设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有自闭倾向的宝宝家长吗

我家宝宝一周2个月了,还是不听指令,认知不行,最初以为是智力有问题,现在我怀疑她有自闭倾向,想向大家咨询一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你别自己在那怀疑啊。1岁2个月小同也不听指令。他不听可能是因为他不懂,没有理解你下的指令的意思所以无法去执行。
1岁2就连医院都不可能给你下自闭的。
你家的孩子喜欢看和抠小洞洞,门缝缝这些不?喜欢听那些机械性噪音不?这些都是一些自闭或者智力低的前期表现。
就算是有,也是可以做一些干预的。。。。
她最喜欢看的是动画童谣,我们给她打开电视一播放童谣,她就可以很认真的看,也不知道正常不正常,你用手挡着她她就拽你的手。给她理发都是用的这个办法。可是我看邻居家正常的孩子根本就不看电视,注意力都在其它可以淘气的地方。还有喜欢看插座的眼,不喜欢噪音,反倒很怕特别大的噪音。智力低下这个我觉得是肯定的,但是我就是分不清是不是自闭。干预?是干预智力低下还是自闭呢?所以才纠结啊!
有个问题你没有明白,就是自闭和智力低下他是有可能合并发生的。就像小同他是运动发育迟缓还有精神发育迟缓。也就是不光是运动慢了,连智力也发育慢了。
所以不管你的孩子是自闭倾向还是智力低下倾向,你都可以用一些方法去干预。
如果他可以跟你有眼神的交流了。那就可以基本排除自闭了。
我们也常常用一些自闭孩子的训练方式来训练智力低的孩子,所以很多东西是相通的。

你别把宝贵的时间用在纠结上啊,,,,加油哈。。。洋逸妈妈。
回复 2# 小同妈

西西从出生后就喜欢听抽油烟机呜呜呜的声音,三个月之内,睡觉和哄哭基本就靠它,这个是属于机械性噪音不?
谢谢小同妈妈,我觉得你们都很理智,你家小同也是精神发育迟缓?你们平时是怎么训练她的啊?

回复 6# 洋逸妈妈

是的。14个月的时候医生说考虑是精神发育迟缓,我好不容易才把他训练到可以11个月四点爬,14个月开始点扶物走的意思了。想着该毕业不远了。结果又说运动是没有大问题了。现在要看智力了。。。。医生说得很委婉,但是还是让那时候的我很受打击。
   从20个月起到现在这半年多我的训练生活记录都写在一篇帖子里了。18-27小同早教和生活记录。
   更小的时候也是这样一步一步走过来的,只是那时候没有发现这个论坛。很多东西我都记录在我的笔记本上了。。。。。我有写日记的习惯,写了10年了。
看了您写的小同的早教生活,真好!小同14个月发现智力落后后,您是怎么给他干预的啊?到18个月您当时是怎么选择让小同去学早教课,而不是医院的OT,感统,语训什么的呢?不知道是不是那时小同已经跟上了别的孩子,所以您才给他报的早教课,我也想过给孩子报早教,但是她现在连欢迎再见,问她爷爷奶奶爸爸妈妈在哪她都没反应,所以我才觉得上早教是不是早了点。

