设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有经验的家长,帮我看看我的儿子到底是发育迟缓还是脑瘫

现在我儿子三岁了,目前情况是大运动方面最好,走路和跑步很稳,可以自己上楼梯,下楼不太稳,需要人帮助,但不会蹦和跳。语言最差,只会喊妈妈。认知方面也不是太好,暂时不能分辨颜色,大小,不能认识到生活中的危险事。生活自理方面对大小便有意识,但不能完全控制,会自己喝水,但不会自己吃饭。平时爱咬东西,爱乱跑,不和别人玩。我儿子是足月剖腹产,怀孕期间脐绕颈2圈,臀位,出生没有缺氧现象,2个多月能直头,7个月左右能坐,1岁6个月走稳,1岁半之前没有发现孩子有异常,只是感觉孩子没有别人家的机灵。当时因为我们大人工作忙,是找别人帮忙带的孩子,就感觉可能是带的原因,也没去看医生,2岁前我们到当地的医院看儿科医生,他们简单看一下孩子,也没让做检查,说只要出生时没有问题,孩子应该没毛病,回家多教一些。我们就听信了医生的,一直等到2岁半,我的孩子还是不会说话,我们急了,要求检查,当时在我们漯河检查的是脑颅核磁共振,结果是双侧侧脑室后角旁斑片状异常引号,医生解释说我儿子语言功能受损。我们在郑州重新给孩子看病,郑大三附院让坐脑CT,结果是未见异常,智力测试,结果小于50分,郑大三附院医生说,从症状看,我儿子是脑瘫,语言障碍,我们又去河医大,医生说我们是智力低,语言迟缓。两家医院都建议我们药物治疗,在家多教一些。我们用的是奥拉西坦胶囊和注射用鼠神经生长因子。现在我们用过2个疗程了,开始第3个疗程,在家我在一家早教中心每周上5节早教课,课余我按老师要求训练,不过早教也只是认知方面的。从知道孩子有病到现在已经快半年了,我们当地没有看脑病的医院,暂时能用的方法用了,孩子也有进步,从原来的啥也不喊,现在能有意识喊妈妈,从不会端碗和杯子,现在能独立完成,从听不懂大人话,现在能按妈妈要求自己拿鞋子,自己仍垃圾,完成一些简单的指令。其实我们想去康复中心,但医生都说孩子大了,不会太配合的,效果不会好,况且时间要很长。不如自己教吧。说来简单,自己教,没有方法。现在我儿子一直不和别人玩,连我家里自己的亲姐姐都不玩。我真的很迷惑,我儿子到底是脑瘫,还是脑发育迟缓,还是自闭症呀。有谁见过和我儿子一样病症的,介绍一下康复方法吧。先谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
这样的情况,应该是精神发育迟滞的表现。孩子已经三岁了,可以从感觉统合训练和认知个训两方面入手加强训练,感觉统合最好是在当地的康复机构找专业的老师评估后训练,认知可以参考《弱智儿童家庭训练教程》这本书,要是能在当地找到有经验的机构或者老师,可能会更好一些。郑州有个康达,据说还不错,我也没有实地去看过,你可以去了解一下。
有和大人眼睛直视么?如果没有直视,需要考虑自闭的可能啊,我认为。
你好:其实,精神发育迟缓在儿科也被称作为智力低下。根据你所描述的情况,我觉得,你的孩子应该是脑发育不良造成的功能性障碍。脑瘫的孩子有60%伴随有不同程度的智力低下。如果你们有时间有条件的话,建议你们到西安的交通大学第二附属医院儿科,找黄邵平教授给你们诊断一下。她在这些方面是儿科的权威。在全国的儿科都很有名气的。是神经专科的教授,国内儿科神经系统发育方面的专家,西北地区的学术领导组长。给孩子一个正确的诊断,配合正确的康复,相信孩子会很快进步的。孩子的可塑性是大人们想象不到的。我的电话是18991166686,希望可以帮到你。
匿名  发表于 2011-7-28 21:06:33
给我回复的各位:谢谢了你们了。我暂时还不打算给孩子换医生,我们在郑大三附院正在做第三疗程的治疗,我想看一下疗效后再确定去那里。追进几天我儿子进步比较快,在早教上学的基本上都能当天练会。就是有一点,请教有经验的各位,孩子爱咬东西,能用什么方法改善呀。
我家宝宝现在27个月了,只能叽叽呀呀的乱讲,对视还好,也喜欢小朋友,就是注意力特别不集中,上早教课坐一会就不行了,对口令没什么反应,请问有经验的妈妈又什么好的办法能提高智力的!
蜜蜂的罐 发表于 2011-8-4 21:45
我家宝宝现在27个月了,只能叽叽呀呀的乱讲,对视还好,也喜欢小朋友,就是注意力特别不集中,上早教课坐一 ...

