设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小宝贝颜力的表现报告

小宝贝颜力的最近表现

关于行走姿势及锻炼
颜力行走过程的不自觉垫脚的现象在这个月基本消失,身体协调性有些进步,主要体现对平衡性的把握上,摇头晃脑的幅度有所减轻。可能得益于加强了对髋部控制能力和腿部肌力的锻炼。髋部锻炼主要是直跪,单纯让颜力跪他是不愿意的,所以只能大人带着他跪,我和妈妈一起跪,颜力觉得有趣,也跟着跪,并且比赛看谁跪得时间长。锻炼腿部肌力最简单的办法就是爬楼梯,先前颜力爬楼梯已经非常熟练,下楼梯也比较自然,但长期观察,我发现他总是左脚先行,一天我叫他右脚先行,右脚着地后,没有站住,一个踉跄差点摔倒。于是可以判断,右腿肌力还是不好,走路平衡性差可能跟右腿多多少少有关。于是现在现在练习左右脚交替上下楼梯,效果还是有的。
关于智力及语言体现
我们这样的孩子智力发育落后是显然的,但不是说没有进步,进步得益于两个方面,一是自身的发育内驱,二是家庭社会教育的助推。智力程度可以通过语言体现,一是宝宝对他人语言的理解能力,二自我语言的表述能力。对他人语言理解方面,我家从令行禁止入手,以前大人说什么,要他不做什么,做什么,一方面是听不懂,一方面是能听懂但故意违抗,可能跟软性教育方式有关,最近我加强了态度,叫站就必须站,叫不准用手摸猫咪就不准,摸,了就有相应惩罚。现在颜力基本上能跟上我们的口令。自我表述方面,颜力对一些意义较复杂的句子也开始理解,并运用。例如:我同意。爸爸你烦,不要说话了。爸爸讨厌。爸爸生气了。等等。这或许得益于他妈妈长期不懈的晚间故事教育,和回忆追述能力的训练。讲完故事后,让小狗复述,不管复述怎么样,予以鼓励。出去玩,回来后,问他玩了什么,不论对错,予以鼓励。长期的这种训练,可能对语言的逻辑性编排起到了好处,小狗在表词达意方面还是有些进步。
关于早教课
一个人的认识是不断变化的,对于孩子上早教课就是如此。早先我觉得,这么小的孩子啥也学不到,不过就是玩,而且上课花那么多的钱,关键问题是人家个个生龙活虎,我们这样一个走路歪歪扭扭,时不时口水直飚的小孩,站在人家面前,还可能被人家指指点点。妈妈很是坚持,要上早教课,反正家里事情我也做不了主,上就上吧。每有比较,就没有差距感。第一课后,妈妈回来了,有些失落。(比较忙,待续)妈妈说,人家小孩都坐的好好跟着老师做,小狗却在教室跑来跑去,跑得姿势好也罢了,颠颠的,还口水直流,看着就傻。我说,上上可能会好些,说不定不适应呢。连续上了几次,还是那个样。老师忍不住说话了:我怎么发现颜力宝宝静不下来。其实她根本不知道我们是脑瘫宝宝,如果知道了或许她会很理解或许会吓一跳。与正常的宝宝坐在一起,对比强烈,让我们直面感知差距。怎么办呢,让他静静坐在那里是不可能的,就跑吧。一旦老师转换环节,妈妈就提醒他,有好玩的了,不要乱跑了。小狗倒也能稍微关注一下。不过不一会儿,又去疯跑去了。事情也不是一直这样糟糕,最近小狗出现了积极变化,坐下来的时间长些了,尽管还在乱跑。有些环节,也能够参与,从他的笑脸上,我们能体会到他有快乐体验。这种进步老师自然看在眼里,课后与我们交流时还表扬了颜力。
关于家庭教育与相处
在一个家庭里,孩子无论如何都是中心。家里所有人的关注点全部集中在孩子身上。因为孩子在出生遭受过创伤,一直以来,家里人试图以无以复加的爱来弥补这一切,于是,孩子想要怎么样就怎么样,祖辈所表现出来的溺爱更是肆无忌惮。我跟老婆商量,不能总是这样。于是,一个家庭“打手”终于诞生,而我注定逃脱不了充当这一角色的宿命。于是,孩子任性的时候,他们就说:再不听话,爸爸就拿小板了。而脑损伤的孩子任性的频率和强度是一般孩子无法比拟的,所以只有当我这个“打手”凶神恶煞到极点的时候,他或许才有稍许的收敛,有时候,真的打了也没用。孩子是敏感的,晚上睡觉的时候,是最能体现以他为中心亲疏关系的时候,晚上最愿意妈妈带睡,其次是奶奶,婆婆带亦可,爸爸带睡,那是坚决反对。我不想在家庭构建中被孩子疏远,于是在游戏中极力拉近跟孩子的距离,陪他打闹,陪他吼叫,陪他疯狂。于是出现这样的场景,上班的时候我成了宝贝最依恋的人了,他会说:爸爸不要上班了,陪我玩吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
学习了!宝宝多大了?
匿名  发表于 2011-7-2 14:23:13
颜力现在30个月,已经宝小小班。我们都在忐忑,不知道他能不能适应。
让孩子慢慢适应。一定会行的。
匿名  发表于 2011-7-5 23:29:40
谢谢,我们一直在努力。最近颜力的口吃现象又出现了,记得第一次出现是在25个月的时候,那时候刚会说话不久。现在有口吃起来,真不知道怎么办。
木头,是我。看出差距了,你家说话和目前智力比我家好,我们要加油!
你家说话有口齿不清么?颜色、形状什么的能认了不?
我家也去上过几趟早教课,开始很排斥,后来肯配合了,但认知深度跟其它孩子比还是有差距,目前还没正式报名呢。
我家还不会跳。
最近有些散养趋势,看来要严正以待了!