设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三妈妈

我儿子16各月的 情况在这里http://www.help-hope.org/thread-7327-2-1.html  
现在重点学习一样的这个概念  但是他好像不是很懂   如果两个一样的图片他都认识的话 我说找出苹果 他可以找出来 我说还有个一苹果呢 他也能找出来 但是说找出一样的 就不会了  每次我都是告诉他这两个是一样的 可是就是学不会 有什么办法么 我看你的ABC里提到  第一阶段是找一样的 第二阶段才是对图片的认知 我家怎么颠倒过来呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
您好,我看了您的帖子,您家孩子的发展还是不错的。不用太担心。
关于您的疑问,是这样的,ABA是训练自闭症孩子的方法,跟其它脑损伤孩子的训练方法应该有许多是不同的,我在另外一个家长的回帖中也说了。智力落后的孩子不用ABA也照样可以学会许多知识,就象我们小时候从来没有ABA也个个聪明伶俐一样。你家孩子认识了苹果,就代表已经认识了。而“一样的”是种思维联系,让他产生这两个苹果之间的联系,所以孩子不一定理解。“一样的”的下一步是“不一样”,比如让孩子比较颜色的不同、大小的不同。孩子对事物间的联系越广泛,认知就发展得越宽,对以后学习数学很有帮助。
谢谢三妈妈  那关键是我怎么练习找一样的呢  因为我觉得这个是配对的基础  现在这个月龄应该学习配对了 但是孩子很不配合 而且不是很理解一样的  总之是不能完成这个项目
小三的妈妈 发表于 2011-8-9 12:56
您好,我看了您的帖子,您家孩子的发展还是不错的。不用太担心。
关于您的疑问,是这样的,ABA是训练自闭症 ...

小三妈妈,我家已经对一样不一样,有了初步的了解,接下去一步该训练什么相关的理念吗?
另外,思维方式的训练该如何进行?
REDROCK2000 发表于 2011-8-12 00:52
谢谢三妈妈  那关键是我怎么练习找一样的呢  因为我觉得这个是配对的基础  现在这个月龄应该学习配对了 但是 ...

需要先给孩子示范,比如拿两只一样的苹果,你把两只苹果对敲一下放在一起,同时说“一样的”,然后换两只香蕉,再换两只其它一样的东西。要给孩子先输入“一样的”概念,再让孩子去选择。根据教学经验,我们训练室的孩子最快的几天就理解这个概念,慢的需要两三个月。这与孩子的认知程度有关。我测评过一个孩子,她的智力完全没有受损,虽然在家从没练习过配对和分类,当我示范过一次以后,第二次她马上就明白了。
承诺于心 发表于 2011-8-13 22:58
小三妈妈,我家已经对一样不一样,有了初步的了解,接下去一步该训练什么相关的理念吗?
另外,思维方式 ...

如果孩子已经对一样和不一样有了初步了解,说明孩子的理解能力有基础,事物相关性的练习,可以用卡片,也可以用实物,比如把筷子和碗放在一起归类、把衣服和裤子放在一起归类,或者兔子和胡萝卜、母鸡和小鸡,等等,有许多种方式。
思维的提升其实就是孩子有了一定的思考能力,而事物之间的联系是基础。配对和分类练习就是思维练习的最初阶段。而数学学习更考验一个孩子的思维能力,因为抽象。
小三的妈妈 发表于 2011-8-28 23:05
如果孩子已经对一样和不一样有了初步了解,说明孩子的理解能力有基础,事物相关性的练习,可以用卡片,也 ...

小三妈,我们家孩子对图片一样的基本95%准确,但对实物配对准确性就不行了?这个日常生活中要不停的强调一样的实物吗?
这个问题的出现能说明孩子哪些问题呢?思维能力受限还是。。。
小三妈
数学要什么时候介入比较好,现在我孩子能认读1,2,4,7,8,9等数字,但对数的概念还没有意识。我经常拿着她点相同的东西,就数着1个,2个,,,,也没觉得他明不明白,只是想先输入。
数学要如何教,什么时候交比较好呢?
承诺于心 发表于 2011-8-30 16:19
小三妈,我们家孩子对图片一样的基本95%准确,但对实物配对准确性就不行了?这个日常生活中要不停的强调一 ...

如果图片配对可以基本过关的话,那就不用回头再教实物配对,平时多输入就行了,不需要考。如果现在相同图片配对可以过关的话,可以慢慢做相关图片配对,你在网上或书店里找找有没有“配对练习”的训练教材。
承诺于心 发表于 2011-8-30 16:28
小三妈
数学要什么时候介入比较好,现在我孩子能认读1,2,4,7,8,9等数字,但对数的概念还没有意识。我经常拿 ...

正常儿童的数学敏感期是3——4岁,目前你教孩子认读数字就与认识图片、文字一样,相当于符号辨认,不属于数学学习。以你家宝宝这个年龄段,不用急于学数学,把相关联配对、颜色、形状、排列图案次序(找规律)学扎实了,等到孩子数学敏感期到来时再开始学数学也不晚。
小三的妈妈 发表于 2011-8-31 13:28
正常儿童的数学敏感期是3——4岁,目前你教孩子认读数字就与认识图片、文字一样,相当于符号辨认,不属于 ...

我宝宝是2岁4,大概落后半年到10个月,我目前的重点是一些自理能力,生活习惯,颜色,形状,搭积木(现在知道搭不同的形状了),图片配对,还有就是一些观察力和思维能力的训练。(配对我可以理解为初级思维能力的训练吗?)

