设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶叶

绝望!死的心都有了

你好,很能理解你的心情,这样的心情这里的妈妈有百分之八十都有过,我是间歇性地绝望再让自己有希望再绝望,我想你应该做的是:去专业的医院找专家认真评估你宝宝的严重程度,评估他的运动和智力,然后还要结合他的进步(进步也是有会变化的,有的会突然没有进步或者停滞了,但不代表以后不进步了),如果综合了解下来确实很不好,那就朝自理方面努力,好多人家努力到孩子4岁,6岁,十几岁孩子才能自理,那也值得的,在家康复也行的,只要家长认真坚持,有信心(我现在也在家康复的,觉得满好的),就算将来很不好,我冒昧地说一句(这是我安慰自己的话),你养只狗狗它会什么我们也要天天给它吃喝洗澡,何况我们的孩子不会那样差的,你一定要说:孩子不能正常我就永远痛苦,那么,这个世界没有完美,但是人人都可以有幸福快乐,人的痛苦往往源自于和别人比较,我自己决定如果我孩子很不好,我就不再跟正常孩子比较,他不正常,那我就尽力在这个事实下让他快乐。生命是平等的,都只几十年,不要用世俗的标准痛苦自己,这是我说的最坏打算,但是我觉得你坚持在家康复,你的孩子绝不可能那么差,我见过的差的就跟植物人一样,比植物人更硬更僵,但也开化了。祝你幸福!有时我希望能有这样的小区,里面都住着我们这样不幸的家长,让这样的孩子找到他们的群体,不再有歧视和害怕,也能有群体活动,树立他们的自信,不再孤独,也许我的想法是我还不够能面对现实,想逃避,但现实残酷,我宁愿逃避,只有孩子能快乐些。
叶叶 发表于 2011-8-5 11:55
这位妈妈说的很对,不去比较也许心情会好些,就是受不了旁人总拿我的宝宝和正常的宝宝作比较,有人说你家 ...

你说的这些问题我也遇到,我也是害怕别人说这么大了该走了啊,你们怎么不锻炼他走路啊,我们当初考虑孩子以后的成长环境,对外也是隐瞒的(我觉得对于现实而言,隐瞒没有错,因为孩子长大要面对很多残酷的眼光),但如果确定孩子连接近正常也达不到,我会选择实事求是,当人们新鲜感过去以后,当他们指指戳戳的时候,我会直接盯着他们看,看看一个脑瘫儿能保持他们多久的兴奋度(事实上我这么试过,当我无所谓地抱着孩子去公共场合玩,别人盯着我看我也盯着别人看,发现他们也不看了,如果你处处小心,回避他们的目光,他们会更饶有兴致,我是这么想的:我儿子就算残疾你又怎样?我不偷不抢我怕谁?)时间稍微长些,你和周围人就都适应了,你不能阻止别人背后的议论(反思我们自己难道就没有议论过别人家的事?),在背后说我,谁你们怎么说,但如果当面说,要看善意还是恶意,如果说怎么还不会走,我就直接说:那没有办法,我们的就发育迟,不能跟你们比,如果说我怎么不锻炼,就说,该怎么做我们知道的,谢谢你们关心。(我面对半善意半恶意时说话总是那么带刺),其实我自己在想如果以后我和孩子都足够坚强或者无所谓,我们就这样面对好了,我不会因为孩子不好就处处忍受别人,如果我将来也变的脆弱不堪,我就选择逃避,搬到陌生的小区,可以出去玩,但不会被很多认识的人议论追问,而且那时我会对新环境中的人直接说,我们孩子小时侯出了问题,走路不好,我想这一句话就够了。但是如果有希望恢复到接近正常或正常,我个人回选择隐瞒,我想这里的很多妈妈都比我坚强和敢于面对,她们会对别人如实说,这样孩子成长中不会那么累(比如上学后),多说出来,你的心情会好些的,但是康复还是坚持,哪怕改善点细小的环节,有时惊喜总是在突然的某天或者很多痛苦之后。今天我给孩子买了秋千和滑梯,作为明天情人节的礼物,不管他了,残废就残废,他对着我笑就够了!
游客 125.73.157.x 发表于 2011-8-4 18:23
谢谢妈妈们的鼓励,我一定会坚持下去,因为除了坚持,我无路可选了,不管怎么样,心里总还是要抱着一点点希 ...

