设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕奕妈妈

发育迟缓的宝宝,绝望无助的妈妈,只有这里可以吐吐苦水!

楼上的妈妈,医生为什么确诊脑瘫,你家宝宝现在多大了不会走?一般来说脑发育迟缓都不是脑瘫,因为肢体没有问题啊,走只是时间快慢的问题,你这样说我心里更没底。
各位妈妈,我又来寻求安慰了,因为我可能发现了孩子有问题的原因,不过现在也只是怀疑。怎么说呢,都要从我最近换工作说起,新找的工作很忙,但单位福利还不错,每年都有全面的一次体检,我今年刚做完,本来没觉得什么问题,可是报告拿到后提示T3T4指标偏低,让我随访内分泌科,我也不懂就问上网查了下,结果发现有可能就是甲减,也就是甲状腺功能问题。
可能是肌力低下型的,要好好坚持康复训练,一步一步按照正常孩子的发育顺序来训练。肌力训练起来,能抗重力,各个体位的能力提高,走还是有希望的。
接着前面没说完的说吧,我在网上查了甲状腺功能低下的情况下怀孕会影响胎儿的智力,严重的就是痴呆。我现在拼命回想怀孕时候的情形,但甲减的症状真的很难区分,比如怕冷、乏力,我当时可能觉得这些都是孕期反应,而且我从小就怕冷,所以也无从分辨,要不是这次体检增加了这个指标,我不可能认识到这个问题。不过现在认识到太迟了,我这两天一直在想这个问题,怎么办,甲减造成的脑损伤不可逆,但是不是这个原因呢,我看甲减的成因有一条是因为精神抑郁,我觉得也不排除我这两个月得知了孩子的病情精神倍受打击造成这两个指标的不好,但现在真的无法证明我怀孕时候甲状腺指标是好的,我翻过孕期的检查报告,没有发现这个指标,心里真是恨啊,为什么医院该检查的不查,不该检查的查了一大堆。现在正是我无法解释孩子为什么发育迟缓的时候,甲减的发现让我更绝望,因为损伤不可逆,因为这更证明是我残害了孩子,怎么办!
奕奕14个多月了,在14个月不到的时候终于学会了四爬,现在已经能够很快的爬来爬去,满屋子扔东西然后爬过去捡,没有目的,乐此不疲。坐位卧位爬位互换也没什么问题,遇到障碍物就喜欢扒着站起来,还喜欢蹬着台阶往上爬,仍不能独站,坚持一秒钟就倒,不会叫爸爸妈妈,只会嗯嗯嗯的叫,教他认卡片感觉只有他感兴趣的才能记住,别的都不予理睬,还发现一个问题,在他面前把他喜欢的玩具藏到身后,他只是发会呆又去玩别的了,并不积极寻找,但用毛巾盖起来,却知道掀了拿出来,我知道总是不太正常的,也不知道什么时候才能走。谢谢帖子了各位妈妈的安慰和鼓励,我想我也会尽力给孩子爱和帮助,虽然希望与失望并存的日子并不好过,但也要认真过好每一天。
匿名  发表于 2011-7-7 22:13:34
奕奕妈妈别自责了,我怀孩子是时候也是怕冷无力,体质的问题,我也自责过。但是最重要的是赶紧干预,现在我看着孩子欢快的在学校玩耍,感觉干预是最重要的
现在抓紧干预孩子最重要的
我家宝宝也是喜欢扔东西,做康复后好些了。
看到宝宝们的情况,才发现自己并不孤单。怀孕的时候就一直纠结在侧脑室宽中,以前老怕宝宝是脑积水,生下来以后头围还行,就放松了警惕,十个月的时候坐不稳跑去医院,医生直接就说是脑瘫。现在宝宝十三个半月了,没有你家宝宝表现的好;不会爬,不能独站,站着的时候感觉没有抓身边扶栏保护自己的意识,动辄就后倒,平衡能力不行,身上没劲,不会用手指物,两指捏也做的不好;我现在最大的心愿就是让他学会爬,腹爬都行,可是一让他趴着够东西,或是顶着脚给他助力,他就翻成俯卧位,不配合;会爬的宝宝妈妈们,还有奕奕妈妈,有什么好的办法没有啊?
我的宝宝13个月的时候和楼上tata1998的很相似,15个月之前动都不会动一下,坐的时候保护性反射都不好,动一下就要倒,后来大概16个月突然有一天,我本来放在平躺在床上睡的,结果,等我吃完饭再到房间看,她竟然醒了,而且,爬到了床边哇哇哭,不知道是醒了着急害怕结果挪动了自己,还是她应该会爬了,现在18个月了,腹爬了两个月还是没有四点爬的意识,站不稳,身体软巴巴的感觉,智力更是落后,18个月都不会用手指物,也不会拍手,不会比划再见,不会听指令,不会拇食对捏拿东西……着急,无奈……真不知道以后要怎么办,我个子比较小,身体又不好,70斤的体重,现在抱着22斤的女儿,感觉越来越吃力……再大点,如果不会走,我要怎么办呢?焦虑中……
tata1998,奕奕的爬也是费了很大的力气,找他喜欢的玩具引逗,和他一起爬,好不容易他才慢慢开始挪动,不过腹爬到四爬倒是很快,但是爬到现在离走似乎还是很遥远,我心里着急的不是一点点,马上15个月了,第一次觉得时间怎么过的那么快,明天就准备带他去再看下医生,问问有什么说法没,孩子虽然也在进步,但是和同龄孩子相比总是令人伤心和揪心,孩子倒还没什么,我快撑不下去了
游客 113.91.232.x 发表于 2011-7-7 22:13
奕奕妈妈别自责了,我怀孩子是时候也是怕冷无力,体质的问题,我也自责过。但是最重要的是赶紧干预,现在我 ...