不知道你们家的小朋友上早教多久了。
我见过一个孩子,3岁了智商大概只有1岁。在早教中心从来静不下来听课。在游乐区域总是乱跑乱玩。见到想要的东西就抢,想吃的东西也是抢,给人感觉就是一个会移动的大婴儿。但是今年,大概呆了半年之后,这个孩子的社交状况好多了。他妈妈是每天都把他送到早教中心的,有课就上没有课就在场子里玩玩。给他充分的机会去融入群体。我今年真是看见他很明显的变化。尽管他的综合智力仍旧是差的,但是社交能力明显提高,至少不在那么的具有攻击性了。
而且现在听得懂一些简单的指令了。
还有我们的孩子大都是静不下来,主要就是注意力不好,定力不够。所以我们要设计一些小游戏来提高他们的专注能力。
孩子爱咬东西,可能是口腔的感觉比较迟钝,需要获得更多的刺激。建议可以给孩子养成定期刷牙的好习惯,用那种电动牙刷,口腔刺激和口腔清洁一块做了;还可以多给孩子做咬棒练习,不是放在门牙处,而是放在两侧的大牙床上,让孩子做有规律的咬合,这样既给孩子口腔和牙床需要的刺激,也锻炼了下腭骨的稳定,对发音也很有帮助,可以试试。
小同妈 发表于 2011-8-4 22:49
不知道你们家的小朋友上早教多久了。
我见过一个孩子,3岁了智商大概只有1岁。在早教中心从来静不下来听 ...

谢谢你小同妈妈,我的孩子就是这样,社交还好,她原来上的都是大课,基本都是听不进去的,现在上的是一对一的,才一个月,她现在走的不稳,只能松手走几步,就往后倒,所以上课都是我和老师一起的。
匿名  发表于 2011-8-6 12:43:19
谢谢小同妈,思奇爸,我是jiangjinxia我儿子3岁了,上早教5个月的时间了,真后悔当时小时候没上早教,孩子2岁半以前大运动发展可以,会走会跑的,不会说话吧当地医生没说有大问题,我们也没在意,主要忙于上班,孩子是家里老人带的,比较娇惯,以为不会的东西等他会说话就好了,两岁半送早教班后老师告诉我们我家孩子不只是语言落后,智力很差的,我们才引起注意,去了省会郑州的医院看病,多个医院的诊断结果不太一样,但都建议药物治疗,在家康复,孩子开始上早教时间的智力测试才7-8个月的智力,我们现在是每周4节亲子课,1节奥尔夫音乐课,孩子现在还可以,前几天又测了一下智力,大概符合1岁半左右的智力了,上月会喊妈妈,这几天开始喊想喊爸爸了,我现在感觉儿子应该是思奇爸说的精神发育迟缓。我在努力教孩子,如果可以的话我暂时还不打算去康复中心,家里还有一个大女儿7岁了,需要我的,孩子他爸为了多挣一些工作去外地了。就是每天领孩子出去玩的时候,小区那些人的异样眼光看孩子,我心里有点难受,真想和她们理论一下。希望我的儿子早日赶上发育的步伐,希望大家的孩子早日康复
有进步就有希望,加油!
宝贝现在情况怎么样了
楼主好,我也是漯河的,我儿子三岁半了,早产儿,我觉得我孩子和你孩子情况差不多,一个月前我把孩子送到郑州训练了,昨天评估出来了,46分,中度智力障碍说,咱们一个城市的,很想和你交流育儿经验,往看到后和我联系。我QQ479003116
游客 123.163.252.x 发表于 2011-8-6 12:43
谢谢小同妈,思奇爸,我是jiangjinxia我儿子3岁了,上早教5个月的时间了,真后悔当时小时候没上早教,孩子2 ...

能知道你的联系方式吗
l漯河的朋友你好,从2011年11月我在北京确诊我儿子是自闭症后,就没在上过网了,没能给你回复。我在北京一家机构做康复训练,快半年了,进步还可以,等回去后和你联系
省会郑州的医院都是什么水平啊?都建议药物治疗,在家康复,都三岁了,还药物治疗,还没有一家能诊断出是自闭症的。如果你的孩子能早点诊断出来,早点去学校,效果会不一样。早诊断,早治疗,很多家长就是抱有侥幸的心理啊。自闭症是很难很难的,康复的时间特别漫长,有些轻的,或者两岁就去学校的,效果会比较好。
你好!jiangjunxia,宝宝现在怎么样了?我是南阳的,我儿子和你们情况差不多,你们还在郑大三附院治疗吗?我们最近也想去看看,能和我联系吗?QQ1454750247
请教一下小同妈妈,小孩子智力有些落后的话,早教报正常的班,那以宝宝能跟得吗,当时你们是怎么上的。谢谢
孩子三个月了,我想去西安评估一下.不知哪家好
36582198 发表于 2012-5-28 18:34
请教一下小同妈妈,小孩子智力有些落后的话,早教报正常的班,那以宝宝能跟得吗,当时你们是怎么上的。谢谢

我也想请教各位有经验的爸爸妈妈位,我正在纠结是把孩子去早教中心,还是送到医院做OT与语言训练呢?

早教对我们这类孩子会单独一对一教导吗?医院是一对一教,不知道哪个好?

我在武汉,不知道有没有这些有朋友?