设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小同妈妈

目前情况2岁15天,帮我看看发育到啥程度啦?

大运动方面:抓站,四爬及姿势转换自如,

精细方面:

1、自己能用勺子舀豆子到另外的容器,辅助互倒豆子,

2、可以自己拿着饼干吃,但不太愿意且不灵活。

3、握笔留笔迹可以,但不会有意识画东西。

4、一只手拿2个东西还不行,无意识

5、拉拉链意识有,但把握不好

6、翻书自如,但扭转这个动作还做的不好

7、有意识把盖子打开拿盒子里面的东西

意识方面:

1、指导下可以用毛巾洗脸意识,有用纸巾擦桌子的意识

2、出门问,我们出去玩,要怎么说,她会主动做出再见的动作,但不会主动出门就做再见

3、图片配对完成率95%,但实物和图片配对比较差,基本无法选对

4、听音乐有节奏拍手,原来拍手无节奏感,这个月开始有节奏感

5、玩藏东西的游戏,1岁3就知道自己把自己藏起来做躲猫猫,但到现在还不会藏东西。但会找大人藏起来的东西,当面藏可以找,多做几次,蒙住宝宝的眼睛,藏相同的地方可以找的到,更换2个不同的地方重复玩几次。宝宝可以从不同的地方找到东西。大人藏东西在包或者口袋里面,她看到一次就知道翻出来。

6、洞察力还不够,对于细微的东西无法及时发现,需要指导强调后才能发现。

7、看见门关着,却想进去,有拍门的意识,但不会正确表达及开门。需要大人提醒,是否要进去,并去敲门,才会做到。

8、可以和别人玩抛球和接球的游戏,但注意力不集中,不太持久,需要语言辅助。

9、想吃香蕉,知道主动递给大人剥皮

10、吃东西主动能分给其他人吃

11、知道食物的味道,能品尝并做出表情,且知道甜是好吃的,苦酸是不好吃的

12、有意识穿鞋及脱鞋,穿衣,拿着衣服或者裤子,有想自己穿的意识、

13、知道怕爸爸,欺负奶奶,每次和爸爸一起睡觉就比较老实,和奶奶妈妈睡觉就爱我行我素。

14、2岁后会看电视,也能随着电视的音乐声指挥,并模仿他会的动作,开心的时候会微笑。回到家,知道到飘窗上面,指着笔记本喊我,让我开巧虎给他看。如果遇到不爱看的情节,就拿着我的手放在键盘上,让我帮他调整电视内容。

15、认识图片,比如童谣大脚的图片,多读几次并告诉他是脚,她每次看到这个图片会抬脚。看到大头的童谣会摸头。。。

16,开始在输入大小,长短的概念,(这个是否有技巧的方法可以介绍?

17、会做上下左右拍拍手,但不完全知道方位,只是平时在生活中语言强调引导,这么做是否可以,还需要如何加强和引导吗?

语言理解:

1、  运动中听指令,这项的进步有点飞跃的感觉。以前宝宝只能把面前的东西交给大人,但现在她可以到A点取物后返回B点交给指定的人,而且还会有自己的思想,如果他不想给你,还是会拿到你面前晃一下,之后交给她喜欢的人。
2、 什么东西是谁的,这个还分不清楚,但问宝宝衣服、鞋子等常用的东西在那里,他会指出?(想让孩子明白东西的归属问题,这个该如何引导,能否举例?)
3、  宝宝能分清东西的用途,比如,那什么给妈妈打电话,知道拿手机,问什么喝水用的,知道拿杯子,但很局限,没有很广泛的运用。(日常如何运用比较好呢,还是一直和宝宝强调,比如锅是用来做菜的等等,担心孩子不理解白说:)

4、  她想要东西,要用手指并喊出可帮助的人,手嘴并用要结合。每次宝宝想要什么玩具,却拿不到的,恩恩叫的时候,我就问,“要什么呀,指给妈妈看,喊妈妈,妈妈能帮你呀?”多玩几次,她有时能自己主动喊“妈妈”,寻求我的帮助.最近想要东西的时候,我们逼着他说“要”,虽然他会发成“耶”,但已经很相近了,而且每次都会说“要要要。。。”不想做什么的时候,也会说“不耶,不耶。。。”这个应该是有意识的吧!
5、  能随时喊出家庭成员的称呼,且对不同的家人会有不同程度的音调来称呼。
6、会说几个字,比如看到西瓜,会说西,会认读1,2,7,8 正确率大概75%,不算非常认知的吧。
7、  大象大大的,会做大大的手势,老鼠小小的,也会做小小的手势。
8、  对妈妈撒娇,喊“妈妈”的音量会变化,比较亲昵,而且妈妈高兴的话会一直喊。

