设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西西的妈妈

西宝儿!加油(西西的康复之路)

6月21日  西西8个月28天

这两天身体觉得有点透支的感觉,每天只能睡四五个小时,今天开车带西西去康复,突然有一点精神恍惚的感觉,我想这种感觉应该就是疲劳驾驭吧。

西西爸爸回来了,理应觉得会轻松一些,但是事实上累很多,晚上我上床了他还不睡所以我也没有办法睡,西西小姐半夜要醒一次喝点水什么的,早上六七点钟铁定是醒了就得起来给她洗澡陪着玩,这些事西西爸爸是不参与的,他每天睡到自然醒,大约十点钟以后,而且午饭后会睡会小午觉,晚饭会也会小眯一会。西西爸不在家的时候,爷爷奶奶心疼我晚上带了一夜孩子,每天早上只要西西醒了就会抱去喂奶和带出去玩了,可能是爸爸回来了,爷爷奶奶觉得有人分担了,所以早上就出门锻炼和买菜了。所以,西西爸回来了,我就过着晚上一两点睡,早上五六点起的生活。白天自从有了西西我就不再睡午觉了,因为要把午觉时间留给爷爷奶奶,老人帮我们带孩子还家务的,也让我非常的心疼。

很累的时候,心里也会对西西爸有一些怨言,但是这种埋怨又无处表达,我甚至认为他并不理解。做为老公来说,他温柔、体贴、善良、幽默、对妻子有责任感、感情专一、还能挣钱,基本无可挑剔;但是有了孩子之后,也能感觉到他对孩子的爱,但是总觉得他对孩子不够尽心,也许是有我这个指望在,所以他百事不忧,网上有问题问百度,家里有问题问我。可能一个家里,注定就是一个人绝对的操心,另一个人就是相对的放心。命该如此,不得不服。在家庭里,我扮演着集挣钱、生孩子并处理与家里所有人有关的一切事务为一体的女人,而西西爸的主要任务就是挣钱与哄我开心。

西西最近活泼了一些,我想综合性的训练还是有用的,也许是打针有用,这些都是我们永不放弃的动力。
今天在淘宝上买了一台肌兴奋仪1100元,医院里40元/次,有了这个仪器,我们既省了时间也省了钱。另外,今天通过卖肌兴奋仪的本地卖家介绍了一个做康复训练的老师,是可以上门做康复训练的,50元/次,每次一个小时,按摩+功能训练。这样子,就可以每天上午去医院里,下午老师上门来做康复了。省去了换医院按摩路上浪费的时间,又可以让西西多睡会和多出去玩一会了。
    期待每一个明天,期待每一天西西的小进步~

感觉疲劳了,就已经是身体的危险信号了,一定要注意,饮食很重要,你病了,西西就要受罪了,所以..照顾好自己,才能照顾好西西~~~
就西西妈妈提及的对老公的看法。我想聊聊我的感受,因为我也遇到过和西西妈妈类似的烦恼,建议西西妈妈看看我推荐的书(少有人走的路:心智成熟的旅程)的第一章。里面提及的该书作者去看医生的一段对话,会有点启发。借由这个启发,你可以考虑通过沟通+适宜的方法解决你与老公的烦恼。

我生孩子以后,开始休产假,只有之前的一个多月有老人帮忙,后来老人也回老家休养了。期间,老公休假不到一个月就上班了。就我自己带孩子,做饭,洗衣服。孩子小的时候,还没感觉两个人在对孩子的关心上有什么差别,因为就是吃喝拉撒的体力活。产假后,我开始上班,还要在职上学。可是孩子也大了。时间上,体力上都不够。所以就逐渐觉得老公不细致,不尽心。我和我老公都是很爱运动的人,自从有孩子之后两年多没有运动了。而老公除了孩子1个月的时候没有运动外,其他时间每周至少去1次,而且次数也越来越多了。尤其有时候,我上了一天班,直接再去上课。晚上八九点回家, 回家再和孩子玩到快12点。而晚上,老公看我回家了,就自行去客厅看电视了。有时候我想,老公已经从下班看孩子看到八九点了。接下来的时间确实应该我带孩子了。可是,我觉得那个时候自己真的很疲惫,硬撑着和孩子继续玩了。这样体力不济,心情不佳的期间,免不了和老公争执、吵闹了。
后来,我觉得这样解决不了问题,还对自己、对孩子以及和老公的关系都影响很不好。长期下去,绝对不能解决问题。考虑到这个,我就把自己的日常时间安排和老公的时间情况对照了解后,作了一个时间安排表,标明那个时间我们是全身心的带孩子,那个时间是专注在自己的事情上。这样划分后,矛盾减少了,各自都能调节自己的时间做自己的事情。
以下就是我做的时间表,做的比较简单,就是标注每周什么时间我们是主班负责看孩子,我做的是不是比较可爱哈。。呵呵,当时感觉生硬的时间安排太死板,所以找了很可爱的图,看上去比较温馨:

白猪代表我,黑猪代表我老公,还有个小猪猪,当然是我家小baby啦..
希望能帮到你~~~加油哈!!西西妈妈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
6月22日  西西8个月29天

