设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 温暖面对

我爱宝宝之他的脚步...

原来妈妈还是孩子最适合的老师,加油宝贝!

进入橡皮泥世界;
需要开始每天一故事,要求他看书听故事。
最近觉得小家伙还是有思考能力的,虽然可能比同龄的孩子要晚要慢。
周末去上单人早教,小家伙满场飞(在这个时候,我总是要纠结他正常与否的问题),可是当老师拿来一个小乌龟放在套杯下面,再不停变换杯子位置的时候,小家伙却能很快猜出乌龟的所在(可能他记住了杯子的颜色?)
去动物园,会提出要求去看什么动物了;
能简单交谈了,能提要求了;
认识1-9的数字了,虽然6和9还是会搞;
认识红黄蓝绿白黑橙了;

还是会瞎说,交谈能否顺利进行看小爷心情。。。。。
2岁10个月,能自己跳起来了!
昨天去亲历了一下宝宝上课,感觉他的一节感统课比我一天的运动量要大得多!
个训课还是很必要的,老师的指令执行率高于我们的指令。
这周开始早教改为两堂集体课。
有近一个月没有记录了,每当想记些什么就有些感慨万千的感觉,孩子大了,变化也不是一句两句能概括的。
近期孩子进步仍是有的,灵活性加强了,交流能力也加强了,体力也得到进一步强化,我一个人抱起来或要强扭他干嘛,都很不得心应手了。
会主动转腕了,以前即使会也从来不做,最近早教课教的,课上他不做,我得把着他手做,哪天在家一高兴就自己做了;
早教课上教对唱,“小小鸭”,孩子们唱“嘎”“扁嘴巴”“嘎”“水里游”“嘎”“找妈妈”“嘎”;他在上课时从来不唱,一下课就把整首都唱了,在家时呢,我唱“小小鸭”,他能“嘎”,“扁嘴巴”,他又“嘎”......
巧虎唱游时,让他跟着跳舞,他就理解成“跳”,因为他学会跳不久,还很稀奇,我说不是这样,是跳舞,然后把这他手跟着跳,他也不拒绝,偶尔能主动配合。

进步还有其它吧,总的来说机械记忆能力明显优势些,仍喜欢重复喜欢的事,思维能力仍让我担心不已,不能说没思维能力,自己有很多恶作剧的小脑筋,但感觉不按常规来。比如我说“来唱首歌吧”,他说“唱大马”(他老把“小木马真是好”说成大马歌,还说是旋转木马),我还没唱两句,他又说唱“大象”(巧虎“两只小象”),又没唱两句就不要了,可能是专注力不够,也可能是两首歌对他来说都太熟悉了。
由于兴奋,说话会很大声很用力还拖长语气,当你跟他说“轻轻说”时,他又会回复正常语气。

最近比较沮丧的,居然是吃喝拉撒的事情,要继续加强自主练习。

我要检讨我自己,不知道是不是因为从孩子出生到现在对他的关注太大了未到预期收效,还是因为家里有些不和谐的事情找不到地方发泄呢,最近对孩子的耐心缺乏、脾气暴躁,经常会对他大吼大叫、有时还要打骂,脾气过后我会意识到自己的过分,意识到孩子表达比较内向,我这样做对他的伤害远不在发泄当时,他会没有安全感,他会学会暴力,他会拒绝与人沟通.....我是那么爱他,那么我是在干什么呢?!他是个不足三岁的孩子,有什么错误是不能原谅的呢?!
我们,即使是仍在痛苦之中,也要学会享受当下的幸福,我恐怕是压抑久了才会那么暴躁!
恭喜楼上妈妈,我也期待哪天我的小宝宝能开口。

