设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: REDROCK2000

请教小三妈妈

在医院是两岁半以上的孩子才可以确诊是不是自闭。你家孩子才一岁半,似乎下结论早了点。
在孩子小的时候,自闭与智力落后是有许多交集的。我没有见到你家孩子,不敢说他的这些行为是不是自闭倾向。不过在栋栋一岁多的时候,有一个大自闭孩子的家长跟我说,栋栋的表现跟她儿子小时候表现很像。因为是过来人,所以她能看出自闭的影子。有时有的家长带孩子来找我看是不是自闭,凭我做为一个母亲的经验,我大概可以看出,主要是通过眼神和一些行为。
不过可以说一句医学书上的话,如果孩子真的是自闭,那你只能通过训练改善,不可能恢复正常。这就跟如果孩子真的是脑瘫,只能通过最大限度地改善,绝不会成为正常人一个道理。
慢慢观察孩子吧,我觉得有时做最坏的打算、做最大的努力,是不错的心态。
你最近还来北京么  雁儿 真想让你给看看啊 你见过那么多孩子·····
近期没有去北京的计划,不过以后总是有机会的。
但是,我只是稍有经验的家长,眼光不一定准哟。
我儿子有个玩具 就是形状嵌入那种   我觉得只要知道手里拿的是什么形状 同时知道嵌入版是什么形状 然后对应的放进去就可以了   但是我家明明两个都知道   比如我单独拿出形状问他 他会回答  但是放的时候就是抓起一个 然后也不看 每个都乱塞 使劲按  根本不看 自然也放不进去   我都不晓得是哪里出现了问题   有时候我就拿起他的手跟他说你先看下自己拿的是什么  他好像也不怎么看 或者看一下 依旧是乱放
应该是孩子还不明白放嵌板的意思,即使是明白形状。你可以试着让孩子用手指划过嵌板的外周,让他感受,再让他用手指划过凹槽的轮廓让他感受,比如都是三角形,让他用手指感受后明白这两个物体之间的关系。或者你降低难度,用那种只有一个形状的嵌板,或用纸挡上其它嵌板只留出一个可供他玩的,让他从1选1开始,这样对于孩子理解课题有帮助。你还可以试试不放嵌板,换做其它塞入型的玩具,让他明白物体轮廓与轮廓对应的关系。