设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录下我儿子的康复历程 徐动痉挛扭转 一岁竖头困难

怀孕的时候我买了一本特别漂亮的本子,我想记录下美丽的灵感,让我的儿子以后看。

"这两天妈妈在看哈利波特的小说,妈妈希望你,不!是妈妈的思想正在灌输于你,我的宝宝长大了一定是富有创造力的那类人,并且长成有着强烈的使命感的真正的男人。"

生产   
      可是上帝和我们开了个玩笑,因为胎心窘迫,先被医院捅开羊水,发现羊水并不浑浊,(在羊水捅开之前还能做出标准的胎心监测),可是捅开后胎心降到了100以下,在半小时之内宝宝被剖腹产,羊水呛到胃里,洗胃一次,评分9、10分。护士说你这宝宝不知道怎么了不哭,足底弹青了才哭的。
    回到病房宝宝睁着一只眼,半张着小嘴巴,好像很无力的样子,哭起来哼哼唧唧的,当时根本不懂,也没有多想。第二天宝宝也不肯吃东西,灌了点水结果吐出一些黑色胎粪。立即又洗胃去了。
    结果洗胃胃出血,怀疑是胃有问题,其实后来证实是洗胃的时候弄破的,这样宝宝就到了重症监护室,一呆就是九天,我好想宝宝,也没有宝宝吃奶,涨得一塌糊涂,整夜疼得睡不着。

出月子
       盼着宝宝出院了,可回家只睡觉,一吃奶就哭闹,好像不会吃的样子。月子里连拉肚子一共瘦了一斤多,到了5.7斤。刚生下来的时候6.9斤,去医院又住院了。说是营养三度不良,双上肢肌张力高,下肢肌张力低,贫血,吸吮无力,查了CT.尿代谢都没有问题, 大夫说在重症监护室不适合他,因为他能逗笑,对护士老笑,需要人照顾。
    这样转入了普通病房,我住院陪着他,宝宝当时还插着胃管,护士喂几口看他不吃了就用针打进去,我看着宝宝好难受的样子坚持给他撤掉胃管了,这样60ML的奶能喂将近一个小时(宝宝吃不了母乳吃我的还上火拉肚子,人工喂养),三个小时一喂,同病房的小宝宝饿了就吱哇乱叫蹬被子,而我需要按时给他喂。几天后吃得有进步,要出院了宝宝又发烧了。我整夜不睡,测体温、物理降温,结果发烧降下来了,宝宝也能吃了,90ML半小时就喂完了。
    当时新生儿科的大夫经常对他进行神经反射检查,讲先回家休养半个月再复查,如果情况不理想的话就住院做康复,当时我和家人都不想去承认宝宝有脑瘫的问题,我们问是否是营养不良造成的?大夫回答有可能。其实想想如果就是营养不良造成的,那也是不可逆转的脑损伤,一样需要康复,可是当时愚昧,一心想体重长上来就好了。
    两个半月复查的时候宝宝的上肢肌张力降下来了,拥抱反射没那么强烈了,大夫说太好了,是你们在家康复操的辛勤成果,其实当时没怎么做,现在很后悔。

三个月
       后来三个多月复查抬不起头来,检查的大夫说,你们不是慢 是落后了! 像出月子一样,赶快去神经科吧。
    一查结果是运动中枢神经协调障碍。左耳听力轻损。大夫说听神经问题不大,等康复了听力也就好了。
   在四个月的时候我们入院康复了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
林妈妈 发表于 2011-8-6 19:47
从知道宝宝需要康复的时候开始,我就在网上学习了、查阅了大量的康复资料,我几乎每天记日记,我希望宝宝赶 ...

看到留言我来看看帖子,详细看了看宝贝的情况,按说你那么早就介入康复,孩子应该恢复的比现在好呀,我记得从孩子四个月左右你联系上我的,当时就劝你来用蕾波法康复,因为这个方法对越小的孩子恢复的效果也好!但不知道为什么你没有来北京了解,六个月了,希望还不太晚。
现在孩子咋样了~我家和你家是一样的!!
您好~想了解你之前说的针灸~ 宝宝目前7个月~ 竖头还是问题~ 别的就不谈了~ 若有QQ想好好和您聊聊~|
支持林妈妈!!
常宝贝 发表于 2012-8-12 13:18
林妈妈,看了你的帖子知道有个和我家一样的宝宝,我家宝宝今天103天了,角弓反张非常明显,放在床上不停扭动 ...

