设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕奕妈妈

发育迟缓的宝宝,绝望无助的妈妈,只有这里可以吐吐苦水!

要早进行康复训练干预,对孩子的预后还是不错,家长必须要有信心,心态要好,勇敢的去面对。康复训练和按摩方面想交流请加724612409.孩子还小,坚持治疗,不要错过了治疗的黄金阶段。
谢谢各位妈妈的回帖和鼓励,至少让我好受些,我一直在为自己害了宝宝而纠结,无法原谅自己却有不知错在哪里,最痛苦的是纠结都没有用,事实就摆在那里!
说到康复训练,想知道怎样才能改变孩子喜欢扔东西的习惯,如果还是这样,那他落后的地方不可能跟上,为什么拿起来就要扔,你阻止他还会换个方向扔出去,怎么改善呢,语言喝止完全没用。
    还有最近为了缓和家里的矛盾,可能也暂时去不了医院康复,我妈去看过儿童医院的康复室,据说是做很多仪器,而且大都家长带着孩子做,专业康复师很少,是这样的么?我们是肌张力低,做仪器有用么?如果自己在家的话能做些什么运动改善站立的稳定性和持久性呢?望知道的妈妈和老师们指点。
洋逸妈妈,其实怀孕时候脑室增宽不一定会有问题,很多只是发育早晚的原因,那是我咨询过专家还说多数预后能够是好的,但现在这个样子,我真的说不上什么道理了,我也是36周查出来,医生给的解释是24-39周都可能查到,我觉得这是老天让我们要下孩子,连放弃的机会也不给我们了,只可惜我不称职,现在看到孩子就觉得他可怜,投胎做我的孩子受苦了!
孩子有扔东西的敏感期,让他扔,但是要告诉他什么是可以扔的什么是不能扔的。
可以多玩一些扔东西的游戏,比如扔纸团,扔小球。扔乒乓球。。。满足他扔的欲望,让他扔个够。
他扔了不该扔的东西不要凶他,要么默默的把东西收好,要么告诉他不能,这样就可以了。。。。不要总是不停在他身边说这个不能扔那个不能扔。
回复 20# 可可加油