问题点
1、  目前的脾气很大,这该如何解决,主要是说道理似乎还不太懂。老人总感觉孩子还不懂,先宠着,而且我也不知道该如何引导,尝试过和孩子说道理,但她完全不懂的,不理会?
2、  自理这块比较薄弱,该如何入手让孩子学会生活自理能力,能否举个例子。还是应该在每个生活细节开始做起,比如饭前要洗手,就带孩子去洗手间洗手,养成习惯和意识呢?
3、  语言意识现在很好,但还是不会说,发音的偏激是一方面,另外问题是没有良好的环境,能否介绍一些比较技巧的方式,也能让老人家比较好教的。
目前我的教法是先从孩子已经会的发音及谐音开始入手,让孩子先发出音为主,再引导到语境中,如果发出的音不准,我都按孩子的音先发出,但会再发一次正确的音给他听,经过并多次引导在适当的语境发音,待孩子了解这语境中该发这个音,形成语言后,再纠正他的发音。
4、  想让孩子明白东西的归属问题,这个该如何引导,能否举例?
5、  吃饭要不停的更换玩具或者餐具才肯吃,但在外面餐馆吃饭却不需要,吃的又快又多,在家的习惯该如何引导?
6、  早中晚的概念还没有输入,现在是否是时候?
7、  对以上的总结,是否能介绍一些近2,3个月适合的游戏或者知识需要补充的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
呵呵,好仔细的表述啊。
正好赶上小同爸爸出差,我跟爷爷照顾孩子。
我是时间比较紧。我仔细想想在给你答复。
回复 2# 小同妈

好的,谢谢
大运动方面:抓站,四爬及姿势转换自如
答:还不能行走是吧???不要太着急,宁愿晚点走也把把基础打牢点。多让孩子爬,高跪,跪走。独立下蹲然后站起。完成这些后孩子自然会走,而且会走好。走稳。如果为了自己的急切和世俗的眼光而勉强拖着能力不足的孩子硬走,只能造成一些异常姿势。。。。

精细方面:
2、可以自己拿着饼干吃,但不太愿意且不灵活
答:说明手功能差。。。。要多多练习。

3、握笔留笔迹可以,但不会有意识画东西
答:教他画1.一张A4白纸大小。在上面下面都画一条横杠杠,让他在这范围里划竖线就算是1。。。刚开始可以随意的画,慢慢的过度到有意识的画1.
或者圈圈。圈圈不是要多圆,只要他圈一下一笔成圆形封了口就是圈圈。。。。

5、拉拉链意识有,但把握不好
答:多训练拉拉链。先玩家里的大箱子拉链,箱子是硬的只需拉就可以了,简单些。
而钱包类拉链大多是软的,还要另一只手扑住辅助钱包使劲。
等箱包类拉链练习好了,就多准备几个不同大小不同质地的拉链包给孩子,包里事先装点孩子喜欢的吃食或者小玩具。让他不要费力打开白欢喜一场。

6、翻书自如,但扭转这个动作还做的不好
答:我不知道你说翻书自如是怎么回事情。很薄的书还是说纸板书。。。一页页翻薄书其实还真是挺难的事情呢,小同还做不到翻很薄的书一页页的。这个也很考验耐心呢。

7、有意识把盖子打开拿盒子里面的东西
答:可以旋转拧开盖子吗?比如矿泉水瓶子类型的。如可以,现在就可以教拧回去了。

意识方面:
2、出门问,我们出去玩,要怎么说,她会主动做出再见的动作,但不会主动出门就做再见
答:多玩点思维型游戏。比如我曾经给小同玩过的猜猜猜。

3、图片配对完成率95%,但实物和图片配对比较差,基本无法选对
答:多去超市把你的卡带上,超市是不要钱的学习场所。只要你有时间,不怕累。一定会在超市得到很大的收获。。。。全部都很生活化。

4、听音乐有节奏拍手,原来拍手无节奏感,这个月开始有节奏感
有节奏感是怎么个节奏感。能稳定打出1拍,2拍,3拍这样的才叫有节奏感。如果是快速的拍拍拍不叫节奏感。。。。要慢要稳得起的打节拍才是真正的有节奏感的人。。。。总之多听音乐是好事情。