你们家宝宝的具体情况是怎样,能详细说说么?
叶叶 发表于 2011-7-19 16:51
我的宝宝13个月的时候和楼上tata1998的很相似,15个月之前动都不会动一下,坐的时候保护性反射都不好,动一 ...

叶叶,我们是同病相怜的妈妈,这里还有好多战友,大家相互鼓鼓劲吧,为了宝宝们,在这里有什么经验也多交流一下!
zhangxiaorong 发表于 2011-7-6 21:21
可能是肌力低下型的,要好好坚持康复训练,一步一步按照正常孩子的发育顺序来训练。肌力训练起来,能抗重力 ...

如果目前是自己在家里训练的话,能指导下,具体有些什么动作或者训练的项目么?非常感谢
奕奕妈妈 发表于 2011-7-26 22:28
如果目前是自己在家里训练的话,能指导下,具体有些什么动作或者训练的项目么?非常感谢

可以加我的号724612409,有事留言,
上来汇报一下,宝宝终于能够腹爬了,呵呵,都不好意思用“腹爬”来描述他的移动,姿势很难看啊,右腿绷得紧紧的,只有左腿在蹬,不知道是不是有什么问题,但还是很激动。奕奕妈妈,我也是跟着他一起在爬,等他学会爬了,就用旺仔小馒头勾引他,扔到哪他爬到哪,很管用哦。各位妈妈,还总结出了一个好办法,就是带他到滑滑梯上,从上往下爬,协助他左右左右的移动手,效果很好,爬了三四天以后,宝贝儿就能在地板上移动了,也不知道是不是巧合,不过是杜曼腹爬槽给的灵感;只是平常一个人,没有办法给他手脚一起锻炼,有些小遗憾。
想想,宝贝儿离四点爬估计还很远,手上没劲撑不住,腰上没劲晃来晃去,现在刚十四个月,不知道什么时候才能学会真正的爬,妈妈们有没有什么好方法啊,大家一起加油!
首先锻炼好四点支撑,然后两个人,一人辅助左手左腿另一人辅助右手右腿交替进行。让宝宝形成条件反射,很快就会爬了
匿名  发表于 2011-8-2 14:39:28
奕奕妈妈 发表于 2011-6-23 22:38
最好去康复科评估一下,就知道是什么情况了。

康复科评估是肌张力低,关节松,腰部力量不足,但从手脚灵 ...

我女儿是肌张力偏高。16个月还不会走。头围小。做过智力测试 都还好。不会叫吗妈妈爸爸  但这几天会乱冒  妈妈  奶奶
妈妈看看我的帖子吧,我不但是孤军奋战,而且没有经济支持!
未来也很迷茫,可是如果不试试,我的良心过不去!
试着给孩子治疗了,至少不会后悔!http://www.help-hope.org/forum.p ... amp;extra=#pid53552
洋逸妈妈 发表于 2011-6-24 10:45
后来,孩子生下来了,公婆爸妈很高兴,孩子表面看没有问题,我们犯了同一个错误,医生让我们做脑CT,大家都 ...

我家宝宝也是五个月做CT”脑外间隙稍宽”啊,我问了很多医生,说这个不要紧的呀。主要看发育情况怎样,如果发育情况不好就要干预和治疗,如果发育情况正常,就不用关注了。