快了的,耐心的等~
    我们西西六个月的时候,也是很茫然很淡然,看谁都无所谓,看什么都没兴趣。就只会自已开心了就挥挥手挥挥腿的。
   七个半月的时候,突然就自已抓大球玩了,两个手去捧,捧到手了就用嘴去啃,大球玩了十多天,我们每天用不同的东西逗引,慢慢的就给别的东西也知道伸手去拿了。现在刚刚九个月,给什么都有兴趣拿了,坐在地上的时候,前面放上玩具,自已就晓得去拿了,甚至我打电话的时候,她还到我的耳朵边上抢手机呢。
   孩子真的是说会就会了,给孩子一点时间,她会交一份家长满意的答卷的。
每个孩子有个体差异,这和孩子脑发育的快慢有关系。不要灰心,继续训练,慢慢的一步一步好起来。
奕奕妈妈 ,我儿子现在10个月了,跟你描述的差不多。我带他做过MRI,显示正常,儿童医院的康复科大夫以及儿保科大夫都是要求多锻炼。希望只是发育晚点,早晚赶上吧。
匿名  发表于 2011-6-28 16:56:15
本人从事脑瘫工作多年,有问题可以咨询!QQ505629930
坚持康复才是最关键的。毕竟孩子的大脑还在发育,努力就会有希望。我想,在这里的妈妈,没有一个没经历过崩溃的感觉的。可是我们还是要坚强的站起来,因为孩子的将来掌握在我们的手中。加油!
每个这样孩子的父母都要经历这样一个思想过程的。过去了就好了,尽量用“放大镜”看宝宝的丁点儿小进步,你的幸福感就会越来越强的^_^
是福州的儿童医院康复科吗?
在一个人想“早知道”的时候,是放弃还是坚持,答案总是放弃多,
但我们从来没有停止过康复。
你的情况和我们的很像,现在我们快19个月了,你说的这些不会的,后来我们都慢慢会了,多教吧
我家宝宝也是剖腹产的,羊水早破28个小时宫口都不开,只好剖腹产,孩子出来的时候和别有家的宝宝好像有点不一样,眼睛总是眯着的,很少睁开,我看见别家刚出生的孩子都能圆睁着双眼东张西望了,问妈妈,妈妈说我小时候刚出生时也是眯着眼的,所以没觉得有什么不正常,当时医生也没说什么,因为工作比较忙,孩子才刚满月我就时常忙于工作,孩子主要是靠奶粉过活,不到6个月就断奶了,6个月之前都由外婆带着,外婆也不怎么懂逗孩子玩,我们更加不懂照顾孩子,6个月之前都没给孩子买过玩具,现在想来悔得肠子都青了。6个月时带孩子去做体检,问医生为什么我家的宝宝好像比较软呢,别家6个月都能坐稳啦,医生说,可能是缺钙,叫多补钙,多晒太阳就好了。可是到了7个月的时候孩子还是腰软坐不住,去医院,医生说可能是脑的问题,吓得我当场就哭了,让做核磁,公婆都反对,包括我老公,也极力反对,还说什么很多孩子六七岁才会走路呢,孩子只是迟一些嘛。后来我不顾在我的强力逼迫下老公才同意做了CT,当时显示两侧脑室轻微扩张,脑发育不良,头围只有40cm,可恨当地医生体检时还说是正常头围,其它正常应该有42了。当时医生说怀疑脑瘫了,叫住院做康复,还说将来很可能不会走路,我吓得是吃不下睡不着,当是绝望得死的心都有了,后来又去了三家医院确诊,都说脑发育不良,当时我和老公刚刚才毕业出来自己开店,本来就借了一身的债,那里有钱给孩子做康复呢,就算把店卖了,也值不了五六千块钱,我公公婆婆是个重男轻女思想严重的人,加上婚前对我就不是很满意,孩子生出来知道是个孙女,连看都懒得看一眼,连我老公也三天两头给我脸色看,为了孩子,我向孩子的外婆借了两万多块,康复了半年,全都是孩子的外婆帮忙照应,这半年里,我公公婆婆连看都没来医院看过一眼这个孙女。
     我不怪公公婆婆的无情,也不怪老公的冷落,我能怪只能怪我自己,命运就是这样,有时候残酷到让有意想不到。现在我的女儿17个月了,3个月会抬头,6个月才会翻身,11个月会伸手抓物,12个月会认生,13个月才勉强坐稳,15个月才会腹爬,现在17个月了,能坐得比较稳,会两手抓物,能匍匐爬,会自己拿奶喝,自己吃饼干,但要是给她一些没吃过的东西让她吃,会不敢吃,好像不知道这是能吃的东西,拇食指对捏,给黄豆,旺仔小馒头只会大把抓进手心里,不会一粒一粒捡起来,智力很差,现在都不会叫爸爸妈妈,问她东西在哪,会转头看,我找,比如问她妈妈的手机在哪,会拿起来,但是让她递给我,她不会,好像听不懂你的意思。喜欢叫音乐,现在在看杜曼闪卡,给她书,她只会抓起来就放嘴里啃,不会翻来看。现在还不会独站,能扶住东西站得很直,但是不会有意识的扶住,好像不知道扶,其实根本连扶着东西站稳都不行,经常站不了一会,就自己放手,然后摔倒。
    相比之下,奕奕的情况比我们家女儿要好得多了,我家女儿13个月还什么都不会似的呢,奕奕都能扶着床沿走了,还有什么可担心的呢,奕奕妈妈太着急了,其实你宝宝的情况并没有你想像的那么糟,我的宝宝13个月的时候还什么都不会呢,现在快18个月了,进步很小,相对而言,你的宝宝已经很棒了,只要妈妈多用心,宝宝一定会好起来的。其实每个妈妈遇到这样的宝宝都很痛苦,自从孩子6个月时被发现有问题,到现在快一岁半,这一年里,我都没睡过一个好觉,心里总是很压抑,担心孩子的未来,还要面对家人的不理解,我到现在也不搞不情楚为什么宝宝会变成这样,也没办法搞清楚了,每天都很迷茫压抑,真的好像宝宝有一天突然间什么都正常了,可是到底还有没有这一天呢?每天都求生不得,求死不能,为了孩子还是要坚持,坚持……一天又一天
你要像其他家长一样,调整好心态,接受现实。不要埋怨什么,而是打起精神,树立信心,利用好每一天的宝贵时间给孩子康复训练,时间不等人,一天天,一月月,过的很快。加油啊!
匿名  发表于 2011-6-30 23:17:06
我家山12个月15天,没楼主孩子棒,我感觉楼主孩子问题也许有,但智力上感觉应该是蛮正常的吧。
山还处在腹爬的前期,现在在训练四点爬,手会向前,脚不会。
认知:知道灯在哪里会抬头找,不会指物
指令:敬礼 拍手,有时候也不能听指令
跟孩子说 拿什么东西他都会的,我觉得问题不是很大吧。
匿名  发表于 2011-6-30 23:17:30
我觉得楼主的孩子 拿什么东西他都会的,我觉得问题不是很大吧。
匿名  发表于 2011-7-2 20:56:17
我家女儿一岁前比楼主的孩子还糟糕,大运动很差,趴着不愿抬头,不会翻身,不会爬,脚没力,没有站的意识,认知也很差,什么都不会,医生诊断运动精神发育迟缓,说白了就是智力会很差,那时候感觉天都塌下来了,但是后来进步很快,三个月内什么都会了。现在4岁多了,上幼儿园中班,智力还可以,但是脾气很大,喜欢跟大人对着干,软硬不吃,每天都被她气得不行。现在这么小就这样了,以后读书不知学习会怎样啊???
匿名  发表于 2011-7-4 14:41:07
我看楼主的宝宝情况还挺好的,我家孩子小时候也是脑室宽,发育情况没有楼主孩子好,现在快上学了,在幼儿园小嘴巴很甜,很活泼,运动能力强,把老师哄得很喜欢他,学东西还勉强能赶上正常的孩子,楼主现在要像小同妈妈那样坚持教育孩子才是重要的,孩子以后的情况应该是会慢慢好起来的,千万别泄气,坚持。
匿名  发表于 2011-7-6 10:42:48
奕奕妈妈,我们的经历都差不多,在我怀宝宝七个月时,做b超查出孩子左侧脑室偏宽,后来又找熟人做了个四围的彩超,医生又说长好了,我们也就没在意。直到宝宝生下来十个多月,做ct显示左侧脑室偏宽,我就懵了~接下来就康复,想找个医生给个确诊,不管啥病,总该有个结论吧。于是又去医院,专家了解情况后说没事,个体发育的差异,回家练练就好了。直到等到现在,宝宝还不会走,四肢比较的软,没力气,医生确诊为脑瘫。你说要是医生早点下结论,孩子今天也不至于这样,耽误了孩子,真的是伤不起!!!