小同从发现发育迟缓开始就在做康复。是4个月开始的。我们不是14个月发现智力落后才开始干预的。我们是从4个月开始肢体康复时就注重智力了。
我们4个月到15个月的时候都在医院做康复。后来孩子大了。生病再回医院后,做康复这些越来越排斥,没有小时候配合了。我们怕这样勉强康复对他将来情绪发展不好。所以在15个月他会爬会扶走之后就离开了康复科。只是每年回去复查1,2回。而且小同因为早产在医院很容易交叉感染,他从小就是康复一阵停一阵,不然可能恢复得还快些。
呵呵,1岁1个月的时候,我在重庆给他报东方爱婴早教的时候,因为小同实在跟不上,我难过得哭。那时候小同爸爸因为在贵阳上班也顾不上我们。。。。
所以上完3个月一个小节我们就赶紧带小同回到贵阳了。在贵阳找到现在这家早教中心,给开了一些小课。感觉就像是康复科那种特训一样。很好。而且大人可以陪照顾了孩子的情绪,不像医院丢进去就不让你看了。
回贵阳后我们没有马上就去上早教,而是等了几个月,让小同开始走路之后才去的。。。。觉得这样压力小很多,因为很多早教课程环节都要运动的。。。
你们1岁2.可以上。但是不知道你们能不能找到可以给你们先期上小课的早教中心。。。。我们的孩子上早教与其说是孩子在上,其实应该是说孩子在玩,家长在学习。在早教机构可以看见同龄正常孩子的状况,把一些不必要的担心去掉。看清楚这个年代正常孩子的发育情况,我们心里就有底了。。
1岁2不听这些指令也看不出就是自闭。我们小同那时候也不怎么听指令。。。但是只要一直教下去,输入大量的信息知识。早晚会给你回报的。。。。请相信这一点。
喜欢看电视也不能就说是自闭吧。自闭更重要的是看眼神吧,有没有目光交流,会不会看大人的眼色行事。这里的妈妈都很敏感。也喜欢把书上列的一条条的所谓症状往自己宝宝身上套。我曾经也是这样。结果搞得自己每天都精神紧张。有时候宝宝说话不看着我,就担心宝宝自闭。宝宝有些怪动作,比如耸肩,摇头,就害怕宝宝得癫痫。宝宝不爱搭积木,就担心宝宝智力低。好多小朋友都喜欢看电视。我家宝宝就喜欢看巧虎。不到一岁就开始看了。我觉得也学了很多东西呀。别的不说,现在21个月不到就可以叫大小便了。说的也和巧虎上一样。想尿尿的时候就会说“我想尿尿了”。lz的宝宝不听指令是从来都不听呢还是有时候听,有时候不听。宝宝也有自己的情绪,不是你让他干什么它就会干什么的。还是多教吧。找到宝宝的兴趣点,根据宝宝的兴趣多教教宝宝。也可以上早教中心。一般的早教中心都会针对当前的月龄教一些精细动作,认知等等。自己回去多联系联系。还可以看看同龄的宝宝都是什么水平,自己也有个比较。不过也不用太执着,几个月就一定要会什么。曾经我也为宝宝搭积木的问题烦恼过,纠结过。因为宝宝14个月就会搭3块3cm*3cm的方积木了,16个月可以搭五块。但是都是限于你一块一块的递给他搭。之后就一直停滞不前。根本没有任何兴趣搭。只是喜欢推倒和排小火车。现在21个月了连3块积木都不搭了。还整天喜欢说“我爱搭积木”。强迫他搭也没有用。没兴趣。曾经很纠结,现在也想通了。其他正常宝宝也不是每个人都喜欢搭积木呀。这方面落后,其他方面还超前的。语言方面可以背二十几个字的童谣了。会数1-10了。认识好几种颜色,形状。认识大小,可以自己吃饭,喝水。和早教中心一块上课的几个小朋友比起来,很多方面还好于其他小朋友的。
关于电视这个事情,要看他是喜欢看情节的东西,还是就喜欢广告。。。。据某医生说,如果1岁多了听见广告的部分就爬出来了走出来了就关注广告,那就考虑智力方面的问题。
如果看情景说明孩子智力不错,还能专注的看,也说明看得懂啊。。看得懂智力当然好拉。
每个宝宝的情况都不一样,有的宝宝恢复得好恢复得快,有的家长很好的走过来了,有的却还不能。所以,有的东西也并不是每个家长都能体会的。。。。
回复 10# xiaoyiyi

您的孩子恢复得很好,没有必要再把他看做不正常的孩子去和早教中心比较了。他完全成了一个正常的孩子作为早教中心的一员,甚至像你所说,某些方面还比较优秀呢。
   真是幸运,幸福的孩子。。。。
回复 12# 小同妈

