设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教各位有经验的康复师和家长一个问题!

我家宝宝一岁三个多月会走的,但是右腿力量一直不如左腿,现在走了8个月了,前两天康复师说已经有点长短腿了,左腿比右腿长1CM左右,也要粗一圈,请问这种怎么办呀?有没有办法解决呢?通过训练两条腿会不会长成一样长呀?
现在我们主要是在家训练她右腿的力量.在左腿也就是好腿绑一个两斤重的沙袋,然后在家练习跪走和交替半跪。再就是不绑沙袋练习上下楼梯,这些训练方法得当吗?能不能纠正我家宝福的异常姿势?
肯请各位有经验的老师和家长帮我解答一下,先谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子是什么类型的?
长短脚有几个原因。
第一就是天生的。
第二如果肌肉长期不用可能会造成萎缩。
第三是骨盆歪斜使孩子的双腿看起来不一样长。
第四是髋关节紧缩引起假性的长短脚。
要分清楚后才能对症。
啊龙老师,您好!
谢谢您的回答.我家宝宝应该是痉挛型的,在8个月前肌张力一直偏高,7个月翻身,8个多月腹爬,快10个月的时候会的四爬,坐稳是14个月,独走独站基本上是同时的,都是15个多月。
宝宝生下来没多久我就觉得臀纹有点儿不对称,当时怀疑是髋关节发育不良,在8个月的时候去照过片子,结果是发育得不错,我想应该不是天生的.现在她的情况就是只喜欢左腿用力,不管是站还是跪走都是身子往左边倾斜,她的左腿已经比右腿细了一圈,康复师说是由于左右力量不均衡,右腿长期不用力造成的,这会不会就是你列举的第二种情况造成的长短腿?
我们从40多天一直在医院康复,会走后在医生的建议下停了快两个月,后来发现姿势不对,喜欢垫脚走路而且右腿感觉不是走出去而是甩出去的又继续回医院做康复。因为宝宝现在会走了在医院也不是太配合,康复师就教了我们一些动作让回家自己练去。
现在我宝宝的主要问题就是右腿不喜欢承重,右脚脚跟有时不着地,两条腿都有膝反张,左腿比右腿明显,两只脚都有轻微的外翻,右腿有点内旋。虽然都走8个月了,还是不太稳,而且喜欢跑,慢慢走两步就开跑。我们现在主要是在家训练她右腿的力量.在左腿也就是好腿绑一个两斤重的沙袋,然后在家练习跪走和交替半跪。再就是不绑沙袋练习上下楼梯,(因为康复师说只要把右腿的力量训练起来了,两边力量均衡了,上面的这些问题都能得到改善),请问这些训练方法得当吗?能不能纠正我家宝宝的异常姿势,通过训练有可能让两条腿一边长吗?
啊龙老师,恳请您帮我解答一下,先谢谢了!
按照你说的,孩子的问题还是在髋关节。
可能是髋关节屈曲模式造成的膝反张,右腿内旋,假性的长短脚。
处理主要以髋关节伸展{单侧]为主。
在你现在做的跪走,交替半跪的基础上。
加入搭桥,双侧,单侧搭桥。
右单膝立位的控制以及单膝立位的左右旋转训练。以及单侧半跪起训练,右侧为主。
如果不是天生的长短脚或萎缩不用的都可以通过训练纠正的。
匿名  发表于 2011-8-1 12:38:52
啊龙老师,谢谢您的及时答复!
单侧搭桥是不是右腿弓起,然后把左腿搭右腿上做搭桥这个动作?
右单膝立位的控制以及单膝立位的左右旋转训练是让宝宝右腿独站然后左右旋转吗?这个难度有点大,我家宝估计要在大人的帮助下才能完成。
单侧半跪起是让宝跪着然后右腿先起来对吗?
不好意思,因为怕我的理解有误,影响了宝宝的训练,所以问得比较详细一点儿,谢谢您了!
单侧搭桥是不是右腿弓起,然后把左腿搭右腿上做搭桥这个动作?      对的 交替进行。
右单膝立位的控制以及单膝立位的左右旋转训练是让宝宝右腿独站然后左右旋转吗?    不是,是半跪的姿势,不是站立姿势。
单侧半跪起是让宝跪着然后右腿先起来对吗?     不是,是在半跪的基础上让孩子坐下来,然后再坐起来。

不用谢,能帮到大家的会尽量帮,可能我的表述能力和专业水平有限,没说清楚。
谢谢啊龙老师!
还要加强臀部肌力的训练,患侧的负重能力,重心的转移,同时对于偏瘫的孩子,不要忽略患侧躯干的痉挛进行纠正。
各位老师,我想再请教一个问题:
我家宝在本地两家医院的儿康中心都去看过,针对我家宝现在的这种情况,两家医院的康复师都建议是多练习跪走、单腿跪和上下楼梯,但一家是要求在左腿(也就是好腿)上绑沙袋,一家是要求在患侧绑沙袋,两家都是很正规的医院,而且说得都挺有道理,我现在都被搞糊涂了,不知道究竟该怎么绑沙袋了。好怕绑错了加重宝宝的异常姿势哟!

cqhelios 发表于 2011-8-5 15:34
各位老师,我想再请教一个问题:
我家宝在本地两家医院的儿康中心都去看过,针对我家宝现在的这种情况,两家 ...

当然是患侧绑沙袋,可加强患侧力量训练!
首先你是要练肢体的支撑能力还是屈曲能力?
如果是练支撑的话就在对侧绑沙袋。如果是练肢体的屈曲能力肌肉收缩的话就在同侧绑沙袋。
匿名  发表于 2011-8-7 20:38:21
我家宝右腿的力量不如左腿,站的时候总是用左腿负重,我想应该是练习右腿的支撑能力吧.那是不是应该在左腿绑沙袋呢?
啊龙老师,我家女儿都会走快一年了,可是始终走得很快,基本上一走就是小跑,而且一跑起来就愿意垫脚。你让她慢慢走吧,她就只能刚开始那几步走慢点儿,多走两步就跑起来了,好像是不能控制自己的速度一样。请问这是哪方面的问题,有什么针对性的训练方法可以改善呢?
首先平衡功能不够完善是一个问题。
再就是骨盆控制不够稳定。
或者是下肢分离动作不够。
或者是有部分异常的张力在影响,比如腓肠肌高影响的尖足
匿名  发表于 2011-11-7 12:52:03
谢谢啊龙老师!
那针对你说的这些方面的问题,我们在家应该给做一些什么运动来解决呢?
你最好拍个视频给我看看再给你意见吧。
因为没有看到孩子不太好给意见。
你好 孩子形成长短腿是由于腰部 髋关节部位的肌群 张力不均衡 牵拉了骨盆有少许的移位,,这个通过锻炼是不能解决的 要把移位的骨盆通过调整肌肉的张力 使其回到正确的 位置上去 才能调整长短腿的现象的,,
匿名  发表于 2011-12-5 17:35:12
啊龙老师,我想请教一下膝反张怎么纠正?还能让宝宝正常走路吗?
我家宝前两天检查出来有中度的膝反张,康复师让我们尽量不让孩子走路,在家里就让她蹲着走或者跪着走和玩。可是宝宝已经会走了,想让她不走很难。
然后康复师教了我们一些针对性的动作。高跪跪走、交替半跪、蹲走。这些我们平时在家一直有做,我在网上也查到纠正膝反张可以多练习上下楼梯,可是康复师却说最好不要走楼梯,特别是下楼梯,我都糊涂了,倒底可不可以练习上下楼梯呢?盼回!
膝反张最好配矫正鞋,再结合康复训练会效果更好一点。