今天与找的可以上门做康复的康复师约着见面了,我们到康复师工作的地方考察了一下,是两个刚毕业了三年的大学生在省妇幼里工作了两年离开后自主创业的,现有的病人来自于老顾客的循环介绍,训练室的环境是非常的简陋和不卫生,康复师在专业知识方面感觉还是有些欠缺,而且对孩子训练时说话的口气非常的生硬,整个人给别人的感觉是有点懒散像工作热情不高一样,虽说是本科毕业的可是操一口乡音非常重的家乡话。总的来说,我的感觉是比较的不好,跟中山医院里的康复师感觉还是有很大的差距。
   西西爸爸的意见是,现阶段找一个愿意上门的康复师比较难,专业知识就算有欠缺,按摩的手法和功能训练不一定就不好,训练室目前来看虽然是很不好,但是他们的新地方在扩建中而且我们也不在他那里做训练。
   我还是打算再找找...
6月23日  西西9个月2天

庆祝一下,西西九个月了~
     今天西西第一次扎头针,扎的是靳三针,20元/次,留针一小时。西西每次在快要到医院的时候,就开始呼呼大睡,今天到医院第一个项目就是扎头针。针炙室里有七八个孩子在里面或扎了或没扎的,都在哇哇的大哭,我们西西全然不顾外界有多吵,专心的睡她的觉(有孩子睡眠不太好的父母,在孩子睡觉的时候,不要把环境制造得太安静了,大人该干什么就干什么,孩子刚开始哭闹是正常的,慢慢的就会养成困极了,外界的环境不管是什么状态,都不会打扰到她睡觉了。)头针扎了十多针进去了,西西还没有醒。扎到头顶上时终于扭了几下哇的哭起来了,她可能还不明白是怎么了,眼巴巴的望着我,哭得泪眼汪汪的。
   中午回到家的时候,车才刚停稳,奶奶就冲出来了,这速度一看就是在家里候了很久了。第一句话就问:西西今天是不是哭得非常凶啊,乖乖扎针一定好疼吧。然后一把抢过西西,就抱在怀里亲了又亲。我告诉奶奶,西西扎了十多针还睡着没醒了,爷爷和奶奶都哈哈的笑起来了,老人家在家里担心了一上午,全然释怀了。
回复 22# kurapica

谢谢丑丑妈妈~
今天我们第一次在家里使用买回来的肌兴奋仪器,不知是调试得不够充分,还是贴片没有完全的贴到肌肉部分,所以振感不像医院的那么强烈。指导书上说坐不稳,需要刺激的是:骶棘肌、臂大肌、骼腰肌,我在网上找了一幅人体肌肉分布图,学习并完全的应用到西西的身上了。感谢百度!
   有时候不得不感叹,上帝在给你最严峻的考验时,还是会偷偷的眷顾你一下的。我们小区的旁边居然有武汉市最好的感统训练学校,是一个特殊儿童教育中心。就在我平时洗车的正对面,每周洗一次车,我居然没有发现,还是在医院里一位家长告诉我的。下午和西西爸去看了一下,接待我们的老师非常的热心也很专业,目前该学校接收的都是一岁八个月以上的孩子,但是在汉口分校有一岁以内的宝宝做早教的经验。所以,根据我们的情况,准备帮我们制订一套视听触方面的早教,一对一的上课,每周一到两次课,每次四十五分钟,费用大约70元/课。
    我不是一个很贪心的人,我不想要什么都得到,但是我会为了我不死的英雄梦想去为之奋斗的。
    当一步步走上了正轨,我变得不再慌乱了,虽然离终点还很远,我依然很期待这一段旅程。
    接下来,如果能顺利的找到一个满意的家庭康复师,那真的就是老天对我的恩赐了,我等待着~
匿名  发表于 2011-6-24 22:14:22
我的宝宝是也脑发育不良,有的医生说是脑发育略迟缓,有的说现在不能下定论。没有扎过头针。哎,孩子扎针,总觉得很受罪。
回复 27# Guest from 125.109.184.x

迟缓也好,发育不良也好,通往正常的途径只有一条就是康复。
   我一开始也是把扎头针想得很可怕,为了今天第一次扎针,昨晚上都没有睡好,看着西西熟睡的脸我就心疼得不得了,今天扎针的时候觉得孩子没有我想的那么痛苦,但依然是没忍住陪着孩子一起落泪了。
   我们要坚信,今天孩子的痛苦,就是为了将来少一些痛苦。肉体上的疼痛,现在孩子还小哄一哄就好了的,如果您孩子的医生有建议的话,我觉得还是要试一试。
6月25日  西西9个月3天

