设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三妈妈

小三妈妈你好  想请教一些问题

我儿子15个多月 身体比较软 属于发育迟缓  现在能走几步  认知感觉还可以 有意识的会说很多单字 包括名词和动词  双字说的不多  看着图片能说出一些名称  比如我给两张一样的红心 指着一张说心  我说另一张呢 能找出来 但是我直接说找出两张一样的  就完全不懂了
比较困扰我的是 看了你写的ABC那篇文章 不是说第一阶段是感觉认知 就是先自己找出一样的 然后的阶段才是 说么  不管顺序怎样 这个找一样的配对练习怎么教呢  我就是发出指令 找出一样的 结果每次都不理我 这个我教了很久就是不会 能帮我出出主意么  
我现在的操作就是先说找出一样的 如果没反应就降低难度  说出其中一个名称 然后让他找出另一个红心  可是这样是不是没用呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-8-5 08:13:00
发到燕老师的群里比较好,更容易引起燕老师的关注。
您好,抱歉我没有注意到您的这篇帖子。
关于我以前写的那篇ABA训练方法,是我去年在以琳参加完教师培训后的一篇学期总结,方法主要是针对于自闭症孩子的。
根据我们这里一年多的教学实践,发现脑瘫和精神发育迟滞的孩子的教育方法会有许多不同。虽然课题有许多是类似的,但教法不一样。
配对练习在我们这边的教学目的不同于自闭症机构。因为自闭孩子的特殊性,尤其是低功能孩子,物件认知的第一步往往是配对,先不输入物品的名称,只输入“一样的”,在视觉分辨上先过关,然后再输入命名。
而我们在教学实践中发现,脑瘫和智力落后的孩子不需要以上那样麻烦的程序,通常直接输入命名,多教几遍或经常重复,孩子就学会了。即使不会说出来,也会去指、去看。
我们这里也给孩子做配对练习,但目的主要是练习孩子的视觉分辨能力、比较事物异同能力和归纳总结能力。所以指令相应的也有所变化,比如想做两张苹果卡片的配对,指令可以是“老师这里有一个苹果,那你找找看另一个苹果在哪里呀?”可以是二选一或多选一,这个可以练习孩子的视觉分辨能力和比较能力。
有一种纯粹的视觉分辨能力练习的配对课题,就是做卡片八选一甚至更多,指令是“把一样的/相同的卡片拿给我”。
你家孩子的问题是出在不明白“一样的”三个字的意思,其实没关系,不必刻意练习这些,如果你说“另一张呢?”他可以把正确的找出来,就说明他理解课题的意思,而你可以经常给他提示一下“这两个是一样的”,让他自己去总结规律。