设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家宝宝现在两岁了还不会说话怎么办?着急呀

我家宝宝现在已经两岁了,会走了大运动没有问题,但是认知能力和语言非常差还不会说话,请教一下有没有人是成都的,还有成都有没有好的早期干预机构呀我着急呀!除了成都哪里的康复机构语言干预效果较好呀?谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
是完全不开口吗。连称呼都不叫吗?
还是说会一些只是不多。。。。。小同是2岁时只会10几个称呼,就是妈妈爸爸爷爷奶奶这些。。。。。。
但是2岁2个月后就进步很大。。。。有时候真的是一个坎,过了就好了。
单音会发吗?舌头灵活吗?会吸吸管吗?会吹蜡烛吗?孩子的咀嚼怎么样?会鼓腮吗?如果以上都不好,必须从这些简单的训练开始。不管孩子听的懂吗,都要耐心的给他说和教,反复刺激,这样循序渐进,一步一步的训练。
匿名  发表于 2011-6-25 12:20:02
我家宝宝在医院查出来是脑发育不良,现在会发单音,不会喊爸爸妈妈,舌头不会舔嘴角的东西,会吸软的吸管,他吃东西时是闭着嘴巴在吃,不会鼓腮,不知道要怎样训练呀!还有就是教他学说话时他不看你,注意力一点都不集中哦,怎么办呢?谁有好的建议
我家宝宝在医院查出来是脑发育不良,现在会发单音,不会喊爸爸妈妈,舌头不会舔嘴角的东西,会吸软的吸管,他吃东西时是闭着嘴巴在吃,不会鼓腮,不知道要怎样训练呀!还有就是教他学说话时他不看你,注意力一点都不集中哦,怎么办呢?谁有好的建议
匿名  发表于 2011-6-25 14:47:52
他有眼神交流吗?两岁了还不会说话要诊断看是不是自闭症
匿名  发表于 2011-6-26 12:03:13
他就是不会眼神交流呀 !他现在还理解不了我们大人说的话,医院说是脑发育不良,现在主要就是智力差,语言差。认知能力差,社交能力差,谁有好的建议?全国哪里的语言训练比较好呀!谢谢
匿名  发表于 2011-6-26 12:22:40
诊断是不是自闭症要到专门的医院去看,像北京6院。一般医院的神经内科医生不一定能诊断出来。孩子有对视吗,最好排除下孩子是不是自闭症,确诊后针对性康复比较好。
谢谢!诊断自闭症要看什么科呢?是不是心理科呢?

回复 9# taotaoma

我觉得自闭症应该是看神经科吧,然后要康复的话也得是去找康复科吧。
眼神不交流要考虑一下这些情况了。。。。2岁的孩子应该和大人眼神交流不错的,因为这阶段的孩子特别好奇,就算不会说话,也会用手去指,或者用眼神急切的看你,希望你去解答。。。。
其实你都知道你孩子不知道舔嘴巴角的东西,不鼓起等等情况。这些就是你该给他训的。
吹气训练,气息稳定性训练。嘴唇训练。舌头功能训练。必要的话再加点按摩。
他会发单音是只会发妈,爸一个字的吗??会多少个有意义单音字呢!!还是说就是啊。。。唉。。哦这样的无意义单音呢。
小同妈妈,你说的吹气训练,气息稳定性训练,嘴唇训练什么的,是不是得等孩子能听懂大人在说什么时再给她练啊?否则的话,应该如何练呢?洋逸现在只会无意识的发wawa\baba\mama的音,其它的就会往外伸舌头。
匿名  发表于 2011-6-27 14:24:42
楼主可以去看下以琳论坛,应该可以找到相关信息。
小同妈妈你说的吹气训练,气息稳定性训练。嘴唇训练。舌头功能训练。要怎么给他训练呢?谢谢

