设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈我儿子的康复历程 我们将一直在路上

在这个论坛还是有一段时间了。
每次来,很温暖,很感动,有那么多伟大的爸爸妈妈和我们一样。一直在路上,加油,坚持下去。
我是四个多月发现儿子有点问题的,不翻身,趴着抬头差,竖头不稳,只用一只手拿东西,追物不太灵活。万分着急,到儿童医院进行评估,落后二个多月左右,专家说自己回家训练来着,过一个月来看。
心情忐忑中,我们回家训练了一个月,主要是做操和翻身,结果还是不行。
5个月过五天的时候,再一次去了儿童医院,评估的结果是落后,出生考虑时有缺氧等情况,加之肌张力高,主要是脚,诊断为中枢神经运动障碍。又看了另外一个医院,也是同样的诊断结果。
没有什么办法,哭也没有用,火速安排孩子住院。开始康复训练。
孩子的爷爷奶奶带着孩子,整天泡在医院里,做pt、脑循环,水疗、高压氧,一个月过后,孩子能翻身了,6个多月的时候,能慢慢开始坐了,弓背坐,之后加了SET,为爬开始准备,最烦心的是孩子总是喜欢生病,一生病就是五天、一周,所有训练都停了,这样的大病我们生了两次,平日还有些小病,能不停训练尽量不停。七个月二十几天的时候,医生说可以出院了,做了各项评估,达到七个月的水平。
回家后一周,八个月多点,开始慢慢腹爬,然后八个月二十几天的时候回医院随访,医生说腹爬的姿势很标准,就是快到9个月了,怎么还不会手膝爬,再不会手膝爬就回医院来。
我们急了,宝宝一腹爬,我们就把他拖起来,让他手膝爬,开始他不愿意,哭,我们心疼也忍着,每天训练3、4次,每次20分钟左右,一个大人弄手往前,一个弄脚推,就这样搞了一个星期,宝宝就正式开始爬了,速度越来越快,自己也可以从趴着、躺着的姿势爬起来坐着,扶着东西就站起来了,9个月二十多天的时候回去随访,大运动有9个多月的水平,语言、精细只有8个月的水平。
现在十个多月了,扶桌子能走,横着走,到桌子角的地方会拐弯,大人在房间里躲起来,他会爬过来找你,找到就很高兴,非常认人,除了认识的人,别人抱马上就哭,会和人再见(特别是门口的保安),一般让他再见只要不是太不高兴都会再见(这个有点意识),拍手欢迎还不怎么会,偶尔能做,能把哨子吹响,妈妈打了哇哇后说你来,把手放在他的嘴上拍,他就会马上打哇哇,语言还不是很好,会说爸爸、妈妈、姐姐、娃娃、打打,就是没什么意识叫,看见妈妈叫爸爸,还是喜欢咬玩具,喜欢扔东西让大人给他捡起来,能自己捡小馒头和小饼干吃,有时候是用指头捏,有时候是一把抓,精细和语言还需要多训练。医生说会走了还要去做随访。
康复是个漫长的过程,我一定要坚持,要努力,不放松、不放弃,孩子还有很长的路要走,这么宝贵的生命和命运在自己的手上,为人父母的,有什么理由可以不努力。
这段时间我工作还不是很忙,我要多花时间加强宝宝的语言和精细,向那些做得更好的父母学习,也希望有这方面面经验的父母,例如小同的妈妈,奇爸爸能帮帮我,教教我一些具体的方法,非常感谢你们,加油,加油,希望我的宝宝能最终走上正轨,希望所有的宝宝都能一天比一天进步,所有的爸爸妈妈加油!!
楼主的宝宝问题不大。从现在可以考评的项目来说落后都不多。
还有,别太苛求宝宝了不要因为他曾经的落后就给他太久的标签。10个多月语言会说爸爸妈妈姐姐娃娃打打已经很棒了。就算搁完全正常孩子身上也有很多宝宝是无法达到的。1岁内的孩子本身就是无意识语言。。。这么大的孩子正是喜欢咬东西满足口腔敏感。
你什么都希望他做到最好,这不是难为孩子嘛!你这样只能让他情绪很糟糕。常常都感觉到不高兴不开心。
相信你的孩子,他真是落后不多,并且现在发育还不错。你给他一点自己的空间。早教做辅助而不是强迫。我知道做父母的都想帮助孩子恢复到最好。但是什么是最好呢?什么时候是个头呢!就连正常的孩子父母也在为孩子考不好了。做错事情拉而烦恼,有了孩子本身就是无限快乐和无限烦恼的。所以你该放松点。
我自己也在学习放松。。。
小同妈 发表于 2011-7-26 14:29
楼主的宝宝问题不大。从现在可以考评的项目来说落后都不多。
还有,别太苛求宝宝了不要因为他曾经的落后就 ...

