设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京宝宝,6个月,痉挛性脑瘫,康复中

宝宝情况:35W+6剖腹生,双胎中的大女儿。出生时正常,体重2320克,没吸氧,也无黄疸,三天和我一起出院回家。现刚满6个月,5个多月时开始跑北京的各大医院给她看病。她的表现是:竖头不稳,四肢软,追视能力差,对外界反应迟钝。上周自己能翻身了,但只翻过两次就不见她翻了。

去过的医院:
首儿健高:看过鲍秀兰,初步认为是发育迟缓,让去北大妇幼看周丛乐做头颅B超。
北医三院:儿科--小儿神经内科专家,查体后说不是太软,头竖的也还行,让做脑电图,结果正常,专家说回家再观察两月吧。
          眼科--查过眼底,结果正常。
北大第一医院:眼科--做过视觉诱发电位,结果异常,视觉神经传导慢。能否长好,将来是否影响视力,专家也不确定。
北大妇幼:看周丛乐,头颅B超结果是脑发育不良。接着做核磁,结果是少脑回,脑白质发育落后。周大夫出差了,还没找她看片子确诊。

经过这一系列的检查,我的心情越来越沉重。来到这个论坛,看了雍妈妈、小三的妈妈、硕硕妈妈写的康复历程,心情更加复杂。来不及过多悲伤,决定先走雍妈妈的路,去二炮康复。宝宝已经6个月了,再也耽误不起了。

王淑哲大夫不太看重核磁的结果,她更看重宝宝的临床表现,她的诊段是痉挛型脑瘫,中度。好象还说过皮质盲什么的。我当时脑子乱极了,始终不愿承认的脑瘫,终于还是落在了宝宝身上。王大夫说现在康复的有点晚了,但还有救,如果康复的好,2岁左右能追上正常孩子。但还是要看康复三个月后的情况。

当天就在王大夫的建议下开始了康复,在我进入PT室,看到其它小朋友在痛苦地哭闹中做PT时,我的眼泪再也控制不住了,眼泪是为了这些不幸的孩子;也是为了我双胎中的小女儿,小女儿非常健康,可从出生就一直由保姆带着,因为我精力有限,照顾生病的大女儿已经力不从心了。我时常觉得小女儿很可怜,她经常眼巴巴地看着爸爸妈妈姥姥围着姐姐转。她也好象很懂事,很乖,只要吃饱了,很少哭闹,看见家里的每个人都会送上一个笑脸;眼泪还是为了我年迈的父母,为了我的孩子,他们不顾自己的身体情况,尽心尽力的为我操劳,我不仅没能让父母过上幸福的晚年生活,还给他们带来如此沉重的负担。

在眼泪中,我知道了宝宝每天要做四项康复,PT,按摩,感统和模式。当天四项宝宝全做了,从头哭到尾。姥姥很担心,因为宝宝有先天性喉喘鸣,经常上不来气,周丛乐大夫曾告诉我停止一切康复运动,她认为孩子承受不了剧烈地运动。但不做康复又怎么能行呢。第二天,在担心中又开始训练了,宝宝居然适应了,只哭了几声,让我和姥姥松了口气。第三天也训练的不错,今天是第四天,临时给我们换了个老师做PT,再加上做时宝宝困了,宝宝又是从头哭到尾。今天做康复的孩子很少,听说很多都感冒发烧了,连按摩老师也感冒了。我和姥姥在犹豫中,明天还去不去呢,今天仅有的几个做康复的孩子中还有两个也是感冒的,万一被传染上就坏了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
至少你还有一个健康的宝宝。不要太担心了,我见过的早产孩子都治愈了。
要注意了,孩子最容易在康复中被交叉感染,然后就中断康复。。。所以孩子的连续性康复总是那么的难。注意增加孩子的体质。给吃点牛初乳复合粉(她才6个多月绝对不适合纯的牛初乳粉。)或者是匹多莫德。
楼主,二炮康复环境及效果怎么样啊,我也打算按雍妈说的带着两个月的孩子去二炮看看。想请你介绍一下具体情况。二炮一个疗程多少个月啊,是不是一个月30都得康复啊,大概一天的价钱是多少呢
楼主给宝宝检查过vojta七项和肌张力吗?
可可加油 发表于 2011-7-28 20:40
至少你还有一个健康的宝宝。不要太担心了,我见过的早产孩子都治愈了。

用姥姥的话说,姐姐最幸运的是她还有个健康的妹妹,但愿姐姐能好起来,姐俩在未来的生活里相助相扶。
小同妈 发表于 2011-7-28 20:53
要注意了,孩子最容易在康复中被交叉感染,然后就中断康复。。。所以孩子的连续性康复总是那么的难。注意增 ...

买了一桶新西兰的牛初乳粉,没吃过几次,感觉味道特别香浓,特别甜,也不确定这个牌子好不好,就没给她吃了,我还真不知道复合粉这个说法,关注一下,谢谢!

好象回复错了,呵呵。真的不想中断,孩子刚适应,中断后又要重新开始。计划周六去鲍秀兰那看下,让鲍秀兰再看下片子,看看是什么结论。我们在那还有两次课没上,也许这两天就在那上吧。
舒伦妈妈 发表于 2011-7-28 20:56
楼主,二炮康复环境及效果怎么样啊,我也打算按雍妈说的带着两个月的孩子去二炮看看。想请你介绍一下具体情 ...

