设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liquke

智力怎样才能提高啊?

liquke 发表于 2012-4-8 22:52
不看眼睛倒不一定是自闭,但是很怕是注意力不好,所以要密切关注。脑损伤的小孩最容易有的问题就是注意力 ...

楼主这里提到的上认知课,其内容是不是相应的月份要能掌握相应的本领?我们这里有叫智训的课,就是我说的这个内容,不知道楼主的认知课主要侧重哪一方面?
liquke 发表于 2012-2-4 20:28
昨天去医院看病,顺便去康复科看了看,以前弟弟的同学基本都毕业了,现在都是一些小毛毛,都不认识, ...

请问你是在哪里康复的啊
我在南宁的区医院康复的,不过只有两个月,就回家了,请老师来家里了,现在一岁四个月,能独走,没有明显的异常姿势,但是很好动,我和阿姨带,还有外婆也帮忙,都经常觉得精疲力尽。
   在医院的时候是四个半月去的,那里的孩子都很小,后来也有经常去测智力,见到以前的同学,恢复得都很好,严重的毕竟是少数,有些放弃了,有些去广州了,有些转去残联了,听说那里比较便宜。
   眼神主要和注意力有关,真的自闭症的小孩不管你怎么逗,他也不看你,他只看他感兴趣的东西。如果不放心,可以定期去医院康复科测试一下,康复科的医生看眼神比较专业。眼睛是心灵的窗户,真的,是诊断的标准。有脑损伤的小孩要监测到三岁才能放心。
   记得我儿子五六个月的时候,眼睛经常骨碌碌转,东张西望,楼下的老太太还说,这小孩真机灵,看这眼神!尼玛哟,简直是在戳我的心窝。
    认知课好象都是以提高小孩的兴趣,和他玩为主。因为小孩的注意力不集中,自己在家很难强迫他,所以去学校也会哭闹,每次的极限是半小时,听到下课铃响,我儿子马上做拜拜,很积极。
   也有看卡片,丢东西进筐里,穿珠子,往瓶子里放球,塞进西瓜籽,给小熊穿衣服,好象这些教了很久了。还是这些。我女儿小时候,真的不一样,每个月都完全不一样,好象她自己有个时刻表,自然就会了,你根本就不用管。
    如果觉得眼神不太好,要多注意了,倒不一定是自闭症,有的小孩不好动,但是注意力不集中,那是很难很难训练的。
liquke 发表于 2012-4-14 22:59
眼神主要和注意力有关,真的自闭症的小孩不管你怎么逗,他也不看你,他只看他感兴趣的东西。如果不放心, ...

无独有偶啊,我家宝宝在室外特别的东张西望,不看人,不知道他在看什么。也有人说机灵,其实只有我们自己心里清楚。

现在教他东西,不可能每项都想躲猫猫,荡秋千一样那么能吸引他的注意力。有什么好的方法可以让他提高注意力呢?不然教东西的时候他根本就不看。
最近到家附近找了一个早教,想要儿子在那里学习学习看看,因为我家离长湖路太远了。。。。想着上两节课也才一个小时的时间,跟上早教差不多还是自己多教教,上全天的应该比较好一点。。
    太远了确实很劳累,以前在医院康复,自己开车每天来回也要两个小时在路上,都可以教不少东西了。
  你去的早教是一对一吗?不过你的小孩那么好,去强身健体也好,就当跟小朋友玩了。我小孩就不行了,他需要强度很大的训练,等他大点我还要给他加课,我在我家附近五象广场附近看了几家,商业气氛极浓,我很不喜欢。
   我们院子里那个小女孩都四岁多了,去上早教,不高兴了就在玩具堆里尿尿,老师还说她表现不错,只是偶尔脾气不太好。后来去了特教学校几天,老师就毫不留情地说智力不好,可以上学,但是成绩也是最后几名的那种。这个判断的也差别忒大了吧!所以我都有点怕了。

