设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

妈妈辛苦了!

理解力,你注意的是理解力。那么记忆力呢?反应速度呢?情感方面呢?我的意思是,其他方面不错的话,理解力也应该不错的。
从头看到尾,我孩子和你的宝宝情况挺像的,可能还不如他,现在三岁了,口腔咬合还有问题,话都说不清,教了半年1到10的数字,现在只认识个1,没有一分钟消停时候,总得干点什么,注意力一直不好
      只能这么说,智力分为几个方面,具体的测试要医生来做才准确,但是特殊学校的老师每天上课,基本上知道孩子哪方面差的。有的自闭症的小孩智力不错,情绪和交往差,有的智力可以就是不说话,这些都相对还好训练。正常的孩子成绩也有好有坏的,主要是教过的东西能否理解泛化,这个很重要。
     终于在满四岁的时候可以死记硬背到100不出错了,69.79.89后面的都记得了,可是愁啊,你问他其中的一个62.72后面是什么,又不知道了。憋出内伤。
  其实在学校每天老师上四节单训,我觉得也可以了,回到家我没有怎么逼他,就是陪他玩。可是学习的兴趣为什么没有?只要拿出书本,就嗷嗷叫,我是老师!我是老师!同学坐好!什么也不肯做。特别是涂颜色,要动手的,用剪刀的也是乱剪。
    平常固执,还有点刻板,非常的自我,很难教,这是我最发愁的。基本上在家里只怕爸爸,老爸不在家就像猴子。
  训练了这么久,过完春节就去上半天幼儿园了,现在不怎么好动了,可是非常的难教,在家里基本上是不听我的,都是他来指挥我。讲故事倒还是很积极,前段时间不懂的,现在能提问了。
   讲到贝贝熊过圣诞节,儿子好担心,家里的烟囱那么小,圣诞老爷爷进不来怎么办?把窗户开着吧?其他过万圣节,父亲节的,以为他都不懂,以前胡乱的讲了一通,现在发现都记得,还让你去找,是那本有糖果的。真是和自闭症的孩子一样,机械记忆特别好?
     我们小区400户人,有一个重度的自闭症,大小便不怎么能自理的。有一个智力发育落后,小时候不重视的,现在上二年级,基本上学习是能坐在教室里就行了。有我儿子从小上特教的,发育落后。还有一个女儿的同学,有很严重的情绪,八岁多,敢和老师对着干,把书撕了,被老师赶出教室,让父母去学校的。
      怎么这么多的小孩有问题?还好,我儿子的情绪还可以,没有什么情绪问题。谁也不想小孩是爱因斯坦,做个普通人就行了。
  特殊学校有几个孩子是堂兄弟有问题的,自闭症是很多和遗传有关系的,还有家里两个小孩都是的。已经吓死人了,昨天发现一个妈妈,为了生一个正常的孩子,想搏一下,结果三个孩子是自闭症,这个也没有什么基因检测,什么都查不出来。不敢生了。
匿名  发表于 2014-12-29 11:23:05
liquke 发表于 2014-12-29 10:29
特殊学校有几个孩子是堂兄弟有问题的,自闭症是很多和遗传有关系的,还有家里两个小孩都是的。已经吓死人 ...

自闭症真的有遗传因素吗?还是环境因素更有关系呢?

