设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林妈妈

记录下我儿子的康复历程 徐动痉挛扭转 一岁竖头困难

有些进步了 今天下午还打了屁股针 神经节甘脂 施捷因
奇迹出现了,刚刚我起床给宝宝喂水喂奶,我顺便按摩了宝宝的手,他能自己把右手放进嘴里了!当然还不是很标准的吃手,我希望记下来,这不是我做的梦。快一岁了。我语无伦次了。
怎么这两天宝宝又吃不了手了呢,我家宝宝存在的问题太多了,不追听,把奶嘴放在左边就往右边找 或者不找,上嘴唇不会动,下巴小,舌头无法伸出唇外。怎么办 我又绝望了,宝宝以后怎么办。怎么还不好。什么时候能好,什么时候?
游客 117.14.232.x 发表于 2012-1-9 14:40
琳妈 你好 我儿子拉坐的时候 使劲 会张开嘴 这个是症状吗

你好,我也不是专家,就我儿子来讲,他脖子无力竖起,但凡他想用力做点什么或者激动开心时都会张开嘴巴使劲,这好像叫联合运动。当初去医院检查,医生说这个张大嘴不好,是徐动的,我当初孩子才三个月,不太明白,我说我家宝宝有喉喘鸣是在大口喘气吧。大夫告诉我不是的。
郁闷唉,偏偏我儿子是最严重最不容易恢复的类型,单纯软什么的好得很快,我儿子又软又硬,没有协调性。难道一辈子就真的不能自理了吗?怎么办?除了坚持下去我找不到任何其他办法。
云淡风轻 发表于 2012-1-15 15:47
我儿子也是徐动,一激动就有点歪嘴,七个月了还没长牙,瘦得皮包骨,不肯吃奶,我一天到晚都不知道怎么办, ...

我家宝宝一激动张大嘴,歪嘴是否左右两侧肢体好坏也有差别?宝宝长牙挺早但是和牙龈持平了就不长出来了,我觉得不长牙有可能是咀嚼的刺激不够。多磨牙多咬东西,再就是缺钙,不肯吃东西啥都缺。我家的在月子不肯吃奶,
接上面的,后来发现他的唇部不能裹奶嘴,帮帮他吃还是很能吃的,我也不知你家为啥不愿意吃奶,这是个大问题,一定要解决营养,其次呼吸,体内营养养分的循环,大脑营养和血流的改善。再长本领。推拿健脾胃试试。
我家出月子跌体重一斤二两,营养三度不良,钙铁啥的都缺,还贫血。大夫给我们开了多糖铁,我就没给他吃,钙片倒是补了,贫血就是推拿补脾补元气补回来了,两个多月复查,血样检查都合格了。你这一说我就回忆起好多。
唯唯妈妈 发表于 2012-1-15 20:14
林妈妈,一直关注你的帖子,期待你更多的好消息!