西西的进步:
    今天一大早,我被西西非常清脆响亮的一声“奶”叫醒了,直接从床上滚下来奔出去,原来是奶奶买菜回来,爷爷抱着西西去开门,西西冲奶奶叫的,更多可能是无意识的,但是西西能发这么清晰的音,第一次。
    在医院里做完治疗后十二点半了,西西爸给她冲了一瓶热乎乎的奶,安抚一下。西西喝了一半后,看她不如刚开始那喝得那么凶了,我们准备收拾一下去车上再喂,当西西爸盖起奶瓶盖的时候,西西坐在我身上冲着爸爸手挥脚蹬的大呼一声“哎”,西西爸不紧不慢的回了一句:啥?你吼我?后来在车上西西不知为啥事,又像刚才那样吼了她爸一声。
    于是,西西爸赐名:小九头鸟!
  哈哈..西西还要吃呢...~~
6月27日  西西9个月5天

西西生病了。
我们试着扛了两天,只在家里喂点止咳的药和做雾化,小嗓子咳得还是呼呼的,今天下午去医院检查了一下,医生给开了抽血化验、吸痰、雾化、打点滴。小西西又要受罪几天了。
一生病,对她的训练就都停止了,然望小西西早点好起来哦,好携手并进继续前行我们的康复之路。

前天我跟西西爸爸抱怨,我问他为什么不像我这样去关心西西的康复,为什么从来不主动的与我谈一谈关于西西康复的事情(都是我主动的跟他说),整天总是只跟我扯一些外面的事情,说得还津津有味的。
西西爸爸笑着说,如果我再不跟多你聊些外面的事情或者是跟你扯一些开心的话题,你就真的整天就只有西西康复这么一件事情了。
原来,一直都是我在不理解他,在用我的小思想去评判他的大肚量。
夫妻俩要互相体谅和理解,有什么是可以商量,有时候我们男人没有女人那么细心。
6月15日  西西8个月22天

夸一夸我西西今天的进步:
    终于第一次伸出了双手要我抱抱。康复回来, ...
西西的妈妈 发表于 2011-6-15 22:50

看到西西这个进步真高兴,希望我家虎仔也是这样。最近这两天虎仔也有进步了!

我家虎仔现在七个月18天了,半夜还要醒两三次喝奶或喝水,天天晚上没法好睡。
7月6日  西西9个月14天

短短的九天,还是可以发生很多事情的。

突然,西西就病了,感冒咳嗽。虽然只是个咳嗽,对孩子来说却是非常痛苦的,有痰吐不出来,每次吃饭也好,喝奶也好,之后一阵咳嗽总是免不了会吐。晚上的睡眠也受到了很大的影响,一晚上要咳醒数次。

突然,西西奶奶的一边耳朵的耳鸣加重了,得知在外地有一秘方,便与爷爷一起连夜前往。于是,有了我和西西两个人独处了两天一夜的机会,生病的西西和一个精疲力尽的我,简值就是乱糟糟的生活。

未完,待续...
回复 34# 西西的妈妈

什么秘方啊,,,我们小同婆婆也是耳鸣呢。。。。影响休息。。。。。这个很不好治啊。。。。。!!!!!
回复 35# 小同妈

是一个老中医,据我们小区的一个邻居说是治好了她们老家的好几个亲戚,甚至有耳聋的喝了三幅药就好了.
    正是因为如此之神奇,所以我爸妈才抛下我和生病的西西,连夜前往.
    但是最后的结果是,
    我爸妈早上四点多就去排队,结果还只排了个第三,
    老中医给我妈把了脉之后,说他治不好我妈的神经性耳鸣,就把他们给打发了.
    我爸后来又去求老医生,咱们坐了六个小时的火车过来的,能不能开点药.老医生说:你说开什么药?你说名字,我来写.....

回来后,见我妈从包里掏出几件新衣服来,我问她咋还去逛商场了?我妈说,不能白去一趟,呵呵
回复 36# 西西的妈妈

唉。我妈妈也是神经性的,,,看过中医西医。。。都是没有折啊。。。痛苦。孩子不闹还好。一闹起来就更难受。。。所以她们的生活要安静平和。才行。。。
7月6日  西西9个月14天(续)

在西西没有出生之前,我就有想请阿姨的想法,碍于西西爷爷奶奶总是不同意的原因所以只好作罢。
这次西西爷爷奶奶不在家的两天,无比的坚定了我请阿姨的念头,让我一个人在家里带孩子,回想起来是一件另人恐慌的事情。
今天是阿姨到家里的第五天了,刚开始全家人除了西西奶奶外都对阿姨非常的满意,细心、耐心、有爱心,对西西照顾得非常的好,唯有西西奶奶不满意,理由是阿姨没有照顾好奶奶的孩子,也就是西西妈妈,真是各疼各的孩子啊。关于阿姨,我的意见是带好西西就是最主要的事情,其他的事情都是平均次之,做家务和做饭,能达到卫生和安全就足够了。经过了五天的磨合加上我总是不时的在奶奶耳边提供有了阿姨之后幸福指数上升的相关案例,就在今晚,西西奶奶终于开了金口:嗯,阿姨基本被我调教上路了哦。看来老人家是满意了,呵呵,窃喜。
我家宝宝比西西大不了多少哦。呵呵,希望两个小朋友一起进步啊。
西西妈妈,请教下胳膊按摩的方法,我家孩子也是肩胛紧