有时我教到累也会发火的,我也觉得是自己导致孩子的性格内向,缺乏安全感,但有时面对他的行为问题也不得不用强硬手段,头痛

事实一再证明,孩子是要经常见见外面的不同世界的!
这个假期,我们去上海喝喜酒,带他坐了地铁,去了西郊动物园。我的感觉是,我家小子现在除了跟其它小孩一样调皮之外,完全是个可以说通、可以控制的孩子了,智力、特别是思维能力和想象力如何仍很难讲,有可控性就让我带出去玩没那么累了。
回家后居然能回忆大象在尿尿拉臭(事实哦),看到了犀牛。。。
我偶尔提起他过几天要过生日了,他能自己在那唱生日歌,
坐地铁问他要去哪里,他说去海洋世界(10.1青岛去的,看来他有印象),
看到亲戚都能依我们要求叫人,

可是这小子现在绝对是狗也嫌的那种,在家没有东西是安全的,我把这理解为小男孩天生的皮...

智力开发是首位!
生活能力训练仍要加强,
咀嚼能力也要加强,现在我都不敢给他吃糖块。。。
呵呵。加油每天进步一点点。
我觉得宝宝挺棒的哦。他多大开始说话的呀?希望我家宝宝也能恢复的这么好。

孩子已过三周几天了,成长速度迅猛,有了孩子才意识到光阴飞逝啊,为娘在继续老去的过程中。。。。。。
看到论坛里的讨论,也带出了我的疑问,我儿子迄今为止也没有问过为什么,只是说自己知道的东西
加油吧,我的宝贝!

在过三周生日的那天,表现超好,叫了一圈亲戚后,和大家一起唱生日歌,等大家吃饭的时候还站在宝宝椅上给大家表演节目,下来玩时走到亲戚的座位旁边一个一个指过去说这个舅舅、这个外公。。。。。。

最近给我们惊喜的是钢琴表演唱:我先在钢琴上用“一指禅”弹了两只老虎,他意识到钢琴跟他平时唱的儿歌是可以联系起来的,于是,在他爸的手机里就拍到了他双手齐上,边按边唱数鸭子,边按边唱打电话,很有节奏感~以后家里会多一台钢琴,我是不是有必要去外面学然后回来教他呢?!

接下来的一年,首要的是生活自理能力提高,然后是数字和文字学习,可以在一定程度上采用一些杜曼的方法,我无法保证杜曼那么多的时间,我们要打的将是一场持久战!
相信他有他的成长和生活轨迹,我们做父母的还是尽力而为吧,让他尽量快乐地成长!不要让自己太过压抑和悲苦,要带给他正面的情绪和影响,不要太过委屈自己去达到完美的程度,健康没了、幸福没了,那就连基本的关心也做不到的。

新年快乐,宝贝!新年快乐战友们!
温暖面对 发表于 2011-8-23 16:16
希望小家伙自体意识越来越强!交流越来越正常!智力越来越好!身体越来越强壮!

宝宝很棒,不知道温暖面对,你家是多大开始开口说单字呢?