我看了你写的上面关于你孩子情况的这段,不是我安慰你,我觉得你不应该绝望,孩子没有你想的那么没有希望,我去年听网上朋友说他在北京给孩子康复见到一个宝宝家长说3岁还直硬硬地躺着都不知道看人,现在7岁也会跑会跳智力也追到5岁了,可能你宝宝确实落后了不少(我不清楚你宝宝的年龄等),但他会了这么多,不想没有希望的,赶紧不要再受周围邻居朋友的影响了!我们的目标是不断追上,跟自己的以前比,好了说了这么多,其实我自己的孩子也好不到哪,只不过我总是看到他进步的优秀的一面,有意识地忽略他落后的严重的一面,严重的一面我继续锻炼,进步的一面赶紧说出来告诉自己和家人,我们这样的家长,不需要警示,只需要信心。祝你和宝宝不断接近目标!
叶叶 发表于 2011-9-5 18:30
真的很感谢这位妈妈,每当我心情低落时,就回头看你的话,再给自己打打气……

今天刚上来,上班了就很少有空了,看到你说的,突然想问你:你宝宝会四爬没?我家当初康复那就练习爬练习了6个月都不会四爬,从8个月开始练习爬的,到12个月以后才能主动匍匐(你说的蛇一样前移,我觉得像解放军匍匐前进),后来练习杜曼模式一个星期突然四爬了!那时也快15个月了(当然杜曼模式不可能那么神,因为我们也练了半年,匍匐了2个月有点基础了),所以如果不会四爬你可以练练模式,我是在这里听说后才知道的,当初我们康复时在家没时间练习,所以进步很慢,现在不去康复了在家由于人手不够也是放羊一样进步也慢,但是我还是尽量有空就练习四爬,当没有能力做其他项目时就带着孩子爬吧,能练习蹲站更好,我就两样,蹲站和四爬,然后多让孩子出去,我们就是在爬这一块上绝望了,比我们严重的大多都12个月会爬了,我们半年没有起色等的真心焦,但是14个月的底,突然那天,他撅起屁股高昂着头四爬到客人那追着客人,生命的发展真的很神奇!这让我想起了量的积累和质的飞跃了,我有点迷信医生的话(不止一个医生说过):孩子会四爬就最终会走,会走的好,别急,让他爬,爬到会走,某天,他会突然站起来走。我估计你的孩子已经在练习走了,那就多蹲站和跪走吧!
叶叶 发表于 2011-9-13 18:58
这位妈妈,我的孩子可能比较严重吧,你的宝宝14个月都会四爬了,可我的宝宝现在已经20个月了!!!再过几 ...

你试试杜曼模式操吧,就是你说的视频里的那个,3到5个人一起给孩子做的,我家的做有效果,但当时孩子哭的声嘶力竭,我们狠下心拼命坚持了一些日子然后会四爬了,我们人手不够,没有3个人同时给孩子做,也就2个人当3个人用的,我也一直是在绝望中自己编造希望给自己,所以也许是生活在自己幻想的希望中,但是这也比一片绝望要好的多,生活不能被我们掌控,但我们自己的信念可以被自己铸造,如果我们能洞察人生一世的一切困难苦难不过是一场普通的经历,终将在时空岁月的长河中淡逝,那么,就让我们用一颗平淡的心去面对这特别的苦难吧,细细寻找困难中难得的一丝收获和幸福,哪怕是家人聚在一起的温暖和微笑。