一晃眼,弟弟6月6号就一岁半了,好象也会很多东西了,这两天刚学会要大便叫“屁”,然后拉你去厕所。因为我有个女儿六岁了,所以觉得和正常的孩子还是有差距的。
  最主要的问题是注意力不集中,非常的好动,一刻都不停,连电视也不看,我感觉是注意力和智力还没达到能看懂的地步。我女儿一岁半,什么垃圾都看,去玩回来,花园宝宝演完了,就哭,弟弟好象还不懂。
  典型的多动症,很多家长不懂,以为大了会好,其实危害也是很大的,对智力,情感,交往,都有影响,以后上学也会很困难,慢慢训练吧。
    在自闭症学校上学,觉得这个病真是太可怕了,有三个妈妈两个小孩都是,都是男孩,其中还有一对是双胞胎,还是得活下去,比较而言,脑瘫的小孩幸福多了,只要不是很重度的,对智力影响小的,康复的效果还是很好的。即使是很轻的自闭症,很多也需要康复到18岁。
   那里的小孩很多也长得很帅的,不注意看,根本看不出异常,但是康复起来,真的太难了。
唉,虽然我的宝宝大运动也还落后很多,但是看了大家的讨论,我感觉我家宝宝很大可能有自闭倾向,注意力不集中,眼睛东张西望,就是不看人,虽然说坚持,但是真的感觉很无助啊!!
谢谢楼主为大家提供宝贵的好经验.
怎么样判断注意力集中的程度呢?
你家宝宝看巧虎吗?我家孩子一看巧虎一集都坐在那儿不动窝,我一回家就跟我说“妈妈看颜色小精灵(巧虎一集的名字)”。但她玩别的玩具就没长性,玩几下就换了,搞得我对她注意力的问题很困惑
    能看电视和玩电子产品,和注意力没有关系哟,有的孩子是典型的多动症,但是看电视可以看一天,而且看电视多了会加重病情。注意力要看他学习,看书,画画,玩玩具等的表现,至于多动症的诊断,和自闭症一样,医生有个专门的标准,还有仪器,不过也是三岁过后才会诊断,只是在婴儿期很多都已经表现出来了。
   我儿子我觉得是典型的多动症,现在一岁六个月多一点,会叫家里的人,要什么会叫给,会叫尿尿,但是超级好动的,一刻都不停,智力应该是落后几个月的。比如用吸管,教了好久,还不会,愁啊。我女儿那时示范了两次就会了,这样的孩子学习能力就是差的
哈,那我们到现在都拒绝用吸管呢,我已经放弃教她吸管了,直接用杯子喝吧
   儿子现在一岁十一个月了,进步还是很大的,每天在特殊学校上三节单训课,上午有两节和一次集体课,下午就是五点半上一节。等到下学期,就可以申请每天上四节单训了。这里的课一节都是25分钟,所以孩子都还能坚持,不烦躁,时间如果长了就不行了。
   现在很爱看书,只要一出门,就说,拿书,拿书。但是看的都是卡片类的,家里的好多本,都能认完,还能看到这本有小熊,想起另外一本也有,就去找,找到了给我看,得意的哈哈大笑。
   但是还是不喜欢看有情节的,小熊绘本,咖啡猫,鼠小弟,好多,我觉得很简单的,但是他都不喜欢,丢掉。可能智力的发展还理解不了。这点让我很担心。一般的小孩都很爱看了。

能说很多话,三到四个字的,但是还是不能对话,比如爸爸去哪里了?答不出来。楼下的男孩大十天,已经可以很流利的叭拉叭拉说爸爸去上班了,哥哥去上学了,等等。还是有差距的。
   主要是注意力差,自控力也差,人多就兴奋,看到小孩就想去抢人家东西,抱别人,所以现在还是不敢去和小朋友玩,在家喜欢跟姐姐,只要在一起,姐姐干什么他就干什么。
   很喜欢玩沙子,玩一个小时非常的认真专注,一点都看不出是有多动的孩子,但是前提是他一个人,只要多来了一个小朋友,完了,抢人家东西,抢不到就打人,赶紧抱走了。
   在家的时候在房间里也能玩很久,和大人一起看书可以一个小时都不乱跑,进步还是很大的。
   老师说主要还是有注意力和情绪控制的问题。
   抓紧训练吧,到三岁半四岁,我想才去上幼儿园,这样的小孩不能太早上学的,可以去上半天。
   很幸运找到离家很近的学校,很幸运我的孩子恢复的不错。
   每天看到那些自闭的孩子,很多可能终生都不能康复了,妈妈真的是绝望而无助的。想做什么,但是都无能为力。所以,能来这里的妈妈,你们要有点信心,孩子只要抓紧小的时候,希望是很大的。
   原来都不看电视,后来给姐姐看清华少儿英语,儿子看得津津有味,还有洪恩英文童谣,所以现在每天都看的是这两个英文的,当是从小输入吧。
弟弟妈妈你家宝宝恢复的真好,你是哪个城市啊?你们呆的那个学校最小收多大的啊?挺不错的啊