我家也做口肌了2个多月了,除了无意识的发音多点,其他都不会,一家人都很心急。

请教下如何让宝宝开口呢?我们老是一天到晚说故事,读字给他听,还是不说。

问题根源估计在舌头和模仿上,但不知道怎么帮助宝宝提高模仿力
回答楼上,我们是在一岁半两岁左右开始说的,但我记得快两岁时还经常把爸爸叫成妈妈或把妈妈叫成爸爸,即使到现在,让他舌头伸出后弯曲还是不做。
让他开口说话可以注意几点:
1、让他意识到要以说话来表达他的需要。
我们什么都满足了他,他就没有必须说话的需要了。我家刚开始时,是老师让他必须以手拍胸来表达他要什么东西,后来再把拍胸改成说“要、要、要”,再后来变成发一个新的音才满足他的需要,让他感觉说话是有用的。
2、智力提高是非常重要也是最难的一块。
口肌不好可能导致发音不准确,但不是说话的根本问题,所以我们要关注智力提高的方法。
我家刚开始的做法,基本是在一岁到一岁半之间,就是学习杜曼的方法,增加信息输入,比如每天一首儿歌说给他听,等他熟悉了就不说最后一个字,让他接,再后来是不说每句的最后一个字,他刚开始会转过来看你为什么不说,后来就会张嘴巴学。
注意经常吃些提高智力的食物和无害附加保健药(如同笑之类,我不是托,请到医院询问有无无害的同类品)
经常会给他按摩和捏积,在能够接受的程度上来增强对他的刺激。
帮助他做模仿,在他不知道模仿的时候,可以一个人教,另一个人帮助他模仿,然后夸他。
3、经常对他说话
这是信息输入的一个方法,我把他单独列出来,是因为我认为这特别重要。
只要你陪着他,你就可以把他作为交谈对象,告诉他你在做什么,你们所处的场景,你有多爱他,多关心他等等,不要急,他不会一时就给你回应,但是会有厚积薄发的时候。但是我们上次去就诊,医生已经要求我们不光要讲故事,还要让他看着故事听了。
4、鼓励和表扬
做对的事情要鼓励和表扬,还要比较夸张,小孩子也喜欢听好话的。
5、发音、咀嚼、吞咽
这仍是我要解决的问题,解决发音准确和气流到位。

经以上总结我才发现,我现在对他有多放羊!我们最辛苦和努力的一年是1岁到两岁之间,孩子大了更难控制了,可是不努力赶上以后肯定会后悔。做父母的心很苦啊!所以一定要让自己内心强大起来,继续努力,打持久战!
温暖面对 发表于 2012-1-29 13:00
回答楼上,我们是在一岁半两岁左右开始说的,但我记得快两岁时还经常把爸爸叫成妈妈或把妈妈叫成爸爸,即使 ...

谢谢温暖面对,其实你下面的提到的方法很多我们都在坚持做,或者做了无效。
1、让他意识到要以说话来表达他的需要。
以手拍胸来表达他要什么东西,后来再把拍胸改成说“要、要、要”(RE:这个我家13个月左右就会了,只是发不到要的音,只能发依的音,有意识的音也停留在那个依上)。再后来变成发一个新的音才满足他的需要,让他感觉说话是有用的。(这个我们尝试训练下,但我家性很急,估计这样逼他说,每天不知哭闹几回,老人家估计坚持不了)。

2、智力提高是非常重要也是最难的一块。
口肌不好可能导致发音不准确,但不是说话的根本问题,所以我们要关注智力提高的方法。(RE:智力我家还是可以的,智测综合分数是及格,约在95左右,他的认知甚至超前,就是表达这里问题大 。)

我家刚开始的做法,基本是在一岁到一岁半之间,就是学习杜曼的方法,增加信息输入,比如每天一首儿歌说给他听,等他熟悉了就不说最后一个字,让他接,再后来是不说每句的最后一个字,他刚开始会转过来看你为什么不说,后来就会张嘴巴学。
(RE:我家这个试过,做不了)

注意经常吃些提高智力的食物和无害附加保健药(如同笑之类,我不是托,请到医院询问有无无害的同类品)
(RE:我也一直很关注营养品,从2个月开始我们每天都加牛初乳,DHA,益生菌,还吃过几个月的脑蛋白口服液,但对智力有无帮助不得而知)

经常会给他按摩和捏积,在能够接受的程度上来增强对他的刺激。
(Re:这个没有每天做,但奶奶有空也会帮孩子按摩和捏脊的,大约一周做隔3-4次)

帮助他做模仿,在他不知道模仿的时候,可以一个人教,另一个人帮助他模仿,然后夸他。
(RE:我家问题其中还是模仿上,这个我自己都意识到了,我以后会加强训练的,谢谢你 )

