设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何康复才可以坐

宝宝身体比较软,肌张力高,给她练坐的时候她经常是弯着腰,一放手就往前躬去,背看起来是圆的。请问,这样的情况要如何练习康复才可以坐得起啊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
竖的起头,但是有时候还是会有点软,不会翻身,偶尔侧翻一下。用手可以撑着坐会,但是控制不住,推推就倒了。
腰腹肌力量差,训练如下:拉起训练(正,侧位),就是孩子躺在地上,大人的腿轻轻的压住孩子分开的腿,然后大人用两手扶住孩子的肩膀,面对面将孩子拉起来坐,然后再继续下一个。也可以大人扶住孩子坐,大人用胸部顶住孩子,两手轻扶孩子的肩部,给孩子一点力,这样会坐的直。不知孩子多大?具体情况怎么样?
锻炼,同时做任督二脉的推拿按摩
给孩子可以背部捏脊,增强脾胃,助消化,兴奋背部的肌肉和神经,促进血液循环,增加肌肉的弹性。
邓凯 发表于 2011-7-24 21:32
锻炼,同时做任督二脉的推拿按摩

你好,请问你有儿童穴位挂图吗?任督二脉在什么地方,怎么按摩?谢谢!
孩子现在的情况应该是背肌差引起的。
多训练背部肌肉附带腹部肌肉训练,
现在可以尝试让孩子借助手支撑坐。
  宝宝身体比较软,肌张力高,   ???????
详细一点吧???
宝宝的肌张力高,双手很紧,而且手也经常是握成拳头,想给她用手撑在地面也撑不起,扶她坐起来一放手腰要不然就直接弯向前方,要不然就倒向一边去了。有时候大人用手拉着宝宝的手坐起的时候宝宝的腰就躬起来成圆的了,一给她挰背她就把屁股翘的老高。还有,就是让宝宝趴在床上的时候,她就经常把头偏向一边,连着身子也向一边歪去。
我表能力差,不知这样详细不详细啊
恬恬妈妈 发表于 2011-7-25 15:36
你好,请问你有儿童穴位挂图吗?任督二脉在什么地方,怎么按摩?谢谢!

你好!任督二脉在胸前和背后的正中线上,采用顺时针和逆时针按揉的方法,有助于血液循环,一个生命在肚子里还未成形的时候,任督二脉就已初步形成,所以任督二脉的按摩对小孩的发育有着特殊作用,尤其是对脑瘫这方面的小孩子,没有腰力和头不能抬。
       你需要这方面的挂图吗,这个我倒可以弄得到的(包括了一些小孩穴位作用和常用手法)。
前方无希望 发表于 2011-7-26 10:36
宝宝的肌张力高,双手很紧,而且手也经常是握成拳头,想给她用手撑在地面也撑不起,扶她坐起来一放手腰要不 ...

肌张力高,大人被动活动孩子的肘关节,腕关节(屈伸,旋转),等放松手法做完后,开始做训练:大球上的肘支撑,手支撑(支撑时把孩子的手掌要分开。坐不好训练如下:若下肢张力高,先被动活动下肢(膝关节的屈伸,髋关节的外展,旋转,踝关节的背屈等,增大关节活动度,降肌张力)。拉起训练(正,侧位),增加腰腹肌的力量。侧位手支撑,侧位坐。大球上的前后,左右的坐位平衡和坐位的训练。
邓凯 发表于 2011-7-27 20:13
你好!任督二脉在胸前和背后的正中线上,采用顺时针和逆时针按揉的方法,有助于血液循环,一个生命 ...

先谢谢您的回答,非常感谢!好多天没上网了,现在才看到,不好意思!我想问一下挂图是多大的,我手头有一本人体经络,它带着一张挂图,其中有四分之一是小孩的(也就是A4纸那么大吧,一些穴位看不太清,也找不准!所以想找个大点的,专门是小孩的!
邓凯 发表于 2011-7-27 20:13
你好!任督二脉在胸前和背后的正中线上,采用顺时针和逆时针按揉的方法,有助于血液循环,一个生命 ...

我的QQ号是1317123749,可以加我为好友!谢谢您!
我已经加你为好友了,穴位很多是要凭感觉的
匿名  发表于 2011-8-1 21:42:47
要孩子能坐起来,要首先练背部力量,因为你孩子坐着是往前倒,所以背部竖脊肌要先练起来,有个训练动作很有效,就是大人站着竖抱着孩子双腿,他背对着你,把孩子弄到弯腰下去,然后逗他让他靠自己力量起身,这个动作很有效,练半个月就有效果,我孩子就这么练起来的。
对的。这个动作叫伏地挺身,锻炼背部肌肉。
但是要注意孩子能力不足的时候会用头或肩胛手后飞代偿。
前方无希望 发表于 2011-7-26 10:36 宝宝的肌张力高,双手很紧,而且手也经常是握成拳头,想给她用手撑在地面也撑不起,扶她坐起来一放手腰要不 ...

你家孩子跟我家的差不多,趴着时样子也是头一边歪,身子也歪了。
匿名  发表于 2011-11-30 14:24:48
啊龙 发表于 2011-8-2 22:12
对的。这个动作叫伏地挺身,锻炼背部肌肉。
但是要注意孩子能力不足的时候会用头或肩胛手后飞代偿。

像这种用头或肩胛手后飞代偿的,是不是不能呢做伏地挺身?
是的。最好不要做
匿名  发表于 2011-12-3 13:19:14
谁知道哪里买助力车啊