你好常宝贝,看了你的描述,我家宝宝和你是一模一样的情况,现在2个月,想问问你宝宝现在怎么样了,如何康复的?谢谢!
林妈,宝宝现在怎么样了?扭转痉挛还发作吗?
匿名  发表于 2012-8-30 19:13:00
大家要不建立个群,进去聊,更好交流心得,其实,推拿我也想学,也想跟你们交流下,我宝宝两三天大便一次,羊粪一样,忘记说了,我宝宝也是脑瘫儿,23个月了,还不会站,还只是会作,还坐不稳,让我很心疼,我每天给他做运动,自己每天都在压抑着,很累。。。每次生病,宝宝就会很软,每次都是咽炎,你们有适合我宝宝的建议吗 ?
匿名  发表于 2012-8-29 11:53:26
常宝贝 发表于 2012-8-12 13:18
林妈妈,看了你的帖子知道有个和我家一样的宝宝,我家宝宝今天103天了,角弓反张非常明显,放在床上不停扭动 ...

说起容易做起难,必竟是我们的宝宝啊,不过我有时也和你的心情一样啊,其实有脑损伤的孩子确实后遗症太大了,小孩和大人都痛苦,痛在儿身,伤在母心。也许一开始就是错误的,有时坚持未必是件好事。我说的是真心话,希望不会让你伤心,现在事已如此,除了好好带宝宝康复外没有别的办法了。因为已经选择了就要走下去,虽然这条路看不到未来,很艰难。唉,人活着真的好累啊。
林妈妈,看了你的帖子知道有个和我家一样的宝宝,我家宝宝今天103天了,角弓反张非常明显,放在床上不停扭动,抱着不停打挺,爱哭闹,易激惹,笑不出声,没有中线活动,头控不好,好张大嘴,吃奶呛,吐舌顶奶头。我都要崩溃了,每天以泪洗面,为什么灾难会降临到我的宝宝身上,出生时医生已经下了病危了,现在想想当初不如放弃了,要不孩子长大后会更痛苦吧
林妈妈,我想与你交流下,因为我家宝从来没在中线位活动过,现在也无法抬头,我想请你看看视频,因为宝宝太小了,医生都不下结论,我都快伤心死了
云淡风轻 发表于 2012-2-8 00:04
我家就是严重缺锌,吞咽功能也不行,喂进去就吐出来了,看到我拿勺喂米糊就开始哭,看到奶嘴也哭,反正就 ...

风云淡轻,可以加你为好友吗?我孩子也是这种情况。真想和你聊聊。
红苹果 发表于 2012-3-15 15:55
是的,看了好想哭,想想我儿子更想哭,但现实不允许我们哭泣,所以我们一定要坚持下去。

不要哭,这是咱们的命运,微笑着面对吧,不论啥样的都是要好好呵护的宝贝,只有妈妈最上心,除了妈妈都不行,我们要坚强,坚持,
shuie23 发表于 2012-3-15 13:11
林妈妈,加油啊。我们都要坚持,人生短暂,我们做到心安理得,尽力而为。看了你的帖子,真的深有感触,当初 ...

我真,,还奥数那,现在能抬起头来我就阿弥陀佛咯。

现在除了智力一切都没有进步,竖着抱能控制在正中位。趴着抬不起头来,气的嗷嗷叫唤。
不过感觉他神经还是在长,以前咯吱他 他都没怎么有感觉 现在敏感了。还是加强康复,坚持下去 会有用地。
是的,看了好想哭,想想我儿子更想哭,但现实不允许我们哭泣,所以我们一定要坚持下去。
林妈妈,加油啊。我们都要坚持,人生短暂,我们做到心安理得,尽力而为。看了你的帖子,真的深有感触,当初多自己孩子的那么多憧憬,现在就只换来一点点希望,我们的要求变得越来越少,不再和其他的小孩攀比,不去读奥数,不去做那么多别人正常小孩做的事,我们只要自己的孩子能健康,能正常。也许这也是一个考验吧,要挺下去,你有一个团结的家庭是你最好的后盾。加油!
云淡风轻 发表于 2012-3-8 15:10
林妈妈怎么给宝宝调理身体的,能介绍点方法吗