7、看见门关着,却想进去,有拍门的意识,但不会正确表达及开门。需要大人提醒,是否要进去,并去敲门,才会做到
答:这个是习惯问题。现在小同是看见门就开,嘴里会说:开门开门,如果我在里面说你自己开吧。他就垫个脚尖把门开了。这些东西就是多练习养成习惯就好了。包括小同会打开被反锁的门,除了这样的问题他会在我们安慰下镇定。平时多玩这样的由此真的发生时就不会乱套。而且我们常常抱着他玩家里所有的门锁。包括怎么去反锁什么去打开。所以有一次爷爷被反锁在阳台外,小同只当是玩游戏,很主动的配合爷爷给他开了反锁的玻璃门。

8、可以和别人玩抛球和接球的游戏,但注意力不集中,不太持久,需要语言辅助
答:哇,可以玩抛球接球很厉害啊。。。抛球出去很正常,接得住吗?什么样的球啊。。。。这个阶段能接住抛过来的气球就很不错了。。。
9、想吃香蕉,知道主动递给大人剥皮
答:这个你们代劳太多了。爱的代劳让生活能力下降。这么大的孩子完全你给他起个头他自己去剥了。吃东西能分享是好事情。现在独生子女都很自私。

14、2岁后会看电视,也能随着电视的音乐声指挥,并模仿他会的动作,开心的时候会微笑。回到家,知道到飘窗上面,指着笔记本喊我,让我开巧虎给他看。如果遇到不爱看的情节,就拿着我的手放在键盘上,让我帮他调整电视内容
答:你们家现在和我们以前一样处在喜欢用手和眼神来表达他想要的。就是不大喜欢说话来表达。这个时候你要点他一下了。做之前要用很慢很柔和很简洁的语言说出他想要做的事情。比如他要看巧虎。他指了之后你装疑惑表示不知道他什么意思。逼他说话。逼一下就够了别惹急孩子。慢慢来。然后问他:你是不是要开电脑,看巧虎啊?!!引导他发音说是的。

15、认识图片,比如童谣大脚的图片,多读几次并告诉他是脚,她每次看到这个图片会抬脚。看到大头的童谣会摸头。。。
答:他现在身体所有的位置都比较清楚的能指出吧。包括屁眼肚脐眼,脚指头,眼睫毛这些细节点的地方。。。。。

16,开始在输入大小,长短的概念,(这个是否有技巧的方法可以介绍
答:呵呵,当然是用实物来教拉。。。。让他看得到摸得到。

17、会做上下左右拍拍手,但不完全知道方位,只是平时在生活中语言强调引导,这么做是否可以,还需要如何加强和引导吗
答:方向的事情要慢慢来。。小同28个月也还不太清楚。我也坚持在教。注意现在只教本体位方向就可以了。

语言理解:
2、 什么东西是谁的,这个还分不清楚,但问宝宝衣服、鞋子等常用的东西在那里,他会指出?(想让孩子明白东西的归属问题,这个该如何引导,能否举例?)。
答:从鞋子开始吧。鞋子是孩子最喜欢去试穿的东西,让他去穿穿大人的鞋子。然后告诉他这是谁的,又黑又大像条船,是爸爸的皮鞋哦。然后高跟的鞋子也让孩子穿穿看,告诉他这是妈妈的。总之要让孩子在体验中学习。其他的东西也是这样的。

3、  宝宝能分清东西的用途,比如,那什么给妈妈打电话,知道拿手机,问什么喝水用的,知道拿杯子,但很局限,没有很广泛的运用。(日常如何运用比较好呢,还是一直和宝宝强调,比如锅是用来做菜的等等,担心孩子不理解白说:)
答:知道物品名称又知道用途这很好。
那你就教他实际运用吧。教他拿杯子喝水,做菜的时候让他帮忙清理菜,比如撕白菜,掰断四季豆。炒菜的时候也让他观看一下。鸡蛋当着他面打开,让他看看什么是蛋黄什么是蛋白,然后当着他面搅拌。也许孩子此刻会出手哦,不要约束他,让他玩吧,不要怕脏就剥夺他学习的兴趣。

问题点
1、  目前的脾气很大,这该如何解决,主要是说道理似乎还不太懂。老人总感觉孩子还不懂,先宠着,而且我也不知道该如何引导,尝试过和孩子说道理,但她完全不懂的,不理会
答:呵呵2岁后的孩子慢慢的都会有些脾气呢。这个年龄段的孩子还是可以拿东西哄一哄转移注意力的。如果实在无理取闹就冷处理不管他,让他哭个够。但是家长要藏在边上不要让孩子做出过激行为伤害自己哦。