涛涛妈,洋逸妈你们可以参考下公主的气息训练。。。。公主妈妈给她做的记录。

以下是我复制下来的。是公主妈妈写的。我怕你们找不到。。
公主去北京做语言训练已经有8个月的时间了,在这期间,公主有了很大的进步,所以想把一些具体的训练方法整理出来供大家参考。
1、软腭的提拉运动。
   长时间的发音不清楚,孩子口腔里的各个器官已经不能很好的协调(协调好了自然发音就清晰准确了,不是吗?),特别是软腭。每天坚持3次“a”和“i”的练习,每次10遍。要注意的是发这两个音的时候一定要督促孩子尽量的放大声音,越大越好。声音越洪亮,说明软腭动的越好。姐妹们可以自己试试,是不是声音越洪亮软腭就越要拼命的工作啊。公主到现在每天做语训之前都要大声的喊10遍,以前是每天3次,每次10遍,现在也就是一天一次,每次10遍。另外就是可以给孩子做软腭按摩。用食指沿着软硬腭接轨的位置开始一直滑向悬雍垂(就是小舌头),刺激孩子恶心,力度要适中昂,太使劲孩子受不了,太轻没有效果,按摩之前一定要剪好指甲,洗干净手。还有就是可以吹水泡,吹口琴等。个人感觉吹水泡比较好。吹水泡一定要大半杯水,吸管不能太粗,要比肯德基和麦当劳的吸管细。吹水泡不仅仅可以锻炼孩子的软腭,还可以锻炼孩子对气息的控制,嘴唇的力量以及嘴唇、软腭和气息的配合。
2、舌头的练习。舌部的练习比较麻烦,一定要坚持练习,用时比较长不是一两个月可以练好的。
   a、舌头的上下左右以及平位的伸展,尽量的要舌尖用劲,如果一开始舌尖不会用劲没有关系,先练习能把舌头按照这几个方向灵活活动。
b、舌尖可以用棒棒糖来锻炼。取棒棒糖,让孩子把尽量往下伸出,引导孩子用舌尖自下而上添棒棒糖,妈妈们可以用纱布捏住孩子的舌头帮助他,也可以用棉棒抵在孩子舌尖下面,帮助他网上挑。
3、发音的练习。发音的时候必须要和孩子面对面的坐,而且妈妈的发音口型要很夸张,还要想办法让孩子领会到一些藏在牙齿后面的动作,比如舌头的摆放位置。在发一个音之前,妈妈们最好自己先照着镜子夸大口型的揣摩一下。
爆破音:因为孩子嘴唇没有劲,气流不会控制,所以爆破音的练习时候,可以先从吹小纸片开始。把小纸片放在桌子上或妈妈手上,一吹小纸片就会飞走,如此练习,有效果后开始让孩子闭紧嘴唇,发无声的“p”,然后演变到“p---a----”(泼--啊--要慢点分开读)最后连起来加快发音速度就是“pa”了。
4、鼓气练习。
   孩子嘴唇不会用劲,那么可以试试鼓气练习。就是把所有的气集中在口腔,两边的腮用气体充满,鼻子不呼吸(憋不住气的孩子妈妈可以用手将孩子的鼻孔捏住)待孩子实在憋不住了,引导他迅速将气体有力的从口中喷出。如果不会喷气,就用手挤两边的腮。

论坛里还有很多类似的帖子,都会对你们很有帮助。你们花点心思就可以找到。。。找出来放在一个文件夹里,用的时候就多看看。。包括语训也是有的。。。。
包括口腔按摩都是有的。。。。
论坛里现在东西越来越多,所以资料不是那么好找了要多花点时间。我想这点时间你们还是有的吧。
小同妈:
你们在北京哪里做的语言训练?
回复 15# magicbean99

我想你是误会了。我发的这个是公主妈妈写的口腔训练气息训练。
   我没有在比较做过训练。我是重庆人。在贵阳居住。在贵阳重庆广州做过康复训练。
   口腔方面的问题我们是在重庆新桥医院做的评估。但是语训我们接受过指导,没有在医院做语训。因为小同排斥医生很厉害。就是做特训1对1被隔离的时候就一直哭。所以我们除了运动没有在医院做后续的语训。。。。。都是自己在家教的。这个论坛很多语训的帖子都很好的,你仔细搜搜吧。。。。上天总是眷顾有心人。。。
我宝宝和你一样,我在成都。有时间一起聊聊。我的qq.584599511
小同妈妈真是个热心人!我宝宝语言也是落后了,也快两岁了,是要抓紧时间训练。
自闭的话,可以挂儿保科的。