设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雍妈妈请进

你好雍妈妈,我们的孩子和你们孩子有些相似,能给我们说说你们孩子的近况吗?在家康复的具体做法还有需要注意的地方,另外对于今后你们是怎么打算的?谢谢了!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
刚看了一下你其他的帖子,我觉得你们还是有些心急了,我女儿刚会走的时候也一样的,情况和你们差不多,但一定要坚持锻炼,我们会走了之后继续锻炼肌力,方法就是每天领她出去玩,滑滑梯,蹲着玩石子,沙子。上台阶,骑车子,鼓励她多走路。
    口腔按摩我都是在家里给孩子做的。有以下的方法,你可以参考。可以锻炼她的舌头灵活性,不流口水
1、舔棒棒糖,货将果酱摸在孩子的口的四周,让她伸舌头上下左右的舔,
2、吹羽毛,
3、刷牙、
4、按摩口腔壁,
5、把啊,呜 、衣、吁 ,这4个词随便组合,用夸张的口型和慢的速度说出来,让孩子学,比如:大灰狼来 了,她怎么叫的?啊呜!等等!
6、一般有障碍的孩子就是因为舌头不灵活才会发音不准,或不能发音!所以,也可以,让孩子练习将舌头伸长,家长帮他把舌头王左右方向拨弄!锻炼灵活性.
7,多用吸管喝水。
精细动作:和坛子里的方法差不多,捡豆,串珠、剪刀剪纸,涂色、等等,我都忘了,呵呵!你可以参考一下详细的
    这几年我的感想就是,别拿自己的孩子和别的孩子去比较,只要他每天都在进步就是好事情。咱们做家长也不要心急,孩子会走,已是幸运的了。我们要做的是耐心的继续带领她前进。带这样的孩子就是要比别的父母多上心,多发现孩子的优点、缺点帮他改正、发扬。我一直是辞职在家专心的带她,因为这样的孩子并不是光靠每天固定的康复时间来锻炼,的随时随地的寓教于乐,在玩乐中把该锻炼的地方都锻炼到了。特别是会走的孩子。更是这样!她爸爸一直也不知道孩子的真实病情,就以为是早产,体弱。现在总爱把女儿带出去显摆。(因为女儿长得很漂亮,小小的得意一下,呵呵)
   我觉得我家孩子一年比一年进步。说话,大运动都是这样,总体就是比正常孩子晚了一年左右,但智力和语言能力反倒超过正常标准了。
   现在孩子到8月底就5周岁了,我觉得这半年各项能力都是突飞猛进的,可以自己上下楼梯,自己穿衣服、自己洗手、洗脸、自己吃饭、上厕所提裤子。每天帮我吃饭前拿碗,摆筷子。可以表达自己的思想,会迂回的和我提要求,爱唱歌,爱跳舞,我还给他报了个舞蹈班呢,但有些动作还是做的不好,我会和老师讲清楚,不要求我们做的标准,跟着跳就好!
  但还是存在着双手不同步,看东西歪头、认真时流口水,但好在哪呢!她可以有自己的自尊心了,我会和她说,这样不好看,要自己控制,她现在也会自我控制着用双手,注意形象什么的了。
  我说了这么多,就是想表达一个目的,要给孩子进步的时间和空间,一口气不能吃个胖子,呵呵!要相信,我们要一直努力,孩子就会越来越好的!其实孩子也是在一直努力的!你别看他不说话,她心里明白呢。要多夸她,争取在上小学前赶上正常的孩子!
我儿子醒了,先说这些,我会在上来补充的。关于孩子将来的打算
谢谢雍妈妈!看了你的回复,特别为你感到高兴,你们的康复非常成功,有这样的经历也许会比一般的家庭更会感到一种特别的幸福。我们也期待能有这一天,但很难,语言和智力我没有信心能敢上正常。我爱人也一直辞职照顾孩子,付出了很多,孩子的进步和这分不开。但现在仿佛到了一个瓶颈,进步很难,关键可能是大人也倦怠了,看了你的回复,让我感到还得绷起这根弦,从现在做起吧!!如果你有好的建议请随时提醒我们吧,谢谢你花时间写了这么多!!
匿名  发表于 2011-6-16 07:57:31
雍妈妈的女儿智力正常,这个真的让人很羡慕,对于智力有问题的孩子幸运的多。
琪琪爸,不知道你们现在是否还在医院康复,还是已经在家康复了。我觉得要是已经会走了,在家康复就可以了,定期复诊。夏天,在外边玩着锻炼,孩子的主动性会强一些的。我当时在家康复的时候,也是康复一个月左右就请王淑哲主任来家里看看孩子的情况,然后根据她的指导来继续锻炼。语言虽然我们没上过训练班,但也是求王主任找了个语言训练师根据孩子的吐字发音情况个制定了专门的训练目标。我想孩子的发音和流口水是做口腔按摩太晚造成的,舌头又扁又圆,没有舌尖,所以有些音发音不清楚,我女儿我观察了,只要是需要舌头和牙齿配合的,或是需要舌头上翘的音都是不清的,现在好多了只有个别的字汇不清。我觉得,语言上没有捷径就是多说多练,帮她吧舌头练灵活了。但这些我还是希望你们能找专业的地方学学。她不像大运动的训练! 至于孩子的晃,硬挨是侧弯反射没消失,但听王主任的意思是说,过了一岁还没消失的话,就应该是终身带着了,不会消失了,你可以教孩子摆臂走,和向左向右的扭腰,站立是,双脚与肩同宽,双脚不动,上身动,坐位也一样,下身不冻上身转动!锻炼下去就会好转的,等孩子大了,知道美了,就会自己控制不晃了!
    做家长的千万别自卑,这是我的感受,吧哭的时间用在锻炼上,我就不信好不了。其实我是特别倔强的,还好,女儿还算争气。呵呵!她小的时候,软的像面条的时候,我也一样带她到游乐场玩,谁爱看谁看,我不在乎,小区的家长都认识我女儿,但他们也不会问什么。到了去年的时候,见了我女儿都会说,哎呀,恢复的真好,跟换了一个人似的!我们家的人从不在孩子面前谈论孩子的身体,所以孩子一直就很自信,觉得自己有聪明有漂亮,和别的小朋友也没有什么不同。在幼儿园也特有表现欲。
    至于将来,我和她爸爸本来就是很随性的人,一开始怀孕的时候就说人孩子自由发展,有个本领能养活自己就行,现在既然孩子的身体这样,我们就更是没什么太多打算了,因为女儿的记忆力特好,过目不忘的,什么东西叫她1、2遍她就能记住了,所以,我到有了个想法,从网上给她打印了篇中药的药性歌,贴在墙上了了,没事就教她读,先培养兴趣,以后当个中医也不错吧,哈哈!不过还不知道女儿以后会不会喜欢!呵呵!我觉得自己女儿快乐就好。
回复 4# Guest from 173.181.73.x

