设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请问两周岁半的孩子怎么进行杜曼训练?

孩子快两周半了,运动异常不明显,智力较同龄落后,当然他也在沿自己的轨道进步。
以前在论坛中学习过一些杜曼的理论和知识,粗略看了那几本杜曼的书,但了解得还是不多。
孩子也一直断断续续的在做康复、语训,但从杜曼的强度、频率和持续性要求来看都是不够的,现在想在孩子的日常生活中持续的做些什么有益于孩子的成长,所以希望有经验的家长帮我分析一下,这么大的宝宝应该怎么进行杜曼训练,麻烦了!

孩子能走能跑,稳定性好像没同龄的孩子好,没那么结实;还不会跳,球上跳跃训练脚都不弯;
能说称谓,能说简单的词,会跟你学,但是不喜欢用说话来表达意识,一直直接用行动要求,知道的话发音也不标准,超喜欢用“b”音,纠正不过来;
吃东西不喜欢嚼,舌头不会舔(不学舔);
手的分离动作不好。

起床会有晨练,但其它时候就难保证了,平时有主意多说多教。

希望有经验的家长帮我再分析下、建议一下,不甚感激!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
用杜曼的方法训练的 前提 是 妈妈是全职妈妈,不用做饭,不用打扫家,不用买菜,能把自己的每分每秒都陪孩子,这样,你再用杜曼的方法,如果做不到,就别用了,因为强度和频率都保证不了,结果耽误了时间,还不如送到自闭症的机构里训练孩子
其实训练在生活中都可以,教孩子认识水果图,交通工具图,动物图等。要从最简单的入手,循序渐进,这种孩子本来就恢复慢,家长要坚持,训练量也要加强。孩子的咀嚼,吞咽,舌头搅拌都不好,建议家长做口腔按摩,教孩子张嘴,闭嘴,伸舌头,添嘴唇,吹蜡烛,鼓腮,吹蜡烛等。手的精细动作训练,捡黄豆,穿珠子,套圈,旋螺丝,穿,脱衣服等训练。孩子还不会足背屈,所以影响跳,建议多教孩子跳蹦床,蹲起,单腿跪起等。qq724612409,咨询和交流请加。
谢谢两位的回复。

回ZHZ,好像坛子里有人说过,一天只要保证5、6个小时放在孩子身上就可以实施杜曼训练,无论怎样关注总比不关注好,训练总比不训练好。

回ZHANGXIAORONG,谢谢你,非常感谢!孩子最近经常给吃牛肉干,咀嚼有改善,但口水还是控制不好,特别是专注的时候,吹蜡烛之类的不停指令呢,我会继续努力的;穿珠有5-10个的耐心,目前经常会让他跳跳大球。会多多向你咨询的。
孩子目前最大的问题主要有:
手喜欢屈曲,但能伸直,紧张或兴奋的时候会僵硬(估计应该是全身兴奋的),可劝止;
嘴巴流口水,咀嚼不是很好,说话口齿不清;
不会跳;
智力较同龄落后,虽然在自身轨道上进步着。。。

希望有经验的家长和老师指导和提点,非常感谢!奇爸、雁儿~~~~~
我们家也是口水不停。以前也是吃牛肉干训练咀嚼。
可是我们家舌头很灵活让他怎么做他就怎么做。吹东西也是吹的很好,蜡烛哨子之类的都没有问题。。吸管吃东西这些也很早就会了。现在简单的说点3-5个字短句也没有问题。就是,,,口水不断。。。。提醒他就吞进去,不提醒就流。。。。。说话的时候口水像小喷泉,,,看着就着急。现在孩子大些了,老是让他吞吞吞,他听多了还烦我了。。。。。。有时候直接超我故意吐口水表示不满,所以我也不敢说太多了。。。。。
用杜曼的方法训练的 前提 是 妈妈是全职妈妈,不用做饭,不用打扫家,不用买菜,能把自己的每分每秒都陪孩子,这样,你再用杜曼的方法,如果做不到,就别用了,因为强度和频率都保证不了,结果耽误了时间,还不如送到自闭症的机构里训练孩子

这些我基本都能做到 但是也完成不了那么大的量啊    孩子不配合 还要睡觉吃饭  不知道那些能做到的家长是怎么完成的
孩子不配合,问题在家长!我儿子刚开始不喜欢听故事,原因在于我讲的故事他不爱听,不爱看闪卡,那是因为家长没有选孩子喜欢的词语,爬的时候没有让孩子感到这是一种快乐的运动!杜曼要求家长的智慧!
ZHZ,我觉得你讲得太绝对了。
是不是你懂得运用你的智慧了,孩子的问题就解决了呢?杜曼只是方法之一,孩子进步的原,还是在于持续不断的训练中,这种训练可能是杜曼理论的,也可能是其它。
不要给自己太沉重的压力,努力,尽力而为吧!
我家宝宝一岁十个月,和LZ宝宝有情况相似啊。急!