设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 有关语言训练

我宝2岁了,说话还不太好,所以这周我们去中国康复中心(博爱医院)看了听力语言科的李胜利大夫,他让我上了一次专门针对家长的课,先教家长学会训练方法,然后由家长再训练孩子。我觉得还不错,所以将课堂笔记整理如下,如果群里的宝宝也有语言问题,可以参考。

语言训练方法
一、提高理解力
     认知和理解是语言的前提,孩子如果听不懂,那当然谈不上开口说了,所以第一步是需要提高理解力。可以通过认卡片来提高。

要求:买各种卡片,要求是无字实物卡,卡通的不行,先从孩子感兴趣的卡入手,比如吃的苹果、玩的车之类。然后逐渐增加卡片的数量和种类,并将不同的种类(百科、蔬果、数字等)穿插教学。 大概有一定认识后,让孩子指认卡片,先是二分之一选择,再逐渐增加难度到四分之一、八分之一或者更多,指认正确后家长要表扬孩子(例如鼓掌等方式)。
     举例:先拿出苹果和香蕉卡片,让孩子指认苹果,正确后提高难度拿出苹果、香蕉、葡萄、梨四张卡片让孩子指认苹果,以此类推可以继续增加卡片提高难度。

卡片认识后,可以开始卡片和实物相结合的训练。同时还要增加对动作、方位的认识,这类卡片比较少,可以通过看小画册教孩子认识跑、跳、坐、上下、里外等。

Ps:对于认卡片,我有些心得,潼在一岁多的时候我就开始给他看各种卡片,我觉得效果很不错,这次在医院做的语言能力检查和名词、动词理解都是指认卡片,潼都完成的很好。另外我们看的就是书店卖几块钱一盒的普通卡片。其关键是要坚持每天都看。   

二、训练注意力: 给孩子玩穿珠、镶嵌板、拼图之类的玩具,既可训练注意力又可以练习精细。

三、口、唇、舌运动
1、嘴巴练习张、闭、咧开、撅、鼓腮,吧嗒嘴。

2、舌头平伸、缩、舔上下左右,舌头上卷、弹舌。
要求:动作必须做到位,每个动作需有一定时间的停顿。(可以用好吃的辅助训练,比如果酱、酸奶涂在嘴唇上面练习舔)

3、唇: 吹泡泡、吹喇叭、吹气球、用唇夹压舌板(吃冰棍后的小棍也可以)
要求:必须是唇夹,牙齿咬不行。还可以将压舌板换成勺子增加重量。

训练要求:最好家长和孩子都在镜子面前,家长先做出夸张的慢动作,让孩子看着镜子跟着练。

四、表达训练
1、从名词开始,说好后再说动词,逐渐增加词语

举例: 妈妈吃、 爸爸买
      妈妈吃苹果、  爸爸买香蕉
      妈妈吃红苹果、爸爸买大香蕉

2、家长讲故事,孩子复述 (能复述了,我们就算ok了,呵呵)

3、孩子复述的比较好时,再增加难度,让孩子就某一场景讲故事

五、语言发育过程

叠音词:汪汪、嘎嘎等
幼儿语:狗狗、鸭鸭等

六、训练要求
    每天30分钟,各种训练平均分配时间,将孩子最不愿意学的放在最前面,最感兴趣的放在最后学。(刚开始时间可以机动一些,孩子完全适应后,逐步延长为30分钟)

在室内固定的地点、固定的一个家长、固定时间准时上课。
谢谢楼主的分享非常好学习了
非常好的帖子,顶一下。
谢谢了!可是我的孩子老咬人就是不学说话咋办啊?以前会叫妈妈,现在并没有控制住,现在都不会叫妈妈了。现在会吹,回会弹舌头。别的就不会了,这种孩子该从如何下手教学习啊?谢谢!!
非常感谢潼妈妈的分享,很有用。
学习中!
中康李胜利一本新的教材,挺不错的,很值得学习。《语言治疗学》人卫版
谢谢!写得很好!·
非常感谢!
谢谢分享,非常受用!刚好为语言问题发愁呢。
谢谢
关注
谢谢楼主!
感谢分享
关于口,唇,舌的运动,孩子不模仿大人怎么办呢。
口腔按摩也很重要吧
非常好的帖子,顶一下
顺便问一下   孩子语言不好 用去五官科检查吗
谢谢分享!
问问潼的妈,卡片和实物配合训练是怎么操作的?
谢谢!开始学习……