设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小宝一岁了,请小三妈妈帮忙看看,谢谢!

小宝一岁了, 但现在的情况让我很焦虑, 感觉似乎还在退步。请小三妈妈帮忙看看,谢谢!

孩子现在运动方面爬得很快(9个多月开始四爬),能爬楼梯, 能在康复训练时独站半分钟的样子, 能扶着沙发走, 但右腿有点拖有点外旋。

认知方面, 大概一个星期前, 跟他说做拜拜会摇摇手, 说欢迎大多数时候会拍手, 但最近叫他做拜拜做欢迎都是捏拳头, (我们这叫捏粑粑), 不会正确地做动作, 感觉反而退步了。不知道是怎么回事。

目前会的是:认识一些物品(认识物品是从9个月会爬了以后才开始的), 感觉教认东西还算快, 教几遍就知道了, 经常说就记得了, 认识的东西会用食指指, 赶兴趣的东西也会用食指指, 喜欢的东西掉了就指着然后哭叫。 认图片经常教的似乎认得, 有时又指错, 不知道是不是蒙对的。 比较确定的是能听懂”把手上的东西给某某“或“把什么放到哪里”这类指令,叫他亲一下某某会把脸贴过去。

基本上教动作表情手势发音都不会模仿, 有时会认真看口型,好象也很想学的样子, 但做不出来。

有两次教他怎么开关电视机, 当时会了, 过两天又不理了。 有一次教他把杯子放到饮水机下面然后按开关接水, 过了一会自己爬过去也拿了杯子往饮水机下放,但没放好, 但后来又不会做了。 目前不认识自己的五官, 教也不学, 只认识自己的脚。最近一周知道了耳朵。

精细动作也差, 对捏不标准, 不是用拇指食指的指腹对捏, 有时还用中指代替。 这两天能套一个圈, 再叫套就乱扔乱敲, 感觉不能安静的完成一件事, 很多动不听话。而且一直不会摁电灯开关, 不会”摁“这个动作, 就会乱抠乱挠。 反感别人动他的手, 所以几乎没办法手把手教, 玩玩具就是胡乱瞎弄一气。

还有听不懂禁止的口令, 叫他不要乱动, 不要吃不能吃东西, 根本不理, 很让人头疼。 至今还是抓住什么都往嘴里放。

语言也很差, 发的音很少。 跟他说话都不太会有回应。 目前无意识的MAMA音比较多, 但不会对着人有意识的叫。

像我家孩子这样的情况是不是比较糟?目前最应该做些什么呢?

还有将来大概会发育到什么样的程度呢?当然我不会放弃康复和训练。 但是还是希望能多少心里有点底, 少点恐惧和焦虑。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
你这种情况才九个月就能听指令做些事情,我感觉还算不错了
不是九个月, 是12个月了。
小左妈你好,从你的描述看,宝宝的情况还算可以,不像你认为的那样糟,呵呵。
因为我对小小孩子(2岁以内)的认知训练了解得不那样透彻,我们这里比较小的孩子、不管认知情况如何,都是提倡做杜曼训练的,即各种感官刺激,因为0-2岁是正常儿童思维发展阶段中的“感觉运动期”,就是指通过各种感觉和行动去体验环境,为发动思维系统打基础。“看、听、摸、闻、尝”是杜曼理论的精华(我认为的),就是一个苹果,看苹果实物、苹果卡片、给他说“这是苹果”、让他摸一摸、闻苹果气味、尝尝味道。生活中的物品都用这种方式教教孩子。
另外要大量读故事书,带彩图的故事书最好。
个人认为你家宝宝情况还算可以,可以带到早教中心去玩。
对于智力落后不严重的脑伤孩子,都可以从好的早教课上得到许多知识和体验。
谢谢小三妈妈。 现在正在找合适的早教中心, 但目前发现的都非常贵而且感觉不是很好。 以后有问题继续请教你。
可以带去小朋友多的地方玩!!
是的, 我总是尽量带他出去。 公园, 超市,博物馆, 展会, 游乐园,郊游。。。能去的都不放过。
小左妈妈,我家的孩子估计比你家的小半个月,但无论是运动还是智力都比你家差一些。之前看过你的所有日志,当时就觉得你对孩子的发育太过于忧虑了。真的,以我现在了解的知识,你家孩子真的还好。就像小三妈妈说的,多带孩子到早教中心,一是多一些知识和体验,另外你也可以知道正常孩子在相同年龄阶段该有的表现是什么,那样你就不会自己吓自己了。
回复 8# 蒙恩

嗯, 谢谢你的关心和建议。咱们一起努力, 帮助孩子们营造快乐的生活。
以后有问题提问时再回帖哟,否则我以为你又有新问题问了呢,呵呵
小三妈妈你好. 我家小宝现在15个月了, 感觉进步很慢尤其认知方面.  运动方面现在能独走. 语言只会喊爸爸妈妈, 但有时候会乱喊.
现在的问题是,  不喜欢看书, 拿书给他讲,他就只会不停地翻书, 根本不看也不听.
认图片也是, 给他看两张就要走开, 要他指出比如哪张是苹果, 他会指下这张又指下另一张, 好象完全不认识, 或者是来回地乱指.
经常教他东西都不愿意学没兴趣的样子, 每次搞得我很有挫败感.
像这种状况我该怎么弄呢? 还有, 现在除了不停地教他认东西还应该教些什么.  像配对, 形状,颜色这些需要开始教了吗?
我认为你家孩子最好找一名专业的认知老师或一家比较好的机构上上认知课,这样能帮孩子稍微快点进入状态。
如果自己教,颜色形状先不要介入,从物品认知开始,做些简单的配对练习。
手功能练习需要进行!
谢谢小三妈妈。
我家小宝昨天16个月了。 现在的状况是, 语言方面能叫爸爸妈妈, 看到鱼会说鱼,看到葡萄,或葡萄的图片会说,有时会叫阿姨。 想吃糖会说糖糖。看狗的图片会说汪汪,看猫的图片会说咪,(不会发喵的音。)
贴在墙上常教的图片,会指认, 基本能指对。现在看书比以前兴趣大点, 因为最近买了很多新书。 想玩吹泡泡会拉着大人的手走到放泡泡玩具的地方,用嘴巴做出吹的动作示意。大小便时会叫妈妈, 但一般都是开始拉了才叫, 知道什么叫蹲下, 但真正大小便时又不会蹲下。
精细动作会搭3、4块积木, 会穿串珠,会拣豆子放小瓶里, 但对捏不很标准。会拿勺子自己吃饭, 但是大把握,姿势不对, 也不会正确的拿笔。
你说的需要手功能练习, 能再具体举例说说吗?
另外因为各方面的原因,不能送到专门机构去学, 只能自己在家教。所以只有请小三妈妈多指点了,谢谢啦。
宝宝目前的发展还不错。关于手功能练习,你可以上网搜一些资料,比如《儿童精细运动发育量表》等,根据里面的项目一条一条去练习。也可以买一套《家庭蒙特梭利练习》,当当网上有许多,里面介绍了许多认知和手功能方面的项目。我觉得你家孩子的情况还算可以,不用太担心,把他当正常孩子养育,大人勤快点多教他图片什么的,多跟他交流,这样孩子的发展就会越来越好。