设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奕奕妈妈

发育迟缓的宝宝,绝望无助的妈妈,只有这里可以吐吐苦水!

我家宝宝也是剖腹产的,羊水早破28个小时宫口都不开,只好剖腹产,孩子出来的时候和别有家的宝宝好像有点不一样,眼睛总是眯着的,很少睁开,我看见别家刚出生的孩子都能圆睁着双眼东张西望了,问妈妈,妈妈说我小时候刚出生时也是眯着眼的,所以没觉得有什么不正常,当时医生也没说什么,因为工作比较忙,孩子才刚满月我就时常忙于工作,孩子主要是靠奶粉过活,不到6个月就断奶了,6个月之前都由外婆带着,外婆也不怎么懂逗孩子玩,我们更加不懂照顾孩子,6个月之前都没给孩子买过玩具,现在想来悔得肠子都青了。6个月时带孩子去做体检,问医生为什么我家的宝宝好像比较软呢,别家6个月都能坐稳啦,医生说,可能是缺钙,叫多补钙,多晒太阳就好了。可是到了7个月的时候孩子还是腰软坐不住,去医院,医生说可能是脑的问题,吓得我当场就哭了,让做核磁,公婆都反对,包括我老公,也极力反对,还说什么很多孩子六七岁才会走路呢,孩子只是迟一些嘛。后来我不顾在我的强力逼迫下老公才同意做了CT,当时显示两侧脑室轻微扩张,脑发育不良,头围只有40cm,可恨当地医生体检时还说是正常头围,其它正常应该有42了。当时医生说怀疑脑瘫了,叫住院做康复,还说将来很可能不会走路,我吓得是吃不下睡不着,当是绝望得死的心都有了,后来又去了三家医院确诊,都说脑发育不良,当时我和老公刚刚才毕业出来自己开店,本来就借了一身的债,那里有钱给孩子做康复呢,就算把店卖了,也值不了五六千块钱,我公公婆婆是个重男轻女思想严重的人,加上婚前对我就不是很满意,孩子生出来知道是个孙女,连看都懒得看一眼,连我老公也三天两头给我脸色看,为了孩子,我向孩子的外婆借了两万多块,康复了半年,全都是孩子的外婆帮忙照应,这半年里,我公公婆婆连看都没来医院看过一眼这个孙女。
     我不怪公公婆婆的无情,也不怪老公的冷落,我能怪只能怪我自己,命运就是这样,有时候残酷到让有意想不到。现在我的女儿17个月了,3个月会抬头,6个月才会翻身,11个月会伸手抓物,12个月会认生,13个月才勉强坐稳,15个月才会腹爬,现在17个月了,能坐得比较稳,会两手抓物,能匍匐爬,会自己拿奶喝,自己吃饼干,但要是给她一些没吃过的东西让她吃,会不敢吃,好像不知道这是能吃的东西,拇食指对捏,给黄豆,旺仔小馒头只会大把抓进手心里,不会一粒一粒捡起来,智力很差,现在都不会叫爸爸妈妈,问她东西在哪,会转头看,我找,比如问她妈妈的手机在哪,会拿起来,但是让她递给我,她不会,好像听不懂你的意思。喜欢叫音乐,现在在看杜曼闪卡,给她书,她只会抓起来就放嘴里啃,不会翻来看。现在还不会独站,能扶住东西站得很直,但是不会有意识的扶住,好像不知道扶,其实根本连扶着东西站稳都不行,经常站不了一会,就自己放手,然后摔倒。
    相比之下,奕奕的情况比我们家女儿要好得多了,我家女儿13个月还什么都不会似的呢,奕奕都能扶着床沿走了,还有什么可担心的呢,奕奕妈妈太着急了,其实你宝宝的情况并没有你想像的那么糟,我的宝宝13个月的时候还什么都不会呢,现在快18个月了,进步很小,相对而言,你的宝宝已经很棒了,只要妈妈多用心,宝宝一定会好起来的。其实每个妈妈遇到这样的宝宝都很痛苦,自从孩子6个月时被发现有问题,到现在快一岁半,这一年里,我都没睡过一个好觉,心里总是很压抑,担心孩子的未来,还要面对家人的不理解,我到现在也不搞不情楚为什么宝宝会变成这样,也没办法搞清楚了,每天都很迷茫压抑,真的好像宝宝有一天突然间什么都正常了,可是到底还有没有这一天呢?每天都求生不得,求死不能,为了孩子还是要坚持,坚持……一天又一天
我的宝宝13个月的时候和楼上tata1998的很相似,15个月之前动都不会动一下,坐的时候保护性反射都不好,动一下就要倒,后来大概16个月突然有一天,我本来放在平躺在床上睡的,结果,等我吃完饭再到房间看,她竟然醒了,而且,爬到了床边哇哇哭,不知道是醒了着急害怕结果挪动了自己,还是她应该会爬了,现在18个月了,腹爬了两个月还是没有四点爬的意识,站不稳,身体软巴巴的感觉,智力更是落后,18个月都不会用手指物,也不会拍手,不会比划再见,不会听指令,不会拇食对捏拿东西……着急,无奈……真不知道以后要怎么办,我个子比较小,身体又不好,70斤的体重,现在抱着22斤的女儿,感觉越来越吃力……再大点,如果不会走,我要怎么办呢?焦虑中……