设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小同妈

小同妈你好,看了好多你发的帖子,感觉你在早教方面经验比较多。现在有一个问题困扰着我们发展的步伐了,请教你一下,我儿子现在虽然3岁了,只有1.5岁的智力,语言也很差,开始会喊妈妈。在早教课上学习的精细动作方面可以教会,大运动本来就不是太差,现在正在练习跳的动作,但分类一直教不会,从开始认颜色,现在让认大小和形状,孩子都不太会,老师说主要是因为孩子认知太差,让在家多教一下,我买了好多玩具,每天都抽一部分时间给他讲,但他好像不理解,也不愿意学。不知道到底是孩子智力太差,还是我的方法不多,希望你指点一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得每个宝宝兴趣爱好不一样。智力好不好关键是日常理解能力强不强。
现在会有意识的喊妈妈了吗?除了妈妈这个发音,有其他需求时会有其他有意义的发音去代指吗?
你说,你们家孩子现在是1岁半的综合智力,不知道这个结论是在医院做测试得来的呢还是自己推断还是早教中心告诉你的。这个要搞清楚。
不知道你们现在上早教跟的是那种年龄的班呢。是一岁半左右的班吗?
如果真的是3岁只有1岁半的综合智力能力,那么就退回到1岁半的阶段去学习。1岁半的孩子不会分类很正常啊。因为还没有把基础认知打好。他怎么会分类呢。
关于颜色,很多正常的孩子也是在2岁以后才真正懂得颜色。因为颜色很抽象,不容易理解。所以现在只需要不断输入,别指望他给你输出,你要接受他虽然有3岁了但是只有1岁半的水平。
形状方面也是慢点教,圆形教好了,再教方形,再教三角形。一步一步来。平时在家把墙壁利用起来。贴点数字对应,形状对应。你可以看我空间里的相片里面我贴得有。你可以参考一下。
很多东西孩子看得多了,潜移默化的就会懂一些。我的意思就是不去浪费任何的可能空间。
心灵手巧,你家小朋友现在还得多多练习手上的精细操作。可以参考一下我做的早教记录。挑选点你家孩子喜欢的入手,像小同就是喜欢车子。喜欢和生活挂钩的实际操作,最好是操作到最后是可以有吃的最好。哪个小朋友不喜欢吃好吃的东西呢。对吧。
语言方面只有出来了一个妈妈,进行教下去总有天语言就会慢慢出来了。只是发展得好就会比较有逻辑思维能力组织语言,如果发展得不好语言就很苍白,简单。这个要靠你去努力了。
不知道你家孩子有什么喜好!?你平时都教他些什么,怎么教的。总有感兴趣的东西吧?!他的社交怎么样?上早教注意力怎么样。满教室跑那还是能稍微定下来一会。

小同妈你好,谢谢你了,我家儿子具体情况是出生没有问题,产假期间自己带了半年,之后到2岁半以前是家里老人带,孩子除了说话晚,其他发展史是正常的,3-4个月左右翻身,6-7个月坐,10个月爬,1岁时带了手足口病身体受损了到1岁5个月才会走,就是到说话这一关给卡上了。我在肉食品连锁店干店长,服务行业每天忙的很,为了完成公司的销售任务,少挨领导批评,我经常加班,教育上很少顾及孩子。下班回家看看孩子,喂一下饭,晚上带他睡觉,当时还感觉自己干的有点完美。2岁时在我们当地医院看医生,可恨的医生只看孩子对声音有基本的反应,就说回家多教教吧,语言环境不好,应该没问题的。我也就没多想,一直到2岁半,本想着送早教中心锻炼一下可能会好的,可是在早教托了2周时间,老师找我谈话说孩子不只是语言落后,智力也很差的。 我们才去郑州的医院看,脑CT正常,智力仅7-8个月,我真后悔,是我们自己耽误了孩子。但我们看过的医生都对我说,不要放弃孩子,药物治疗,在家训练,应该可以恢复,目的是达到长大能独立生活。当时就想在医院康复,但我们这里的医院主要对肢体康复好,语言和智力方面的康复中心不是太好,再加上我们还有一个7岁的女儿,所以选择了我们这里的早教,早教上的是亲子课,一对一的,从7-8月的课程开始的,现在上了大概快5个月了,前几天在早教上老师测了一下智力,符合1岁半的智力,原来上课学的基本都能领会,就是追进讲到了分类,一点都不通,才发了昨天的求助。 孩子上课要是情绪好的话一节课45分钟能静下来听讲,要是不好的话会乱跑。但暂时还不会模仿老师的动作。我在家教他是按老师讲的范围利用家里的玩具,或者超市里的实物讲的,每天都要带他到人多的地方玩一段时间。
说到孩子的兴趣,感觉我家儿子兴趣很窄的,喜欢玩牙膏,装奶粉的桶,穿珠类的玩具,爱咬东西,也不和小朋友玩。这方面我还怀疑是自闭症呢。上个月看了一个专家,说不是自闭,我们是智力发育迟缓,这样的孩子是有自闭的症状。
你是一个智慧,细心的妈妈,以后好多地方要向你学习的。现在我暂停了工作,专职带孩子,尽最大努力帮孩子赶上同龄人,追起码让差距小一点。

