设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爱宝宝之他的脚步...

从今天开始,我要在论坛开始盖楼,记录宝宝的成长,快乐和进步。
我会在康复历程或智力康复板块另开一贴记录他的不足和待进步之处,届时也希望各位有经验的老师和家长多多指点迷津。

孩子带给我们的不光是痛苦和悲伤,虽然我们仍然还是会螺旋式的被陷入到悲伤和痛苦中去,但是我决定、我希望,自己不要再让悲伤和痛苦把健康消耗掉,所以我要开始记录下孩子成长中的快乐、进步和明显改善,以及他们带给我们的快乐,乐观向上的生活下去!

战友们,以后怎样还未定呢!我们不能先把自己打败了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
温暖面对 发表于 2012-5-15 14:40
孩子的成长,我们要面对和经历好多,我们要作好充分准备啊!

孩子上周幼儿园面试,老师问的问题有积木什 ...

你好,温暖面对,想问你一下你,我觉得你儿子很不错了,为什么在幼儿园的园长还会这么认为呢?
你说你儿子落后我觉得没什么太落后的地方呀?
看了你的贴子我又有些紧张了,我儿子现在一岁二个月,一岁一个月会走路,不会主动喊爸爸妈妈,总是无意识喊爸爸妈妈,这一点我也很着急,甚至问妈妈在哪里,好像从来不知道指向我,但是又非常粘我,谁都不要!
在前面看过你的部分贴子,说在你儿子一岁二个月的时候理解力不好?是哪些理解力不好呢?我儿子现在不主动喊爸爸妈妈,但是他要去拿什么东西要去干嘛会拉着大人的手去帮他拿或者和他一起玩,看到包子会说包包,看到公鸡会说咯咯咯,看到狗狗会说汪汪,看到球会说踢球,看到水会说水水,基本上教他说一些简单词会说,只是有时候说不太标准。我要他把某某东西丢到垃圾桶他会照做,他如果拿了棒棒糖过来要我剥皮,我说你去拿给姐姐剥皮,他会转身朝姐姐走去。要姐姐剥皮……
  我现在也有些焦虑,家人都认为不错,但我就是害怕随着年龄越来越大,和同年纪小朋友会有差距……
  曾经去医院做过智测,轻度发育落后 很久没有去了,现在也不想去,只是努力地去教……
我家语言表达不能算正常,我家说话晚,咀嚼不正常,口腔肌力弱,所以语音不是很清晰有力,还有口水!我家目前的智力水平应该也较同龄孩子差半岁到一岁的样子,这是我最愁的!
目前我在锻炼他上幼儿园,半天,我陪着上,引导他的行为和控制,下月开始看他表现。
等9月开学了,我准备也是上半天,下午去上感统和一对一的个训。

孩子越大越茫然啊!
如果说温暖面对和快乐ZZ1616的孩子上幼儿园都有问题,那我家更成 问题了。你们两个的语言表达都正常,我感觉不到有差距,我家还落后了大约半年。真愁
你好温暖面对,你家孩子和我家恢复的情况都差不多,你是在大城市吗?要不,怎么孩子恢复的那么好还是碰上学困难问题?我家还是有很多小问题,也打算九月上学,不是很有信心,有点怕面对。很想和你多交流,康复的一些情况,和以后上学的一些情况,可以加我吗?496507773
我到底要不要再工作?!
我到底要不要生二胎?!
我一直一心一意做惯一件事,最近这两年我真的很纠结啊很纠结!
抱歉,是指两岁会准确的叫爸爸妈妈,和一些简单的字词。
他1岁半左右就会叫爸爸或妈妈,但经常把爸爸叫成妈妈,或把妈妈叫成爸爸,直到两岁不出错。
连说话的意识也是慢慢培养出来的
温暖面对 发表于 2011-8-22 12:51
昨天的一件小事,让我明确的知道了,孩子自己能主动的动动脑子了。

昨天出去散步,他突然想起一出,说: ...

真羡慕,我家3岁也不一定能说这么长的句子。

你家2岁开始说话,是指蹦单字,说词语,还是已经几个字连一起来说?
我宝比你家的大,和你家表现差不多,我也在纠结小孩的智力到底到什么程度.说她傻,好像有时在某方面又显得挺聪明,说她智力正常,可是比其他小孩比好像又差那么点.测了智力也没能给我准确的答复.加我QQ吧648809843
1)吃各种东西、培养咀嚼习惯;
2)吃提高智力的各种食物;
3)增强体质:运动与按摩;
4)认知教育。
我需要正面面对问题,并且着手解决问题!