我一直觉得那种高功能的自闭症小孩可能和父母太聪明有关,因为父母很聪明,所以小孩更聪明,结果就非常敏感。正常小孩可能生出来之后才对这世界有感觉,可人家的小孩可能在娘胎里的时候就有感觉了,可那时脑子还不成熟,如果父母表现过于理智,对小孩不是那种特别热爱、而是公事公办的那种,小孩可能就会很害怕,然后就自闭了,其实这些小孩非常聪明。
   自闭症又叫广泛性发育迟缓,现在的谱系很广,多动症,阿斯伯格,智力落后,都归到这个谱系里。全世界的发病率都在上升,一个是和环境有关吧,还有肯定是和遗传有关系的。
    医院做康复的,包括在这里的个别脑损伤的小孩,到后面都往自闭症的方向发展。还是大脑没有发育好。高功能的自闭症,如果有情绪问题的,到了青春期很容易合并精神分裂。这个我们知道很多的天才都有孤僻,自闭,不善交往等问题。所以也是很可怕的。学校的老师常说,智障的小孩带去要饭还要得到,自闭症连要饭都不行啊,不听指令,偏执。
    肯定自闭症和遗传也有关系的,不过也是有轻有重的,我们家小孩的爷爷就是一个泛自闭症,你会觉得他很怪,不喜欢和人交流,自己的亲兄弟也不来往。但是也结婚,生子,能做生意,还挣到钱了。我老公外表很正常,只是会有点强迫症。到我儿子,就严重了。我现在觉得,不能诊断我儿子是自闭症,但是你看他的注意力,偏执,不听指令,很多方面,和正常孩子还是有差别的。
     前几个月刚说了我的儿子还好,没有什么情绪问题,这个星期就开始了,在学校一点不满意就打阿姨,抢同学的书,和姐姐玩的时候一定要姐姐听他的,不然就滚在地上哭。发泄的时候打家里人,包括妈妈。我真是精疲力尽,怎么这么累啊。
   和校长沟通了一下,现在弟弟的自我意识加强了,但是对很多交往的规则还不理解,所以有很多发泄的行为,一定要在还小的时候加以控制。我真是灰心丧气,怎么带个孩子这么难/
     儿子的智力怎么说呢,还没有带去医院测过,但是有在边缘状态的,学习语言好一些,但是数学可能会有困难。这种小孩可能会有特长,但是一定不是学习。注意力不好的小孩一般观察力都差,可是儿子对找不同很擅长,很细小的差别他都能找出来。
   现在的情况是有行为问题,容易打人,踢人。现在4岁了,可不是敏感期了。情绪控制也很差,容易发脾气,很吓人,不像是小孩的脾气。
   现在对智力反而没有那么紧张了,那好像不是目前特别需要担心的问题。成绩不好都可以接受。但是你起码要是一个开心的人,能进入社会自食其力的人。能去学校体会到和同学一起的快乐,不要去了没有几天就被劝退了。
   很幸运,找到一个朋友开的小幼儿院,十几个小孩,混班就读。家长可以陪同的,可以在学校对他的行为加以规范和控制,如果找不到可以陪同的幼儿园,都想自己去开一家或者是去应聘老师了。下午还是去特殊学校上两个小时的单训。

目前主要是控制情绪,和指导交往的规则。手部的精细很差,写字画画都不喜欢,学习的热情是没有的,除了讲故事。非常的自我非常的难教,希望上了幼儿园,可以在情绪上有所控制
    昨天送儿子去自闭症的学校,轮到我体验当老师看护小孩上看电视的课程,就是看好不给小孩乱跑。一下子这个小孩大叫一声,一下那个摇凳子,这真的和精神病院差不多。不过这些经过训练都能坐好。我儿子能坐在凳子上都训练了好久,他真的是太多动了,这么多动的小孩对情绪的冲动,不易控制,也是很明显的。
    去朋友的幼儿园适应了两天,怎么那么少人啊?人多的我么怕人多,人太少了又没有伴,早上十点了,才陆陆续续来几个小朋友。这个幼儿园是推崇什么孙瑞雪的教育理念,要爱和自由。没有课程的,就是小孩子自己自由的玩耍。对我们这种从几个月就做康复,1岁上特教学校的孩子来说,也太自由了。。。。。。
    这里的孩子主张连早教都不上的,就按自己的想法和小朋友玩。对正常小孩来说可能很好,对我儿子这种,我哭。
     我从一个打了鸡血的强迫症妈妈,变到这里来看这些小孩的自由,我儿子可是很小就早上八点半到学校,下午三点半到校,除了生病,从不间断。每天晚上都要去上早教的课程。来这里,好像我以前高考完了的感觉。
    教育理念有点不同啊。可是,找合适的幼儿园,可不是有钱就行的。我理想的幼儿园,是有点像早教办的那种,老师特别的有耐心,几个小孩一个班,一个老师带着学东西,做手工。
         连着几天的奔波,终于找到一家早教班的小幼儿园,只有三个班,每个班十几个小孩。条件还不错,和院长说了半天,才总算同意我儿子试读一下,因为我要求只上半天,要阿姨陪同。我真是感激涕零,只差没有三呼万岁了。小孩读个书怎么这么难啊,我女儿上了小学,我可是连老师都没有送过礼的。
    因为儿子没有上过幼儿园,还有一点攻击性,如果阿姨不陪同的话,可能两天就被劝退了。带这样的孩子真的好累。越是不允许的事,越是要去弄一下,看你的反应怎么样,比如在外面开灯啊,接人家的纯净水啊,以前见过一两次这样的小孩,就想着大人怎么不教,这么没有教养?现在经常会觉得要深呼吸,才能忍住要把他暴打一顿的冲动。
   我和阿姨两个人带,白天他还要上课,晚上也要去上早教。和特殊学校的孩子比,我们还是太幸运了。
   唯一觉得做得不够好的是,不应该现在找幼儿园那么被动,应该在三岁的时候去早教的托班半天,让一个老师专门带他,适应幼儿园的生活,现在就更好了。当时只想着智力智力,恨不得一天上八节单训。
从小孩四个月起做康复,就是我一直在找学校,最担心的一直是孩子的智力,后来智力发育还过得去,又觉得是多动症。但是理解和数学思维方面一直是不太好。现在想来身体的康复可以不做,做了也就是花了钱,强身健体了,没有大的坏处,但是最大的失误是应该在三岁的时候去早教上半天的托班。