设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

呼唤燕儿老师

雁儿老师你好。我家程程13个月10天了,他昨天自己走了10米远,虽然总是摔倒,虽然姿势挺难看。大运动上我不是很担心,我整天纠结他的智力。
他现在会的东西不多,认识10几种物品,例如灯、电视、墙上的小熊、喜洋洋之类。能听懂几句简单的话,比如吃个脚、电扇转了、带上帽子、给爸爸吃饼干。会再见、只要我们说走了他就知道再见、知道开关与灯得关系、知道遥控器与电视的关系、知道把鞋子往脚上比划、帽子戴头上,语言上会叫爸爸妈妈奶奶,但是都是被动模仿,比如你手里拿着他喜欢的玩具,你说叫妈妈他才叫。整天叽里咕噜的讲话,但是都听不懂。精细方面我觉得他落后不是很多,8个月会对捏,现在偶尔能叠起3块积木,但是很不灵活。会扣瓶盖,但是不会拧上和打开。11个月会玩套圈,现在很熟练,但是对大小无概念,不按顺序来。没教过他图形,但是他可以从一堆积木里把所有颜色的圆形都挑出来,然后从圆形的空里放进积木桶里。他模仿能力还可以,别人干什么新鲜事他会很认真的看,现在会模仿擦地,拿着小扫帚扫地。
现在说说他的问题。叫名反应不好,他听力3个月时双耳50分贝,电位左侧明显异常,左侧可以异常,4、5个月才开始追声,虽然没有复查过听力,我可以肯定我们比较小的讲话他能听见,但是现在叫名反应都不好,有时候看你,但更多时候不理你。不听大人讲话,有很多时候我觉得讲得特没劲,他自己东瞅西瞅的。认知差,理解差。认识的东西太少,大人讲话基本听不懂。到现在不会摇头、点头,还是以哭的方式表达需求。还有一点我很疑惑,他不知道害怕,什么都不怕,摔倒了也不爬,坐在高高的小椅子上就敢站起来,如果大人不拦着,我觉得会跳下去。
我自己的感觉他的优点是模仿好,心情好的时候,其实是注意力集中的时候反应还是比较迅速的。缺点是注意力太不集中,认知差,理解差。我现在很犹豫不知道该怎么办,我每天上班,不能系统的教他,点卡20都没闪完。想让他多爬爬,但是他现在非常迷恋走,我也害怕错过了走的机会。我想实在不行就送他去医院康复,有个医生跟我说多感官和语言训练都适合他。但是他现在很喜欢出去玩,一听说出门就很高兴,我也害怕医院的环境对他的成长不好。我在一小县城,没有康复机构也没有早教班。我想知道我对宝宝的判断正确吗?我该怎么办?请雁儿老师指点迷津。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,13个月正常孩子在语言方面的发育情况大概是:
按照指示说出10个以上熟悉的物品名称
遵从口头指示,做3个简单动作
听从“给我”
“给我看”等指示
懂得挥手再见
除爸爸、妈妈外,还会说一个字,说5个词

在精细方面的情况大概是:
能用拇指与示指捏较小物体,单手抓2-3个小物品,会轻轻抛球
会将物体放入容器中并拿出另一个
会手握住笔在纸上留下笔道
对照一下,你家宝宝的情况还不错。你说的对大小没有概念,呵呵,大小概念属于数学概念里的相对概念,2岁半以后的孩子才能分得清楚,所以不要着急。2岁以内的孩子处于“感觉运动期”,意思就是通过各种感官的体验去学习知识。所以我建议你多从动手操作介入孩子的认知,在练习孩子的手功能同时,同时输入语言提示,让他多动手操作摆弄,是个不错的方法。其它的,多给他读故事书,也挺好。1岁的孩子可以练习练习配对,就是让他明白两个相同的物体有联系、可以放在一起,可以提高孩子的思考技能。
匿名  发表于 2011-6-10 08:39:03
谢谢你雁儿妈,其实我真的是不称职的妈妈,宝宝很多能力都不是我教的,是我发现他有一天自己会什么了。哎!我也是想努力从的优点入手,一点一点的引导他,可能做家长的都这样,我很害怕他跟正常宝宝的距离越来越大。
害怕没有用,真的,努力去教他,你会得到回报的。