设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎妈妈

北京宝宝,6个月,痉挛性脑瘫,康复中

舒伦妈妈 发表于 2011-8-11 11:23
虎妈,二炮康复师是每项做之前就选好的么,还是去了随便做吧,住院及门诊,康复师都是一样的吧,没什么区别 ...

项目就那么几项,交过押金后,每天做几项都行,自己定。康复师没差别,都是一样的。
孩子发烧住院三天,烧退了,咳嗽还没好,轻微肺炎,明天继续输液,再观察几天。

孩子住院非常受罪,血管细针不好扎,头上、胳膊上、脚上都试过,伤痕累累。病房里蚊子特多,一晚上孩子被咬了七八个包。再加上我这个粗心的妈妈照顾的不好,感觉孩子烧是退了,可整体精神状态很差,揪心!

王大夫推荐了中医小儿张,让我给孩子做下整体调理。
6M+23:

前天孩子的发烧好了,还有点咳嗽,医生给开了中成药回家吃。以后我要万分小心了,孩子有病太受罪了。

今天带姐俩去打疫苗,这次应该打的是白百破第三针。把姐姐的情况和医生说了下,医生很谨慎,因为这是她遇到的第一个脑损伤的孩子,她建议先不打,另外她还要向上级单位咨询一下。

6个月的体检还没做,今天正好一起做了。可大夫认为姐姐的情况不用做体检,她认为没有意义,她说孩子正在做康复就不用检了。可孩子将来要上幼儿园需不需要这个本本呢?大夫反问道:“她能上正常的幼儿园吗?如果能上再补吧。”一句话说的我心很痛。是呀,三岁时我的宝贝是什么样呢?

明天恢复康复。
虎妈妈 发表于 2011-8-17 18:20
6M+23:

前天孩子的发烧好了,还有点咳嗽,医生给开了中成药回家吃。以后我要万分小心了,孩子有病太受罪 ...

加油!
前天拿着核磁的片子请北大妇幼的周丛乐大夫看了一下。周大夫对待病人的态度非常好,业务水平很高。她用最通俗易懂的话给我解释了“少脑回”“脑白质发育落后”到底是什么意思,从大脑的发育过程到以后会发生的病变,统统给我讲了一下。

看的大夫多了,我的心也越来越坚强了。不过周大夫提醒我,少脑回最易引发癫痫,虽然我的宝贝现在没有发生过癫痫,但不表示以后也不会,而且这种病无法预防。大夫告诉我一旦发生癫痫家长能做的就是掐人中,注意呼吸通畅,同时要赶紧去医院。

再一次痛心!千万别再雪上加霜了,我现在唯一能做的就是尽量让孩子情绪稳定,不能刺激太大。可这个病就象定时炸弹深深地埋在了我的心里。
舒伦妈妈 发表于 2011-8-17 19:05
加油!

大家一起加油,只要有希望就不能放弃。
虎妈妈 发表于 2011-8-17 18:20
6M+23:

前天孩子的发烧好了,还有点咳嗽,医生给开了中成药回家吃。以后我要万分小心了,孩子有病太受罪 ...

恶心的大夫,真该死!他就不想想说的多么不负责任的话,  她怎么就知道孩子上不了幼儿园。一定好好练,到时候让她看看。别难过。对了,提醒你一下,尽量让孩子少的病,病一次就退步一次,可麻烦呢!
虎妈妈 发表于 2011-8-17 19:31
前天拿着核磁的片子请北大妇幼的周丛乐大夫看了一下。周大夫对待病人的态度非常好,业务水平很高。她用最通 ...

别太担心,只要不加不刺激性的康复项目,和缓的康复,慢慢的脑容量越来越大,好的脑细胞代替坏死的脑细胞的功能,危险就越来越小了。
雍妈妈 发表于 2011-8-17 21:08
别太担心,只要不加不刺激性的康复项目,和缓的康复,慢慢的脑容量越来越大,好的脑细胞代替坏死的脑细胞 ...

谢谢雍妈,孩子爸爸也是这个意思,越早康复好癫痫发生的可能性越小。
匿名  发表于 2011-8-23 18:02:16
虎妈妈,关于癫痫,你有空加我qq,我老家有个方子。
我和这个帖子:“[求助] (晴天霹雳)儿子被诊断为“精神运动发育迟滞”!”的轩轩妈妈一直有联系。
她知道我(宝旦mama)。
是她把我拉到这个坛子里的。

我没有在这里注册,只能以这种方式和你联系。
游客 219.239.227.x 发表于 2011-8-23 18:02
虎妈妈,关于癫痫,你有空加我qq,我老家有个方子。
我和这个帖子:“[求助] (晴天霹雳)儿子被诊断为“精 ...

