设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爱宝宝之他的脚步...

从今天开始,我要在论坛开始盖楼,记录宝宝的成长,快乐和进步。
我会在康复历程或智力康复板块另开一贴记录他的不足和待进步之处,届时也希望各位有经验的老师和家长多多指点迷津。

孩子带给我们的不光是痛苦和悲伤,虽然我们仍然还是会螺旋式的被陷入到悲伤和痛苦中去,但是我决定、我希望,自己不要再让悲伤和痛苦把健康消耗掉,所以我要开始记录下孩子成长中的快乐、进步和明显改善,以及他们带给我们的快乐,乐观向上的生活下去!

战友们,以后怎样还未定呢!我们不能先把自己打败了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
乐事儿 1

正,两岁半。
在他出生后不久,我们曾给他持续用安抚奶嘴,并且为了喂奶方便等原因在五个月后就没有亲喂奶,导致他可能有些小自闭,不太爱理人,所以当我发现问题后,跟他说话时总会把他的头扭过来跟我对视(朋友们,这是很有效的方法,原来不睬的问题他基本马上给我反应),导致的后果是,嘿嘿,当他提出什么要求大人没睬他后,他会把你的头扭过去对着他感兴趣的事物说话。
最近奶奶描述,一天午后久久不睡,奶奶让躺床上不让起,他哭,奶奶不睬,于是。。。他凑近奶奶,抱住奶奶的脸,正对着奶奶,继续开哭。。。
不错,加油……
支持一下。
不错宝宝。感觉智力还不错。支持

乐事儿 2

我一直不清楚宝宝的智力究竟如何,但是我也不想去做什么测试,因为情况是变化的,如果可以,行动着就好。
最近天热,但周末我们还是会带他出行,上周在植物园,走累了,说“妈妈抱”,妈妈说“爸爸抱”,他继续说“妈妈抱”,我想怎么办呢,于是我就开始说“爸爸高、妈妈矮”、“爸爸胖、妈妈瘦”、“爸爸个子大、妈妈个子小”......于是小家伙屁颠屁颠跑爸爸那去了。我想他应该是不明白反义词的意思,但好像他明白了爸爸抱比较好,两次都这样,把我们俩乐得。
最近喜欢上三只熊了,连睡觉都在“熊爸爸胖胖滴”“熊宝宝可爱的”,还“阿巴贡、阿妈贡、阿吉不...”;
昨天跟其它宝宝学会了“姑姑我爱你”;
听指令基本没问题,但是独立思维我很担心;
是个快乐的宝宝,但是是个喜欢恶作剧的宝宝,一做坏事那个乐啊,被我一声吼就可以马上开始装哭;
不知道是不是爷爷奶奶宠着的缘故,不依他时那叫一个作啊,拜天拜地,跟个熊拜拜似的。。。。
特长:
从小作为输入的儿歌和诗词都知道了,知道的程度是:歌曲只要一个前奏就知道是哪一首,诗词长的短的都能背,或说能听你背并表示他知道。
弊端是:儿歌只要听开头,立刻换掉,不然,作~~!如果让他唱,很难跟上节奏,但是能跟上我的慢节奏!诗词可以从头背到尾,但没耐心,非常快,但求完事,除了我估计没人知道他在背什么,那叫一个口齿不清啊!

我要如何来纠正他的口水和发音呢,还有些小自闭的家伙。
他真的不能算自闭,只要他感兴趣的东西,你能对视,而且还比较有耐心。
昨天下午,第一次下水游泳,那叫一个号啊~,可能怪我们没有给他心理接受期;
曾经在几个月时把他放在泳池里泡过,结果放的水太少,脖子里一个圈,脚踩着底,也是不停号啊~!
昨天,到后来我投降了,老娘亲自上阵行吧,我换上泳衣,抱他在池边玩水,后来又下了水,在他号得同时开始背诗唱歌。。。  终于不哭了,但是不能换姿势,他变身八爪鱼,四肢紧紧攀你身上,但是至少在池子里待了半小时以上,所以还是应该说是成功的开始
可爱的宝宝!
可爱的宝宝!

孩子有些小脑筋了,只是我一直会怀疑这些个脑筋够不够他将来用的,孩子他爸经常希望我不要怀疑,快乐的生活,毕竟好的心理暗示才能把你带到幸福的心灵去处,人生本有太多的不确定性,不要妄自揣测,我想这是对的。

昨天,带着孩子还有他姑姑他们一起去吃饭,他进饭店就开始有些不乖、哭闹,于是开始对话。
我说“不要哭,这样不好。”
他还是有些作。
我问“你要去哪里?”
他答“X-X-X乐园”,怕我没听清,还重复了一遍。
我说“不去。”
他呆住,看着我,没想到我这么直接拒绝。
我又加重语气说了一遍“不去。”
他呆了一会儿,忽然就开始从他姑姑身上转过身来,用双手抱住我的头,开始亲我,我一下心软了,这是他自己想出来的解决问题的方法,于是我说“好,吃完再去。”
他也不再哭闹,拉着姑姑开始在饭店四处巡逻...
数数孩子的小聪明

