设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有谁对特殊孩子心理学有研究的,请进。

各位爸妈:你们谁有读过有关特殊孩子心理方面的书籍,能推荐一些吗?谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
进来找答案的。。。呵呵
这个可以去心理医生那里去了解一些书籍。
能够包容孩子一切的父母,一定会培养出健康,抗挫折力强的,自信,乐观的孩子
我是二级心理咨询师,希望对大家有些帮助
匿名  发表于 2011-7-1 16:42:44
甜甜妈妈,我家女儿已经4周半了,手总是不老实,管住了手脚又伸出去了,我爸妈带她坐公车就不停地向人家说对不起,是不是她不会说话的缘故啊?看了心理科医生还说不要去说她,怎么办啊?都这么大了,我总感觉她什么都听得懂,有时又倔的像头牛。
有一种行为疗法称为阳性强化,意思是在对孩子表现出你希望发展的行为时,进行强化也就是强调,比如鼓励,而当孩子的行为出现另一面,比如是我们不希望她发展出来的,就采取忽略的态度。这样的方式常常是很有效的,但家长能做到比较不容易,需要一点刻意去记住,特别在刚开始的时候,家长会不由自主地对不愿意看到的情况加以指责或者批评,这本身就是强化。孩子听到这样的强调,无形中会越来越强化原本有的行为。我想医生说不要去说她有这一方面的意思。另外,孩子毕竟是有生理疾病的孩子,在行为方面有一些不合适的地方是很正常的。他们做不到普通孩子那样管理自己的能力,有的时候表现在行为上,有的时候表现在其他方面。这一点我觉得需要家长去接受。了解深层次的心理原因为什么孩子会这样,也许并不重要,重要的是当这样的事情发生时,家长的态度和对待的方式。向别人说对不起的时候,假如您是一种真诚的解释,是会得到理解和谅解的,甚至是同情和帮助。假如您带着内疚,那或许会把这样的情绪转化成不满加在孩子的身上,对孩子就会有怨言甚至愤怒。对于孩子和家长来说,经历这样一个不一般的过程,是非常不容易的,如果我们自己都不能对自己宽容,不能更好地学会接受这个疾病的到来,又如何让周围其他的人去理解,将来孩子们在社会上的生存就会面临着更大的压力。
甜甜妈说得真好,现在按你说得做了,觉得大人的心平静了很多.
游客 115.195.122.x 发表于 2011-7-1 16:42
甜甜妈妈,我家女儿已经4周半了,手总是不老实,管住了手脚又伸出去了,我爸妈带她坐公车就不停地向人家说对 ...

跟我儿子完全一样,我也正发愁,到了幼儿园不知怎么办呢?