谢谢你宝旦mama,没见你留QQ号,你加我吧,2536579644
雍妈妈 发表于 2011-8-8 21:21
在医院做康复的时候没有吗?就是两个拇指多揉两腮就是挂钩那。用手帮孩子合拢嘴,用双手的拇指和食指分别 ...

借宝地问问雍妈妈,宝宝没有吞咽障碍也需要进行口腔按摩吗?
我宝宝现在9个月大,着急的时候会闭起嘴唇发出m,m的声音,但就是不会叫妈妈。我喂他果泥,沾在嘴唇上的他舔都不舔的,想让他吹羽毛更是不可能。
likedust 发表于 2011-8-24 02:59
我宝宝现在9个月大,着急的时候会闭起嘴唇发 ...

我家BB也没有吞咽障碍,从吃辅食这点能看出来。但大夫还是建议我们要锻炼她的口腔肌肉,现在BB快7个月了,大夫让我给她先弄根胡萝卜啃,比磨牙棒干净点,软硬也合适。

其它具体办法我也想听听雍妈妈的意见。
虎妈妈 发表于 2011-8-24 08:50
我家BB也没有吞咽障碍,从吃辅食这点能看出来。但大夫还是建议我们要锻炼她的口腔肌肉,现在BB快7个月了, ...

那我也给宝宝练起来。

我们以前就啃胡萝卜的,孩子出牙早,现在9个月大已经8颗牙了。有时候会啃下一些碎屑来,容易呛到。
今天BB满7个月了。康复不到一个月。大动作没进步,但有些微妙变化。

进步:肌张力降了。

1 腿:腋下扶站时有自主站的意识了,而且站的越来越有力。左脚好,右脚后跟有点不落地。
2 手:手不紧握了。坐位支撑时能主动张开。
3 趴:给她摆好趴的姿势能趴会了。
4 看:原来坐位时不看任何东西,现在能看卡片了。

问题:
1 头后仰:一直没有改善,大夫说她错过竖头的敏感期了,只能慢慢练了。
2 上肢紧:肌张力有改善,但还是紧。
3 腰无力:坐位时胸快贴着地了,上肢无力支撑。
4 翻身:不会从仰到趴,会从趴到仰。

BB,你要加油呀!

妈妈希望早点看到你翻身呀,这是最基本的了。
匿名  发表于 2011-8-27 15:53:54
虎妈妈下次上医院的时候问问可以不可以用vojta反射性翻身帮助宝宝。
likedust 发表于 2011-8-24 02:59
我宝宝现在9个月大,着急的时候会闭起嘴唇发 ...

孩子 流口水吗?舌尖是 尖还是 园呢?尖好!舌头 上有沟吗?没 构好!一岁前只能 做 口腔按摩,和 牙刷刷口腔壁!这些都 是 可以 加强 舌头的 灵活性的。改善上述情况的 !呵呵!羽毛,舔酱什么 的 怎么 也得 在 一岁以后练的 ,
游客 91.219.132.x 发表于 2011-8-27 15:53
虎妈妈下次上医院的时候问问可以不可以用vojta反射性翻身帮助宝宝。

谢谢了,我先了解下什么是vojta反射性翻身,要学的东西真的很多,大家都是我的老师,希望我能给孩子提供最有利的康复条件。

我家BB现在是脖子没力气,身子都完全扭过去了,可头却转不过去。
雍妈妈 发表于 2011-8-27 20:14
孩子 流口水吗?舌尖是 尖还是 园呢?尖好!舌头 上有沟吗?没 构好!一岁前只能 做 口腔按摩,和 牙刷刷 ...

看了下我家BB的舌头,舌尖是尖的,也没沟,王大夫说口腔情况挺好,但愿她学说话时能顺利。
7M+5:

上午继续在二炮做,PT半小时,按摩半小时,再加上模式,大球我们自己在家做了。

下午请了老师来家做,老师主要做PT,在我的要求下,也做模式和大球,共一小时。

下午是男老师,力量明显比上午的女老师要大,做的时间也比上午长。

下午做时,BB第一天哭的厉害,第二天也是照旧,第三天我有点心疼了,给BB用上了安抚奶嘴,怕她用上瘾,只在最哭闹时给她用。今天第五天了,BB适应多了而且有了明显进步。

明显的进步:

BB的头可以直立一会了,原来头总是后仰,就连睡觉侧卧时也是后仰,竖抱时也是,一直发愁什么时间能不后仰呢,按照雍妈说的竖抱时拍后背,我一直都拍,只要竖抱就拍,可一直没见好转。还问过王大夫,王大夫说她错过练脖子的敏感期了,所以会恢复的慢点。现在终于终于看到她脖子有点劲了,虽然直立一会后支持不住还是会后仰,可和以前比已经进步好多了。

BB加油呀!