谢谢唯唯妈妈,我最近一直在挣扎,在痛苦,孩子到现在啥本事没有,今天去推拿心情又稳定了些,微小的进步啊,比一丝还小。但那也是希望啊。
前两天去他爸爸单位给他爸爸颁奖,最后有一个环节是拥抱下,台上的一共十来对吧,听他同事讲,我们是抱得最实在,是啊我们刚刚组建家庭就遇到这些困难,我们的心境是完全不同的,对于我们来说任何幸福都会放大一百倍,那点点幸福快乐是多么宝贵的啊。我很担心他爸爸的情绪,他就像一面挡风的墙,好好地保护着我和这个家,但他一定也是痛苦的,苦恼的,我很愚笨,只有他安慰我,我却不能做得更多。
每天睁开眼睛第一件事就是把宝宝翻身趴过来,抚触,这两天我们按摩也放假了,我又瞎看看瞎学学,宝宝有扭转痉挛的动作,几乎所有的异常姿势都比徐动更符合。难道宝宝好不了了吗吗?明天就是宝宝的生日了。宝宝的运动还是零。这两天和我学忐忑这歌,还有我的好妈妈,我唱完了他就笑,我说你唱,他立马不笑了,努力啊啊起来,认真得要命,我知道儿子和我一样爱唱歌,可是他连声带附近的肌肉都是扭转的,有时候根本唱不出声音,宝宝就急了,很痛苦,又想哭,我一鼓励一逗他又笑了,就这样哭哭笑笑,啊啊哦哦的。儿子快好起来吧,至少能抬抬头,至少能自己坐着吃个饭。我就真的满足了,你身上的伤,和你受到的所有痛苦,都乘以十倍的加在妈妈身上,我不相信就这样了,让我如何接受。
我今天和他爸去医院给宝宝复查了,彻底又查核磁又查脑电图,结果都正常。
医生看了看说的确是徐动型,伴有扭转痉挛,最难治疗的一种脑瘫,看了看宝宝说站立希望不大,三岁之内能坐的话还有站立的希望。让我们把远期目标放在坐上。
知道吗我和他爸已经都很淡定了。不管医生说啥,反正俺们不放弃坚持治,最差也就一人在家照顾他了。我们都觉得奇迹会出现的,既然基底节椎体外系核磁都好,我们去看中医,调理精气神儿试试。宝宝现在一岁,还是不到两个月的运动水平。智力稍好,会听指令啊啊唱歌,讲电话。但是肌张力障碍严重到嘴皮合不好不能叫妈妈。
加油宝宝,妈妈爸爸永远和你一起。
liquke 发表于 2012-2-2 22:09
好奇怪啊,你小孩的黄疸也不明显啊,怎么临床症状那么重啊。而且还有扭转。我儿子的老师说,扭的,有 ...

谢谢您的提醒 保证运动量。
宝宝不是轻的,至少王主任当时讲至少是中到重度,不管轻的也好,重的也罢,雍妈妈您的办法我也天天给他坚持做,我消耗着我的气力,有时真的不想动弹了,可是看到他就没办法不给他康复,同样的康复过程宝宝是进步最不明显的,目前扭转造成的斜颈肌肉筋都成疙瘩了,前些日子一直没上论坛宝宝拉肚子肠子大出血,抢救及时捡回半条命,医生说这孩子不一定什么时候就没了,要有心理准备,上论坛的初衷本是和妈妈们讨论鼓励记录下成功的康复过程,不想变成了苦水贴。既然他命大,我们还是等他身体恢复了调理调理继续康复。
游客 116.10.95.x 发表于 2012-2-18 14:40
林妈妈加油!!!!宝宝会好起来的

谢谢 为我加油打气,这些天在精心调理下宝宝肠胃不便血了,开始好起来了 ,由一开始60ml一次 现在已经能吃点面条了,但还是不能吃多了。

最近在研究 小儿推拿 因为孩子身体不好经常出去推,我也买了本书学习,前几天孩子感冒,推了一次就好多了 第三天基本痊愈,第一天晚上推完4小时发起烧,把症状都发出来了,和书上写的一模一样,我是真的信服推拿了。

现在每天睡觉前推拿给他补先天元气调理身体。

我希望能尽快调理好宝宝的体制。 然后继续他的康复。

这些天也有很多热心的爸爸妈妈,一起聊孩子的治疗。 我们孩子还是比较特殊的,唉 废话不多说,继续。

我仍旧觉得 孩子能好!
云淡风轻 发表于 2012-2-22 17:01
林妈妈,你讲的推拿书什么名字,淘宝有卖么,我想买一本,能告诉我吗

幼科推拿三字经派求真

我不是从淘宝买的我手里的是三个个妈妈手手相传的复印本
现在宝宝好多了 虽然现在没有七八个月那时候胖但是体质补得差不多了,他一上街五分钟就没劲了。革命尚未成功,同志还需努力。
贝心妈妈 发表于 2012-2-22 18:28
林妈你好,我想问下你那闪卡在那儿买的?

