设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

现在弟弟一岁四个月了,早已经麻木,不怎么关心他的智力问题了,反正是落后几个月的,现在每天去特殊学校上课,好象也有点进步,会说一些单字,比如,打,婆,公,灯,开,给,果,扣扣,狗,1,2,大概会十个字。老师上课叫名字会自己举手。看到什么动物都是狗。老师有一天讲到口水都干了,这是狮子,这是老虎,他老人家可好,统统用手一指,狗-----------老师败给他了,把卡片一收,你说什么就是什么吧!
      会独走几步,但是不太稳,容易摔跤,套上学步带他觉得自己走得很好了。很好动,现在行动能力强了,也表现得越来越明显。
     因为有院子里那个小孩做前车之鉴,我知道他会越来越好动,甚至还会出现一些异常的行为,比如丢东西,打人,咬人,没办法,驯小狗吧。连大猩猩都能画画,做算数。到九月就可以去全天上课了。
     姐姐一岁两个月就能叫尿尿,不用尿不湿了,我记得很清楚,大概也是一岁四个月,我带她去看猫咪,平常因为经常说猫妈妈,猫爸爸,她问我,这是猫谁谁?我当时好吃惊啊,因为她已经懂得这一家的关系。
   差距不是一般的大。

我在天涯上看了(一个智障宝宝的父亲日记),真幸福啊,看得我热血沸腾。下面有很多人用生动有趣的例子,证明谁谁,四岁都不说话,也不看人,后来只是内向,现在好得很。谁谁发育一直都落后,医生说可能是弱智,要干预,妈妈出来就把报告撕了,直接回家,弱你个妹啊,后来也好得很。那个楼主的宝宝,快两岁了不说话,原来医生说有点自闭的倾向,后来也正常。
    我的口水嗒嗒流了一地,羡慕,嫉妒,恨,这些人,真他妈的幸福。可以从战略上藐视医生。
    可是,我儿子这种,原来就是脑损伤的,表现得又那么得明显,即使会说话了,我也不能放松啊。
院子里那个小孩,两岁不说话,医生说落后两个月,回去多教。妈妈笑了,医生就喜欢吓我们,她什么都懂啊,智力好得很。过一个月就会说话了,后来发现越来越好动,指令性差,喜欢丢东西,打人,咬人,医生这下又变得善解人意,没事的,都会说话了,多教。妈妈想可能是她不懂得怎么和小朋友相处吧,于是两岁半就送去幼儿园了。
     大了差距就明显了,经常都是自己玩自己的,不听老师的。越是禁止丢东西越丢得欢。院子里的孩子看到她来了,哄--------的一声,跑了,还大喊:不好了,XX来了,快跑啊!
    其实刚开始她也只是好动而已,怎么差距就越来越大呢?如果我儿子这样,我绝对不能接受。我想自己教不了他,就找老师吧,只是花钱而已,以后怎么样,我也尽力了。
    象我们这种经历了医院康复科的摧残,孩子的好动也很明显的,三岁前是智力康复的黄金时期,不能放松啊。
要准备一间相对较小的房间,专门给孩子上课,看卡片等,里面的东西,玩具要少,以免分散注意力,进去后就关上门,告诉他,要学习了,孩子听得懂的。每次的时间不长,十来分钟就可以了,但是要让他知道,进房间了,学习了。学习开始时要叫他的名字,帮助他举手,养成习惯。
   这是特教老师来我家时教的。房间要小,不能在客厅上课,容易分心。每次开始前都叫他的名字,我很好笑,他动什么呀。结果叫了几个月,现在一叫我儿子的名字,他条件反射,马上答应,到。。。。。!手还举得高高的。所以孩子远比我们的聪明。
    欢迎再见不会,没有关系的,多教,但是眼睛不愿意看人你要密切关注了。可以多和他玩躲猫猫的游戏,每天几次,用东西遮住自己的脸,再拿开,小孩一般就会看了。
   不看眼睛倒不一定是自闭,但是很怕是注意力不好,所以要密切关注。脑损伤的小孩最容易有的问题就是注意力不集中。即使不影响智力,以后上学也困难,不守次序,难以和小朋友相处。
   PT交给医院,会腹爬了不用担心,在家不用练什么。就放地板上爬就可以了,多爬,少练站,要是有膝反张什么的就麻烦了,站之前记得拍髋关节的片。
   可以在医院上认知课了呀,对小孩只有好处,我们一岁就上了。