昨天朋友带着差不多大的孩子来我家玩,我真的感觉到了差距!
他到底能不能正常、他以后怎么办等等一系列问题又开始纠缠我,又有要死要活的念头来了!
我又希望自己来带他一阵子!

必须认清状况,解决问题!
孩子的成长,我们要面对和经历好多,我们要作好充分准备啊!

孩子上周幼儿园面试,老师问的问题有积木什么颜色的?最喜欢什么颜色?把小动物拼版放回原处,拼版上的数字是几?
孩子基本一一答了,但是答的时候声音很轻,不是很果断地马上回答,但我们觉得表现应该还好。
可是昨天接到了幼儿园园长的电话,说老师反应孩子不太爱说话,还比较小,要求带孩子重新面试;
今天早上,我跟老公带着孩子去了,园长见了孩子,问了一些问题,给他一个折纸船,孩子根本不感兴趣,我马上转移注意力,问孩子“船是什么颜色的”,娃答“白色的”,“妈妈穿的衣服什么颜色”,娃答“白色的”,“是不是一样的”,娃答"一样的";他正要听我手机上的歌曲,我把手机给他让他自己开,他就从开锁开始,划屏、点击软件一步步操作放出歌曲。之后,园长让爸爸带宝宝出去玩,就开始跟我聊天,说孩子一眼看上去有些憨憨的,与聪明伶俐的小孩看上去不一样,问我生孩子的时候有多大年纪,围产期间是否一切正常,我看园长态度真诚,也就把心一横,该来的还是会来、该面对的总要面对,把围产前后经历的事情说了,可是园长之后跟我的说话间,就会用“像这样的孩子”可能会出现怎样怎样的状况的措辞。(怪我自己确认的不是?!孩子大了,不能再说明理由,只能强调每个小孩都是不同的!)
所幸园长人不错,也深具同情心,跟我聊了许久,最终得出结论是先入园再看具体情况,对我只要可能就要与正常孩子一样待他、一样要求的观点亦很同意,只是希望我们日后要对老师的行为表示理解,要及时跟老师沟通。当然,我觉得她最担心的是安全和自理问题,要是太无安全感的话,估计日后还是会拒绝。

人的一生要经历很多事,要作好充分的心理准备,我只能要求自己做得好,我只能引导但无法要求他人!
孩子目前要加强身体素质锻炼,加强自理能力培养和安全意识培养!

我有的时候认为,如果孩子真的差好多,如果上学的结果只能是歧视和孤立,我又何必要他这么早就上幼儿园?!而应该尽量先提高他的能力!

感谢以前的语言老师提醒,小的时候要求一样几乎是不可能的,但是慢慢就会好的!
去上了几一个月托班了,这两天发现自己会提一些问题了,需要继续加强。
不跟人比就不觉得差距太大,跟人比起来就觉得差距果然明显!
这是一条漫长的抗战之路!需要一点一点的来弥补不足,扬长避短!
呵呵  不错不错、
温暖面对 发表于 2012-1-30 10:40
好多东西有用没用你现在下决断还太早,就像我绝没想到我家孩子会记得他很小时候我们哄他睡觉时背的《念奴娇 ...

谢谢您,刚才看到您的回贴。

我家是属于口肌问题,他很活泼,指令执行没问题,也爱和其他孩子玩,喜欢凑热闹,但还不太懂协作去玩。

我现在也只能耐心等,或许几个月后,半年,甚至一年后开口,现在能做的就是口肌按摩,开口迟早看他造化了。
孩子上半日托二周了,听老师说还可以。现在还不需要学习什么东西,也还不需要一直坐在位置上,我也觉得应该适应得还可以吧。
让我感到欣慰的是,孩子屎尿能叫老师带厕所了,基本没尿湿。感到严重不行需要加强的是吃饭问题,需要继续加强!
最近有些气馁。。。
孩子大了,不听使唤,还乱发脾气!一旦玩忘了小便就便身上了,我真不知道他怎么去适应托班生活,老师会怎么对他!
我的心情有时大起大落,不知怎么对他才对,做坏事或小便便身上后,我通常怒火冲天,冲他大吼,可是,真的应该像别人说的一样暴打一顿么?有用么?
恐怕我们能做的,就是守候他的成长、守候他的生活,给他以适当引导,让他快乐地生活。。。
我有些无奈和伤感,一些关于将来的问题又开始纠缠着我。。。
好多东西有用没用你现在下决断还太早,就像我绝没想到我家孩子会记得他很小时候我们哄他睡觉时背的《念奴娇.赤壁怀古》、《临江仙。滚滚长江东逝水》,这些会刺激和提高他的兴趣,就像你说的,你家孩子会特别喜欢让你们讲故事一样。

从你的话语中可以看出,你们一家也是比较用心的人,但有些东西也要继续坚持才能看出效果的。

如果智测智力没问题,那么他的不说话,你就要从他与人的交流方面和他的听力和发音器官来入手,如果都没问题,那就悉心照顾、耐心等待!

