设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8月大女婴,左手内旋握拳左脚尖颠地,请董老师指教

女,8个月大,5个月大时,发现其左手握拳,且手臂内旋,视觉、听觉正常,会对人笑,抬

头直,但不会坐、不会翻身
做核磁结果为:右侧半卵圆中心及侧脑室体旁示斑片状T2稍长T1信号,考虑

为缺血性改变;
医院诊断结果:有的说是中枢协调性障碍,有的为中枢性偏瘫
治疗:十天一疗程,每日输液:神经节苷脂、乙酰谷酰胺、三磷酸腺、654-2

;痉挛机20分钟、脑循环20分钟、PT、OT.
三个疗程已过,目前会坐、会翻身、但左手握拳、内旋,不主动抓物

,左腿活动也不是很积极。由于左臂支撑不好,不会腹爬

请教董老师,1、我女儿是什么病2、应该如何进行针对性的康复治疗?
谢谢董老师!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
等待中
董老师不常来吗?
偏瘫和我女儿一样,应该多锻炼左手,可以让孩子趴着,最好在放块垫子或者趴在球上,做俯卧撑。这样可以锻炼双手的力量,等左手力量好点就做左手单手俯卧撑,至于抓握只有慢慢来,还小的话可以把右手控制住,让他尽量使用左手,大了他就不愿意了。要坚持,加油!
rui520 发表于 2011-8-24 22:53
偏瘫和我女儿一样,应该多锻炼左手,可以让孩子趴着,最好在放块垫子或者趴在球上,做俯卧撑。这样可以锻炼 ...

谢谢您的指点,请问您的孩子现在多大,使用了什么康复方法?多长时间?康复效果如何?她的左腿怎么样?不好意思,问了这么多问题,如果您方便,请多交流!
我孩子现在两岁了,以前是在重庆儿童医院做康复,现在是在一个私人康复师这里做,主要是做平衡疗法,主要做PT治疗也有一年半了,现在可以扶墙走,独走4步,左脚下脚有点掂但是能自己踩平。呵呵
我每天晚上都上,都是同病相怜的人哦,有空多聊!
rui520 发表于 2011-8-25 22:13
我孩子现在两岁了,以前是在重庆儿童医院做康复,现在是在一个私人康复师这里做,主要是做平衡疗法,主要做 ...

我女儿5个月大的时候发现,开始治疗,输液,PT,电疗,到目前,还是左手握拳,但是会坐、翻身了,正在练习腹爬,特别喜欢站着,医生说担心左脚变形,提议做鞋子,你女儿用没用过?另外,什么是平衡疗法?
很高兴能联系上,相似的情况,祝越来越好!
我女儿是一个月大开始做高压氧输液,6个月开始在重庆儿童医院做断断续续做了半年吧,因为在医院做康复老是生病,医生也是让做鞋都没有怎么穿2800块啊,你幺儿现在还小撒可能暂时先不忙做哦,但是她能力还没有到那一步最好先不要让她站,容易得膝反张,穿鞋没有用哦,我那时就是听了医生的,还不会爬就做矫正鞋穿着站,结果还不到一个月膝反张就很严重了。平衡疗法我也是略知一二简单说哈吧,孩子的运动发展都是由上到下(头颈控制-躯干控制-骨盆控制-下肢控制)由进端到远端(主要指手要大动作出来了精细动作才会有进步,比如手都不能向上伸直那么精细肯定不行)运动过程抬头-翻身-坐-爬-四点爬-高跪-跪走-半跪-交替半跪-行走-半跪站立起-蹲走-跑-跳)要把基础练好不急着让她练习走,不然以后姿势很不好纠正,纠正姿势所花的时间有可能比打基础要久些哦!如果你实在要站一定要注意姿势,双脚与肩同宽,注意不要让她右脚一只脚承重哦,偏瘫的孩子喜欢把重量放在好的那一边,这样久了就会发生盆骨歪斜造成长短脚。
rui520 发表于 2011-8-26 22:19
我女儿是一个月大开始做高压氧输液,6个月开始在重庆儿童医院做断断续续做了半年吧,因为在医院做康复老是生 ...

谢谢谢谢谢谢谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-11 01:49