我们在自闭症学校上单训课,一天两节,60块一节,如果是全天上课的话也是一天两节单训,2000一个月,和现在的钱一样,因为我儿子还太小了,所以还不能上全天。学校和普通小学休息的时间一样,也有寒暑假,如果要补课要另外收钱。
   我感觉学校的收费还是很便宜的,老师也很有爱心,态度很好,比医院好很多。可能我儿子相对比较好教,如果要提高智力,特别是过了两岁了,还是去特殊学校比较好。
   智力方面。最好不要有侥幸心理。如果坚信自己的宝宝没问题,就不会去医院测智力了,对吧?一般来说,三岁之前不太准,受小孩的心情,反应等的影响,三岁过后的,还是有一定的意义的。语言和个人社交都是智力的重要组成部分,孩子上了幼儿园了,多和老师沟通,就知道有没有异常的表现了。还有一些很轻微的落后,上了小学才能发现,不过太晚了。
    三岁之前是黄金时期,我觉得医院对智力的康复作用有限,这个和运动一样,需要量的积累,三岁多的孩子,矛以燕的书里写得很清楚,每天需要两小时的单训,还有其他简单的集体活动。
    4月2日是世界孤独症日,所以这几天的报纸上都有介绍,说是发病率100个里有一个,什么时候有这么高了?以前可是听都没有听说过的。觉得离我们很遥远,但是去了学校上课,才发现确实很多,很多只是有倾向,要提前干预,三岁前去是恢复得很好的,也看了些书,孤独症也叫广泛性发育落后,很多方法很有趣。
   我儿子上课因为没有耐心,经常需要被强迫的,也会哭闹,老师也会用尺子打手板,自己在家就狠不下心来。书上特别介绍了强化物,你看驯海豚什么的,经常会给点小鱼小虾,人也是一样。老师会准备一些东西作为强化物,比如海苔,小馒头,小饼干,作为强化物的东西,在家是不能随便给的。
   孩子做德好时就奖励,还有精神的强化物,拥抱,亲吻,温柔的话语,乖乖,你真棒!
    妈妈爱你!等等,
    孩子哭闹要一个东西时,父母往往在和孩子的对峙中败下阵来,迫不及待地给予,那么,孩子就会发现,哭闹是有好处的,可以得到想要的东西,这个东西就成了强化物。这时候,要让孩子安静下来,要固定他,延迟时间才给予,让他明白,哭闹不能得到,听话,安静,才有奖励。
   是不是很有趣?自闭症的孩子因为不能表达,所以哭闹特别严重,有的得不到还会自伤,发脾气,这都是训练手册里的。对我们的孩子也有效。
    就象马戏团训猴子,我们的孩子还那么聪明,我很有信心。
    但是前提是孩子还小,可塑性很强的,过了三岁就难了,很多智力落后,自闭的孩子,过了六岁机构都不收了,因为效果不好,浪费钱,在家养着吧。我们这里真的有孩子四岁不说话,家长还以为会好的,只是发育慢。孩子的一生就这样废了。我真是气愤家长的智商低,害了孩子。
   我看你孩子好得很啊,都会很多了,还要去学什么,真是让我们情何以堪啊!你去过医院评估了吗?如果没有什么观察就好了。当然,你把这个当成早教来上效果是很好的。南宁的早教很假的,我在网上查了十几家,每家打过去问,居然没有一家是可以上一对一的。
     你可以在网上查南宁方州至爱特教学校,里面有张校长的电话,你先看看,只上单训不用排队,但是时间没有选的,只有早上11点,下午5。30以后。一节课30分钟。校长一般早上在,你先约她,和她聊下,就可以上课了。上全天的要学期末就排队。
我在南宁的区医院康复的,不过只有两个月,就回家了,请老师来家里了,现在一岁四个月,能独走,没有明显的异常姿势,但是很好动,我和阿姨带,还有外婆也帮忙,都经常觉得精疲力尽。
   在医院的时候是四个半月去的,那里的孩子都很小,后来也有经常去测智力,见到以前的同学,恢复得都很好,严重的毕竟是少数,有些放弃了,有些去广州了,有些转去残联了,听说那里比较便宜。
   眼神主要和注意力有关,真的自闭症的小孩不管你怎么逗,他也不看你,他只看他感兴趣的东西。如果不放心,可以定期去医院康复科测试一下,康复科的医生看眼神比较专业。眼睛是心灵的窗户,真的,是诊断的标准。有脑损伤的小孩要监测到三岁才能放心。
   记得我儿子五六个月的时候,眼睛经常骨碌碌转,东张西望,楼下的老太太还说,这小孩真机灵,看这眼神!尼玛哟,简直是在戳我的心窝。