请您帮忙看下目前的重点是否合适她的情况,还需要强调什么吗 ?
小三的妈妈 发表于 2011-8-31 13:28
正常儿童的数学敏感期是3——4岁,目前你教孩子认读数字就与认识图片、文字一样,相当于符号辨认,不属于 ...

排列图案次序?

这个具体要怎么做,能说个示范吗?
就是让孩子发现你摆的图案的规律,比如以从左向右的方向摆,先摆一只青蛙、再摆一只猴子、再一只青蛙、再一只猴子,以此类推摆了几组后,让孩子继续往下摆,如果他明白规律,就会按一只青蛙、一只猴子的规律摆下去。找规律是从两种物体开始,做熟了再做三种物体。
小三妈测评的那个正常孩子多大啊   一次就会模仿找一样的
我记得那个孩子当时一岁七个月
继续请教
这几天泷泷可以挑出两个一样的小玩意儿了  那下一步是不是继续练习找相同的图片呢  还有你之前说的 练习一些联想 分类 比如筷子 碗  锅  勺子  是一类  水果是一类  像这样的练习具体应该怎么操作呢    比如我拿出碗和筷子 锅还有勺子还有苹果 怎么问呢  问谁和谁是一类么  我估计他还不懂的一类这个词的含义啊

如果有空的话能写一些关于蒙氏的内容么 一直很想看  谢谢
如果可以挑出两个一样的小玩意儿了,可以进行相同图片的配对,可以从2选一慢慢增至8选一。指令要灵活,可以说“这是只香蕉,哪张图片上还有香蕉呀?你给妈妈指一指。”
练习分类可以这样来操作,比如你先给孩子讲“这是袜子,穿在脚上的,这是鞋,也是穿在脚上的,他们是好朋友”,然后进行2选一练习,比如把一只袜子和一个牙刷放在他面前,再给他一只鞋,问“哪个跟鞋是好朋友啊?你拿给妈妈”。我只是举一个简单例子,你可以根据这种形式把生活中的相关联的东西都给孩子讲一讲、让孩子选一选。
至于联想方面的学习,可以讲故事,给孩子一只小鸟,一片叶子,给他讲讲故事。
关于蒙氏的,有太多内容,我建议你先买一本蒙氏原著《有吸收力的心灵》,大概了解一下。

燕儿老师   我又来问问题啦  

在别人的博客看到你的留言    我不晓得那个孩子是什么情况  但是看到你建议他停掉数点卡 继续百科和中文卡   想问一下  是一概而论么   我现在也给宝宝闪卡 一岁半了 数点卡不爱看 喜欢看中文和百科卡 而且闪到60多了  可是我拿出3点那张还是不认识  是不是真的没什么用啊   

还有就是中文卡 我现在是每天三组 每组5张  每天换三张新的 现在还是停留在词卡上   闪了又200多张了  要不要加进句子的内容呢  我怕等我闪完几百张词卡以后 再闪句子 词卡完全没印象了

还有我儿子现在认识并且会念1-10  但是数量的认知很差  有时能分清 1   2   但是要是加进3 的话 1   2 就会混淆   比如我给孩子吃饼干就问 这是几个 然后让他一次只拿一个吃  但是教了很久 感觉对数量的认识还是不够扎实  这个有什么别的办法么  

刚才又跑去那个博客看了下 看到你提出的学习数学一定是一种抽象思维的建立  这方面能具体再说说么

谢谢燕儿老师
用闪卡的方式学习数学,与常理不同,因为一般情况下数学概念的建立是一种抽象思维的联系,而闪卡方式学数学其实是开发右脑,数点卡、字卡、百科卡因为内容不同,刺激的是不同的大脑区域。所以,学数点卡不要期待孩子真正学会了数学,把它当做右脑开发的一种方式吧。(以上仅是个人建议,因为我对杜曼这块的了解不深)
至于如何闪字卡和词卡以及何时看自制书,请你向奇奇爸爸咨询一下。我们训练室的家长是要求先写出自制书,然后挑出里面的字和词给孩子闪,因为学字卡的目标是让宝宝以后学会阅读。
你家宝宝现在一岁半,给他练习数数就是当玩吧,因为三岁以后的孩子才真正具备学数学的思维基础。
雁儿  想起你在仪琳学习过  我觉得儿子有的行为有点自闭倾向  你看看能不能改善一下

下面是一些表现     一岁半 会说两个不同的字  会主动叫妈妈爸爸这些   但是出去不和小朋友玩 只是对自己感兴趣的东西关注  平时对视少  让说再见从来不看着你说   有的事情总能留下很深刻的记忆 比如夏天我腿破了 流血     我儿子到现在也总举起自己的腿说 血  我说没有 然后他就说妈妈   每次看见棍子就说爷爷  我跟他说过 爷爷住拐棍   可能我坐出租车说过小区的名字 然后他没事就说出车  然后说我们小区的名字  类似这样的事情很多    还有最典型的就是最早我说过碗和勺子是吃饭用的 现在问什么 都回答是吃饭用的  杯子是喝水用的 我纠正过很多回都记不住 像这种是不是就属于刻板记忆呢    很喜欢拖布 扫把 抹布这些东西 自己用抹布擦地很专心 能擦好久  我上次好好管教了一回 现在终于不怎么玩了 不过看见的时候还是兴奋 要我提醒才不玩   然而对玩具的兴趣不大  这些是不是都属于自闭倾向呢 怎么能打断这种刻板的行为呢

对大人很依恋 出去看见生人不敢打招呼 让叫怎么都不叫 然后抱住大人   胆子异常的小  对新鲜事物也很害怕 比如穿新鞋 铺新床单都不敢   这些是属于自闭还是感通失调的表现呢