪卡边研究边在实践,希望能通过自己的努力多给宝宝一些帮助。
       智力提高这条路有点漫长,有点迷茫,只能边走边摸索最适合宝宝的方法了。当然你们这些前辈也是我们必不可缺的指路明灯。
       我也是一名基督徒,面对宝宝的问题,我知道这是上帝对我的管教,因为我做了很多上帝不喜悦的事情。其实罪可致死,上帝只是给了宝宝一点缺陷,所以我仍充满感激。只是不配的我仍常常仰望神,求神赦免我的罪,也能保守他所赐的产业能荣耀神。我相信在孩子康复的道路上,上帝的手一定会继续挽拉着我,让我看见光明,充满希望。雁儿姐,我们都是上帝的孩子,我们的孩子有最奇妙的医治者,所以我们一定要充满希望地继续康复下去,加油!
蒙恩,不要认为孩子的问题是因为神对你的管教,圣经上记载过一个故事,一个盲孩子的邻居问耶稣:“是这孩子犯了罪、还是他的父母犯了罪”。主回答:“都不是,是为了显示神的荣耀”。故事大概是这样的,主为这个孩子医治,显示了神迹。
所以我更认为,特殊孩子的到来,是为了从这个孩子身上彰显神的荣耀,因为孩子,我们信了主、我们愿意成为更好的人,有更多的人得到我们的帮助和关怀。我相信,这一定是神的旨意。所以不要忧虑,就好好地对待孩子吧,给他康复、给他教育、给他爱。
关于闪卡的具体操作,你可以向奇奇爸爸提问,他在这方面比较了解。
回复 13# 小三的妈妈

雁儿姐:

你的话语如同春风一样温暖我的心田。对于孩子的问题,虽然我之前的理解能够让我比较平静地接受事实,但我却轻看了神的大爱,没明白神真正的旨意。
    是的,上帝给我们特殊的孩子,并非是因为我们或者孩子的罪,而是为了彰显神的荣耀,让我们自己和他人有更多的得着,如此,我们就不是被动地接受,而是带着使命充满感激地去帮助孩子,帮助他人。
   雁儿姐,在论坛里,你、奇奇爸爸、怡诚爸爸、董老师、啊龙老师等很多人,都给予了我们很多的帮助,向你们的无私和爱心致敬!以爱为基础,以爱为中心,我们的论坛一定是各位家长最温暖的栖息所!
蒙恩,刚才看了你之前的贴,感觉你宝宝的认知比我宝宝好多了,你现在用杜曼的闪卡,孩子感兴趣吗?我也想买闪卡了。
回复 16# jdshjgx

我也才给宝宝用两三天。按照空中课堂的要求,每天给他闪两次。宝宝对卡片很感兴趣,闪过程中总想夺过来自己玩。当然闪前和闪后可以让孩子稍微玩一下卡片。目前情况还行,如果你感兴趣的话,我可以将我购买的淘宝网址告诉你。
好的,把网址告诉我,我先研究研究。
回复 18# jdshjgx

http://item.taobao.com/item.htm?id=7053802999#,你自己看看,我觉得售后挺不错。
谢谢