    认知课好象都是以提高小孩的兴趣,和他玩为主。因为小孩的注意力不集中,自己在家很难强迫他,所以去学校也会哭闹,每次的极限是半小时,听到下课铃响,我儿子马上做拜拜,很积极。
   也有看卡片,丢东西进筐里,穿珠子,往瓶子里放球,塞进西瓜籽,给小熊穿衣服,好象这些教了很久了。还是这些。我女儿小时候,真的不一样,每个月都完全不一样,好象她自己有个时刻表,自然就会了,你根本就不用管。
    如果觉得眼神不太好,要多注意了,倒不一定是自闭症,有的小孩不好动,但是注意力不集中,那是很难很难训练的。
    太远了确实很劳累,以前在医院康复,自己开车每天来回也要两个小时在路上,都可以教不少东西了。
  你去的早教是一对一吗?不过你的小孩那么好,去强身健体也好,就当跟小朋友玩了。我小孩就不行了,他需要强度很大的训练,等他大点我还要给他加课,我在我家附近五象广场附近看了几家,商业气氛极浓,我很不喜欢。
   我们院子里那个小女孩都四岁多了,去上早教,不高兴了就在玩具堆里尿尿,老师还说她表现不错,只是偶尔脾气不太好。后来去了特教学校几天,老师就毫不留情地说智力不好,可以上学,但是成绩也是最后几名的那种。这个判断的也差别忒大了吧!所以我都有点怕了。

一晃眼,弟弟6月6号就一岁半了,好象也会很多东西了,这两天刚学会要大便叫“屁”,然后拉你去厕所。因为我有个女儿六岁了,所以觉得和正常的孩子还是有差距的。
  最主要的问题是注意力不集中,非常的好动,一刻都不停,连电视也不看,我感觉是注意力和智力还没达到能看懂的地步。我女儿一岁半,什么垃圾都看,去玩回来,花园宝宝演完了,就哭,弟弟好象还不懂。
  典型的多动症,很多家长不懂,以为大了会好,其实危害也是很大的,对智力,情感,交往,都有影响,以后上学也会很困难,慢慢训练吧。
    在自闭症学校上学,觉得这个病真是太可怕了,有三个妈妈两个小孩都是,都是男孩,其中还有一对是双胞胎,还是得活下去,比较而言,脑瘫的小孩幸福多了,只要不是很重度的,对智力影响小的,康复的效果还是很好的。即使是很轻的自闭症,很多也需要康复到18岁。
   那里的小孩很多也长得很帅的,不注意看,根本看不出异常,但是康复起来,真的太难了。
    能看电视和玩电子产品,和注意力没有关系哟,有的孩子是典型的多动症,但是看电视可以看一天,而且看电视多了会加重病情。注意力要看他学习,看书,画画,玩玩具等的表现,至于多动症的诊断,和自闭症一样,医生有个专门的标准,还有仪器,不过也是三岁过后才会诊断,只是在婴儿期很多都已经表现出来了。
   我儿子我觉得是典型的多动症,现在一岁六个月多一点,会叫家里的人,要什么会叫给,会叫尿尿,但是超级好动的,一刻都不停,智力应该是落后几个月的。比如用吸管,教了好久,还不会,愁啊。我女儿那时示范了两次就会了,这样的孩子学习能力就是差的
   儿子现在一岁十一个月了,进步还是很大的,每天在特殊学校上三节单训课,上午有两节和一次集体课,下午就是五点半上一节。等到下学期,就可以申请每天上四节单训了。这里的课一节都是25分钟,所以孩子都还能坚持,不烦躁,时间如果长了就不行了。
   现在很爱看书,只要一出门,就说,拿书,拿书。但是看的都是卡片类的,家里的好多本,都能认完,还能看到这本有小熊,想起另外一本也有,就去找,找到了给我看,得意的哈哈大笑。
   但是还是不喜欢看有情节的,小熊绘本,咖啡猫,鼠小弟,好多,我觉得很简单的,但是他都不喜欢,丢掉。可能智力的发展还理解不了。这点让我很担心。一般的小孩都很爱看了。

能说很多话,三到四个字的,但是还是不能对话,比如爸爸去哪里了?答不出来。楼下的男孩大十天,已经可以很流利的叭拉叭拉说爸爸去上班了,哥哥去上学了,等等。还是有差距的。
   主要是注意力差,自控力也差,人多就兴奋,看到小孩就想去抢人家东西,抱别人,所以现在还是不敢去和小朋友玩,在家喜欢跟姐姐,只要在一起,姐姐干什么他就干什么。
   很喜欢玩沙子,玩一个小时非常的认真专注,一点都看不出是有多动的孩子,但是前提是他一个人,只要多来了一个小朋友,完了,抢人家东西,抢不到就打人,赶紧抱走了。