我的孩子一直都有些小聪明,即使有时我怀疑他的智力,但我从不否认他真的有些小聪明,这也是他爸认为他问题不大的原因,可是问题大不大真的不是小时候就能清楚地看出来的。

我的孩子7个月的时候曾经很清楚的叫过爸爸和妈妈,而且是对着爸爸叫爸爸,对着妈妈叫妈妈,可是现在想来,只能说是巧合,因为7个月之后他没有那么稳定的发挥过。
我的孩子14个月会走的,由于是不会四爬就会走,协调性和手的功能发挥不是很好,有一次在外面练走路时一个不稳,嘴巴直接啃地了,很疼哭得很厉害,我对他说走不稳时手一定要先撑地,这样就不会摔疼嘴巴了,并且演示给他看要怎么撑,很奇怪,自那天以后,只要快摔倒了,都是手去撑地。
除此之外,有好多他感兴趣的东西一教就会的。
我的孩子在去做语言后不久,会跟着老师数数字,我还是很担心,老师说没事,他现在数字基本都能跟我说了,就是不会说“9”,哪知道这小子从按摩台上下来后一下子说了五遍“9”,难道是在回答我们的问题?!
我们在一次帮他洗澡时发现了他能背以前读给他听得儿歌和诗,即使像“赤壁怀古”那么长,也能跟着你说了。
坐摇摇车老是会向车底下看,应该是在看怎么摇的啊?
昨天,我问他想不想小陈老师(以前帮他做语言的老师)?他没说想,但他开始说“一个草莓、两只嘎嘎、三个气球”(这是小陈老师教的卡片,时间约在4个月前)。

可是他还是发挥不稳定,还会不睬人.......为娘真的会担心啊!
我要怎样才能化担心为力量,真正的强大内心!
这两天有了一个进步,应该可以归结为智力的进步。
孩子几个月前就会唱《我的好妈妈》了(其实叫读唱,没调),这两天发现了他长了一项能力,就是把歌里“我的好妈妈”换成“我的好奶奶”了,开始我以为她只会换第一句,可小子居然把前前后后涉及“妈妈”的词儿全换成”奶奶“了,而且挺会”拍马屁“,见了”叔叔“叫”我的好叔叔“,见了外婆唱”我的好外婆“,把大家乐得!
不过最近睡觉不好哄哈,以前哄睡觉,可以给他唱”小燕子“,唱”我的好妈妈”,唱“世上只有妈妈好”...,现在可好,你唱他就跟着唱,你哼他跟着哼(根本没有调,但时不时冒出两句词来让你知道他在哼歌),越唱越兴奋,根本不睡了......,以前可以抱着哄,现在你一抱他就说“自己睡”,放下就嘻啦嘻啦笑,到处翻身。。。
温暖面对 发表于 2011-8-15 13:19
这两天有了一个进步,应该可以归结为智力的进步。
孩子几个月前就会唱《我的好妈妈》了(其实叫读唱,没调 ...

好羡慕你,你宝宝多大了

现在我宝宝很喜欢听这首歌,但还不会到唱的程度,更别说改词了

承诺于心 发表于 2011-8-15 23:11
好羡慕你,你宝宝多大了

现在我宝宝很喜欢听这首歌,但还不会到唱的程度,更别说改词了

我宝两岁半了,他的发挥也不稳定,有时也老瞎说,也不知道是真知道了还是不知道。。。。。
这两天,确定他能改词了。
孩子可能没有我想象的那么糟,可能也没老公想象得那么好。
智力开发是难题,我要好好陪伴他成长,好好的教,好好的引导,除此之外,也许只能等待。
我要耐心的等待,在等待的过程中保持好心情,别把自己身体给搞垮了,我要强大内心!

这两天还有个进步,孩子玩的那种做成马、老虎、大象形状的电动车,这两天小家伙能自己把握方向了,但是他坐着的时候太容易分心,需要你不断提醒他“左”“右”。

有些孩子敏感的事情,事实证明,需要不断尝试,小家伙最近喜欢上吃西瓜了。

昨天的一件小事,让我明确的知道了,孩子自己能主动的动动脑子了。

昨天出去散步,他突然想起一出,说:“妈妈背。”
我说:“你看妈妈背上有什么?”
答:“包。”(本打算走得远些,所以背上了他的用品包)
我继续说:“所以妈妈没办法背你了。”
哪知小家伙说:“爸爸背。”
我俩呆着,看着他,到底啥意思,是让爸爸背他还是背包。
小家伙估计看出了我们的疑惑,吊着我指包说:“妈妈拿下来,爸爸背。”

我俩乐了。。。。。。
小家伙较同月龄孩子还是落后不少,但从他两岁正式会说话到现在真是进步不少的。
温暖面对 发表于 2011-8-22 12:51
昨天的一件小事,让我明确的知道了,孩子自己能主动的动动脑子了。

昨天出去散步,他突然想起一出,说: ...

宝宝进步不小啊,比我家小宝进步多多了。羡慕。努力!
希望小家伙自体意识越来越强!交流越来越正常!智力越来越好!身体越来越强壮!