3、经常对他说话
这是信息输入的一个方法,我把他单独列出来,是因为我认为这特别重要。
只要你陪着他,你就可以把他作为交谈对象,告诉他你在做什么,你们所处的场景,你有多爱他,多关心他等等,不要急,他不会一时就给你回应,但是会有厚积薄发的时候。但是我们上次去就诊,医生已经要求我们不光要讲故事,还要让他看着故事听了。
(RE:这个我们从14个月就开始,坚持每天亲子阅读,每天讲故事,还读故事,但好像没效果,但孩子现在养成了很好的阅读习惯,每天都必须指着嚷着要我们读故事书。)

4、鼓励和表扬
做对的事情要鼓励和表扬,还要比较夸张,小孩子也喜欢听好话的。
(RE:这个我超级赞同,尤其恒宝这样提别喜欢表演的孩子)

5、发音、咀嚼、吞咽
这仍是我要解决的问题,解决发音准确和气流到位。
(RE:我家主要i咀嚼,吸都没问题,是吹气和舌头的问题,舌头一直在做口肌,也有进步,但吹气老学不会,因为他模仿实在太差了,试过N多个方法练吹气,都告吹)

孩子的说话有时真的是大脑发育的问题,当然也和我们的努力分不开,但自问我这个做妈的,和我的家人都已经很尽力帮助恒宝,他啥时候说话真看造化了。

好多东西有用没用你现在下决断还太早,就像我绝没想到我家孩子会记得他很小时候我们哄他睡觉时背的《念奴娇.赤壁怀古》、《临江仙。滚滚长江东逝水》,这些会刺激和提高他的兴趣,就像你说的,你家孩子会特别喜欢让你们讲故事一样。

从你的话语中可以看出,你们一家也是比较用心的人,但有些东西也要继续坚持才能看出效果的。

如果智测智力没问题,那么他的不说话,你就要从他与人的交流方面和他的听力和发音器官来入手,如果都没问题,那就悉心照顾、耐心等待!

所谓他与人的交流方面,主要看他与你们的互动和听指令、模仿方面,典型交流存在问题的是自闭的孩子,但是内向而还不自闭的孩子也会有类似的问题。
所谓听力障碍和构音器官问题,就是看有无发音障碍和听力障碍,这个你不要想多了,有障碍并不等于听不见和发不出音,而可能只是你说的话到他耳朵里听起来有些不一样,所谓听力异位。而现在你已经在关注构音问题。

祝大家一切都好!
最近有些气馁。。。
孩子大了,不听使唤,还乱发脾气!一旦玩忘了小便就便身上了,我真不知道他怎么去适应托班生活,老师会怎么对他!
我的心情有时大起大落,不知怎么对他才对,做坏事或小便便身上后,我通常怒火冲天,冲他大吼,可是,真的应该像别人说的一样暴打一顿么?有用么?
恐怕我们能做的,就是守候他的成长、守候他的生活,给他以适当引导,让他快乐地生活。。。
我有些无奈和伤感,一些关于将来的问题又开始纠缠着我。。。
孩子上半日托二周了,听老师说还可以。现在还不需要学习什么东西,也还不需要一直坐在位置上,我也觉得应该适应得还可以吧。
让我感到欣慰的是,孩子屎尿能叫老师带厕所了,基本没尿湿。感到严重不行需要加强的是吃饭问题,需要继续加强!
温暖面对 发表于 2012-1-30 10:40
好多东西有用没用你现在下决断还太早,就像我绝没想到我家孩子会记得他很小时候我们哄他睡觉时背的《念奴娇 ...

谢谢您,刚才看到您的回贴。

我家是属于口肌问题,他很活泼,指令执行没问题,也爱和其他孩子玩,喜欢凑热闹,但还不太懂协作去玩。

我现在也只能耐心等,或许几个月后,半年,甚至一年后开口,现在能做的就是口肌按摩,开口迟早看他造化了。
呵呵  不错不错、
不跟人比就不觉得差距太大,跟人比起来就觉得差距果然明显!
这是一条漫长的抗战之路!需要一点一点的来弥补不足,扬长避短!
去上了几一个月托班了,这两天发现自己会提一些问题了,需要继续加强。