我现在还是有很多担心的东西的。宝宝到现在也是一直流口水的。不清楚是不是长牙的缘故。因为已经有四个月大牙还长不出来。语言方面是不用担心了。但是运动方面还是担心的。宝宝走路到现在还是喜欢踮脚的。尤其是走得快是或跑的时候。走的也没那么稳。和同龄的宝宝比还是能看出区别的。因为是女宝,曾经怀疑髋关节发育不良,看了好几次医生都说没问题。1岁半再去看神经内科,医生也说不出什么。又建议看骨科。真是头大呀。宝宝10个半月就停了康复去早教中心了。现在走路踮脚,让我怀疑自己当时让宝宝停了康复到底是不是错了。当时停了康复也是看到一起康复的宝宝有得了癫痫的。宝宝对康复一直抵触。害怕刺激太大诱发癫痫。所以停了康复。一年半以来一直如惊弓之鸟一般。因为宝宝总是有这样或那样的怪动作,或者扭头,或者摇头,或者点头,或者耸肩,再后来走路又踮脚,因此保持着平均一月去看一次神经内科或康复科复诊或者看骨科的频率。都说运动看到三岁,智力看到五岁。我们这样的家长,除非到了宝宝上学了,可能才能放下心吧。

回复 13# xiaoyiyi

唉。。。我们家也是现在还有口水,曾经停过没有流了,但是最近又流。这是让我最烦的事情。从5个多月开始流到现在都流了20个月了。中间停了2次。。。。
   你们照没有照X光髋关节,我们因为当时1岁9个月走起来还是觉得晃,所以照过。骨头关节没有问题,所以现在还是坚持在家做好大运动训练。
   小同是18个月才开始独立的迈上几步了。但是从迈步到自己独立走到跑啊跳啊这些就发育得很快了。当然我们在家也是每天要做大运动训练的,主要是利用小区的环境做些感通训练。。。。效果很好。现在跑起来有点微晃,走起来不晃了。
   你说的有踮脚走路的现象确实要注意了,怕长期这样。。。。。还是要想办法给纠正一下吧。。。。我们早教中心有个孩子就是2岁半了稍微走快点或者跑起来马上就是踮脚的。但是他家人也是没有给他康复了,说以前还严重些现在好多了。但是我觉得这样下去。随着身高增加,重心上升,长期这样走,脚踝关节这些容易出问题。。。具体的我也不清楚就是感觉是这个原理。。。你好好问问康复科医生吧。。。。。
回复 14# 小同妈

我们已经看过好几次髋关节了。分别在1个月,5个月和11个月照过髋关节的B超。检查结果一直都是正常的。所以我才郁闷到底要不要再去看髋关节。不过还是打算最近再去看一次骨科。康复科也是一直去复查的。医生说是宝宝的腿部力量还不够,慢慢会好的。我也很是想不通到底是什么原因导致宝宝的运动发展总是一段一段的。8个月会四爬,直到14个月才会独走。之后不像别的正常宝宝那样一走就很稳了。感觉过了三四个月走的还不是很好。尤其是跑的样子很不好看。若说是腿部力量不够,但是爬上爬下的又很灵活,还能蹲着玩。到了20个月好像走路又稳一些了。前几天开始高爬。从8个月到21个月,整整13个月才从四爬发展到高爬。这两天看她走路,跑步就好多了。但是左脚跑的时候还是有点踮脚。宝宝大了,有脾气了,再想给她锻炼就很难了。以前还能练习走楼梯,现在出门就要抱,不肯走路。放到地上要么把脚缩起来,要么做曲臂悬垂状,就是不肯走路。
回复 13# xiaoyiyi

你家宝宝也会自己摇头,点头,耸肩?现在还做这个动作吗?我家也是这样,我也很担心,尤其是放松的时候,自己玩的时候!
回复 16# 洋逸妈妈

宝宝5个多月喜欢扭头,8个月摇头,12个月点头,14个月耸肩。都去看过神经内科的专家。还做过脑电图。医生都认为是正常发育过程的动作。这些动作发生在清醒的时候。宝宝的表情都正常,情绪也没有异常。每次去看医生都被医生说我有抑郁症。前几个动作大概持续十来天吧。耸肩的动作持续的时间长一些,大概2个月吧。现在这些动作现在都没有了。
回复 17# xiaoyiyi
我儿子也是耸肩。七八个月开始,一岁左右停了。偶尔会有。但两岁多的时候有一阵子又耸(每天一两次,不明显)。最近又没了。