设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

思奇爸爸请进来!!!!

孩子2岁半了,康复也做了两年,现在能走,能跑,能跳,但最近走起来,有些挺肚子,最奇怪的是,我观察了很久,她走起来,两腿分得有点开,和我们出脚的方式不一样,我们自然外八出脚,她老是内旋起走的,平时静态的时候,不内旋,就是动态的时候,就控制不住,出脚就内旋,有些医生又说,有点X形腿,说初期X形腿和内旋是一起形成的,相互都有些影响,我想请问一下,首先孩子走了这么久了,为什么两腿始终并不拢呢,是什么原因呢,该怎么练习?????第二想问,我是先处理X形腿还是处理动态内旋呢????需要穿夜间矫形鞋吗????
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,我分析可能是孩子的屈曲控制不足所引起的代偿,走路的时候挺肚子,可能是腹直肌的力量不足或者髂腰肌的肌力弱,这样走路的时候大腿内收肌比如耻骨肌就需要代偿腹直肌或髂腰肌骨盆控制的功能,但内收肌本身的张力并不高,从而出现静态时无异常,而走的时候内旋。这是我的分析,具体还需要检查验证。检查腹直肌的方法可以让孩子做仰卧起坐试试,包括压住腿上半身抬起和压住肩屁股抬起屈腿到腹部两个方向,这同时也是锻炼腹直肌力量的方法。检查髂腰肌可以让孩子仰卧,一条腿伸直,另一条腿屈膝抬向腹部,可以略微施加一点阻力,看看动作完成的情况,如果不能完成或者抗阻能力很差,应该就是髂腰肌弱的表现,检查方法同时也是训练方法。