2、  自理这块比较薄弱,该如何入手让孩子学会生活自理能力,能否举个例子。还是应该在每个生活细节开始做起,比如饭前要洗手,就带孩子去洗手间洗手,养成习惯和意识呢
答:是啊,自理是每天都要用的东西啊。当然要作为一种习惯来培养。饭前饭后洗手很基本啊。如果孩子不喜欢洗手,就先让他喜欢玩水。很少有孩子不喜欢玩水。。。。现在只要我说小同吃完饭去厕所洗手。哗啦啦,哗啦啦。。。他马上就屁颠颠的来了。。。。

3、  语言意识现在很好,但还是不会说,发音的偏激是一方面,另外问题是没有良好的环境,能否介绍一些比较技巧的方式,也能让老人家比较好教的。
目前我的教法是先从孩子已经会的发音及谐音开始入手,让孩子先发出音为主,再引导到语境中,如果发出的音不准,我都按孩子的音先发出,但会再发一次正确的音给他听,经过并多次引导在适当的语境发音,待孩子了解这语境中该发这个音,形成语言后,再纠正他的发音

答:其实你做得很好啊。你懂得怎么帮助孩子的,只是总是不够自信。
发音方面。你们家孩子已经会妈妈爸爸爷爷奶奶这些称呼了。就从这些已经会的词语上去眼神吧。比如爸爸BABA。那么就可以发宝宝,班班,粑粑,拜拜。(你可能会觉得这些音好相近啊,所以你教的时候一定要情景教学,让孩子去发有代表意义的音。)比如会妈妈。就可以延伸到门,马,米。咪咪。猫。帽。比如会爷爷。就可以教叶。一。椅,雨,鱼。依此类推的去做延伸就比较容易。你可以把他会的东西理一下,然后再看看怎么去延伸。然后再创造情景去教。

4、  想让孩子明白东西的归属问题,这个该如何引导,能否举例
答:这个只要平时生活中注意就可以了。。。。多教多说是根本。没有捷径。

5、  吃饭要不停的更换玩具或者餐具才肯吃,但在外面餐馆吃饭却不需要,吃的又快又多,在家的习惯该如何引导
答:哈哈这个我真是帮不了你,我们家孩子吃饭也这样。在外边吃就好在家吃就很麻烦。。。。。

6、  早中晚的概念还没有输入,现在是否是时候
答:完成可以教了。。。。周一周二周三-----周日都可以教了。不要妄想教个几十次孩子就懂了。这个是功到自然成的事情。

事实求是的说,每一方面孩子比起正常孩子都有落后。
我从你表述的感觉最明显的落后就是运动,语言,手功能上。
自理和社交不知道怎么样。
社交方面在有没有多提高一些和小朋友一起玩的机会呢。在玩具争抢方面怎么处理呢。
自理方面会不会自己喊大小便呢。

语言上你不用过分焦急,你也看见小同的记录了,2岁的时候也是只会一些称呼,但是现在都可以说3-5个字的短句了。
在你灌输的同时他自己的大脑也在接受发育前进。

运动上一定是加强基础训练。。。

手功能方面你多看一些智力训练的书就可以学到不少小游戏。也可以参考下同早教记录中从2011年3月分到5月份的周二快乐操作课程和周三的多元只能课程。这些都可以帮助你训练手的精细动作。给我的感觉是手功能方面只要多练习就能看见成效。

思维方面也要重视起来。
培养孩子延迟记忆能力。下午回忆上午的事情开始吧。慢慢的就隔夜提问。
角色扮演的游戏可以多玩玩。比如你猫他做老鼠。猫捉老鼠的游戏。或者是你做病人他做医生。你做食客他做厨师。

你的心要把握还参考和比较。参考别人的经验就会让孩子取长补短得到进步。少走弯路。比较就会让你的心更加难受。
和这里的孩子比较是无比悲凉的事情。。。
这个论坛存在之初一定也是希望大家能够互相交流,而不是比较。。。。。
谢谢小同妈回复了那么多,我要认真研读下
匿名  发表于 2011-7-1 17:10:44
小同妈妈有耐心有恒心,很不错
小同有这样的好妈妈,真是幸福!!!向小同妈妈学习