非常感谢小同妈妈这么及时就回复了我,是的,我们不能太苛求孩子了,就是有时候心情很纠结,还不会走,不会说话的时候,真的放心不下。其实我心态还好,就是自己的性格比较追求完美,做事情非常认真负责,就难免会焦急些,谢谢小同妈妈的建议,我会注意在孩子情绪好的时候多和他说话,多教多引导,不能太急了,谢谢您的提醒。呵呵,我也是重庆的,有机会我们在重庆聚哈,好不?真的,太急了不好。
lindahope 发表于 2011-7-26 14:42
非常感谢小同妈妈这么及时就回复了我,是的,我们不能太苛求孩子了,就是有时候心情很纠结,还不会走, ...

要的。我也是重庆的。九龙坡区的。喜欢在沙坪坝杨家坪一代活动。但是我同学总是喜欢喊我去江北,那边叫一个远哦堵哦。
好的。有机会可以一起聚聚。
确实急躁不好,我现在都有时候还急呢。就是大家共勉吧。反正孩子是海绵,不管吸收着我们教授的知识,也吸收着我们的脾气,你现在怎么对他,将来他就怎么对你。
我家也10个月了,跟楼主宝宝比,还差好多啊
一直在路上!顶,向你们看齐。。
非常棒!加油!
现在宝宝已经快2岁了,在1岁1个月的时候能独走,目前可以说很多的词汇和一些简单的句子,能表达清楚自己的意思,学习模仿能力很强,和正常的小孩基本没有差异。昨天,带儿子去医院看咳嗽,中午在医院旁边吃饭的时候遇到一位和我有同样经历的父亲,他的小孩很小,我就简单和他讲了一下我当初经历的康复经历,我希望他坚持给孩子做康复,要看到希望,希望所有的父母都看到希望,都要坚持!!
我们将一直在路上!!
lindahope 发表于 2012-9-11 15:26
现在宝宝已经快2岁了,在1岁1个月的时候能独走,目前可以说很多的词汇和一些简单的句子,能表达清楚自己的意 ...

感谢分享!看了亲的帖子倍受鼓舞!我家宝宝现在也是腿的问题严重,尖足,肌张力高。
想问下中枢神经障碍和脑瘫有什么区别吗
hitomi 发表于 2012-9-12 21:03
感谢分享!看了亲的帖子倍受鼓舞!我家宝宝现在也是腿的问题严重,尖足,肌张力高。
想问下中枢神经障碍 ...

这个问题我以前也问过医生,他说一岁以内都不称之为脑瘫,而称为中枢神经运动障碍,因为孩子较小的时候开始康复,还是有希望恢复的,毕竟小孩的大脑可塑性是很强的。在医院看到过很多肌张力高或者低得孩子,肌张力高的孩子就是要把力量降下来,个人觉得康复中的运动是挺好的手段。
亲你觉得脑循环和高压氧有效果吗?好多医生不建议用药和做这些治疗。我也不知道我家孩子需不需要,主要怕副作用大,真的很纠结。
hitomi 发表于 2012-9-15 10:38
亲你觉得脑循环和高压氧有效果吗?好多医生不建议用药和做这些治疗。我也不知道我家孩子需不需要,主要怕副 ...

我这边的医生都是建议做了的,所以我家孩子是做了这些的,个人觉得多少还是有点效果吧。
lindahope 发表于 2012-10-10 09:50
我这边的医生都是建议做了的,所以我家孩子是做了这些的,个人觉得多少还是有点效果吧。

高压氧适用于多大的孩子呀?脑损伤的孩子可以做吗?
我也想知道,这些效果怎么样
lindahope 发表于 2012-9-13 15:03
这个问题我以前也问过医生,他说一岁以内都不称之为脑瘫,而称为中枢神经运动障碍,因为孩子较小的时候开 ...

说的很好•••赞同!不要给自己宝宝扣上脑瘫的名称