设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小三妈妈帮我看看宝宝的情况

小三妈妈你好,我好久没在论坛上发贴了,今天宝宝10个月了,想问问孩子的情况处在一个什么水平,谢谢小三妈妈。
       我孩子很小月份的时候我就就觉得孩子不正常,一开始我觉得是智力不好,后来我才发现了有脑瘫这个词,于是就抱着孩子检查,在孩子6个月的时候我带他去了北京,去了儿研所,鲍秀兰,中康,检查的结果是肌张力不高,排除脑瘫,然后又做智力测试,分数不高,但是达标,发育商是正常的,但是我仍然觉得孩子不正常,那些智力测试不完全准确的,但是检查结果出来后,本来家人就觉得是我有毛病,所以我也没办法,因此就把孩子带回了家,没有康复治疗。到8个月的时候去石家庄医院做智力测试,还是正常发育商,我就搞不懂了,明明是不正常,怎么测出来是正常,后来我想是因为1岁前看的主要是运动,孩子运动是跟的上的,所以是正常的,对吧,小三妈妈。因为孩子现在仍然有拇指内收的现象。
       我想说一下我孩子现在的情况,请小三妈妈帮我看看。目前孩子10个月,大运动方面:8个半月就会四爬了,现在爬的很好,可以扶着东西站起来。精细方面:能用拇指和食指捏起小饼干放在嘴里吃。认知方面:不认生,这么大孩子应该认生了,可是我孩子不认生。但是认人吗,问爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷,总之他经常见的人他都认识,但是不会粘固定的一个人。问他在哪他都会扭头看,教过的东西问他他都知道看,但是不会用手指,只会扭头看。指令方面,会欢迎再见,让他做他通常是配合的,让他碰头,他也跟着碰,喜欢拿着东西不停的敲打。会按开关,会开抽屉,柜子。会把核桃一个一个的装进小瓶子里,坐到汽车上,会用手转动方向盘。语言方面:自己总是叽叽咕咕,前段时间还会发爸妈的音,现在不爱发了,总是喜欢发大大大,偶尔发妈的音,但都是无意识的,不会对着人叫。
      这些是孩子会的东西,不会的就不说了,就是想问问我孩子的情况属于什么水平,落后多少,我该怎么给孩子训练呢?谢谢小三妈妈了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
宝宝状态很好呀。不明白lz你为什么老觉得宝宝不正常。宝宝认不认生和宝宝的性格有关。不是每个宝宝表现的都那么明显的。
孩子这么大了也不会自己抱奶瓶,也不懂“不”的意思,也看不懂表情,这还不是有问题吗
建议你看看茅于燕的<<弱智儿童家庭训练教程>>。上面有详细的训练计划。书的最后面还有儿童发展量表。宝宝大概几个月能达到什么水平心里就有数了。不过这个量表是比较早的统计了。要看要求高的就看看区幕洁的《中国儿童智力方程》。也可以参考里面的训练。不过测试之类的就不必要做了。会很受打击。因为里面的标准正常宝宝很多也达不到。其实每个宝宝发育情况都不一样。不可能所有宝宝都像划线一样齐刷刷的在某个时间学会某个技能。总有先后之分的。就像我们上学,不可能大家都得第一。总有最后一名的。也不能说那个得最后一名的宝宝就不正常吧。我看你的宝宝十个月就会再见欢迎,这一点就比好多宝宝强了。
你家宝宝什么情况啊?我整天担心,不知道孩子怎么会这样,心烦的不行,有时候觉得活着真没意思呢,为什么会是这样的生活
正常儿童在9个月或10个月时就会食指指物了,如果孩子现在还不会,有可能是认知落后的表现,但也有可能是手部控制的问题,因为我有一个病友的孩子,一岁半才会食指指物,但后来事实证明智力发育是正常的。
关于你的疑惑,为什么你认为孩子不正常,而测评的结果是正常的。我是这样认为的:一般检测孩子的智力水平,是有许多指标的,所有指标都有相对应的年龄段,比如指出自己眼睛的位置是1-2岁的孩子具备的能力,而1岁和两岁对于一个孩子来说是跨度比较大的,孩子1岁会指和2岁会指绝对不是同一水平,但在测评时,2岁也过关。
对于你的担心,我觉得最好的办法是不去多想宝宝以后的发展会如何,因为有许多不可控制的因素,比如宝宝的遗传和脑发育情况。你能做到的就是多给孩子教东西,多带他出去感受大自然,有条件的话上上早教课。
一个有二十多年经验的康复师跟我说过,一个孩子(脑损伤孩子)的发展,70%靠自身(大脑发育),30%靠训练。我们能做的就是对着这30%火力猛攻。
另外,从你的描述看,宝宝的发育还算可以,没有你认为的那样恐怖,呵呵
不应该在这里回你的帖子的。本来这里应该是小三妈妈回答的。我宝宝现在基本正常吧。不用想的太多,疑神疑鬼的。自己要调整情绪,否则反而会影响宝宝。如果你家宝宝这样情况你都觉得活着没意思,那这个论坛里大多数的家长都没法活了。既然害怕宝宝落后,那就多教。但是不要对宝宝提出本身年龄达不到的过高的要求。比如叫爸爸妈妈,有12个月会叫的宝宝,也有14个月才会叫的宝宝。但不能认为14个月才会叫爸爸妈妈的宝宝就一定不正常。
小三妈妈和xiaoyiyi ,我一开始就觉得孩子不正常是有原因的,因为现在的孩子出生就能看到,给他东西他就知道跟着看,可是我孩子那会不知道,从月子里我就觉得不正常了,一直到满月了我孩子的眼睛才知道跟着东西动,还有孩子不是会用气味寻找人吗,我孩子也不会,所以小的时候我就知道孩子有问题了。唉,可是带去医院检查了一阵,都没有告诉我问题的原因,却告诉我是正常的,还都说我才有问题,唉,最严重的是,孩子现在仍然会拇指内收,烦啊
看来你真是钻牛角尖了。谁告诉你宝宝一出生就应该会追视的。还有宝宝是怎么用气味找人的。至于拇指内收也要看是一直内收还是偶尔内收了。还是建议你看看正常儿童发育量表。不要瞎猜。儿保的智测也不是随便乱做的。既然两次都是正常的。那就没必要老觉得宝宝不正常。当然也许宝宝确实达不到你心目中优秀或卓越的标准。但是没必要因此就认为宝宝不正常。这对宝宝也不公平。
不是的,你知道吗?我朋友生孩子那会,生出来第二天就要给孩子做追视的测试,而且他说整个病房都追视的,而且这个项目是必做的
而且我孩子从来都不会扶着腋下蹦跳
不是的,你知道吗?我朋友生孩子那会,生出来第二天就要给孩子做追视的测试,而且他说整个病房都追视的,而 ...
佳宁妈妈 发表于 2011-6-30 10:17