我现在也是在努力阶段,只能说自从宝宝肠道大出血以后调理得和他生病前差不多了,现在也长胖胖了。
他脾虚血虚气虚肾虚(哇汗全虚啊),阴盛阳衰,属于寒性体质,同时肺热,肝火旺盛。

我自己拙法就是1.调理饮食2.推拿3.吃小药

调理饮食就是定时定点定量:
    自从肠道不好出院后吃完就大号,稀的稀,要么就是好几天没有大号,一开始是羊粪球,到最后拉肚子。
从三个小时一喂60ml奶逐步到90ml四个小时,逐步8点、12点、18点吃饭、15点20点和6点喝奶。每天早晨上大号成形。

2.推拿
一开始我是自己摸索推拿来的。就是那本三字经推拿书。要把全书都读70%熟透了。甚至是诊断孩子哪里虚哪里滞哪哪怎么样的。
给他推拿都用补法或清补法。着重调理脾胃肠道和排泄。
据三字经上说疳积我觉得宝宝那时候有点像,由于长期以来的吃饭没规律,脾胃虚造成消化能力减弱,老是积食胃口变小。给他清胃、补脾,二马穴。别看孩子吃的稀好消化,大便却好几天一次,每次都是羊粪球。宝宝很痛苦,每次上大便都肛裂。给他运水入土适当清大肠(清大肠厉害了容易泄)。我自己寻思着脾胃虚弱,五谷不化,肝火旺盛把运往全身还有运往肠道做润滑的津液都烧到肺了,所以永远都有痰永远都生痰,大肠永远是干燥的。

记得他刚出院的那些日子我都晚上也不睡继续给他推拿,推完保健推病症,推完病症推补元气,补元气的都是独穴要一直推,时间越长越管用。

3.吃小中药
然后我去了趟同仁堂,那里的老中医说三岁以下孩子就是推拿,曾经有个一斤七两先天不足的早产儿,他的奶奶自己学得推拿天天弄,长大了很好,
有小儿健脾的药,上面说不能常吃,见好就收,这样推拿加上吃了三次小药,宝宝大便不稀也不干了,每天早晨一次。是药三分毒,我见好就收了。

以上是宝宝生病期的调理。
在网上还有个和我孩子一样重的孩子妈给我传授经验,让我在网上查查原始点疗法。大家可以看看我现在还没看完,我甚至把一些推拿加到我给宝宝的推拿,同时宝宝属寒性体质一定不要吃凉性的东西。可以喝点很淡的姜水。可以在做饭时加点姜丝。孩子有痰也是身体寒气的表现,

当然每个宝宝都不同,经过宝宝这一病我非常相信,只有妈妈才最了解孩子,如果妈妈学习下研究下,孩子可以少遭很多罪。医生只看表面病症 妈妈看的是整个过程。我以上的拙法也不成系统,抛砖引玉,希望有经验的妈妈分享些经验。
林妈妈怎么给宝宝调理身体的,能介绍点方法吗
雍妈妈 发表于 2012-2-22 20:29
今天 听一个 家长 讲了 才知道宝宝 出血的 事,我 也 好久 没 上来 了,别 急,孩子 会 慢慢 好 起 来 的, ...

谢谢雍妈妈啊,我觉得雷波的按摩啥的是很有效的,如果见效不明显可以加大力度,加长频率和时间,努力还是有回报的。
贝心妈妈 发表于 2012-2-22 18:28
林妈你好,我想问下你那闪卡在那儿买的?

闪卡在淘宝上 货比三家了一下,http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?tradeID=87850416539565
这家是我最后选定的,闪卡都是正版的,您可以参考参考。
闪卡一开始用贴满了橱和墙,后来发现还是拿实物更能引起他的兴趣,再掰着他的小手让他感受下,能吃的或者是干净的让他咬咬啥的更好。
现在宝宝好多了 虽然现在没有七八个月那时候胖但是体质补得差不多了,他一上街五分钟就没劲了。革命尚未成功,同志还需努力。