二炮的康复环境还行吧,有几个房间分别做PT,按摩,感统。

费用:PT、按摩每次50元,PT要一天做两次,按摩一天一次。
感统我们做的是大球,20元每次,一天也可以做两次,我自己在网上买了个球,准备自己在家做了,因为这个比较简单。
另外还有一个模式,是在走廊的桌子上做,每天一次,每次好象10元,还是20元,没记住。

如果住院的话,我问过住院的,一个月要一万元左右。有北京医保的话,可以报销70%。自费的话,一个月要四五千元。

一周可以去六天,周日休息。

PT、按摩、感统和模式是最主要的,一定要做的四项。

王大夫只有周一上午在病房,不用挂号直接找她就行,我周一挂号时费了半天口舌,因为挂号的不知道这个大夫。王大夫和二炮应该是合作关系。

停车比较容易,基本不用排队。
mightystar 发表于 2011-7-28 21:11
楼主给宝宝检查过vojta七项和肌张力吗?

我听说过这个,但没查过,没医生建议我查,需要查吗?请给我点建议吧。

做PT的老师说,我的宝宝是肌张力高,肌力低。脖子、腰、腿没劲。做了4天康复,今早竖着抱她的时候,感觉她的腰有点劲了,原来她完全靠胸来支撑,屁股撅着。现在腰直点了,屁股不撅了。手也不像原来握的那么紧了。
6个月不算晚,坚持康复应该有效果的。我家小宝现在5个半月,也是头控不好,颈部和腰部软,做了七八天PT按摩,感觉慢慢在好转。
谢谢楼主,心里大概有数了
匿名  发表于 2011-7-29 19:49:44
mightystar 发表于 2011-7-29 11:42
6个月不算晚,坚持康复应该有效果的。我家小宝现在5个半月,也是头控不好,颈部和腰部软,做了七八天PT按摩 ...

你家宝宝是哪种类型的呢?医生说我家的是痉挛型的,我最担心她智力问题了,也不知道到了三岁能不能上幼儿园。你是在哪里做PT呢?是不是哪里的PT动作都差不多?
匿名  发表于 2011-7-29 19:51:14
舒伦妈妈 发表于 2011-7-29 12:23
谢谢楼主,心里大概有数了

你家宝宝是什么情况呢?有空我们多交流下吧
再给妈妈们提个醒,我们这样的孩子体质都不好,要定期给孩子查查血,看看微量元素的含量,是否缺钙、铁什么的,要不体质不调养好,也不容易进步,她没力气呀!一般都会有缺钙、或缺铁引起的贫血,脑供血不足的情况发生的。
雍妈妈 发表于 2011-7-29 21:48
再给妈妈们提个醒,我们这样的孩子体质都不好,要定期给孩子查查血,看看微量元素的含量,是否缺钙、铁什么 ...

我为了给孩子补钙的事愁了好长时间了。她一吃钙就吐奶,食欲减退,吃过儿研所的,盖迪欣的,湖北产的酸钙锌,都不行。餐后半小时、一小时都喂过,不是喂的时间不对,应该是她的肠胃不好。另外就是她特不爱吃奶,三个月时每次吃120,现在六个月了还是这些,偶尔能达到150,奶瓶奶嘴奶粉都换过,就是不吃。最近做康复运动量大些,食欲略有好转。
6M+4:
昨天带姐俩去美吉姆上体验课了,主要是让妹妹体验,妹妹的教育也要抓紧了。上课气氛很好,小朋友在一起能交流,有大型玩具可以玩。有和我们孩子差不多大的,一个会腹爬,一个会膝爬,都很厉害。我家妹妹还不会爬呢,看来还要多多训练她,现在的小朋友行为能力有很多都是超前的。姐姐也体验的很好,想象中她会哭闹,结果人家玩的很好。但姐姐目前的重点是康复、康复、还是康复!
匿名  发表于 2011-7-30 12:42:15
mightystar 发表于 2011-7-29 11:42
6个月不算晚,坚持康复应该有效果的。我家小宝现在5个半月,也是头控不好,颈部和腰部软,做了七八天PT按摩 ...

你宝在哪儿做康复啊,我孩子也是比较软
上面的是我,忘登陆了

6M+5:
上午去二炮做了PT和模式,下午没去。
本来下午应该做按摩和PT的,按摩的老师感冒了没来,PT我想自己试试给孩子做。
每天跑二次医院太累了,孩子经常在康复中睡着了,辅食也不能按时吃,所以我想自己试试。
认真看过几次PT老师的动作,加上雍妈妈的文字描述应该差不多。

吃完晚饭第一次亲自给孩子做全套的PT,做了才知道她哪里有进步。原来她上肢特别紧,现在好多了,这个变化比较明显。不过她一直在哭,只能做做停停,姥姥看了很心疼。我已经下定决心了,再哭也要做。

晚上八点孩子游完泳了,今天游泳她特别的兴奋,小腿一直在使劲地蹬,在水里扑腾扑腾地。6月中旬买的游泳池,姐俩天天都游,姐姐今天是第一次这么兴奋,原来她的小腿也蹬,但感觉只是做了蹬的动作,一点力气都没有,今天却力气大的很。也许是巧合,也许是康复起了作用,总之这是一种好现象。
楼主,你上面说的{如果住院的话,我问过住院的,一个月要一万元左右。有北京医保的话,可以报销70%。自费的话,一个月要四五千元。
} 这句没理解,自费的话就4、5千是啥意思啊,这4、5千也是住院的费用么?