这个真没听说过。

当你的宝宝还真是压力大啊。 什么都要跟人家比。
佳宁妈妈,你宝爱笑吗?有高危因素吗?我宝和你家宝宝差不多大,也是从来都不会扶着腋下蹦跳,刚开始也不追物的
谢谢各位妈妈的回帖,小左妈妈,如果我没记错的话,你也曾经很痛苦,我还发信息安慰你来着,现在觉得你挺乐观,一定是小左发育的很好,真为小左高兴,呵呵。
希望@!@ 。你好,我孩子还是很爱笑的,出生时有低血糖,你宝宝多大了,现在什么情况呢?
回复 14# 佳宁妈妈

我宝现在9个月20天,大运动和你家差不多,认知方面主要是社交应人方面差些  也不依恋人,不会看脸色,不太喜欢和其他小朋友玩,好像只对东西感兴趣对人不怎么感兴趣 我们出生时脐带绕颈 宫内窘迫 脑损伤肯定是有的 因为至今脑干诱发电位还是有问题的 我宝小时后基本不对视的,3个多月追物 5个多月追音 不爱笑 5个多月时我觉得好像还不认识我,但后来就一下子好了很多, 我们在医院康复了半年,据我总结 爱笑的孩子 还有很早能认识母亲的孩子都比较聪明,智力基本上都没有问题的(个人看法啊,但我觉得还挺准的)不过不管宝宝怎么样提早干预是没有害处的 正常孩子做早教会更聪明的!
回复 15# 希望@!@

你宝宝和我宝宝太像了,两个多月才与人对视的,之前根本不知道看人,认识妈妈也很晚了,要7个月以后才对妈妈有感觉的啊,你QQ多少啊,我170579885,咱们聊聊呀
回复 16# 佳宁妈妈

你说的追声是怎么样的追声,我记得我孩子刚从产房抱出来,我在他耳朵旁边发出声音,他就知道扭头找声音的
认知方面主要是社交应人方面差些  也不依恋人,不会看脸色我孩子也是这样的,要是我在了喜欢找我,但是我不在了也不知道哭,跟谁都行,唉,曾经我还怀疑过自闭呢
佳宁妈妈可以定期上来汇报一下孩子的情况,以让我看看是你太敏感了,还是大家太“豁达”了,呵呵。我相信你家宝宝的情况会越来越好的!