设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于发育商的一点疑问

女儿诊断发育迟缓
在12个月、18个月、24个月、30个月分别作了格赛尔(Gesell)的测评。
我每半年给孩子做一次,用来验证康复的效果
如果单从孩子看,各方面进步都很大。
可是,每次的Gesell的分数都是在60左右,总是属于轻度落后。
问了神经科的大夫,回答是智商可以提高,但发育商是无法改变的。
也就是我可以教会女儿,但是却要顺应她缓慢的速度,永远无法赶上同龄的孩子。
而且分数表现的也很准确,我用孩子的实际月份*0.6,得到的月份恰好也是她测评出的达到月份。
不知道别的妈妈是否也有此感受。
难道真的无法改变他们的发育速度吗
真的无法赶上同龄的孩子吗
。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得可以改变啊。康复训练不就是讲究一个竞同,竞超吗。不然我们的孩子怎么能有希望追上正常的孩子呢。
比如我家小同的运动功能一直是落后的,18个月开始独立行走1,2步。但是到2岁的时候已经可以独立上下楼梯,独立双脚跳等等,可以说是实现康复所说的竞同,追上了一般小朋友。现在27个月的小同比起一部分小朋友甚至实现竞超。
一般小朋友综合发育指数是1.一年是12.个点。我们小时候由于落后,可能只有0.7个点一个月。那么一年就落后了3.6.也就是说落后了3个半月。这样在孩子小时候差别还不大,但是如果每年这样落后到了5岁的时候。我们的孩子就落后了别的孩子17.5个月。也就是我们孩子5岁时候只有3岁半这样的能力。那差距就慢慢拉开了。这个只是数字上的计算方式,实际上只要落后了不在前期追上,到后期会落后也来越多。因为1岁前我们看孩子智力主要看运动功能,2岁前就主要看大运动和手的操作能力。2岁之后的阶段对语言,社交,自理,思维能力这些就要全方位考虑了。往往我们追不上来的孩子就落后越来越多。
你那神经科医生的意思就是说你孩子小时候的发育指数是每月0.6就永远是0.6了吧。永远不可能成为每月1了吧。但是在小同身上不是。他通过康复和努力追上来了。不仅仅是我举的大运动。现在语言方面也追上来很多。比如以前他的语言发育指数是5项之中最差的可能只有0.3.但是现在估计有0.6了。他18个月前没有主动性有意义的语言。2岁时才会17个有意义的称谓字词。现在块27个半月会说很多很多3-5个字的主动语言,教3-4个字的语言都能准确的复读出来。虽然还不会唱歌不会儿歌,只会平叙说句子不会问句,但是我相信继续下去在3岁半的时候语言也能实现竞同跟上普通小朋友。
你要不要失去信心,医生说的是医学的东西。我们要创造的是我们的奇迹。毕竟孩子是我们自己的。
谢谢小同妈。
我看了你的帖子,小同真的很令人羡慕。
但我看到小同的测试分数是90分,其实落后的并不多
我们一起训练的一个小孩,比我们康复训练的项目要多、强度要大,可是进步的并不如我的宝宝
或许悲观,或许倦怠
总感到无力扭转
这个问题我也一直很困惑,看了小同妈的回复,明白了许多。也有了更多的信心。
回复 3# 心雨

我们的测试之所以得90是有原因的。你们会发现我的测试最后一次是1岁1个月。医生给算了早产时间,除去早产时间后我的分数是91的样子。如果不除去早产的时间差那么我们就只有79分。也就是说有2个月的落后。
   而且1岁的孩子他们的综合测试就是看大运动,手部对积木搭高意识和简单型板的放入。移动能力。自理提示能力(看大人能不能顺利提粑粑尿尿这些)。所以1岁前的孩子测综合智力都不会落后太多。因为本身包含的东西就只有那些。但是2岁后的孩子就完全不一样了。要测的东西就多得多了。正常孩子在这一时期的学习能力很强大。所以我家小同2岁的时候我放弃了去做智力测试,依小同那时候的能力去测试我都可以想象语言这些至少落后8个月。因为那时候他总共才会10几个字词。还有颜色他也完全不感冒,一测准完。这些分数一拖,那么他的综合可能80都拿不到。2岁为止早产儿测试也不会在给时间减去了。。。
   我要是2岁去测试只能像嘉嘉妈一样苦恼一阵。。。。所以我放弃了,但是我自己是知道正常2岁孩子所应该具备那些能力的。所以我一直往那方面在带小同。我打算3岁的时候再让小同去做智力综合测试。我想那时候小同可以实现真正意义上的合格。也就是85分以上。
   还有一点就是儿科做测试要尺度要宽泛一些,而康复科做测试要严格一些。。。。。

心雨,我女儿也是31个月了,想给我家的做智测,却又害怕结果,可否加我的QQ648809843
这也是我一直担心的问题,虽然小同妈说的有道理,但是不是所有孩子通过康复都能赶超上的。比如嘉嘉,我就觉得不管是否康复,他就是固执的按照自身的情况发育的,一直很慢很慢的,所以非常担心以后越来越慢。。。差距越来越大。。。