我觉得他追得很不错呢。如你所说到2岁半测出来只有7.8个月的智力,但是突击学习了5个月就达到了1岁半的智力。这说嘛这5个月他追了整整10个月的东西回来。也就是说每个月的发育数达到了2个点。甚至是正常孩子的2倍。一般小朋友每个月是1个点。一年12个月就是12点。
你放弃了对你来说是很不错的工作,全职的带他才有这样的结果。这点很值得敬佩。而且你的儿子真的取得很棒的成果。
虽然现在还是落后,但是只要进行下去,一定能够可以恢复到更好的。
是的,我也觉得智力精神发育迟缓的孩子会有一些看似自闭的表现症状。但是由不是。比如小同曾经一度很喜欢洞洞缝缝,不断的重复推拉抽屉,很喜欢看车轮子,喜欢把回力车在席子上划动,发出一阵阵刺耳的噪音。我们感到很厌恶他却很是喜欢。小时候甚至不拿正眼瞧我。连医生都怀疑是否有自闭发展趋势。但是后来随着智力的发展,这些慢慢好起来。
你们现在现在毕竟已经三岁了。现在还是完全上的1岁1的课程。我觉得每周可以加上一节多个小朋友一起上的大课了。这样有助于他的社交发展。可能你会发现1对1上起来小朋友还可以静下来,但是换到几个小朋友一起上的课程孩子就未必能静下来了。但是我们必须那么做。不然难道要他们一辈子都一个人过吗?早教中心一般都是有大堂的,把孩子多放到大堂让他自己去玩,基本上你们家3岁了是没有多少小朋友能欺负到他的。。。。
你们一周现在上1节课程吗?和老师有没有很好的沟通呢?告诉他孩子的事情,详细点。得到她的支持会很好。
你说他现在分类一直认不会,能告诉我你们现在再做什么类型的分类教导呢。具体的讲讲课程设置也可以。
你们家儿子现在对基础的物品名称和功能认知怎么样呢!比如刀,刀是用来切菜的。比如遥控器,遥控器是用来遥控电器的。比如钥匙,钥匙是用来开锁的。
检验小朋友是否都了解了物品的名称和功能可以玩猜猜猜的游戏。我曾经在我的帖子里提过。这个对于正常孩子是在15个月应该掌握的。我们大概是在22个月左右玩的这样游戏。

就是把钥匙,照相机,雨伞,遥控器等等物品摆在小朋友面前。
提问:要出门玩,但是下雨了。我们需要带什么呢!
让小朋友去思考并拿出要带的东西教给你。
其他的物品依次类推的去提问。
提问要很简单。易懂。

你说你儿子喜欢玩挤牙膏,那么他手指的配合能力应该不错了。还有串珠,很多人梦寐以求希望孩子学会呢。。。。这些都是对手功能有一定要求才能会的,你看你家的就会,这多好。
你说你家孩子喜欢玩奶粉罐,那让他用奶粉罐打积木搭得高高的怎么样,然后做点小沙包去扔奶粉罐积木怎么样。这些小游戏如果可以专注的玩上一阵,那么恭喜你,孩子的专注力就慢慢的在养成了。
还可以猜:什么不见了。

就从孩子喜欢的牙膏和奶粉罐开始吧。把这2样东西放在茶几上,茶几要收干净就放这2东西。然后让好像闭眼睛,你快速拿走一样。让孩子猜什么不见了。猜不见,没有关系。关键是他可以静下来那么一瞬间去思考问题。你不觉得这就很难得了吗!

当然我们可以做的还很多很多。。。。
相信你,可以做得很好。