所谓他与人的交流方面,主要看他与你们的互动和听指令、模仿方面,典型交流存在问题的是自闭的孩子,但是内向而还不自闭的孩子也会有类似的问题。
所谓听力障碍和构音器官问题,就是看有无发音障碍和听力障碍,这个你不要想多了,有障碍并不等于听不见和发不出音,而可能只是你说的话到他耳朵里听起来有些不一样,所谓听力异位。而现在你已经在关注构音问题。

祝大家一切都好!
温暖面对 发表于 2012-1-29 13:00
回答楼上,我们是在一岁半两岁左右开始说的,但我记得快两岁时还经常把爸爸叫成妈妈或把妈妈叫成爸爸,即使 ...

谢谢温暖面对,其实你下面的提到的方法很多我们都在坚持做,或者做了无效。
1、让他意识到要以说话来表达他的需要。
以手拍胸来表达他要什么东西,后来再把拍胸改成说“要、要、要”(RE:这个我家13个月左右就会了,只是发不到要的音,只能发依的音,有意识的音也停留在那个依上)。再后来变成发一个新的音才满足他的需要,让他感觉说话是有用的。(这个我们尝试训练下,但我家性很急,估计这样逼他说,每天不知哭闹几回,老人家估计坚持不了)。

2、智力提高是非常重要也是最难的一块。
口肌不好可能导致发音不准确,但不是说话的根本问题,所以我们要关注智力提高的方法。(RE:智力我家还是可以的,智测综合分数是及格,约在95左右,他的认知甚至超前,就是表达这里问题大 。)

我家刚开始的做法,基本是在一岁到一岁半之间,就是学习杜曼的方法,增加信息输入,比如每天一首儿歌说给他听,等他熟悉了就不说最后一个字,让他接,再后来是不说每句的最后一个字,他刚开始会转过来看你为什么不说,后来就会张嘴巴学。
(RE:我家这个试过,做不了)

注意经常吃些提高智力的食物和无害附加保健药(如同笑之类,我不是托,请到医院询问有无无害的同类品)
(RE:我也一直很关注营养品,从2个月开始我们每天都加牛初乳,DHA,益生菌,还吃过几个月的脑蛋白口服液,但对智力有无帮助不得而知)

经常会给他按摩和捏积,在能够接受的程度上来增强对他的刺激。
(Re:这个没有每天做,但奶奶有空也会帮孩子按摩和捏脊的,大约一周做隔3-4次)

帮助他做模仿,在他不知道模仿的时候,可以一个人教,另一个人帮助他模仿,然后夸他。
(RE:我家问题其中还是模仿上,这个我自己都意识到了,我以后会加强训练的,谢谢你 )

3、经常对他说话
这是信息输入的一个方法,我把他单独列出来,是因为我认为这特别重要。
只要你陪着他,你就可以把他作为交谈对象,告诉他你在做什么,你们所处的场景,你有多爱他,多关心他等等,不要急,他不会一时就给你回应,但是会有厚积薄发的时候。但是我们上次去就诊,医生已经要求我们不光要讲故事,还要让他看着故事听了。
(RE:这个我们从14个月就开始,坚持每天亲子阅读,每天讲故事,还读故事,但好像没效果,但孩子现在养成了很好的阅读习惯,每天都必须指着嚷着要我们读故事书。)

4、鼓励和表扬
做对的事情要鼓励和表扬,还要比较夸张,小孩子也喜欢听好话的。
(RE:这个我超级赞同,尤其恒宝这样提别喜欢表演的孩子)

5、发音、咀嚼、吞咽
这仍是我要解决的问题,解决发音准确和气流到位。
(RE:我家主要i咀嚼,吸都没问题,是吹气和舌头的问题,舌头一直在做口肌,也有进步,但吹气老学不会,因为他模仿实在太差了,试过N多个方法练吹气,都告吹)

孩子的说话有时真的是大脑发育的问题,当然也和我们的努力分不开,但自问我这个做妈的,和我的家人都已经很尽力帮助恒宝,他啥时候说话真看造化了。