闪卡在淘宝上 货比三家了一下,http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?tradeID=87850416539565
这家是我最后选定的,闪卡都是正版的,您可以参考参考。
闪卡一开始用贴满了橱和墙,后来发现还是拿实物更能引起他的兴趣,再掰着他的小手让他感受下,能吃的或者是干净的让他咬咬啥的更好。
雍妈妈 发表于 2012-2-22 20:29
今天 听一个 家长 讲了 才知道宝宝 出血的 事,我 也 好久 没 上来 了,别 急,孩子 会 慢慢 好 起 来 的, ...

谢谢雍妈妈啊,我觉得雷波的按摩啥的是很有效的,如果见效不明显可以加大力度,加长频率和时间,努力还是有回报的。
云淡风轻 发表于 2012-3-8 15:10
林妈妈怎么给宝宝调理身体的,能介绍点方法吗

我现在也是在努力阶段,只能说自从宝宝肠道大出血以后调理得和他生病前差不多了,现在也长胖胖了。
他脾虚血虚气虚肾虚(哇汗全虚啊),阴盛阳衰,属于寒性体质,同时肺热,肝火旺盛。

我自己拙法就是1.调理饮食2.推拿3.吃小药

调理饮食就是定时定点定量:
    自从肠道不好出院后吃完就大号,稀的稀,要么就是好几天没有大号,一开始是羊粪球,到最后拉肚子。
从三个小时一喂60ml奶逐步到90ml四个小时,逐步8点、12点、18点吃饭、15点20点和6点喝奶。每天早晨上大号成形。

2.推拿
一开始我是自己摸索推拿来的。就是那本三字经推拿书。要把全书都读70%熟透了。甚至是诊断孩子哪里虚哪里滞哪哪怎么样的。
给他推拿都用补法或清补法。着重调理脾胃肠道和排泄。
据三字经上说疳积我觉得宝宝那时候有点像,由于长期以来的吃饭没规律,脾胃虚造成消化能力减弱,老是积食胃口变小。给他清胃、补脾,二马穴。别看孩子吃的稀好消化,大便却好几天一次,每次都是羊粪球。宝宝很痛苦,每次上大便都肛裂。给他运水入土适当清大肠(清大肠厉害了容易泄)。我自己寻思着脾胃虚弱,五谷不化,肝火旺盛把运往全身还有运往肠道做润滑的津液都烧到肺了,所以永远都有痰永远都生痰,大肠永远是干燥的。

记得他刚出院的那些日子我都晚上也不睡继续给他推拿,推完保健推病症,推完病症推补元气,补元气的都是独穴要一直推,时间越长越管用。

3.吃小中药
然后我去了趟同仁堂,那里的老中医说三岁以下孩子就是推拿,曾经有个一斤七两先天不足的早产儿,他的奶奶自己学得推拿天天弄,长大了很好,
有小儿健脾的药,上面说不能常吃,见好就收,这样推拿加上吃了三次小药,宝宝大便不稀也不干了,每天早晨一次。是药三分毒,我见好就收了。

以上是宝宝生病期的调理。
在网上还有个和我孩子一样重的孩子妈给我传授经验,让我在网上查查原始点疗法。大家可以看看我现在还没看完,我甚至把一些推拿加到我给宝宝的推拿,同时宝宝属寒性体质一定不要吃凉性的东西。可以喝点很淡的姜水。可以在做饭时加点姜丝。孩子有痰也是身体寒气的表现,

当然每个宝宝都不同,经过宝宝这一病我非常相信,只有妈妈才最了解孩子,如果妈妈学习下研究下,孩子可以少遭很多罪。医生只看表面病症 妈妈看的是整个过程。我以上的拙法也不成系统,抛砖引玉,希望有经验的妈妈分享些经验。