徐动的孩子好像智力都好,有些还超常呢,因祸得福?可怜的孩子,遭了多少罪呀!总得让我们有点好的地方吧,呵呵!
非常感谢雍妈妈!!我们有3个月没有复诊了,我想得需要找医生看一下了,上次去了趟王大夫那里,没看出啥,反而因为害怕,回来更软了,得想想办法了。另外关键是语言我们没有用心做过专业的训练,这个需要加强。你的回复对我们真的很有帮助,谢谢!!
雍妈妈,再次谢谢你,关于教孩子发音的问题,学习啦。。。
回复 7# tongyishu

对了,其实我觉得我们这些孩子,除了发育本身的问题外,体质也是要加强的,象我女儿脾胃吸收、就差,这也会导致流口水,我去年找到个经络按摩的地方,医生号脉说我女腰椎那不通,所以脑供血不足,脑发育不好,你可知道我可没和她说我女儿是什么病,我觉得她号脉还不错!就在那治疗一段主要就是按摩通经络!很疼呀!不过效果也真有,要不你也去试试!如果想去的话我再告诉你地址!因为那没挂牌!呵呵!
是在北京吗?我们也想去看看,大概多大的孩子可以按摩呢?
对,是在北京,一岁以后的都可以,大人孩子都有去按的、要是有不通的地方一开始会很疼的,要有思想准备!地址我给你发短消息了。
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:08
也把地址发给我好吗。我也想去看看,我的邮箱957787220@qq.com,谢谢
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:15
也把地址发给我好吗。我也想去看看,我的邮箱957787220@qq.com,谢谢
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:42
也把地址发给我好吗。我也想去看看,我的邮箱[email]957787220@qq.com谢谢
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:43
也把地址发给我好吗。我也想去看看,我的邮箱[email]957787220@qq.com谢谢
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:44
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:45
匿名  发表于 2011-6-17 21:35:54
匿名  发表于 2011-6-17 21:36:08
匿名  发表于 2011-6-17 21:36:38