设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 温暖面对

我爱宝宝之他的脚步...

恭喜楼上妈妈,我也期待哪天我的小宝宝能开口。

有时我教到累也会发火的,我也觉得是自己导致孩子的性格内向,缺乏安全感,但有时面对他的行为问题也不得不用强硬手段,头痛
温暖面对 发表于 2011-8-23 16:16
希望小家伙自体意识越来越强!交流越来越正常!智力越来越好!身体越来越强壮!

宝宝很棒,不知道温暖面对,你家是多大开始开口说单字呢?

我家也做口肌了2个多月了,除了无意识的发音多点,其他都不会,一家人都很心急。

请教下如何让宝宝开口呢?我们老是一天到晚说故事,读字给他听,还是不说。

问题根源估计在舌头和模仿上,但不知道怎么帮助宝宝提高模仿力
温暖面对 发表于 2012-1-29 13:00
回答楼上,我们是在一岁半两岁左右开始说的,但我记得快两岁时还经常把爸爸叫成妈妈或把妈妈叫成爸爸,即使 ...

谢谢温暖面对,其实你下面的提到的方法很多我们都在坚持做,或者做了无效。
1、让他意识到要以说话来表达他的需要。
以手拍胸来表达他要什么东西,后来再把拍胸改成说“要、要、要”(RE:这个我家13个月左右就会了,只是发不到要的音,只能发依的音,有意识的音也停留在那个依上)。再后来变成发一个新的音才满足他的需要,让他感觉说话是有用的。(这个我们尝试训练下,但我家性很急,估计这样逼他说,每天不知哭闹几回,老人家估计坚持不了)。

2、智力提高是非常重要也是最难的一块。
口肌不好可能导致发音不准确,但不是说话的根本问题,所以我们要关注智力提高的方法。(RE:智力我家还是可以的,智测综合分数是及格,约在95左右,他的认知甚至超前,就是表达这里问题大 。)

我家刚开始的做法,基本是在一岁到一岁半之间,就是学习杜曼的方法,增加信息输入,比如每天一首儿歌说给他听,等他熟悉了就不说最后一个字,让他接,再后来是不说每句的最后一个字,他刚开始会转过来看你为什么不说,后来就会张嘴巴学。
(RE:我家这个试过,做不了)

注意经常吃些提高智力的食物和无害附加保健药(如同笑之类,我不是托,请到医院询问有无无害的同类品)
(RE:我也一直很关注营养品,从2个月开始我们每天都加牛初乳,DHA,益生菌,还吃过几个月的脑蛋白口服液,但对智力有无帮助不得而知)

经常会给他按摩和捏积,在能够接受的程度上来增强对他的刺激。
(Re:这个没有每天做,但奶奶有空也会帮孩子按摩和捏脊的,大约一周做隔3-4次)

帮助他做模仿,在他不知道模仿的时候,可以一个人教,另一个人帮助他模仿,然后夸他。
(RE:我家问题其中还是模仿上,这个我自己都意识到了,我以后会加强训练的,谢谢你 )

3、经常对他说话
这是信息输入的一个方法,我把他单独列出来,是因为我认为这特别重要。
只要你陪着他,你就可以把他作为交谈对象,告诉他你在做什么,你们所处的场景,你有多爱他,多关心他等等,不要急,他不会一时就给你回应,但是会有厚积薄发的时候。但是我们上次去就诊,医生已经要求我们不光要讲故事,还要让他看着故事听了。
(RE:这个我们从14个月就开始,坚持每天亲子阅读,每天讲故事,还读故事,但好像没效果,但孩子现在养成了很好的阅读习惯,每天都必须指着嚷着要我们读故事书。)

4、鼓励和表扬
做对的事情要鼓励和表扬,还要比较夸张,小孩子也喜欢听好话的。
(RE:这个我超级赞同,尤其恒宝这样提别喜欢表演的孩子)

5、发音、咀嚼、吞咽
这仍是我要解决的问题,解决发音准确和气流到位。
(RE:我家主要i咀嚼,吸都没问题,是吹气和舌头的问题,舌头一直在做口肌,也有进步,但吹气老学不会,因为他模仿实在太差了,试过N多个方法练吹气,都告吹)

孩子的说话有时真的是大脑发育的问题,当然也和我们的努力分不开,但自问我这个做妈的,和我的家人都已经很尽力帮助恒宝,他啥时候说话真看造化了。

温暖面对 发表于 2012-1-30 10:40
好多东西有用没用你现在下决断还太早,就像我绝没想到我家孩子会记得他很小时候我们哄他睡觉时背的《念奴娇 ...

谢谢您,刚才看到您的回贴。

我家是属于口肌问题,他很活泼,指令执行没问题,也爱和其他孩子玩,喜欢凑热闹,但还不太懂协作去玩。

我现在也只能耐心等,或许几个月后,半年,甚至一年后开口,现在能做的就是口肌按摩,开口迟早看他造化了。
温暖面对 发表于 2011-8-22 12:51
昨天的一件小事,让我明确的知道了,孩子自己能主动的动动脑子了。

昨天出去散步,他突然想起一出,说: ...

真羡慕,我家3岁也不一定能说这么长的句子。

你家2岁开始说话,是指蹦单字,说词语,还是已经几个字连一起来说?
如果说温暖面对和快乐ZZ1616的孩子上幼儿园都有问题,那我家更成 问题了。你们两个的语言表达都正常,我感觉不到有差距,我家还落后了大约半年。真愁